Sabe aquele prato que fica ainda melhor de um dia pro outro? Essa é a essência da overnight oat, que significa “aveia adormecida” em tradução livre. Um preparo nutritivo e delicioso que permite inúmeras variações, inclusive com outros cereais. Aprenda a preparar a sua overnight oat e leve essa novidade geladinha para o seu café da manhã e outros momentos do dia.

Por que overnight oat?

O termo overnight significa “pernoite, na noite anterior”. Por isso o prato levou o nome do seu processo de preparo, já que o princípio básico está em fazer uma mistura de aveia com algum líquido e deixar hidratando durante a noite para o consumo no café da manhã do outro dia. A delícia gelada, que tem aspecto de sobremesa e textura de pudim, pode ser um ótimo alimento pré-treino.

A overnight oat é prática para o consumo, pois é armazenada em potinhos e dura até 3 dias na geladeira.

Benefícios para a saúde

A aveia por si só já é rica em fibras, magnésio e faz bem para o intestino e coração. Quando embebida em um líquido e deixada na geladeira por no mínimo 6 horas, ela “incha”, melhorando sua digestibilidade e ajudando a reduzir o fitato natural, que atrapalham na absorção dos nutrientes minerais e podem causar desconforto abdominal.

As fibras da aveia e a chia hidratada oferecem mais saciedade. Por isso, o preparo é considerado um aliado para o emagrecimento.

Se com um só ingrediente o prato já seria benéfico, ele ainda pode se tornar ainda mais nutritivo quando adicionado de outros ingredientes: iogurtes podem trazer os benefícios de um probiótico; frutas podem somar vitaminas, minerais e muito sabor; cereais e sementes acrescentam ainda mais fibras para um melhor funcionamento gastrointestinal.

Para deixar ao matinal ainda mais saudável, evite usar açúcar refinado e utilize outros ingredientes como mel, geleias com pouco açúcar ou zero, bananas bem maduras ou ainda açúcar demerara ou de coco.

Atenção celíacos: a aveia, apesar de não conter glúten, pode conter resquícios de outros cereais como cevada ou trigo, que contêm a substância. Por isso, procure por produtos específicos indicados por nutricionistas ou outros profissionais qualificados.

Como preparar a sua receita

Os ingredientes básicos para preparar sua overnight oat são:

  • Um cereal: originalmente a aveia em flocos grossos que têm os nutrientes mais preservados e absorvem mais líquido, mas pode ser floco de milho ou outro cereal;
  • Semente de chia: as sementes de chia têm alta capacidade de absorção de líquido, o que faz delas maiores, macias e com bastante sabor do líquido adicionado;
  • Líquido: um líquido como leite, leite vegetal ou iogurte natural. Dê preferência aos iogurtes limpos.
  • Adicionais: podem ser utilizados inúmeros adicionais como mel, frutas, oleaginosas, frutas secas, geleias, sementes, essências, entre outros.

Modo de preparo geral

A dica inicial para o preparo da sua overnight oat é adoçar o líquido antes de adicionar a aveia. Ou seja, se sua receita contiver leite e mel, faça a mistura desses ingredientes antes de adicionar os secos. Da mesma forma, misture iogurte e açúcar, leite vegetal e essência de baunilha, entre outros.

Só depois da mistura dos líquidos, adicione o mix de cereais. Pode ser somente a aveia, ou os flocos de aveia com as sementes de chia. Mexa bem e deixe descansar por alguns poucos minutos. Depois, mexa novamente para evitar que os flocos se aglomerem e tampe o seu recipiente.

Deixe a mistura “dormir” na geladeira, de 6 a 12 horas e consuma no dia seguinte, adicionando frutas no momento do consumo. Também é possível fazer a montagem do recipiente com camadas de overnight oat e geleias antes de levar à geladeira.

O que você precisa para preparar overnight oats. Infográfico: por Zona Sul.

Receitas por Lorena Abreu

A Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu ensina a preparar 2 receitas de overnight oats para levar mais cor e sabor às suas manhãs. Acompanhe o passo a passo.

Overnight de cacau com morangos

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de aveia em flocos
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de mel ou agave – opcional
  • 400ml de leite de coco ou outro leite vegetal
  • Gotinhas de baunilha
  • Morango para decorar

Modo de preparo

Em uma taça, junte todos os ingredientes, misture bem e leve pra geladeira por 1 hora para firmar. Decore com morangos na hora de servir.


Overnight de frutas amarelas

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de chia
  • 1 colher de sopa de mel ou agave – opcional
  • 400ml de leite de coco ou outro leite vegetal
  • Gotinhas de baunilha
  • 100g de cubos de manga Quasi Pronto
  • 50g de cubos de damasco seco Quasi Pronto

Modo de preparo

Em uma tigela, junte a chia, leite de coco, mel e baunilha. Misture bem. Aguarde 20 minutos e assim que a chia gelatinizar o leite, coloque um pouco no fundo de uma taça e faça camadas intercalando com a manga com damasco em cubos, outra camada com a chia com leite, até terminar na camada de frutas amarelas. Deixe na geladeira até a hora de servir.

Apaixonado por café da manhã?

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