Rabanada, torta, mousse, pavê… As sobremesas de Natal são sempre uma delícia. Mas você sabia que é possível surpreender os seus convidados com uma nova roupagem para os tradicionais doces natalinos? Da rabanada com sorvete alcoólico a trufas light de chocolate, faça da sua ceia uma nova e gostosa experiência. Confira as receitas dos Experts e Chefs Zona Sul e aproveite as festas de fim de ano com sabor de afeto!

Aqui você vai ver:

Pecan Pie

Essa torta não se chama pecan pie à toa. Afinal, a palavra “pecan” se refere à noz-pecã, a qual é o ingrediente principal da receita. A sobremesa, apesar de não ser diretamente ligada ao Natal na cultura brasileira, é muito preparada durante o feriado de ação de Graças nos Estados Unidos. Contudo, apesar de ser uma sobremesa tradicional na cultura americana, pode ser uma deliciosa novidade para sua ceia de Natal.

Se você é daqueles que adora o sabor e a crocância das nozes, as oleaginosas queridinhas do Natal, já pode preparar sua pecan pie seguindo a receita da Chef Zona Sul Tarsila Lima.

Ingredientes para a massa (serve 6 pessoas)

  • 500g de farinha de trigo
  • 260g de manteiga
  • 60g de açúcar
  • 1 ovo

Ingredientes para o recheio

  • 100g de açúcar
  • 100g de mel
  • 5g de sal
  • 6 ovos
  • 250g de nozes-pecã levemente torradas e quebradas

Modo de preparo

  1. Para a massa, misture com as mãos todos os ingredientes secos, em seguida os úmidos, até que se torne uma massa homogênea.
  2. Leve a massa para descansar por pelo menos 30 minutos.
  3. Com a ajuda de um rolo, abra e disponha sobre uma forma.
  4. Para o recheio, misture todos os ingredientes, exceto as nozes, no liquidificador. Em seguida, adicione as nozes misturando com um fouet e disponha na forma com a massa.
  5. Leve para assar em 150 °C por aproximadamente 35 minutos.
  6. Retire do forno quando estiverem douradas.
  7. Sirva com um sorvete de baunilha Gelad e nozes-pecã quebradas.

Trufas de ameixa com castanhas e cacau

Sobremesa de Natal não precisa ser sinônimo de muitas calorias. É possível fazer trufas deliciosas utilizando ingredientes mais saudáveis e naturalmente doces, como as ameixas secas ou passas.

No lugar do bombom de chocolate, experimente fazer trufas saudáveis de ameixa com coco ralado e castanha-de-caju, conferindo ainda o toque do cacau em pó para finalizar e dar o aspecto aveludado das trufas. Acompanhe o passo a passo da receita da Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu.

Ingredientes (rende 20 unidades aproximadamente)

  • 1 pote de ameixa seca ou 400g (pode ser sem caroços) de ameixa seca Frutoro
  • 1 xícara de água morna
  • 1/2 pote de castanha-de-caju granulada
  • 200g de coco seco ralado sem açúcar
  • Cacau em pó para enrolar

Modo de preparo

  1. Tire os caroços da ameixa seca (ou escolha ameixas sem caroços) e coloque em uma tigela. Cubra com água morna e deixe amolecer por mais ou menos 1 hora.
  2. Em seguida, retira as ameixas, coloque no processador ou liquidificador e bata até virar um purê liso e homogêneo.
  3. Retire e coloque em uma tigela. Junte as castanhas e o coco ralado e, usando as mãos, misture bem até formar uma massa que dê para enrolar bem.
  4. Enrole as trufas de ameixa e passe no cacau em pó. Sirva em seguida ou conserve na geladeira.

Rabanada com sorvete alcoólico

Não importa se as receitas são modernas ou tradicionais, não pode faltar a rabanada na lista! Se você quer uma opção mais light, pode conferir as rabanadas assadas com açúcar demerara da Expert Lorena Abreu; mas se você quer uma rabanada com um diferencial “só para maiores”, a dica é se inspirar na receita da Chef Zona Sul Thays Costa e não deixar ninguém dirigir depois da sobremesa!

Ingredientes (serve 6 pessoas)

Modo de preparo

  1. Fatie os brioches e reserve.
  2. Numa tigela, misture o leite, ovos e leite condensado.
  3. Misture as fatias de pão e deixe descansar por uns 5 minutos.
  4. Disponha numa assadeira untada com açúcar e canela, leve ao forno a 180 °C por 20 minutos, virando a cada 10 minutos.
  5. Sirva com uma bola de sorvete e com um licor alcoólico (coquetel Don Luiz).

Pain perdu com creme inglês e pera assada

Outra sobremesa para quem ama rabanadas é preparar o pain perdu, uma versão francesa da rabanada que utiliza pão brioche. O quitute pode ser servido com frutas, mel ou até mesmo sorvete. Na receita da Chef Zona Sul Tatiana Alvarenga, você vai aprender a fazer pain perdu com creme inglês e pera assada. Confira!

Ingredientes

  • 4 fatias de brioche
  • 150 ml de creme de leite
  • 400 ml de leite
  • 225 g de açúcar
  • 2 ½ favas de baunilha
  • 5 gemas de ovo
  • 50 g de manteiga sem sal
  • 1 pera descascada
  • 2 mini peras
  • 20 ml de “poire” (aguardente de pera)
  • 300 ml de água

Modo de preparo

  1. Misture 150 ml de leite com o creme de leite, 50 g de açúcar, duas gemas e uma fava de baunilha.
  2. Banhe as fatias de brioche na mistura e frite-as em uma frigideira com manteiga até dourar. Reserve.
  3. Bata três gemas com 35 g de açúcar e uma fava de baunilha. Acrescente 250 ml de leite quente gradualmente. Cozinhe a mistura em fogo baixo, até formar um creme leve. Reserve.
  4. Com 40 g de açúcar, faça um caramelo e acrescente a pera cortada em cubos. Quando a fruta estiver macia, passe-a em um processador. Espere o purê esfriar e adicione o poire. Reserve.
  5. Faça uma calda com 300 ml de água, 100 g de açúcar e meia fava de baunilha. Acrescente as mini peras inteiras e cozinhe-as até que fiquem macias. Depois que as peras esfriarem, corte-as ao meio e retire o miolo.
  6. Para servir, cubra o prato com o creme inglês. Coloque o brioche salpicado com açúcar impalpável. Sobre o pão, sirva o purê e meia pera em calda.

Torta de chocolate sem glúten e sem lactose

Ninguém resiste a uma torta de chocolate. Mas para incluir todo mundo na sua ceia, mesmo quem sofre com algum tipo de alergia ou intolerância à lactose, ou doença celíaca, você pode optar por essa receita da Chef Zona Sul Vivi Cabral. A torta é simples de fazer e fica com a casquinha crocante e irresistível.

Ingredientes

  • 400 gramas de chocolate sem lactose
  • 100 gramas de manteiga sem lactose
  • 10 ovos inteiros
  • 300 gramas de açúcar

Modo de preparo

  • Coloque os ovos (clara e gema) na batedeira com açúcar peneirado e bater até dobrar de volume.
  • Enquanto isso, derreta o chocolate com a manteiga no micro-ondas ou banho-maria. Misture gradualmente ao creme de ovos e mexa delicadamente até que tudo esteja envolvido em um creme espumoso.
  • Coloque em assadeira untada e com papel manteiga.
  • Leve para assar em forno pré-aquecido a 150 °C por 30 minutos ou até que esteja firme.
  • Deixe esfriar e sirva.

Pavê de doce de leite com coco

O que seria da ceia de Natal sem o pavê? A sobremesa que dá origem ao trocadilho mais conhecido entre os familiares também pode ter diferentes versões. Uma delas é a receita com doce de leite do Chef Zona Sul Alan Leal. Que tal experimentar essa delícia bem brasileira?

Ingredientes

  •  2 caixas de biscoito champanhe
  • 1 pote de doce de leite (Rocca ou Viçosa)
  • 4 pacotes grandes de coco ralado úmido
  • 5 ovos
  • 2 caixas de leite condensado
  • 700mL de leite
  • 600g de creme de leite TP
  • 20g de amido de milho

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque todo o leite condensado, o leite, o creme de leite, as 5 gemas e o amido. Misture bem com um batedor (fouet) e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Tire do fogo e reserve.
  2. Em uma travessa, coloque uma fina camada desse creme no fundo, e arrume uma camada de biscoitos. Adicione mais uma camada de creme e, por cima, espalhe metade do coco ralado.
  3. Novamente, espalhe mais uma camada de biscoitos e uma camada de creme. Espalhe o doce de leite por cima e adicione a outra metade do coco ralado. Cubra com PVC e leve para gelar.

Para a Montagem:

  • Se for usar um pirex ou travessa, utilize uma espátula ou colher grande para servir.
  • Também pode ser montado em taças, xícaras transparentes, bowls de vidro ou pequenas travessas, caso queira porções individuais.

Mais receitas doces para suas festas

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E para conhecer mais receitas, fique por dentro das dicas publicadas aqui no Gastronomia Carioca e deixe o seu Natal carioca de coração:

E para aproveitar ainda mais os momentos juntinhos com os amigos e com a família, você também pode encomendar sua Ceia Zona Sul, e apreciar pratos e sobremesas desenvolvidas pelos Chefs e Experts com todo o sabor de afeto!