O inverno é uma estação que convida os amantes do vinho a apreciarem momentos gostosos, curtindo um bom filme e pratos aconchegantes, temperados com o friozinho carioca. Seja sozinho ou acompanhado, a verdade é que todo dia é o dia perfeito para esse match. Pensando nisso, o Zona Sul listou algumas dicas infalíveis para você combinar sua receita de inverno com um vinho de qualidade. Confira!
Gastronomia + vinho + inverno = combinação perfeita.
O que define um vinho de inverno
Tal como outros mitos existentes no mundo dos vinhos, os tintos não servem somente para o frio, tampouco os brancos e rosés somente para os dias quentes.
A escolha de um bom vinho depende da ocasião, da harmonização com o menu e do paladar de cada um.
Configurar um vinho como “bom” é algo muito relativo, pois cada indivíduo tem suas preferências. Ele pode ser de qualidade e corresponder exatamente ao que se propõe, mas nada pode garantir que pessoas diferentes sintam o mesmo apreço por ele.
Entretanto, a combinação entre pratos e vinhos é um trabalho minucioso que vai além dos gostos individuais, mas estuda como as notas, blends, aromas, texturas se complementam e podem deixar a experiência de uma refeição ainda melhor, realçando o melhor de cada ingrediente.
Que tal fazer o par perfeito entre receitas e vinhos de inverno?
Tábua de frios e queijos + vinhos do Velho e Novo Mundo
Os vinhos australianos Sacred Hill, produzidos pela adega De Bortoli, são versáteis, frutados e com a inovação que só o Novo Mundo sabe oferecer. São perfeitos para receber em casa os amigos e formam um belo quarteto para combinar com uma tábua de queijos distintos.
Para os queijos mais “fortes”, como os curados e maturados, a dica é escolher um dos vinhos da linha Prunotto, produzidos em Piemonte pela adega Antinori, com toda a tradição do Velho Mundo.
Elabore sua tábua e siga sua ordem de degustações:
- Sacred Hill Branco Semillon Sauvignon Blanc e Rosé: queijos leves e frescos como cottage, pastinhas de ricota, mozzarelline. Vinhos leves, indicados para entrada e devem ser servido entre 10 e 12ºC.
- Sacred Hill Branco Chardonnay: vai bem com queijos de cabra. Leve, ideal para a entrada e deve ser servido entre 10 e 12ºC.
- Sacred Hill Tinto Cabernet Merlot: perfeito para queijos meia cura. Encorpado, deve ser servido entre 16 e 18ºC.
- Tintos italianos Prunotto (Barollo, Barbaresco e Nebiollo): combinam com queijos curados e maturados. Todos são encorpados e devem ser servidos entre 18 e 20ºC.
Para mesclar com seus queijos, o Expert André Guedes indica utilizar frutas frescas, além das frutas secas e das oleaginosas como nozes ou castanhas, para complementar o sabor e o valor nutricional do seu prato.
Pães e pastinhas são sempre bem vindos e a dica aqui é evitar pães muito saborizados, para não “apagarem” o sabor dos queijos. Nesse caso, aposte em um pão de fermentação natural como os Pães Santa Mônica.
Veja como receber os amigos em casa com queijos com o Expert André Guedes:
Sopa de abóbora e caldo verde + portugueses Esporão
Que tal preparar um menu típico de inverno com o calor das sopas e caldos para esquentar o coração? Aproveite a temporada de festas juninas e experimente duas sopas tradicionais nessa época: o caldo verde e a sopa de abóbora. Ambas as receitas combinam com a linha de tintos portugueses Esporão: Assobio, Esporão Reserva e Monte Velho.
Você pode aprender a preparar o seu caldo verde de raízes com o Chef Zona Sul Leonardo Salgueiro e dar o play na receita de sopa de abóbora com gengibre.
O trio de blends de bom corpo pede, além das cremosas sopas, distintos pratos de bacalhau, remetendo à clássica culinária portuguesa.
Bolinhos de bacalhau + portugueses Quinta do Crasto
Sua noite pede pratos mais elaborados, como posta de bacalhau assada, carne de cordeiro ou cabrito? Não hesite em escolher os vinhos tintos portugueses Quinta do Crasto: Crasto Douro DOC e Flor de Crasto.
Ambos de bom corpo, os tintos deve ser servida com seu prato principal, mas tem um aperitivo que fica perfeito com qualquer um deles: um crocante e suculento bolinho de bacalhau. Aprenda a preparar o seu bolinho com o Expert Piero Cagnin.
Fondue de queijo + vinhos eslovenos Quercus
Se tem um prato que é a cara do inverno carioca é o fondue. E o fondue de queijo é bem versátil quando o assunto é harmonizar com vinhos, pois vai bem com brancos e tintos mais ácidos. Vinhos produzidos com as castas Chablis, Riesling d’Alsace são exemplos de brancos; Pinot Noir e Gamay são exemplos de tintos.
Os vinhos eslovenos Quercus Pinot Grigio (branco) e Cabernet Merlot (tinto) também vão bem com o típico prato de inverno. Aproveite para conhecer o roteiro do fondue nos restaurantes do Rio de Janeiro.
Branco Quercus Pinot Grigio
Branco leve, fresco, elegante e com fundo de boca muito agradável. Ideal para consumo imediato, deve ser servido de 10 a 12ºC e acompanha muito bem carpaccios, salada mediterrânea, bruschettas e queijos leves.
Tinto Quercus Cabernet / Merlot
De cor vermelho rubi com aromas de frutas vermelhas, de médio corpo, equilibrado e aveludado. Ideal para o prato principal, deve ser servido de 16 a 18ºC, guarda até 3 anos e vai bem com carnes mais magras, aves, frango, carne de porco, queijos de intensidade média e massas.
Pizza e massas + Vinhos toscanos Antinori
Para uma refeição com o sabor da gastronomia italiana, os vinhos tintos toscanos Antinori são perfeitos! Eles são produzidos com a casta Sangiovese, típica do centro da Itália, principalmente na região da Toscana.
O supertoscano Tignanello e o Pian delle Vigne Brunello di Montalcino, ambos da vinícola Antinori, são encorpados, elegantes e complexos. Combinam com carnes de caça, costela no bafo, massas com molhos condimentados, pizzas e queijos curados. Devem ser servidos de 18 a 20ºC e guardam até 5 anos.
Torta de pera + Sauska Tokaji Aszú 5 Puttonyos
Quer um vinho de qualidade para acompanhar sua sobremesa? Aposte no vinho branco húngaro Sauska Tokaji Aszú Puttonyos. Um vinho doce intenso, persistente, com bom equilíbrio entre açúcar e acidez, final de boca longo, cremoso e nada enjoativo. De consumo imediato, deve ser servido entre 8 e 10ºC.
Harmoniza bem com foie gras, queijos azuis, torta de maçã, de frutas secas ou com a tartelette de pera que você encontra no Ateliê Doce Zona Sul.
Da linha Sauska, você também pode experimentar o branco Furmint, branco de médio corpo, bom equilíbrio com final de boca harmonioso. Acompanha bem peixes mais gordurosos como o pirarucu, salmão marinado e queijos meia cura. De consumo imediato, deve ser servido de 10 a 12ºC.
Para saber mais sobre as harmonizações de inverno, você pode baixar o seu catálogo de vinhos de inverno Zona Sul 2022 e saber mais detalhes sobre cada um dos vinhos sugeridos pelos Experts Zona Sul.