O café da manhã é uma das refeições mais importantes e apreciadas do dia. E quando está inserida em um contexto de viagem, ela se torna protagonista. Afinal, quem não ama um café da manhã de hotel? A expressão se popularizou como sinônimo de um café farto, com opções frescas, variadas, gostosas e visualmente atrativas. Mas o que é preciso para preparar um café da manhã de hotel sem sair de casa? Anote as dicas e aprenda receitas especiais!

O que tem de especial no hotel?

Para ensinar o passo a passo para um café da manhã de hotel, nada melhor do que conhecer sobre hotelaria. Afinal, sempre existe uma equipe que faz a mágica acontecer para os hóspedes logo de manhã, planejando o melhor café da manhã para começar bem o dia.

Jéssica Oliveira é Chef Zona Sul com vasta experiência em hotelaria.

Por isso, quem compartilha as dicas para preparar um café da manhã de hotel é Jéssica Oliveira, que possui vasta experiência em hotelaria 5 estrelas. Atualmente, Jéssica faz parte do time dos Chefs Zona Sul, responsáveis pela criação dos cardápio do café da manhã Zona Sul e Salada Bar.

“Tomar café da manhã num bom hotel vem junto com um ar de sofisticação e exclusividade. O hóspede começa pela sensação de conforto e serviço de excelência que compõem o ambiente antes mesmo da sua chegada na pista de café da manhã.”

Chef Zona Sul Jéssica Oliveira

Os favoritos do buffet

Em meio aos itens mais desejados dos banquetes, Jéssica enumera o alimento mais antigo do mundo, o pão, em primeiro lugar. Além deles, tortas, doces artesanais, geleias, frios, frutas, queijos, frios e preparos feitos na hora, como omeletes ou tapiocas não podem faltar.

Aprenda receitas e segredinhos especiais para cada categoria e faça você mesmo:

O pão de cada dia

Os pães estão sempre presentes no diversificado buffet de um hotel de qualidade. Não só o brasileiríssimo pão francês, mas pães folhados como o croissant, pães integrais, com grãos e os mais fofinhos como pães de leite ou com ovos.

E, apesar de não ser feito com farinha de trigo, mas com fécula de mandioca, o pão de queijo também entra na festa, e combina perfeitamente com manteiga ou geleia de goiaba.

Pão de queijo: uma iguaria nacional presente em um farto café da manhã de hotel.

Para garantir pães quentinhos, com muito sabor e exclusivos, você pode contar a Padaria Zona Sul. Pães variados, incluindo uma vasta gama de pães de fermentação natural, como o exclusivo Pão Santa Mônica, que vai muito bem com queijos e frios ou tostadinho, com azeites e pastinhas.

Veja a receita do Expert Christophe Lidy para deixar o seu Pão Santa Mônica surpreendente para o café da manhã:

Peek a Boo por Christophe Lidy.

Bolos e doces artesanais

Você sabia que o bolo caseiro está entre os 10 doces preferidos dos brasileiros? Além da alquimia divina que existe entre um bolinho artesanal e um cheiroso café, o bolo é aquela comfort food que remete às memórias de infância da maioria dos brasileiros.

Para deixar o café com gostinho de nostalgia, você pode contar com bolos prontos Panetto ou anotar o passo a passo de receitas dos Expers e Chefs Zona Sul, como o bolo de chocolate preferido da Expert Lorena Abreu, o bolo de aipim com coco do Chef Zona Sul Leo Salgueiro e ainda um bolo de cenoura sem lactose.

Para os “boleiros” de plantão, a dica é baixar o e-book de receitas de bolos e doces do Chef Zona Sul David Eleutério, que conta com mais de 15 receitas de bolos, além de outras delícias para você fazer em casa.

Frios e queijos

Os frios e queijos frescos fazem toda a diferença na hora de montar um cardápio de café da manhã de hotel. E para deixar esse menu bem brasileiro, você pode apostar sem medo nos queijos tipo Minas, que apresentam grande variedade de sabores e texturas e são reconhecidos no mundo todo.

Se você quiser começar o dia de um jeito bem nutritivo, com mais proteínas e menos gorduras, os queijos do tipo Cottage e ricota são leves e pouco calóricos. O tofu, que não é um queijo, mas um derivado da soja, também pode ser uma gostosa opção para quem não deseja ingerir lactose.

Entre as opções de frios, você pode escolher salames, presuntos e peito de peru da linha Pega Leve, exclusiva para os cariocas de coração.

Combine os ingredientes e aprenda a preparar um sanduíche com queijo cottage com o Expert em Queijos André Guedes:

Sanduíche com cottage por André Guedes.

Frutas e oleaginosas

De acordo com o Ministério da Saúde, para garantir uma alimentação saudável, além do estilo de vida adotado, o cardápio deve contar com pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches. E a preferência deve ser dada aos grãos integrais e aos alimen­tos naturais.

Devido à importância de colocar sempre mais cores e ingredientes naturais no seu prato, as frutas e as oleaginosas ganham destaque também o café da manhã. Oleaginosas são o grupo de alimentos composto por castanhas, nozes, avelãs, amêndoas, pistache etc. São também chamadas de nuts. Para o café da manhã, elas podem ser consumidas com salada de frutas.

Já as frutas, de uma forma geral, podem variar de acordo com a sazonalidade. Algumas das frutas brasileiras queridinhas dos bowls de café de manhã são a pitaya e o açaí. Você encontra frutas já cortadas e prontinhas na linha Quasi Pronto, exclusiva Zona Sul.

Personalizados

Os alimentos personalizados e preparados na hora também são muito pedidos nos hotéis. Afinal, nada como consumir uma tapioca crocante e bem quentinha, um ovo mexido, omelete ou misto quente ainda “saindo fumaça”.

Sendo assim, nada de preparar seus personalizados e demorar para consumir. O ideal é fazer e já devorar em seguida, como essa incrível tapioca de banana do Expert Marcelo Scofano:

Tapioca por Marcelo Scofano.

Ovos

Os ovos são ingredientes garantidos em todo bom café da manhã de hotel. Entretanto, apesar dos ovos mexidos estarem no topo dos mais pedidos do menu, as omeletes e outros preparos com ovos também podem trazer variedade ao menu.

Se você não consegue imaginar quantas receitas interessantes podem ser criadas somente com ovos, a Expert Lorena Abreu compartilhou uma série de receitas da café da manhã para provar o quão versátil é esse delicioso e nutritivo ingrediente, que vai bem até mesmo na sobremesa.

Os ovos são bem-vindos na dieta dos ovolactovegetarianos e ovovegetarianos, que não consomem carne, mas consomem ovos.

Os ovos vão muito bem com torradas, que podem ser preparadas com o exclusivo Pão Santa Mônica, acompanhado de pastinhas e ervas frescas. Confira duas receitas bem práticas com ovos para rechear o seu café da manhã:

E as bebidas?

Entre as bebidas preferidas estão os sucos, o chocolate quente, os chás e os cafés.

Para escolher um bom suco, a dica é optar pelos integrais. No caso de um café da manhã no estilo carioca e praiano, uma água de coco vai muito bem. Você encontra sucos integrais Pippa e água de coco Me Bebe no seu supermercado mais amado.

Para quem é do time do café, é importante conhecer mais sobre os tipos diferentes de grãos, tosta e moagem, assim como saber escolher a melhor cafeteira para obter um resultado ideal. Por isso, confira o guia do café para aprender as dicas com o Expert Paulo Tassinari.

Como fazer um bom café coado por Gabriela Tassinari.

Uma opção prática, saborosa e rápida é preparar cafés em cápsula. Com um grande leque de opções, os cafés em cápsula são perfeitos para uma dose individual, no caso de fazer o seu próprio café de hotel sem sair de casa. Conheça os cafés em cápsula Me Bebe e aprenda a combiná-los com suas delícias matinais.

O café em cápsula Me Bebe de Boa combina com pão francês, como indica o Expert Paulo Tassinari.

Para curtir o café da manhã de todas as formas

Que tal garantir ingredientes de qualidade, selecionados e fresquinhos para colocar em prática a teoria sobre o café da manhã de hotel? Faça seu pedido pelo Zona Sul +Rápido e receba seus itens em até 2 horas!

Vale lembrar que um bom café da manhã de hotel também conta com utensílios de cozinha tão atrativos quanto os deliciosos preparos gastronômicos: pratos de louça, chaleiras, bules, bandejas e formas, você encontra no novo Espaço Tramontina no Zona Sul Santa Mônica (Av. das Américas 8.888, Barra da Tijuca).

E, para quem ama a variedade de um bom café da manhã mas não quer cuidar dos preparativos, a dica é aproveitar o café da manhã Zona Sul. Confira as lojas com serviço disponível e aproveite os quitutes idealizados pelos Chefs Zona Sul.

Tenha um bom café da manhã!