Geleias são sinônimo de praticidade, sabor e versatilidade. Tradicionalmente presentes na mesa do brasileiro, difícil achar quem não goste de uma deliciosa geleia de frutas com torrada ou pão no café da manhã, por exemplo. Mas você sabia que as geleias podem combinar com pratos doces e salgados? Confira as dicas!
Presentes em todos os estados brasileiros, de fato, as geleias fazem parte do dia a dia das pessoas. Fonte de nutrientes e vitaminas, a quantidade de sabores e possibilidades de consumo envolvendo as geleias são gigantescas. E no Zona Sul tem geleia para todos os gostos: sem açúcar, com calorias reduzidas, nacionais e importadas.
Qual geleia você vai querer hoje?
Benefícios das geleias
Assim como as diversas lendas que envolvem a origem de comidas famosas, o “nascimento” das geleias também é incerto. Há quem diga que a geleia foi a forma que os árabes acharam para conservar as frutas por mais tempo, já que as geleias fabricadas com frutas possuíam fins medicinais. Todavia, independentemente da sua origem, a geleia é rica em vantagens de consumo. Confira:
- São práticas e deliciosas;
- Fontes de fibras, vitaminas e carboidratos;
- Versáteis, podem ser usadas em pratos doces e salgados;
- São fontes de energia;
- As versões sem açúcar e com menos calorias são aliadas da dieta.
Nesse sentido, no Zona Sul, você encontra geleias polonesas, francesas, alemãs, italianas, turcas e muito mais, além de uma infinidade de sabores: tem geleia de damasco, framboesa, morango, laranja, amora, frutas vermelhas, cereja preta, figo etc. Geleias são tudo de bom!
Formas de consumo
Quando pensamos em formas de consumir geleia, a primeira opção que vem à cabeça é com torrada ou pão, não é mesmo?
Pão Santa Mônica
Desse modo, não deixe de aproveitar o pão Santa Mônica, exclusivo do Zona Sul! Feito com muito amor, o pão Santa Mônica é produzido com fermentação natural, processo que deixa o pão mais saboroso e faz bem à saúde.
Nesse processo, as leveduras agem de forma lenta, trazendo mais sabor e durabilidade ao pão. Além disso, pães de fermentação natural são melhores para a digestão, melhoram a flora bacteriana intestinal e, por terem um índice glicêmico mais baixo, saciam por mais tempo.
Conheça o processo de fermentação natural neste artigo.
“A acidez dada ao produto ativa também a phytase, uma enzima que destrói o ácido phytique presente no pão e é responsável pela má assimilação dos minerais essenciais. A acidez também freia o envelhecimento dos pães, o que os deixa frescos por mais tempo”. Stanislas Brito, Expert em Padaria do Zona Sul.
Uma outra ideia além da tradicional geleia com pão ou torrada, é combinar geleia com queijo. Já experimentou com Queijo Minas, por exemplo? A combinação do doce com salgado é muito saborosa e agrada a muitas pessoas.
Doces e recheios
Que tal, também, usar geleias para rechear bolos, tortas ou brownies? No café da manhã, a sugestão também é de usar geleias como recheio de panquecas e tapiocas. No vídeo abaixo, aprenda a preparar sua panqueca para um café da manhã top!
No verão, geleia combina com piquenique! Veja dicas para deixar seu passeio de verão ainda mais interessante.
Uma receita deliciosa é combinar geleia de frutas vermelhas com torta de limão. Aprenda esta receita incrível com o Expert Marcelo Scofano no vídeo abaixo:
Receitas para surpreender
Acha que geleia é só doce? Existem opções diferenciadas como cebola caramelizada, menta com hortelã, frutos do bosque, morango com laranja, pimenta etc. Aliás, também é possível usar geleias em uma infinidade de receitas salgadas.
Geleia Queensberry pimenta vermelha Geleia Queensberry cebola caramelizada Geleia Queensberry menta com hortelã
E que tal você preparar sua própria geleia para usar da forma que preferir? Veja, a seguir, como preparar uma deliciosa geleia de cebola ao vinho branco, elaborada pelo Expert em azeites e temperos Marcelo Scofano.
Se você ainda não conhece as possibilidades gastronômicas da cebola, dá uma lida neste artigo aqui.
Sabe mais onde você vai poder usar sua geleia? Nesta receita incrível de drink com café! Acredita? O Expert em cafés, Paulo Tassinari ensina a preparar um drink energético com geleia de damasco que é de dar água na boca.
Não deixe de conferir, também, outras receitas como:
- Crepes doces com geleias de frutas
- Pernil de porco assado com geleia de pimenta
- Crostata com geleia de damasco
- Folhados de lombo condimentado com geleia de framboesa
- Brownie recheado com geleia
E então, qual a sua forma favorita de consumir sua geleia de frutas? Conta pra gente lá no Instagram do @sigazonasul!