A culinária brasileira é irresistível. Não é por acaso que está entre as melhores do mundo! Entre algumas receitas desenvolvidas em solo nacional estão gostosuras como o pão de queijo, reconhecido internacionalmente, e o dadinho de tapioca, que rapidamente conquistou seu lugar nos cardápios dos mais diversos restaurantes. Se você ficou com água na boca só de pensar nesses petiscos 100% brasileiros, pode realizar seu desejo sem precisar sair de casa, com as novidades da marca exclusiva Terras de Minas, desenvolvida pelo Zona Sul para os cariocas de coração.

Aqui você vai ver:

Culinária brasileira: todo mundo ama

A criatividade e o talento do brasileiro em criar comida boa são inegáveis. Em uma pesquisa sobre os países com a melhor gastronomia do mundo, realizada pelo portal Taste Atlas em 2024, o Brasil ficou em 12º lugar, brilhando junto às tradicionais cozinhas do Velho Mundo, como a francesa, italiana, espanhola ou portuguesa.

Entre as delícias nacionais recomendadas como must-have pelo portal, foram mencionadas a picanha, o pão de queijo, o escondidinho, o tacacá, o pudim de leite, a coxinha, entre outras exclusividades do menu verde e amarelo.

O pão de queijo, inclusive, tem seu próprio dia celebrativo no calendário nacional (17 de agosto), tamanha a sua importância na cultura nacional, por representar uma tradição gastronômica mineira.

No Brasil, o pão de queijo pode não ser formalmente reconhecido como patrimônio imaterial, mas a produção artesanal de queijo em algumas regiões de Minas Gerais é. Queijos curados, como os Araxá ou Canastra, são ingredientes indispensáveis na receita mineira do pão de queijo. Por isso, essa iguaria ganha um lugar de destaque na memória afetiva dos brasileiros.

Pão de queijo: receita tradicionalmente mineira que conquistou o paladar do mundo.

Outra delícia, de origem mais recente, mas que tem tudo para virar ícone da gastronomia tal como o pão de queijo, é o dadinho de tapioca, criação do chef Rodrigo Oliveira em 2025, no restaurante Mocotó, localizado em São Paulo. O petisco ganhou o coração dos brasileiros e é presença certa nos bares, restaurantes e festinhas, como finger food.

O que têm em comum?

Sabe o que o pão de queijo e o dadinho de tapioca têm em comum? Se você entende dos ingredientes utilizados para cada receita, vai perceber que ambos os pratos utilizam subprodutos da mandioca, um ingrediente regional brasileiro, registrado na história da alimentação dos povos originários.

Da mandioca se extrai o polvilho (fécula), utilizado como ingrediente do pão de queijo, e também a tapioca, a qual é a goma da mandioca. E o sabe o que é mais legal? Nem o dadinho, nem o pão de queijo contêm glúten, podendo ser consumidos por celíacos.

Ambas as receitas também têm o queijo em comum, laticínio que o Brasil sabe muito bem como fazer. Afinal, não somente os reconhecidos queijos de Minas Gerais continuam conquistando o mundo, como outros Estados têm ganhado reconhecimento, vencendo concursos de relevância internacional.

Entre os queijos premiados internacionalmente estão o queijo artesanal de Búfala Marajó, queijo Cuesta, e muito mais.

Para saborear em casa: Terras de Minas

Que tal curtir o sabor da culinária brasileira sem sair de casa? O Zona Sul acaba de lançar a linha de produtos Terras de Minas, uma marca exclusiva desenvolvida para os cariocas de coração.

Entre as novidades Terras de Minas estão o pão de queijo e o dadinho de tapioca: inspirados em receitas artesanais, congelados e prontinhos para levar direto ao forno ou na air fryer.

Pão de queijo:

  1. Pré-aquecer o forno a uma temperatura média de 180 °C por 10 minutos.
  2. Retirar da embalagem os pães de queijo ainda congelados.
  3. Distribuí-los em uma assadeira mantendo um espaço de 2 cm entre um e outro.
  4. Assar a uma temperatura de 180 °C por aproximadamente 30 minutos.
  5. Retirar quando os pães de queijo apresentarem uma cor dourada.
  6. Outra forma de preparo é na air fryer, de 15 a 20 minutos a 160 °C.

Dadinhos de tapioca:

  1. Pré-aquecer o forno a uma temperatura média de 180 °C por 12 a 15 minutos.
  2. Retirar da embalagem os dadinhos de tapioca ainda congelados.
  3. Distribuí-los em uma assadeira mantendo um espaço de 2 cm entre um e outro.
  4. Assar a uma temperatura de 180 °C por aproximadamente 30 minutos.
  5. Retirar quando os dadinhos de tapioca apresentarem uma cor dourada.
  6. Outra forma de preparo é na air fryer, de 8 a 10 minutos a 160 °C.
Modo de preparo: pão de queijo e dadinho de tapioca Terras de Minas.

Terras de Minas: produtos sem conservantes e sem glúten!

Quer deixar a experiência ainda mais interessante? Prove seu dadinho de tapioca com geleia de pimenta, e o seu pão de queijo recheado com goiabada, doce de leite ou requeijão cremoso!

Marcas exclusivas Zona Sul

Além da novidade Terras de Minas, mais de 25 marcas exclusivas estão disponíveis para deixar o seu dia a dia mais gostoso: laticínios e mel Da Matina, chocolate vegano Chokoé, bebidas e cafés Me Bebe, espumantes ODE, molhos Due, pães e pizzas Panetto, alimentos orgânicos Bio Vida e outras variedades para todos os momentos do seu dia.

Conheça as marcas exclusivas Zona Sul e leve todas para casa dentro da sua ecobag Amo Rio, desfilando as estampas mais estilosas da cidade, criada por grandes nomes da moda e da arte carioca!