Os olhos do mundo nunca estiveram tão voltados para a alimentação saudável. Uma das fortes tendências da gastronomia é a conexão do indivíduo com a natureza e com o bem-estar, priorizando o que vem da terra e colocando mais cores e nutrientes no prato. Para adaptar essa necessidade com a velocidade do dia a dia, nada melhor do que contar com o hortifruti online Zona Sul. Quer saber como funciona?

A tendência é voltar às origens

Enquanto o mundo vivia sua época fast food no século XX, foi no século XXI que os movimentos a favor do consumo consciente e da slow food ganharam muita força, principalmente no pós pandemia.

Com o isolamento social, as famílias precisaram se readaptar a uma nova realidade, passando mais tempo na cozinha preparando suas refeições e repensando os hábitos de vida saudável, optando até mesmo por cultivar suas hortinhas caseiras.

Além disso, exigência do consumidor aumentou e atualmente, com as redes sociais, fica mais fácil observar os processos produtivos das marcas antes de escolher os seus produtos ou serviços.

Essa fiscalização envolve não somente o que está contido nos rótulos, mas nas atitudes da organização, tanto na pegada ecológica quando em ações sociais, como o apoio a pequenos produtores.

O novo comensal busca o contato com o alimento, da raiz à mesa.

De acordo com o relatório Tendências em Alimentação Saudável 2023 realizado pela consultoria Nutriconnection, uma pesquisa feita pela Sodexo no Brasil com 600 entrevistados mostrou que 45% dos entrevistados apontam que um dos benefícios de trabalhar em casa é ter mais hábitos saudáveis.

Já as pessoas que trabalham presencialmente, a maioria prefere levar comida de casa e das que trabalham em casa, 85% preparam suas próprias refeições.

Como juntar praticidade com saúde

Apesar do desejo de manter a conexão com a natureza, parece utópico ao cidadão cosmopolita plantar, cultivar e colher. Aos mais atarefados, o fato de ir ao supermercado de confiança escolher as melhores frutas, verduras e legumes torna-se uma tarefa quase impossível, acarretando na qualidade do menu semanal.

De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), uma dieta saudável para adultos inclui:

  • Frutas, verduras, legumes (como lentilha e feijão), nozes e cereais integrais (como milho, aveia, trigo e arroz integral).
  • Pelo menos 400g (o equivalente a cinco porções) de frutas e vegetais por dia, exceto batata, batata-doce, mandioca e outros tubérculos.

A OMS recomenda incluir verduras em todas as refeições, comer frutas frescas da estação e consumir uma grande variedade desses alimentos.

Apesar da existência do delivery, muitos optam por não comprarem hortaliças através do e-commerce por receio da qualidade dos produtos recebidos.

Além disso há a questão dos orgânicos, mercado com crescente potencial, devido aos benefícios para a saúde, pois não são cultivados com uso de agrotóxicos. Entretanto, de acordo pesquisa da Sebrae, um dos motivos mais apontados para a não aquisição de produtos orgânicos são, além do preço, a dificuldade de acesso a esses produtos. 

Para resolver todas essas questões, o Zona Sul disponibiliza o serviço de hortifruti online que garante ao consumidor final um alimento fresco, além dos orgânicos já higienizados BioVida, tudo selecionado de carioca de coração para carioca de coração.

Do produtor para sua casa

O Zona Sul se preocupa em garantir a qualidade dos produtos já no início de todo o processo, no recebimento dos insumos adquiridos dos seus fornecedores.

Atualmente, o Zona Sul tem 98% das cargas rastreadas, conseguindo identificar todo o percurso, desde a colheita ao centro de distribuição. Toda a carga recebida é analisada e verificada e características como corte, sabor, tamanho, brix, pressão, entre outros.

Brix, de modo geral, é o grau de doçura de uma fruta ou um líquido.

Somente após a liberação da área de qualidade, os produtos são liberados para a linha de produção para embarcar nos caminhões de entregas diárias, de domingo a domingo, tanto no e-commerce quanto nas lojas físicas.

Veja as etapas do alimento que vêm da natureza até a sua sacola:

Como é feita a seleção FLV (frutas, legumes e verduras) para o Hortifruti Zona Sul.

Quem opera essas máquinas são pessoas. A empresa tem isso muito forte no seu DNA.

Augusto Gomes: gestor de logística Zona Sul

Digital e artesanal caminhando juntos

Ao fazer seu pedido através do hortifruti online, tudo o de mais moderno é aplicado para que o seu pedido seja rápido e eficiente, mas nenhum tipo de inteligência artificial substitui o talento humano.

Cada fruta, legume ou verdura que chega até você é selecionado manualmente pelos colaboradores, que fazem a seleção, higienização e manipulação de cada pedido. Ou seja, além dos produtos recebidos pelos fornecedores no centro de compras já apresentarem suas melhores características, cada um deles é tratado de um jeitinho único e de coração.

“É bom saber que eu vou facilitar a vida de uma mãe que não tem tempo, que precisa cuidar dos filhos, que trabalha fora, e isso pode facilitar a vida dela.”

Isabela Cunha: operadora de supermercado

Dicas para fazer compras de hortifruti

Por fim, para quem deseja aproveitar o melhor que a natureza oferece, é importante evitar o desperdício, realizar uma boa sanitização dos alimentos crus e aplicar o aproveitamento total dos alimentos na gastronomia.

A Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu ensina uma série de receitas para evitar o desperdício de alimentos, que você pode aplicar facilmente no seu dia a dia.

Panqueca de brócolis por Lorena Abreu.

Outras dicas importantes, de acordo com a CATI / Secretaria do Estado de São Paulo é planejar bem a lista de compras, comprando uma quantidade de vegetais suficiente para o consumo e complementar o menu com opções mais resistentes como os tubérculos (batata, mandioca etc). Outra opção é fazer o branqueamento dos vegetais e guardá-los no congelador para que durem mais tempo e ofereçam maior praticidade.

Não tem desculpa para deixar de aderir a um estilo de vida mais saudável, colocando mais cor no seu prato!