A Chenin Blanc é uma uva branca que possui características únicas, que fazem dela uma casta versátil para a fabricação de espumantes frescos a vinhos de sobremesa. Conheça mais sobre essa casta que tem um dia especial só para ela e fique por dentro das indicações do Expert Claudio Pinto para você brindar e harmonizar!
Aqui você vai ver:
Características da Chenin Blanc
O Chenin Blanc é uma uva branca originária do Vale do Loire, na França. Sua versatilidade é conhecida, e ela pode produzir desde espumantes até vinhos mais complexos.
18 de junho é celebrado do Dia da Chenin Blanc.
A Chenin Blanc além da sua versatilidade, também é conhecida pelo seu ótimo potencial de guarda. Dependendo do estilo e da vinificação, o vinho produzido com essa variedade pode ser consumido jovem ou envelhecer por vários anos em barricas. O resultado é uma uva que permite a produção de vinhos jovens, frutados e frescos até vinhos mais encorpados e fortificados.
- Vinhos aromáticos: vinhos mais jovens, com notas frutadas e florais, com acidez vibrante.
- Espumantes: produzidos pelo método tradicional, como os franceses Crémant de Loire ou sul-africanos Cap Classique.
- Doces e licorosos: vinhos envelhecidos ou fortificados, como os de Vouvray, Coteaux du Layon e Quarts de Chaume, famosos pelo potencial de guarda, com aromas de mel e especiarias, em alguns casos, intensificados pela botritização.
A botritização é um processo natural causado pelo fungo Botrytis cinerea, que desidrata as uvas sob condições climáticas específicas. Isso concentra os açúcares e intensifica os aromas, resultando em vinhos doces e sofisticados, como o Sauternes e o Tokaji Aszú.
Da França para o mundo
A uva Chenin Blanc começou a ser cultivada por volta do século IX, no Vale do Loire, na França. O terroir do Loire, com solos de argila, calcário e cascalho, aliado ao clima temperado, tornou-se um paraíso para a diversidade dos estilos de Chenin Blanc produzidos na região.
Antes de ser chamada de Chenin Blanc, seu nome de “de batismo” era Pineau d’Anjou ou Pineau de Loire, mas devido à localidade na qual foi amplamente cultivada — a região de Mont Chenin — acabou sendo mais conhecida pelo nome atual.

A Chenin Blanc destaca-se no Vale do Loire, na França, e em diferentes regiões da África do Sul.
Queridinha da África do Sul e cultivada no Brasil
A Chenin Blanc é uma das uvas brancas mais cultivadas na África do Sul, onde também é chamada de Steen. Ela chegou ao país no século XVII, trazida por colonos franceses, e se adaptou muito bem ao clima local. Seus aromas variam conforme o clima e o terroir, podendo lembrar maçã-verde, mel, maracujá e até notas florais.
As principais regiões produtoras são Cidade do Cabo, Swartland e Stellenbosch, cada uma trazendo características únicas para os vinhos. A Chenin Blanc também é usada na produção de espumantes Cap Classique, feitos pelo método tradicional, o mesmo utilizado na produção do champagne.
Você sabia? Um espumante Chenin Blanc que foi servido na posse de Nelson Mandela e na vitória presidencial de Barack Obama.
Além da França e da África do Sul, a Chenin Blanc é cultivada em diversos países, como Estados Unidos, Austrália, Nova Zelândia, Brasil e Argentina.
No Brasil, a casta é cultivada principalmente na região do Vale do São Francisco, que abrange partes da Bahia e de Pernambuco. Essa região se destaca pelo clima semiárido e pelo cultivo irrigado, permitindo colheitas frequentes ao longo do ano.
Harmonizações e receitas
Quer apreciar o sabor de um bom rótulo Chenin Blanc? O Expert em Vinhos Claudio Pinto indica alguns vinhos e espumantes selecionados e indica algumas receitas para você deixar essa experiência ainda mais completa.
Espumante brasileiro Brut Almadén Chenin Blanc
O espumante Almadén Chenin Blanc é elaborado pelo método Charmat, utilizando uvas cultivadas na região do Vale do São Francisco, na Bahia. Ele é leve, refrescante, com boa acidez e vai bem com antepastos, petiscos, queijos frescos, saladas, peixes e frutos-do-mar, grelhados e sobremesas leves e cítricas, à base de frutas.



Experimente seu espumante Brut com uma receita especial de Tuna Tartar, do Expert em Peixes e Frutos do Mar Carlos Ohata.
Vinho branco sul-africano Rhino Run
O vinho branco sul-africano Chenin Blanc Rhino Run é seco, frutado e de corpo médio. Com aromas de pêssegos maduros com notas florais perfumadas, ele vai bem com pratos leves e frescos. Entre algumas sugestões de harmonização estão o ceviche, carnes brancas com molho cítrico, queijos como brie, camembert ou queijo de cabra e saladas.



Para servir com o prato principal seu vinho Rhino Run, experimente preparar uma lula recheada com salmão, receita do Expert Carlos Ohata.
Mais dicas sobre vinhos varietais
Assim como os Chenin Blanc selecionados pelo Expert, os vinhos produzidos com somente um tipo de uva são chamados de monovarietais, ou com predominância de no mínimo 75% de um tipo de uva, são chamados de varietais. Vinhos fabricados mediante misturas de uvas, sob a curadoria de um enólogo, são conhecidos como blends.
Outras uvas são muito famosas por suas características únicas mundo afora, e seja em vinhos varietais ou em blends globalmente reproduzidos, elas ganham protagonismo no mundo da vitivinicultura.
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