Você se considera cervejeiro? Se a resposta for sim, está na hora de experimentar os mais variados estilos de cerveja em forma de coquetéis. É possível criar drinks refrescantes e surpreendentes, utilizando cervejas na medida certa, misturadas a frutas, xaropes e especiarias. Inspire-se nas receitas do Expert Zona Sul em Cervejas José Padilha e convide alguém especial para esse brinde genuinamente carioca!

Aqui você vai ver:

Cerveja avec élégance e a nova era dos drinks

Quem conhece sabe: cerveja é muito mais do que uma bebida. O universo cervejeiro é um mundo de opções para combinar com todos os momentos, pratos e climas, do verão ao inverno e nas mais variadas harmonizações. E, inseridas na mixologia, as cervejas surpreendem como ingredientes de coquetéis.

Algumas receitas são clássicas, como a Michelada e o Cozumel, de origem mexicana; o inglês Black and Tan, que mescla cerveja clara e escura; e ainda o Black Velvet, receita londrina que mistura cerveja Stout com champagne.

Quanto ao consumidor brasileiro, já se foi o tempo em que cerveja era sinônimo de “loira gelada”. O mercado nacional está mais consciente quanto à variedade de estilos (inclusive o estilo Catharina Sour foi criado no Brasil!), valorizando as cervejas de produção artesanal e descobrindo que a cerveja pode ser, assim como os destilados, ingredientes de drinks inovadores, cada vez mais presentes nas cartas dos bares.

Nesse universo de drinks com cerveja, alguns são aquele “refresco na alma” quando se trata do verão carioca. Dos clássicos às inovações tropicais, acompanhe 5 receitas do Expert José Padilha para deixar o clima mais gostoso.

Tropic IPA

IPA é a sigla de India Pale Ale, um estilo de cerveja com mais lúpulo, portanto mais amarga e de maior teor alcoólico. Existem vários sub-estilos de IPA, mas, em geral, todas já são mais carregadas no lúpulo, o qual é o “tempero” desse tipo de cerveja.

Para utilizar sua IPA como ingredientes de um drink tropical, experimente preparar esta receita com o sabor do verão:

Ingredientes

  • 150 ml de cerveja IPA de sua preferência
  • 50 ml de suco de maracujá
  • 10 ml de mel (dilua em água morna para facilitar a mistura)
  • 10 ml de suco de laranja
  • Gelo
  • Polpa de maracujá e fatia de laranja para decorar

Modo de preparo

  1. Misture o suco de maracujá, o mel diluído e o suco de laranja em um copo alto com gelo.
  2. Adicione a cerveja IPA lentamente e mexa suavemente.
  3. Finalize com a polpa de maracujá e a fatia de laranja.

Citrus Lager

As cervejas tipo Lager são fermentadas à baixa temperatura, entre 8° e 15 °C, por aproximadamente 14 dias. Após a fermentação, as leveduras se depositam no fundo do tanque, resultando em cervejas geralmente mais leves e claras do que as tipo Ale. Elas tendem a ter um teor alcoólico mais baixo, além de serem refrescantes e menos amargas devido à menor quantidade de lúpulo utilizada em sua produção.

Entre os estilos pertencentes à família Lager estão as populares Pilsener (ou Pilsen), Helles, Vienna Lager, Dunkel e Bock. E, entre as mais suaves, as Light Lager, ou seja, límpidas, com sabores suaves e fáceis de beber.

Ingredientes

  • 150 ml de cerveja Lager
  • 40 ml de suco de grapefruit (toranja)
  • 10 ml de xarope simples (receita abaixo)
  • 10 ml de suco de limão
  • Gelo
  • Rodela de grapefruit e ramo de alecrim para decorar

Preparo do xarope simples

  1. Misture 1 parte de açúcar com 1 parte de água.
  2. Leve ao fogo baixo até dissolver completamente.
  3. Deixe esfriar antes de usar.

Preparo do drink

  1. Em um copo longo com gelo, adicione o suco de grapefruit, o xarope simples e o suco de limão.
  2. Complete com a cerveja Lager lentamente.
  3. Mexa suavemente e decore com grapefruit e alecrim.

Hibisco Amber

Enquanto as cervejas Lager são de baixa fermentação e têm um perfil mais suave e refrescante, as cervejas Ale são de alta fermentação, com aromas e sabores mais complexos e amargor mais intenso, como as IPA e Pale Ale.

Entre as cervejas Ale, está a Amber Ale, caracterizado por sua cor âmbar, resultante do uso de maltes tostados, criando uma bebida aromática com um toque de amargor.

Ingredientes

  • 150 ml de cerveja Amber Ale
  • 30 ml de chá de hibisco gelado (receita abaixo)
  • 10 ml de suco de laranja
  • Gelo
  • Flor de hibisco desidratada e casca de laranja para decorar

Preparo do chá de hibisco

  1. Ferva 200 ml de água e adicione 2 colheres de sopa de flores secas de hibisco. Deixe em infusão por 5 minutos.
  2. Coe e deixe resfriar.

Preparo do drink

  1. Combine o chá de hibisco e o suco de laranja em um copo com gelo.
  2. Complete com a Amber Ale e mexa suavemente.
  3. Decore com a flor de hibisco e a casca de laranja.

Frühstück

O drink alemão Frühstück, cuja tradução é “café da manhã”, é a combinação perfeita para começar o dia com um toque alcoólico. Misturando cerveja de trigo (Weissbier, ou Weizenbier) com suco de laranja, é possível criar uma bebida suave para começar o dia com o pé direito. Aperte o play e veja como é simples preparar o seu drink matinal:

Drink Radler

O Radler é um drink fresco e delicioso feito com uma mistura de cerveja e suco de limão. O termo “radler”, que vem do alemão, significa “ciclista”, pois essa bebida foi criada na Baviera para refrescar os atletas após suas atividades.

Para fazer este drink é fácil: você pode utilizar 50% de cerveja American Lager e 50% de suco de limão fresco. Para servir, coloque uma pedra de gelo e uma rodela de limão na taça.

Para mais dicas de bebidas, receitas e harmonizações perfeitas para o clima mais quente do ano, baixe o Catálogo de Verão Zona Sul. Confira as seleções dos Experts Zona Sul para o seu verão ficar ainda mais gostoso!

E se bater a vontade de um brinde clássico ou inovador, com toda a qualidade carioca de coração, basta visitar o Bar do Rio mais perto de você, o seu happy hour no Zona Sul!