A gastronomia é uma via de mão dupla: é possível conhecer o mundo através dela assim como é possível viajar para conhecer os sabores do mundo. Se você gosta de viajar para experimentar a culinária local, nada melhor do que conhecer os melhores restaurantes do mundo na visão de quem mais entende do assunto: os Experts Zona Sul. Vamos viajar juntos?

Um roteiro gastronômico

Se você está arrumando suas malas para conhecer novos países ou até mesmo voltar aos seus destinos favoritos, que tal acrescentar uma paradinha ao seu roteiro? Certamente, sua viagem vai ficar muito mais gostosa com as dicas dos Experts Zona Sul, que compartilham os restaurantes e pratos que marcaram suas histórias. Fique de olho nas dicas dos Experts e escolha seu destino:

José Padilha: parada certa em Montevidéu

José Padilha é Expert Zona Sul em cervejas e está sempre aprendendo e ensinando sobre o assunto. Um dos seus roteiros como discente é Montevidéu, no Uruguai. Padilha confessa que sempre que vai à cidade uruguaia dar aulas, visita o chef Federico Amándola responsável pelas comidas do curso de harmonização com cervejas no qual atua como instrutor no Centro Cervecero.

Amándola é um dos mais reconhecidos e representativos chefs da culinária uruguaia da atualidade, cozinhando absolutamente tudo em forno de barro a lenha, técnica que herdou do seu mentor chef Francis Mallman, com quem trabalhou durante anos.

Em seu restaurante Matute Cervecería, você encontra 40 torneiras de cerveja artesanal, muitas de fabricação própria, da marca Mist, produzidas no fundo do salão. Do forno, saem maravilhas como provolone com cebola caramelizada, lasanha de siri, almôndegas de porco feitas com mosto de cerveja, mollejas assadas e o sensacional rotolo.

Minha indicação é o sensacional Rotolo do chef Federico Amándola – um macarrão enrolado e recheado de espinafre, agrião, cogumelos chilenos, queijos provolone e grana padano, com redução de creme de leite, que sai de um forno de barro e chega à mesa numa frigideira de ferro.

Expert José Padilha

Detalhe: os queijos utilizados no Matute são feitos exclusivamente para o chef Federico, que escolhe pessoalmente o leite cru com que os queijos são feitos.

A cervejaria artesanal Matute Cervecería está situada na Dr. Pablo de María 1318, Montevideo – Uruguai.


Christophe Lidy: sabor francês em Nova Iorque

A indicação do Expert Christophe Lidy é o restaurante Raoul’s em New York. Assim como Lidy, os fundadores do tradicional restaurante, inaugurado em 1975, também são franceses naturais da Alsácia.

“O prato que eu recomendo seria o Steak au Poivre, o carro chefe do bistrô francês que já e uma referência como o melhor da cidade.”

Expert Christophe Lidy

O aclamado bistrô fundado pelos irmãos Serge e Guy Raoul ainda mantém o mesmo letreiro brilhante neon e a decoração art decó característicos do local desde a sua inauguração. O Raoul’s fica no número 180 da Prince Street, no SoHo nova iorquino.


Stanislas Brito: um pedaço da China na França

Stanislas Brito é Expert da padaria Zona Sul. Nascido em Paris, Stan sempre foi um apreciador da gastronomia, inclusive como uma forma de conhecer o mundo. Tanto que sua dica de restaurante internacional, ao contrário do que muita gente poderia imaginar, não é um clássico da culinária francesa, mas um representante das delícias da China em pleno solo francês.

O restaurante New Don Shin pertence à mesma família há mais de 50 anos. Como Stan define, é um local simples mas com uma comida tradicional maravilhosamente temperada com um atendimento perfeito. Como prato preferido, o Expert indica o bifum salteado a pekinese e cauda de lagosta picante.

“Minha memória afetiva por esse restaurante de cozinha chinesa típica de Pequim, pois foi “descoberto” por meus avós e virou tradição em cada um dos nossos encontros em família. Nunca achei melhor restaurante chinês.”

Expert Stanislas Brito

O restaurante New Don Shin fica na cidade de Beauvais, a 70 km de Paris, pequena cidade que possui uma catedral medieval linda. Endereço: 9 Rue Pierre Jacoby, 60000 Beauvais, França.


Lorena Abreu e os frutos do mar

A Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu revela sua admiração pelos frutos do mar nas suas indicações de restaurantes internacionais preferidos. Um deles está bem perto, situado no nosso país vizinho, Colômbia. E a paella que marcou a vida da Expert está na Espanha.

Em San Andrés Islas, na Colômbia, Lorena indica o restaurante La Regatta e o inconfundível arroz caldoso del mar. E para beber, uma típica limonada de coco, uma delícia refrescante!

A Colômbia é um lugar lindo, colorido e animado. Muitas coisas lembram a comida brasileira, mas a forma que eles temperam e o sabor natural dos frutos do mar, dão o toque especial aos pratos que são repletos de influências dos países da América Latina. O prato é uma explosão de sabores a cada garfada! Aproveitem também para pedir a famosa limonada de coco, uma bebida típica e deliciosa.

Expert Lorena Abreu

Já para quem for à Espanha, Lorena garante que vale a pena atravessar toda a Mallorca em busca da paella perfeita no restaurante Ses Oliveres, localizado em Port de Soller, Palma de Mallorca. O prato amado pela Expert é a paella negra feita com frutos do mar e tingida com tinta de lula.

A Espanha é um país delicioso. A variedade de frutos do mar e a facilidade de comê-los em qualquer lugar, por preços em conta, é um verdadeiro sonho. E uma das minhas comidas favoritas na vida é Paella. Fui em busca de encontrar “a” paella que me emocionasse de verdade e encontrei!

Lorena Abreu

André Guedes: da França à Suíça

André Guedes é Expert Zona Sul em queijos e frios e suas indicações de restaurantes internacionais não negam sua paixão, afinal a França é o berço de queijos azuis mundialmente conhecidos e a Suíça criadora de queijos tradicionais como o Emmental e Raclette.

O primeiro local é o bairro Quartier Latin, em Paris, aconchegante e repleto de restaurantes e racleterias com preços acessíveis, segundo o Expert. Para Guedes, o fondue Savoyarde experimentado por ele e sua família no Le Vieux Bristot é único!

“Local aconchegante, comida gostosa e custo baixo, muito frequentado pelos universitários da Sorbonne.”

André Guedes

O segundo local indicado por Guedes é o restaurante Ritzli-Alp, localizado em Jaun na Suíça e famoso pela sua batata rosti.

“Uma rosti inesquecível, assim como a vista do local, localizado em grande altitude.”

André Guedes

Carlos Ohata e as viagens gastronômicas de aniversário

Carlos Ohata é Expert Zona Sul em peixes e frutos do mar. Brasileiro descendente de japoneses, Ohata é um admirador da culinária oriental e responsável pelo menu do Sushi Bar Zona Sul.

Quando o assunto são restaurantes internacionais, Ohata indica dois locais onde celebrou aniversários fora do Brasil. O primeiro é o restaurante Benihana, onde comemorou seus 42 anos, localizado na Flórida, EUA. E o segundo no mercado de peixes e frutos do mar (Tsukiji) em Tokyo, Japão, onde celebrou seus 45 anos.

O restaurante Benihana fica na 3602 SE Ocean Blvd Stuart, Flórida, e o prato pedido pelo Expert foi uma chapa com frutos do mar completa e uma cerveja Sapporo japonesa.

Passei meus 45 anos rodando o mercado Tsukiji em Tokyo comendo em vários restaurantes de sushis e bebendo uns saquês! Porém esse mercado já não existe mais devido à mudança de local nas Olimpíadas.

Expert Carlos Ohata

Dionísio Chaves e os pratos franceses

Dionísio Chaves é Expert Zona Sul em vinhos e, como de costume, suas viagens gastronômicas também são uma aula sobre harmonização com as bebidas! Seus locais preferidos para guardar sabores na memória estão em Paris, capital francesa.

O primeiro local que Dionísio indica é o bistrô d’chez eux, que em tradução livre significa “de casa” em português. O Expert recomenda o steak au poivre com fritas e um vinho bordeaux.

O segundo local é o restaurante Le Montrachet, na região da Borgonha, onde Dionísio indica o prato Poulet de Bresse, que combina com um vinho Bourgogne tinto.


Dominique Guerin e o sabor do Camboja em Paris

Dominique Guerin é Expert da pâtisserie Zona Sul. Nascido em Paris e carioca de coração, Dominique não deixa de lado suas origens quando o assunto é um restaurante inesquecível. Todavia, apesar de localizado em Paris, o Le Cambodge é um restaurante de comida típica cambojana, repleta de cores e sabores. Para Guerin, o Bo Bun com carne de porco e os rolinhos fritos são deliciosos.

O Le Cambodge fica localizado no número 10, avenue Richerand 75010 Paris, França.


Paulo Tassinari e a cidade de San Sebastián

Paulo Tassinari é Expert Zona Sul em cafés e relata seu amor à primeira vista pela cidade de San Sebastián, cidade turística na Baía de Biscaia, Espanha. Tassinari recomenda o roteiro como uma viagem gastronômica “obrigatória”.

“San Sebastián é uma cidade encantadora que me lembra o Rio de Janeiro, mar, vida noturna, gastronomia. Os tapas e comidinhas maravilhosas combinados a um bom vinho são convidativos.”

Paulo Tassinari

Sua descoberta na cidade foi uma charcuteria no tradicional mercado La Bretxa, onde o Expert degustou o potente queijo azul espanhol Cabrales com um pão de fermentação natural, logo após tomar, claro, um delicioso café na cafeteria La Casa del Cafe.

“Comemos os queijos sentados no banco da praça, cortando as lascas com um canivete suíço, tamanha era a vontade de se deliciar com os queijos e presunto Pata Negra.”

Expert Paulo Tassinari

O mercado La Bretxa está localizado em Boulevard Zumardia, 3, 20003 e a cafeteria La Casa del Cafe em San Martzial Kalea, 33, 20005. Ambos os locais em Donostia, Gipuzkoa, Espanha.


Marcelo Scofano: Espanha e Grécia

Marcelo Scofano é Expert em azeites e temperos e constantemente está viajando pelo mundo para acompanhar de perto as novidades da olivicultura. E como não podia deixar de ser, uma de suas dicas envolve uma experiência com azeites. Afinal, como o Expert costuma sempre dizer “azeitar é preciso”!

Para Scofano, um almoço inesquecível aconteceu em março de 2019 no restaurante Monastrell em Alicante, da Chef María José San Roman, um restaurante 2 estrelas Michelin. Além do almoço incrível, a entrada contava com três azeites varietais picual, arbequina e hojiblanca.

Já sua outra dica encontra-se na Grécia, nação essencial na disseminação da cultura do zeite pelo Mediterrâneo. No país, o Expert indica a costela de cordeiro com especiarias e alcachofras do restaurante Simul em Athenas, do chef grego Nikos Thomas.

“A mais deliciosa costela de cordeiro com especiarias e alcachofras que já comi.”

Expert Marcelo Scofano

Mais dicas de Experts

Seja para qual país você vai viajar, colocar uma experiência gastronômica no seu roteiro nunca é demais! Gostou das indicações dos Experts Zona Sul? Acompanhe mais dicas de cada um deles para você e baixe o novo e-book Sabores do Mundo 2022.

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