Criado na Suíça, país globalmente conhecido pelos seus queijos e chocolates, o fondue de queijo conquistou o mundo e o inverno do Rio de Janeiro. É na estação mais fria do ano que o carioca de coração tira seu aparelho de fondue do armário e faz do prato a ocasião perfeita para reunir os amigos ou planejar um romântico “date”. Mas você sabe os segredos para um fondue de queijo perfeito? Aprenda com o Expert André Guedes!
De onde vem o fondue
O fondue de queijo nasceu na Suíça e, reza a lenda, que nasceu das mãos dos camponeses e foi muito consumido pelos soldados durante a Segunda Guerra. Apesar da sua origem incerta, fato é que o prato se popularizou internacionalmente quando foi levado aos restaurantes de Nova Iorque pelas mãos de um chef suíço.
Com o passar dos anos, a rústica receita original foi sendo adaptada e ganhando novas versões. E foi na década de 50, também nos Estados Unidos, que o prato se popularizou e ganhou sua versão para a sobremesa, utilizando chocolate derretido combinado a frutas como morangos e uvas.
O nome fondue significa “fundir” (derreter) em francês e representa a principal característica do prato, se manter derretido por uma chama acesa enquanto todos se servem. Uma pedida e tanto para os dias mais frios de inverno!
Dicas de Expert para um fondue de queijo perfeito
Para fazer do fondue uma experiência saborosa não basta somente servir em uma panelinha bonita. É preciso saber como aproveitar o melhor de cada ingrediente, tal como conhecer o aparelho do fondue, um charme necessário ao cardápio.
O passo a passo para um fondue de queijo perfeito é muito simples, e o Expert em Queijos e Frios André Guedes destaca 5 pontos aos quais você deve se atentar antes de preparar seu prato:
1. Conheça o aparelho de fondue
Para servir um fondue de forma a aproveitar todas as suas qualidades, é importante conhecer a anatomia do famoso aparelho de fondue, composto pelo caquelon (a panela), um réchaud (o suporte para o fogareiro) e os fourchettes (os garfinhos), que geralmente são comercializados em 4 ou 6 unidades.
“O fondue é servido no caquelon através dos fourchettes e aquecido no réchaud.”
Expert em Queijos e Frios André Guedes
2. Escolha os queijos ideais
Os queijos mais utilizados para o fondue geralmente são os suíços Gryuère e Emmental, sendo o Gruyère o mais consumido no seu país de origem. Todavia, um fondue de queijo pode ser preparado a partir do blend de queijos, destacando o melhor de cada sabor e textura.
Você encontra preparos condimentados e prontos para o aquecimento no supermercado mais amado do Rio. Entre as marcas que você encontra com exclusividade no Zona Sul, estão a Saint Barth e Mifroma.
“Saint Barth: um blend de queijos maturados produzidos na região serrana do Rio de Janeiro. Uma receita cremosa, saborosa, condimentada com alho e pimenta e leve toque de vinho branco.”
Expert em Queijos e Frios André Guedes
Os blends de queijos para fondue já vêm temperados e prontos para o aquecimento, mas é possível também adicionar um leve toque de noz-moscada ou vinho branco, a gosto.
Evite a aderência do queijo com o alho
O Expert André Guedes revela um segredo que vai fazer toda a diferença antes de servir o seu fondue: corte ao meio um dente de alho e esfregue no fundo do caquelon em fogo baixo no fogão. É um detalhe importante que evita com o queijo “agarre” no fundo da panela, com a vantagem de deixá-lo ainda mais aromatizado.
“Realize o aquecimento lento a fim de evitar a aderência do queijo à panela.”
Expert André Guedes
3. Escolha um pão alveolado
A escolha do pão é essencial para a experiência de degustar o seu fondue de queijo da melhor forma.
Dê preferência aos pães bem alveolados, ou seja, aqueles que possuem bastante furos na massa. Pães de fermentação natural possuem essa característica, como a baguette rustiguette ou o Pão Santa Mônica, exclusivos da padaria Zona Sul. Por serem repletos de alvéolos, ficam bem molhadinhos quando em contato com o queijo derretido.
A casca mais firme característica dos pães de fermentação também é um ponto positivo, pois os pães de casca muito fina ou macia escorregam do garfo. Corte seu pão em cubos e espete-os com o fourchette. Mergulhe o pão suavemente no queijo.
4. Diversifique com outros ingredientes
Os suíços, criadores do fondue de queijo, também amam a combinação de batatas com a iguaria. É muito simples oferecer aos seus convidados essa opção: basta cozinhar as batatas do tipo “bolinha”, conhecidas também como batatas calabresa, com casca e pronto. Também possível incluir no menu cebolas e picles. As opções são variadas!
5. Harmonize seu fondue com vinhos
Por fim, fondue combina com vinho! Para maior digestibilidade dos queijos, os vinhos brancos são os mais indicados pela sua acidez, como os Chardonnay e Sauvignon Blanc.
Entretanto, nos dias mais frios, os vinhos tintos combinam muito bem com o menu. Basta evitar os tintos muito encorpados ou tânicos, e optar pelos de corpo médio e mais fáceis de beber.
Entre alguns rótulos que combinarão muito bem com seu fondue de queijo, estão o chileno Volada Red Blend, o francês Bourgogne Jean Bouchard Pinot Noir e o argentino Uno Red Blend. Todos devem ser servidos entre 16º e 18ºC.
Para conferir esses e mais vinhos de inverno, baixe gratuitamente seu catálogo de vinhos Zona Sul.
Mais dicas para os amantes de fondue
Se você não quer preparar o seu fondue de queijo em casa, é possível também seguir um roteiro bem carioca de restaurantes que oferecem essa gostosa opção nos seus cardápios durante o inverno.
Por fim, você pode fazer da gastronomia uma forma de declarar o seu amor, presenteando alguém especial com as cestas Zona Sul, montadas com ingredientes selecionados para um fondue bem carioca de coração.