Ao contrário do que muitos imaginam, não são somente os tintos que brilham na estação — há variedades brancas que, quando cultivadas e vinificadas com certas técnicas, revelam camadas de sabor e complexidade perfeitas para harmonizar com pratos quentes e queijos intensos. Conheça uvas brancas que dão origem a vinhos perfeitos para o inverno e garanta os seus rótulos no Zona Sul.
Aqui você vai ver:
O inverno não é só para os tintos
Para quem adora brindar os momentos aconchegantes do inverno, escolher o vinho ideal faz toda a diferença — e alguns estilos são verdadeiros clássicos da estação: tintos mais encorpados, com taninos marcantes, vinhos que passaram por barricas de madeira e até os licorosos, como os elegantes Porto e Madeira.
Mas o inverno não é território exclusivo dos tintos, isso é puro mito! Embora essa preferência seja comum e até instintiva, ousar nas escolhas requer conhecimento. E aí vem a boa notícia: há tintos leves perfeitos para o verão, assim como rosés e brancos mais estruturados que brilham nos dias frios.
Algumas castas oferecem características ideais para harmonizar com pratos mais condimentados e robustos, e técnicas como a colheita tardia ou a fermentação e maturação em barricas de carvalho conferem corpo, textura e complexidade aos vinhos brancos — tornando-os perfeitos para serem apreciados em temperaturas mais altas, típicas da estação mais fria.
Uvas brancas de inverno
Algumas uvas brancas são indicadas para a produção de vinhos mais encorpados e complexos devido às suas características como acidez marcante, complexidade aromática e até mesmo espessura da casca. Conheça algumas das castas mais utilizadas para a produção de vinhos brancos de inverno.
Chardonnay
A uva Chardonnay, originária da Borgonha, na França, é considerada a rainha das uvas brancas. Além de ser perfeita para a produção de vinhos jovens, ela possui alta compatibilidade com envelhecimento em madeira, ganhando notas de baunilha, manteiga, mel e frutos secos. O resultado são vinhos perfeitos dias frios, mais encorpados com textura cremosa — perfeitos para pratos como fondue de queijo, massas com molho branco, risottos com champignon e carnes brancas assadas.


Um tipo de vinho branco 100% produzido com uvas Chardonnay é o Chablis, uma denominação de origem localizada no norte da Borgonha.
No entanto, os vinhos Chablis, passam raramente por barricas de carvalho, resultando em vinhos frescos e elegantes, com acidez e mineralidade. No entanto, alguns Chablis oferecem complexidade suficiente para harmonizar com pratos mais quentes, incluindo o fondue de queijo.
Vinhos Chablis são vinhos de corpo leve a médio, passam raramente por barricas de carvalho, para preservar sua pureza e frescor.


Além de protagonizar outros vinhos icônicos como Meursault e Montrachet, a Chardonnay é uma das três uvas autorizadas na produção do Champagne, ao lado da Pinot Noir e da Pinot Meunier. Quando utilizada sozinha, dá origem ao estilo conhecido como Blanc de Blanc.
Sauvignon Blanc
A uva Sauvignon Blanc é conhecida por produzir vinhos frescos e com alta acidez, mas também pode surpreender no inverno — especialmente quando passa por envelhecimento em barricas, é vinificada em colheitas tardias (Late Harvest) ou utilizada em blends com outras castas, como a Sémillon. Esses estilos resultam em vinhos mais densos e estruturados, perfeitos para harmonizar com queijos, aves e pratos à base de cogumelos.
Para provar um Sauvignon Blanc ideal para o inverno, a dica do Expert em Vinhos Claudio Pinto é o chileno Escudo Rojo Sauvignon Blanc Gran Reserva. De corpo médio, guarda de até 5 anos e temperatura de serviço ideal entre 10 °C e 12 °C. Acompanha bem tábuas de queijos leves, bruschettas, carpaccios de peixe e peixe-branco.


Chenin Blanc
A uva branca Chenin Blanc, originária do Vale do Loire, na França, possui alta versatilidade, sendo conhecida também pelo seu potencial de guarda. Dependendo do estilo e da vinificação, o vinho produzido com essa variedade pode ser consumido jovem ou envelhecer por vários anos em barricas. O resultado é uma uva que permite a produção de vinhos jovens, frutados e frescos até vinhos mais encorpados e fortificados, indicados para sobremesa.
Um rótulo Chenin Blanc indicado pelo Expert Claudio Pinto para o inverno é o sul-africano Rhino Run Chenin Blanc: corpo médio, com aromas de pêssegos maduros e flores brancas. Combina com dias mais amenos, harmonizando com queijos de cabra, carnes brancas com molho cítrico e saladas.


Além das mais conhecidas, outras uvas brancas revelam um notável potencial de envelhecimento, como a Riesling, com sua acidez marcante e expressão aromática refinada, e a Sémillon, que adquire notas de mel quando envelhecida em baricas.
Vinhos de inverno Zona Sul
Que tal conhecer mais dicas de vinhos para o seu inverno? O Zona Sul convida você a mergulhar no universo da enogastronomia com o Catálogo de Vinhos de Inverno, com rótulos selecionados pelo Expert Claudio Pinto, além de dicas de harmonizações e curiosidades. Um brinde ao inverno carioca!
