Conhecido como fusion food, fusion cuisine ou cozinha de fusão, o movimento gastronômico explora a criatividade e o intercâmbio cultural entre oriente e ocidente em busca de novas experiências sensoriais. Conheça mais sobre a gastronomia fusion e saiba como mergulhar no estilo sem sair de casa.

Aqui você vai ver:

Uma herança da Nouvelle Cuisine

O conceito da “globalização” dos pratos não é novo e foi marcado na história da gastronomia pelo movimento Nouvelle Cuisine, nascido na França durante a década de 70.

O conceito defendia um novo olhar para a gastronomia, destacando o uso da tecnologia (como a cozinha molecular) e a integração de culturas.

O intercâmbio entre França e Japão foi marcante na época e muitos cozinheiros passaram a viajar para o Japão a fim de aprender sobre a culinária japonesa e revolucionar a haute cuisine.

O movimento da nouvelle cuisine revolucionou a alta cozinha, construindo um novo rumo para a gastronomia moderna.

Em 1973 foram criados os “10 mandamentos da Nouvelle Cuisine”. Alguns deles defendiam a possibilidade de quebrar regras e tradições; pensar na experiência gastronômica como um todo, despertando sentimentos e emoções através da comida; pensar na cadeia produtiva e priorizar a sustentabilidade, além de outras ideias que quebraram o tradicionalismo da cozinha francesa.

Afinal, o que é um restaurante fusion food?

Inspirados no movimento surgem os restaurante fusion food, ou em tradução para o português, cozinha de fusão. Ao contrário do que muitos pensam, a cozinha de fusão não é um “rolê aleatório”, mas tem o objetivo de criar novas conexões entre ocidente e oriente e até mesmo criar versões de pratos típicos adaptados para uma nova realidade, utilizando ingredientes locais, por exemplo.

O termo, quando usado corretamente, revela uma cuidadosa combinação de ingredientes, estilos e técnicas para criar interpretações e até mesmo inventar pratos totalmente novos.

O conceito de fusion food já é bem difundido e está inserido nas características fundamentais de um restaurante. De acordo com a publicação “Perfil de Negócios de Gastronomia” do Sebrae, existem diferentes estilos de serviços de restaurantes, de acordo com o público-alvo a que se destinam. Entre eles estão:

  • Restaurantes Gastronômicos: que se baseiam no perfil de atuação de um chef, responsável pelo preparo de pratos com características marcantes.
  • Especialidades: não são preparados por um chef em específico, mas possuem um estilo próprio, como churrascarias, cantinas, entre outros.
  • Típicos: especializados em culinária regional, como nordestina, japonesa, mexicana etc. O conceito de fusion food faz parte dos típicos, pois restaurantes desse tipo agregam em um único local comidas típicas de outras regiões do mundo.

Uma categoria não exclui a outra e é possível encontrar restaurantes gastronômicos “de chef” cuja especialidade é a elaboração de pratos baseados na cozinha de fusão.

Um fusion brasileiro com estrela Michelin

O mais famoso guia de gastronomia mundial, o Guia Michelin, indica centenas de estrelados restaurantes fusion que merecem sua visita em diferentes países. Um deles está localizado no Brasil: é o Imakay (Rua Urussuí 330, São Paulo), cujo lema é “mar, fogo, hashi e talher”, misturando a culinária japonesa e peruana na brasa.

“Este restaurante destaca-se pelo seu ambiente jovem e descontraído e pela cozinha com enfoque japonês. As apresentações são altamente originais, especialmente o prato de vieiras de coral.”

Review Michelin Guide

Fusion food sem sair de casa

É possível aderir ao conceito de fusion food sem precisar viajar ou visitar um restaurante. Os Experts e Chefs Zona Sul dão dicas incríveis para você criar novos sabores sem precisar sair de casa. Inspire-se em algumas receitas que mesclam a gastronomia oriental – principalmente a japonesa – com outras culturas e faça você mesmo:

Bifum, legumes e shitake com pirarucu e camarão

O Expert Zona Sul em Peixes e Frutos do Mar Carlos Ohata mostra o passo a passo de um típico bifum com legumes e camarão, com o diferencial do uso do pirarucu, um peixe tipicamente brasileiro, conhecido como o gigante amazonense.

Ingredientes

  • 2 dentes de alho fatiados
  • 1 pedaço pequeno de gengibre
  • 60g de cenoura fatiada
  • 60g de repolho roxo fatiado
  • 60g de pimentão amarelo em cubos
  • 3 cogumelos shitake fatiados
  • 150g de macarrão de arroz Bifum
  • 250g de filé de Pirarucu em cubos
  • 6 camarões médios limpos descascados
  • 4 colheres de sopa de óleo de gergelim
  • 4 colheres de sopa de molho shoyu
  • 4 colheres de sopa de saquê mirim
  • 2 colheres de sopa de molho Basil LemonGrass
  • 1 unidade de cebolinha fatiada

Modo de Preparo

  1. Ferva água em uma panela para o cozimento do macarrão Bifum.
  2. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo de gergelim e acrescente o alho até dourar.
  3. Corte o gengibre em finas fatias, acrescente junto do alho e em seguida o repolho, shitake, cenoura, pimentão amarelo com o saquê mirim, shoyu e o molho basil lemon grass.
  4. Salteie por 3 min, coloque os pedaços de Pirarucu e os camarões para um cozimento rápido.
  5. Coloque o Bifum na água fervente por 3 min, retire e coloque junto na frigideira mexendo bem com todos os ingredientes.

Tartar de atum nipo-mexicano

O nome da receita não nega o intercâmbio: a mescla do peixe cru muito utilizado na culinária japonesa com o toque do abacate e dos temperos mexicanos. O Expert Carlos Ohata ensina tudo que você precisa para essa união de povos dar muito certo! Confira:

Tartar de atum nipo-mexicano por Carlos Ohata.

Sushis vegetarianos

Ícones da culinária japonesa, os sushis ganham novos sabores com versões vegetarianas dos Experts Zona Sul Carlos Ohata e Lorena Abreu. Acesse a receita completa no Pinterest e coloque mais cores no seu dia a dia.

E-book Sabores do Mundo

Se você ama viajar o mundo todo através dos sentidos, baixe os e-books de receitas e confira pratos típicos de diferentes países, além de menus regionais da culinária brasileira. Boa viagem!

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