Você ainda acha que cerveja é aquela bebida gelada que combina somente com calor, verão, churrasco e amendoim? Sua cerveja pode harmonizar com os mais distintos momentos e pratos, incluindo as sobremesas! Separe sua taça e siga as dicas do Expert José Padilha.
Cerveja não é tudo igual
Se você adora cerveja já sabe que ela é uma das paixões nacionais. Mas faz tempo que o estereótipo de “loira gelada” já não define mais a cerveja e, com a variedade de tipos fabricados, é possível combinar sua bebida com toda e qualquer ocasião, desde petiscos e pratos leves a refeições mais elaboradas e sobremesas.
Com o devido conhecimento, fica fácil entender que a cerveja oferece um vasto leque de estilos e pode ser servida com todo o requinte que merece, uma vez que sua versatilidade permeia entre copos e taças.
![mes da cerveja](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2021/08/cerveja_destaque_zona_sul_ipa_beer-1024x683.jpg)
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“Você também pode servir sua cerveja na taça, com o seu devido glamour.”
Expert José Padilha.
Outros mitos sobre a cerveja ainda deixam muita gente em dúvida na hora de comprar. Por isso, é sempre bom ficar de olho nas verdades e mentiras sobre o assunto antes de replicar os famosos ditos populares.
Ponto para as artesanais brasileiras
Um dos mitos que persistiu durante um bom tempo no universo cervejeiro já foi desmascarado faz tempo é o fato de que cervejas consideradas superiores eram importadas. Nada disso! O Brasil já tem experiência no assunto e o boom do surgimentos de cervejarias artesanais em território nacional se deu a partir dos anos 90.
Atualmente, portanto, as cervejarias artesanais crescem em número e em notoriedade a cada ano e novos estilos como o brasileiríssimo Catharina Sour estão conquistando o coração dos cervejeiros pelo mundo.
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O estilo Catharina Sour foi criado no Brasil e já ganhou prêmios pelo mundo todo.
Para provar que as cervejas nacionais podem elevar o nível da sua recepção em casa e fazer de você um belo anfitrião, o Expert José Padilha selecionou rótulos nacionais La Birra e Matarelo que vão combinar com queijos, frios, petiscos e até sobremesas.
Recebendo os amigos com cerveja
Agora é hora de juntar tudo de mais gostoso: receber suas visitas e abrir as conversas com uma boa recepção gastronômica regada a frios, pizzas, nuts, queijos, chocolates e cervejas. Escolha a sua combinação preferida:
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La Birra American IPA
Como um belo exemplar da escola americana, essa IPA explode em sabores e aromas com lúpulos cítricos e florais! O Expert José Padilha sugere harmonizá-la com embutidos como pepperoni ou copa lombo.
Falando em pepperoni, não tem como não se lembrar de uma clássica pizza Zona Sul, com a massa mais crocante e fininha da cidade maravilhosa… Que tal visitar a loja com pizzaria mais perto de você?
Você também pode adquirir sua pizza resfriada Panetto para assar em casa.
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La Birra Irish Red Ale
Uma cerveja perfeita pra tomar em grandes quantidades, em dias não tão frios e em boa companhia! A La Birra Red Ale é uma clássica cerveja da escola inglesa, com maltes caramelo aparentes, equilibrada com lúpulos que não a deixam tão doce. Experimente combinar sua Irish Red Ale com salames da linha Nostra Famiglia, exclusiva para os cariocas de coração!
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La Birra Dortmunder Export
Dulçor e amargor equilibrados, álcool um pouco mais acentuado e um sabor incrível conferem à essa lager uma complexidade maior que vale à pena ser apreciada.
Combine com mix de castanhas e oleaginosas, como o mix de nuts libanês Alrifai que você encontra no Zona Sul.
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La Birra Weiss
Clássica da Baviera, muito apreciada nas terras tropicais. A La Birra Weiss é feita com 50% de trigo e levedura que lhe confere aromas e sabores frutados e condimentados. Boa para acompanhar refeições, após exercícios físicos, em dias quentes e até no café da manhã como fazem os alemães em um típico drink Fruhstuck!
![cervejas com frutas](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2020/06/cervejas_frutas_zonasul.jpg)
![cervejas com frutas](https://gastronomiacarioca.zonasul.com.br/wp-content/uploads/2020/06/cervejas_frutas_zonasul.jpg)
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Para petiscar, combine com queijo Brie ou Camembert. Aproveite para saber mais sobre harmonizações de queijos com cervejas e vinhos com o Expert André Guedes no vídeo a seguir:
Matarelo Belgian Blond Ale
Belgian Blond Ale é uma clássica cerveja da escola belga, simples em sua composição e complexa em seus sabores. Fornece aromas esterificados lembrando mel, frutas amarelas e dulçor. O sabor equilibrado dos maltes e lúpulos selecionados ficam bem perceptíveis a cada gole, aflorando no retrogosto.
Experimente com queijo do tipo parmesão e, para os mais chegados a um docinho, com uvas passas.
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Matarelo Brut IPA
As Brut IPAs surgiram para impressionar quem ama lúpulo, mas não se engane, pois Brut não tem a ver com acidez e sim, com o consumo total dos açúcares residuais, que torna a cerveja mais seca. Isso faz com que os aromas e sabores do lúpulo fiquem muito mais perceptíveis.
A alta carbonatação aliada às suas características a torna uma verdadeira hop champagne. Um belo exemplar da nova escola americana e suas cervejas lupuladas.
Para fazer um match perfeito, combine com presunto de parma ou presunto cru, que são ingredientes perfeitos para uma bela tábua de queijos e frios ou para uma entradinha como a clássica bruschetta, como ensina o Expert Christophe Lidy:
Matarelo Strong Scotch Ale
Na cerveja Strong Scotch Ale a presença de malte caramelo é a grande estrela! Acobreada e potente, com álcool elevado e mascarado pelo seu perfil maltoso, traz consigo um corpo cheio, frequentemente adocicado, podendo conter traços de fumaça e torrefação, equilibrados pelo amargor médio dessa cerveja. Um excelente exemplar da escola Inglesa, como as londrinas Porter e Stout.
Fica perfeita com chocolate ao leite! Aproveite para aprender a combinar chocolates variados com outros estilos de cerveja.
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Matarelo Barley Wine
A licorosidade e a alta carga de malte dessa potente cerveja lhe confere uma complexidade única. Caramelo, frutas secas, nozes, toffee e calor proveniente do álcool podem ser facilmente percebidos no paladar.
O Expert José Padilha sugere combinar com tâmaras, que são super saudáveis e podem gerar receitas incríveis brigadeiros de tâmaras.
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Além das cervejas: vinhos de primavera
Para quem ama bebidas, o mundo das cervejas e dos vinhos têm muito mais em comum do que você imagina e diversas combinações são ideais para deixar a sua primavera mais gostosa.
Para descobrir a enorme variedade de sabores, aromas e harmonizações disponíveis para deixar o clima mais gostoso, baixe o catálogo de vinhos de primavera Zona Sul e conheça os rótulos selecionados pelos Experts Zona Sul.
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