Todo fã de manteiga sabe que ela é a melhor pedida para um pão francês quentinho no café da manhã, ou com pão de queijo no lanche da tarde. Mas a manteiga pode ir muito além do pãozinho e realçar ainda mais o sabor de receitas variadas. E se elas forem temperadas, o leque de opções fica ainda maior! Conheça as novas manteigas temperadas Zona Sul e aprenda com a Chef Bia Souza como combiná-las no seu dia a dia.

Manteiga: mocinha ou vilã?

Em primeiro lugar, você sabe o que é a manteiga? Ela é um produto derivado do leite, obtido a partir do batimento do creme de leite (nata).

Entretanto, de forma diferente da margarina, que é um alimento ultraprocessado, a manteiga é um produto extraído do leite (alimento in natura), um ponto positivo para nossa “amarelinha preferida” de acordo com o Guia alimentar para a população brasileira.

Manteiga “de boas”: ela já foi vista como vilã quando comparada à margarina, mas a verdade não é bem assim.

Apesar de ter sido classificada como vilã durante um bom tempo por alguns nutricionistas, fato é que manteigas e margarinas contém quantidades próximas de calorias e gorduras, como informa o portal Saúde Brasil do Governo Federal.

Enquanto a manteiga é rica em gorduras, a margarina possui conservantes, estabilizantes e passa por diversos processos químicos para ficar sólida. Ou seja, classificar a margarina como mocinha também é puro mito.

“Algumas pessoas consomem margarina com o objetivo de evitar o colesterol e as gorduras saturadas presentes na manteiga. Porém, as gorduras trans inibem a ação de enzimas específicas do fígado, favorecendo a síntese do colesterol. Consequentemente, o consumo de margarina também pode propiciar o aumento dos níveis de colesterol e triglicerídeos e a diminuição do HDL-c.”

Publicação “Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição”, Ministério da Saúde

Por ser um alimento rico em gorduras, basta consumir sua manteiga com equilíbrio, sempre combinada a uma dieta balanceada, rica em vegetais, frutas e legumes e a um estilo de vida saudável. Por isso, colocar sua manteiguinha no seu menu da semana é uma boa pedida!

Manteigas temperadas: uma criação da Chef Zona Sul Bia Souza

Foi preparando um petisco em casa que Bia Souza teve a ideia de misturar manteiga com tomate seco para acompanhar. A mistura deu certo, e Beatriz colocou a criatividade em prática para fazer outras experiências. Sua alquimia resultou ainda nos sabores de damasco seco e de ervas, formando assim a tríade perfeita das manteigas saborizadas disponíveis a todos!

“Realizei alguns testes até chegar a um equilíbrio entre os ingredientes. Na loja onde atuo como Chef Zona Sul (Av. Atlântica, 866 – Leme), fizemos algumas degustações para os clientes e as novidades foram muito bem recebidas.”

Chef Zona Sul Bia Souza

Sabores e combinações

A textura e o paladar salgadinho da manteiga podem ser tudo que a sua receita precisa para ficar mais especial. Conheça os sabores das manteigas temperadas exclusivas Zona Sul e siga as dicas de Bia Souza para deixar seus pratos ainda mais gostosos.

Lembrando que todas elas combinam muito bem com torradas e pães! Por isso, tenha sempre em casa torradinhas Panetto e pães da padaria Zona Sul para passar suas manteiguinhas quando a fome apertar ou quando precisar fazer aquela recepção express para os amigos.

Manteiga de damasco

Harmoniza com sanduíches com queijo brie e presunto royale, e pescados (tilápia, linguado, pescada).

“Bolo quentinho com manteiga de damasco fica divino.”

Chef Zona Sul Bia Souza

Manteiga de tomate seco

Ideal para a finalização em massas (raviolli recheado com frango, ricota), fusilli, farfalle etc. Vai bem com carne bovina, frango e sanduíche minibaguete recheado com mozzarela de búfala e rúcula.

Manteiga de ervas

Combina com carne vermelha, frango, peixes, pães, biscoito salgado e finalização em massas.

Onde encontrar sua manteiga temperada

Ficou com água na boca? Então a hora de provar a novidade é agora! As manteigas saborizadas estão disponíveis aos comensais nas lojas Zona Sul (mediante disponibilidade). Basta comparecer ao setor de queijo e frios e pedir sua manteiga favorita na quantidade que desejar!