Algumas receitas podem ser elaboradas por chefs renomados, outras podem ser tradicionais e icônicas da cultura de um país ou região, mas nenhuma comida é melhor do que aquela que tem sabor de infância ou marca um momento especial na vida de alguém. Por isso, para celebrar o Dia das Mães com sabor de afeto, os Experts e Chefs Zona Sul selecionaram receitas especiais que têm gostinho de boas lembranças.

Aqui você vai ver:

Receitas com sabor de afeto

Algumas comidas têm sabor de boas lembranças, da alegria da infância, de casa de vó. Tais receitas que têm esse sabor de chamego costumam ser chamadas de comfort food, que significa “comida que conforta”. Algumas delícias são “celebridades” nesse universo, como macarronadas, biscoitinhos e bolos, mas cada pessoa tem um prato especial favorito que remete a bons momentos.

Comfort food e cozinha afetiva: o coração em primeiro lugar na lista de ingredientes.

Atualmente, a cozinha afetiva tem se tornado uma tendência no mundo dos chefs de cozinha, indo de encontro à visão da culinária distante e pouco acessível, provando que a boa gastronomia está mais perto do que se imagina e que o amor é um tempero que faz toda a diferença.

Conheça os pratos que marcaram a vida de alguns dos Experts e Chefs Zona Sul e aprenda as receitas que têm aquele ingrediente secreto que todo mundo ama: o coração.

Gelado de abacaxi fit por Lorena Abreu

A Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu já compartilhou uma receita de bolo de chocolate da sua avó e agora é hora de uma outra sobremesa com sabor de infância, o gelado de abacaxi! Mas para uma versão mais saudável, Lorena utilizou abacaxi super maduro e um pouco de mel (ou adoçante) e merengue feito com claras batidas com açúcar demerara e raspas de laranja Bahia para finalizar.

“Não precisa de creme de leite ou açúcar excessivo. Basta usar a fruta bem madura e dar um toque mais fresh com raspas de cítricos como laranja, limão ou tangerina.”

Expert Lorena Abreu

Ingredientes para a base (serve 6 pessoas)

  • 1 abacaxi médio bem maduro cortado em cubos (sem miolo)
  • Canela em pó a gosto
  • 1/2 xícara de folhas de hortelã picadinha
  • Mel ou agave a gosto para ajustar a acidez do abacaxi

Ingredientes para a cobertura

  • 500mL de creme de leite sem lactose fresco muito gelado
  • 2 colheres de sopa de adoçante xilitol ou açúcar demerara
  • Gotinhas de baunilha a gosto
  • Raspas de laranja e limão para finalizar

Modo de preparo

  • Base: em uma panela, coloque todos os ingredientes e com o fogo médio baixo, deixe o abacaxi caramelizar naturalmente. Se for adicionar o mel, coloque no final assim que o abacaxi estiver bem sequinho e dourado. Reserve e deixe esfriar bem.
  • Cobertura: bata o creme de leite fresco com o açúcar até dar ponto de chantilly. Adicione a baunilha e com cuidado, mexa incorporando os ingredientes.
  • Montagem: coloque o abacaxi caramelizado já frio em uma travessa, cubra com o chantilly e decore com as raspas de cítricos. Leve para gelar até a hora de servir.

Karê de robalo por Carlos Ohata

O Expert em Peixes e Frutos do Mar Carlos Ohata é descendente de japoneses e conta que o robalo ao curry, chamado de Karê de Robalo, é um dos pratos mais consumidos do Japão. Porém, para o Expert, a receita tem um sabor especial pois era preparado por sua mãe para toda a família.

“Ele é mais famoso com frango, porém minha mãe fazia mais com peixe que eu gosto mais. Nos dias mais frios cai muito bem pela picância do curry.”

Expert Zona Sul Carlos Ohata

Ingredientes

  • 1 batata grande descascada em cubos médios
  • 1 cenoura grande descascada em rodelas médias
  • 1 cebola grande cortada em cubos médios
  • 2 colheres de sopa de Curry em pó
  • 400g de filé de Robalo em cubos médios
  • 150g de arroz vermelho selvagem
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de leite de côco
  • 2 colheres de sopa de salsa e coentro picados

Modo de preparo

  1. Cozinhe o arroz selvagem em uma panela com alho e cebola picados.
  2. Em uma panela, cozinhe as batatas e a cenoura só na água e sal à gosto até as batatas estarem quase no ponto.
    Acrescente as cebolas, o robalo, a salsa e coentro e em seguida o curry. Se desejar um sabor mais forte acrescente mais um pouco.
  3. Misture bem, tempere com sal à gosto e dilua o amido em água acrescentando no caldo para engrossar. Em seguida acrescente o leite de coco e misture bem.
  4. Sirva o curry com os pedaços de Robalo, cebola e cenoura ao lado do arroz selvagem.

Gemada com café por Paulo Tassinari

Uma gemada pode parecer algo simples, mas para Paulo Tassinari ela tem sabor de sucesso. Afinal, foi por causa da gemada preparada por sua mãe que o Expert Zona Sul se tornou especialista em cafés.

A história de família começa com um menino que não gostava de comer e, para conseguir realizar a difícil façanha de alimentá-lo, sua mãe dizia que no final da xícara de gemada – feita com creme de ovos, leite e café – tinha uma surpresa. Paulo Tassinari nunca encontrou essa surpresa no fundo da xícara, mas para a própria surpresa, descobriu a paixão pelo café por causa da icônica gemada e, por ironia do destino, transformou a gastronomia em profissão.

“O creme de gemas batidas com açúcar estava presente em sobremesas que eu adorava, como o suspiro e o tiramisú.”

Expert Zona Sul Paulo Tassinari

Ingredientes

  • Um ovo (apenas a gema)
  • 2 colheres de café bem cheias de açúcar
  • 100 mL de leite bem quente
  • 30 mL de café (Me Bebe em cápsula ou café curto feito na Moka)

Modo de preparo

  1. Bata a gema com açúcar até ficar bem cremosa, com a colher por cerca de 5 minutos. Adicionar o café e o leite nessa mistura, aos poucos, misturando. Dica: misture primeiro o café e depois o leite.
  2. Recomenda-se ovos frescos de procedência boa, de preferência do tipo caipira.

Tomates recheados por Christophe Lidy

O Expert em Gastronomia Christophe Lidy é carioca de coração, mas sua origem é francesa, da região da Alsácia, fronteira com a Alemanha. Apesar da sua infância ser marcada por pratos tradicionais franceses, Lidy admite sua brasilidade ao confessar que precisa mesmo é de um bom arroz e feijão na sua mesa.

Entre as receitas que estão na memória de Lidy, os tomates recheados da sua mãe (tomates farcies) ganham um cantinho especial, pois apesar da simplicidade da receita, apenas o prato executado pela sua mãe deixa um gosto de saudade.

Tomates Farcies é uma receita bem tradicional na França e bem familiar. É relativamente simples e quando bem executado, como só nossas mães sabem preparar, deixam uma lembrança das refeições, com gosto de saudade.”

Expert em Gastronomia Christophe Lidy

Ingredientes

  • 800 g de carne moída
  • 150 g de presunto cozido cortado em cubos pequenos
  • 1 cebola média picada
  • 250 g de cogumelos Paris frescos
  • 1 maço de salsa picada
  • Tomilho fresco
  • 50 ml de azeite extravirgem
  • 200 g de tomate concassée (tomate sem pele e sem sementes cortado em cubos)
  • 1 bouquet garni
  • 1 colher de sopa de pasta de alho assado
  • 6 tomates grandes ou 12 unidades se forem médios
  • Sal fino
  • Pimenta-do-reino
  • 2 g de páprica defumada

Modo de preparo

  1. Numa frigideira, refogar as cebolas picada e os cogumelos cortados em cubos pequenos com azeite. Quando bem refogado, acrescentar a carne moída e o presunto.
  2. Temperar com sal fino, pimenta-do-reino e páprica defumada.
  3. Em seguida, colocar o tomate concassée, a pasta de alho e o bouquet garni. Deixar compotar por 20 a 30 minutos.
  4. Cortar a parte superior dos tomates para poder cavá-los com uma colher de sobremesa e retirar as sementes e a polpa do interior. Rechear com a carne e colocar de volta a parte superior das tomate para fazer tipo um chapéu.
  5. Arrumar em uma travessa refratária ou um “pirex”, regar com um filete de azeite e assar no forno baixo por 40 a 50 minutos.

Curau de milho por Marcelo Scofano

As memórias gustativas do Expert em Azeites e Temperos Marcelo Scofano têm origem no nordeste do Brasil. Sua mãe Lindalva Scofano, nordestina de São Luís do Maranhão, criava receitas regionais que marcaram sua história, como o curau de milho.

Scofano compartilha a receita de sua mãe com um toque de Expert, com a adição do azeite e do açúcar maçaricado. Confira!

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de milho cozido
  • 2 xícaras de chá de leite semi-desnatado
  • ½ xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • Quanto bastar de açúcar para polvilhar
  • Quanto bastar de azeite extra virgem fresco

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, coloque o milho, o leite e bata;
  2. Coe e transfira para uma panela;
  3. Acrescente o açúcar, a baunilha, misture e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar;
  4. Coloque o curau em pequenos ramequins;
  5. Leve à geladeira e deixe descansar para que obtenha uma consistência firme;
  6. Polvilhe açúcar por cima e caramelize com um maçarico;
  7. Finalize com um fio de azeite e canela em pó (opcional)

Risoto funghi com salmão na crosta de panko por Raquel Moura

A Chef Zona Sul Raquel Moura compartilha uma receita de risoto que marca um elo entre gerações. Para dar a notícia sobre a gravidez para sua mãe, Raquel escolher preparar um menu especial para o almoço, marcando a história da sua família com o sabor do afeto.

“Essa foi a receita que fiz pra minha mãe no dia que contei que ela seria avó.”

Chef Zona Sul Raquel Moura

Ingredientes para o risoto

  • 2 xícaras (chá) de arroz para risoto
  • ¾ de xícara (chá) de funghi seco (40 g)
  • 1,5 litro de caldo de legumes caseiro
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • ½ xícara (chá) de vinho branco
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • ⅓ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 4 ramos de salsinha
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Numa tigela coloque o funghi, cubra com 1 xícara (chá) de água fervente e deixe hidratar por alguns minutos enquanto separa os outros ingredientes.
  2. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, seque e pique fino a salsinha.
  3. Sobre a jarra medidora, escorra o funghi hidratado numa peneira. Pressione delicadamente com a colher para extrair todo o líquido. Acrescente o caldo de legumes ao líquido do funghi até completar 1,5 litro – ele vai ser usado para o cozimento do risoto. Transfira os cogumelos para a tábua e corte em pedaços médios.
  4. Coloque 2 colheres (sopa) de manteiga numa panela média e leve ao fogo médio. Quando derreter, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 4 minutos até murchar. Acrescente o funghi e o alho e mexa por 1 minuto. Junte o arroz e refogue por 2 minutos para envolver os grãos com a manteiga. Tempere com sal e pimenta a gosto – lembre-se que o caldo caseiro não leva sal.
  5. Regue com o vinho e mexa bem até secar. Adicione 2 conchas do caldo e misture bem. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar. Repita o procedimento, adicionando o caldo, de concha em concha, mexendo, até o risoto ficar no ponto – o grão deve estar cozido mas ainda durinho no centro (al dente).
  6. Atenção: na última adição de caldo, mexa e desligue o fogo. Não deixe secar completamente, o risoto deve ficar bem úmido. Acrescente a manteiga restante, o parmesão e misture bem. Sirva a seguir com a salsinha picada.

Ingredientes para a crosta

  • 1 pacote de farinha panko
  • 200g de parmesão ralado fino
  • 100g de manteiga

Modo de preparo

  1. Para o salmão: tempere a gosto com lemon pepper, páprica defumada e sal.
  2. Derreta a manteiga no microondas.
  3. Misture o parmesão, com a panko e a manteiga, até que fique úmido.
    Coloque a crosta por cima do salmão e leve ao forno pré aquecido a 180° por 25-30 minutos.

Dicas de roteiros e presentes para o Dia das Mães

Compartilhar momentos especiais com quem você ama é uma forma de presentear. Por isso, no Dia das Mães, não faltam ideias para você tornar essa data inesquecível. Que tal dar uma volta para fazer um piquenique, ou sair cedinho para um roteiro histórico pelo Rio de Janeiro, um tour cultural, ou ainda levar a mamãe para tomar um café da manhã no estilo hotel?

E para homenagear sua mãe de coração com um presente gastronômico, o supermercado mais amado do Rio tem diversas opções incríveis, incluindo as cestas de café da manhã, kits de presentes e toda uma seleção de produtos de marcas próprias que você pode escolher e guardar em uma ecobag Amo Rio com estampa exclusiva!