O mel é um dos alimentos mais antigos e simbólicos da história da humanidade. Muito antes do açúcar refinado conquistar seu espaço nas receitas, o mel já era usado como adoçante natural. No entanto, apesar da onipresença global, pouca gente conhece sobre sua produção e sobre os diferentes tipos existentes. Explore o doce potencial dessa matéria-prima e aprenda receitas para fazer em casa!
Aqui você vai ver:
- De onde vem o mel
- Benefícios do mel e restrições alimentares
- Tipos de mel
- Receitas com mel
- Mel Da Matina: só tem no Zona Sul
De onde vem o mel
Que o mel vem da abelha, todo mundo já sabe. Mas você sabia que o mel era o único adoçante utilizando pelas culturas antigas? A popularização do açúcar como conhecemos hoje só aconteceu há cerca de 400 anos, enquanto o mel já era consumido há mais de 5.000 anos. Há registros do seu uso que datam de 7.000 a.C., em pinturas rupestres que mostram colheita de mel em colmeias silvestres.
Oferecido como oferta aos deuses na Grécia e Roma antigas, o mel também era utilizado na medicina chinesa como um tônico natural para a mente e para o corpo. No Brasil, os indígenas também enxergavam o mel como medicamento, e para algumas culturas, tinha valor especial, reservado para crianças e anciãos.
Os indígenas foram os primeiros meliponicultores do Brasil, criando abelhas nativas como jataí, uruçu e mandaçaia muito antes da chegada dos europeus. O manejo sustentável, em respeito com a natureza, foi ensinado por gerações, representando a relação harmoniosa com a natureza.

O Dia Mundial das Abelhas (20 de maio) foi criado pela ONU a fim de destacar a importância dos polinizadores para a economia sustentável.
A fim de manter esse ciclo do bem que une cultura, economia e sustentabilidade, a Embrapa tem desenvolvido projetos incríveis que unem manejo sustentável e valorização do mel indígena, especialmente com povos como os Tingui-Botó e comunidades da Amazônia.
Benefícios do mel e restrições alimentares
O mel não era visto como medicamente pelos ancestrais à toa. Mel faz bem para saúde, sim! Ele é composto majoritariamente por frutose e glicose, dois tipos de açúcares simples, mas também carrega vitaminas (como B1, B2, B6, C), minerais (como potássio, magnésio e zinco), antioxidantes e enzimas que auxiliam na digestão e fortalecem o sistema imunológico.
O mel pode ser um ótimo substituto ao açúcar refinado industrializado, por ser considerado um adoçante natural.
Apesar do índice glicêmico do mel ser menor que o do açúcar, deve ser consumido com parcimônia, principalmente por quem sofre com distúrbios alimentares, como os diabéticos, conforme indica a Sociedade Brasileira de Diabetes. Para este grupo, é indicado não ingerir o mel em jejum ou em altas quantidades, para evitar picos glicêmicos.
Ainda sobre restrições, o Ministério da Saúde reforça que o mel não é indicado para bebês com menos de dois anos, devido ao risco de botulismo. Isso porque os bebês ainda não têm a flora intestinal completa e as bactérias presentes no mel, que não fazem nenhum mal aos adultos, podem afetar o organismo recém formado dos pequeninos.

Mel para bebês? Somente depois dos dois aninhos de vida.
O mel pode ser adotado em dietas vegetarianas, sendo somente evitados por quem adota a filosofia vegana, que evitam o consumo de quaisquer insumos oriundos de animais, incluindo cosméticos, roupas, entre outros.
Tipos de mel
Se você já está familiarizado com o mel, já deve ter reparado que nos rótulos há indicações de florada, como “mel silvestre”, “mel de laranjeira”, entre outros. Mas você saber o que isso quer dizer?
O mel, segundo a Instrução Normativa nº 11 de 2000 do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), é descrito como o “o produto natural doce produzido pelas abelhas a partir do néctar das flores ou de secreções de partes vivas das plantas, que elas coletam, transformam, combinam com substâncias próprias e armazenam em favos para maturação.”

O mel é considerado um produto natural de origem animal.
A classificação do mel pode ser feita segundo a sua origem:
- Mel floral: obtido exclusivamente do néctar das flores.
- Melato ou mel de melato: produzido a partir de secreções vegetais ou excreções de insetos sugadores.
- Mel multifloral: mistura de néctares de diversas flores.
Quando à classificação segundo a apresentação, o mel pode ser:
- Mel cremoso: com textura fina, obtida por processo físico
- Mel líquido: fluido, sem cristalização.
- Mel cristalizado: com cristais naturais de glicose.
Ou ainda pelo processo de obtenção do mel do favo:
- Mel escorrido: obtido por escorrimento natural dos favos deoperculados (sem larvas), sem uso de força mecânica.
- Mel prensado: extraído por prensagem dos favos, também sem larvas. Pode conter mais partículas de cera e pólen.
- Mel centrifugado: obtido por centrifugação dos favos sem larvas, sendo o método mais comum na apicultura comercial
O mel é um universo de sabores, aromas e texturas — e os tipos mais comuns variam conforme a florada, a espécie de abelha e o processo de produção. Cada variedade tem um perfil sensorial único que encanta paladares e revela a identidade da região onde foi produzido.
Mel silvestre ou de florada única?
Entre os tipos de mel mais comuns estão o mel silvestre, obtido a partir da mistura de diversas floradas, e o mel monofloral, proveniente predominantemente de uma única espécie de flor — como eucalipto, laranjeira ou cipó-uva — cujo sabor é mais marcante e característico.
- Mel de eucalipto: apresenta sabor intenso e herbal, com coloração escura e textura densa.
- Mel de laranjeira: sabor suave e cítrico, com aroma delicado e cor clara.
- Mel de assa-peixe: é levemente amargo, fresco e viscoso, com cor amarelo-claro.
- Mel de cipó-uva: possui sabor frutado e equilibrado, aroma suave e alta resistência à cristalização.



Receitas com mel
O sabor do mel é único! Ao contrário do açúcar, ele pode ser utilizado, além das receitas doces, em pratos salgados, dando aquele toque suavemente agridoce — como em molhos para saladas ou temperos para carnes, por exemplo.



A versatilidade do mel pode estar presente em todos os momentos do dia, do café da manhã ao jantar:
- De manhã: vai bem um iogurte Da Matina adoçado com mel, com frutas e sementes, como chia ou linhaça.
- Em entradinhas ou antepastos: experimente com queijos como brie, parmesão e queijos artesanais curados.
- No lanche: experimente usar mel em bolos, panquecas, muffins de aveia, e para adoçar chás.
- No almoço ou no jantar: o mel fica perfeito em molhos para saladas e para realçar o sabor de aves, peixes e carnes.
Ficou com fome? É hora de salvar as receitas dos Experts e Chefs Zona Sul para fazer hoje mesmo!
Tartine de brie com damasco e mel
O Expert em Gastronomia Christophe Lidy ensina a preparar uma deliciosa receita francesa: tartine com queijo brie, damasco e mel, utilizando a baguette rustiguette Zona Sul. Vai receber visita em casa? Você sem dúvidas vai surpreender os convidados com uma entradinha deliciosa e nutritiva. Aproveite para harmonizar com um vinho rosé francês.
Picanha suína com mostarda e mel
Mostarda e mel é uma combinação clássica na gastronomia: a doçura do mel equilibra a potência e a acidez da mostarda, resultando no umami perfeito. E se tem um tipo de carne que combina com mostarda e mel é a carne suína, ainda mais se for uma suculenta picanha grelhada.
Siga o passo a passo do Expert em Carnes Jimmy Ogro e não seja generoso no preparo, afinal, você vai querer repetir.
Manteiga de café com mel
O que essa receita tem de ousada tem de deliciosa. A manteiga de café da Chef Zona Sul Thays Costa vai bem com pães, torradas e na finalização de pratos salgados e doces. Confira a receita completa aqui.


Molhos para salada
Você ainda pode criar diversos molhos para saladas utilizando mel, como o vinagrete de maracujá ou o molho de amora. Utilize em saladas variadas e acrescente o toque agridoce onde mais desejar.


Mel Da Matina: só tem no Zona Sul
Para garantir mel de qualidade para suas receitas e refeições, escolha o mel Da Matina, marca exclusiva para os cariocas de coração, que só tem no Zona Sul!
Produzido com néctar de floradas selecionadas como laranjeira, assa-peixe e flores silvestres, o mel Da Matina é ideal sua alimentação do dia a dia e para suas receitas. Além disso, a linha inclui uma versão com embalagem em formato de ursinho, pensada para tornar o consumo mais divertido e seguro para a criançada.


Além do mel, a linha Da Matina conta com iogurtes, queijos e matinais cuidadosamente produzidos para o seu café da manhã ficar ainda mais gostoso e saudável. Que tal conhecer todas as marcas exclusivas Zona Sul?