O Zona Sul tem uma novidade para os cariocas de coração: Claudio Pinto é o novo Expert em Vinhos! Apaixonado por enogastronomia, ele traz toda a sua experiência para ajudar você a encontrar o vinho ideal para qualquer momento. Quer saber mais sobre a trajetória e as dicas de Claudio? Confira esse bate-papo exclusivo e já separe sua taça para aproveitar os melhores vinhos selecionados pelo Expert.
Quem é Claudio Pinto?
Carioca de Coração e “da gema”, nascido em Botafogo, Claudio Pinto (@claudiolvpinto) possui larga experiência no mundo dos vinhos e destilados.
Sommelier pela ABS e enófilo há mais de 30 anos, trabalhou em grandes empresas como a Brasif Duty Free Shop, onde atuou como comprador internacional da área de Vinhos e Destilados por 12 anos. Foi proprietário e sommelier do Emporio di Baco, loja especializada em vinhos, além de ministrar palestras e cursos especializados no tema na cidade de Nova Friburgo, região serrana do Rio de Janeiro.
Claudio já tem uma relação de longa data com o Zona Sul, onde atuou como Gestor de Categoria de Bebidas Alcoólicas e Vinhos por 15 anos. Apaixonado pelo mundo dos vinhos e profundo conhecedor nesta área, Claudio retorna ao Zona Sul para somar ao time de Experts, multiplicando seu conhecimento junto aos clientes por meio de aulas, palestras, dicas e experiências gastronômicas e com conhecimento técnico à equipe de consultores e gestores da rede.
Claudio Pinto é sommelier formado pela ABS e mais novo Expert em Vinhos Zona Sul.
Você já trabalhou muitos anos no Zona Sul como gestor de categoria. O que muda agora com a nova função de Expert?
Primeiramente, minha história no Zona Sul começou há 20 anos, quando entrei na empresa como gerente de loja. Naquela mesma época o Zona Sul já vislumbrava a oportunidade criar uma equipe de colaboradores com algum conhecimento em vinhos para dar um atendimento mais especializado ao cliente. Fui, então, convidado a participar desse projeto, chamado “Masters em Vinhos”, selecionando, treinando e desenvolvendo a equipe de vendas.
Em pouco tempo o projeto se consolidou como um sucesso e a empresa replicou o modelo para outras categorias, criando assim os consultores de loja. Simultaneamente, o Zona Sul adotou o gerenciamento de categorias no departamento comercial e fui o gestor da categoria Bebidas Alcoólicas, responsável pela gestão comercial (seleção, avaliação e compra dos produtos).
Agora no papel de Expert, muito do que eu já fazia permanecerá, porém, agora com um contato mais próximo do cliente final, buscando sempre trazer uma experiência diferenciada, seja pela gastronomia, pelo atendimento especializado, pela inovação ou pelos eventos e palestras que pretendo realizar.
Quando você descobriu sua paixão pelo mundo dos vinhos?
Minha paixão pelo vinho começou nos anos 90, quando fui o comprador internacional da área de bebidas alcoólicas da Brasif Duty Free Shop. Lá trabalhei junto ao meu grande mentor, o Sommelier e Chef Internacional Danio Braga. Com ele, além de me apaixonar pelo mundo do vinho durante os anos em que trabalhamos juntos, tive o privilégio de aprender muito do que sei, complementando meu conhecimento com as experiências seguintes como um verdadeiro enófilo.
Quais são as tarefas do Expert em Vinhos com a equipe, com o Zona Sul e com o público?
Diria que não são tarefas, e sim prazeres. Ensinar, desenvolver, despertar a paixão por este universo infinito de estórias e sabores, não só aos clientes, mas também a equipe do Zona Sul. Descomplicar o vinho e mostrar que esta bebida milenar pode fazer parte do nosso cotidiano e não apenas de momentos especiais.
“Quero mostrar que o vinho pode fazer parte do cotidiano e não somente estar presente em momentos especiais.”
Expert em Vinhos Claudio Pinto
Como um bom fluminense e carioca, você acredita que o Rio de Janeiro tenha futuro como produtor de vinhos?
O mundo está mudando rápido. Ou seja, as questões climáticas, a tecnologia e o aumento de consumidores vêm encorajando novos produtores “brasucas” fora do eixo clássico, que era a região sul. Na região serrana do Rio de Janeiro vários novos projetos estão surgindo e, em breve, já poderemos colher os frutos. No entanto, uma grande barreira a ser vencida é a carga tributária do setor, que ainda é bem elevada.
Uma pergunta pessoal: se você fosse um vinho, qual tipo definiria bem sua personalidade e por quê?
Certamente um vinho italiano: Apaixonado, vibrante, provocativo e verdadeiro. Por quê? Apaixonado pelo que faço; vibrando sempre com as conquistas e descobertas; provocando sempre novas experiências; sendo sempre verdadeiro e transparente: “in vino veritas”.
“In vino veritas” é uma expressão latina que significa “no vinho está a verdade”.
Conheça os Experts Zona Sul
Além do Expert em Vinhos Claudio Pinto, o Zona Sul conta ainda com um time de especialistas que vai ajudar você a entender ainda mais sobre cada um dos universos da gastronomia, com sugestões de produtos selecionados, harmonizações, receitas, conhecimento e dicas. Conheça:
- André Guedes: Expert em Queijos e Frios
- Paulo Tassinari: Expert em Cafés
- Stanislas Brito: Expert em Pães
- José Padilha: Expert em Cervejas
- Jimmy Ogro: Expert em Carnes
- Lorena Abreu: Expert em Cozinha Saudável
- Carlos Ohata: Expert em Peixes e Frutos do Mar
- Marcelo Scofano: Expert em Azeites e Temperos
- Christophe Lidy: Expert em Gastronomia
Por fim, para aprender ainda mais de perto com cada um dos Experts e Chefs Zona Sul, você também pode se inscrever nos workshops e eventos da Estação Sabores Zona Sul e se manter ainda mais conectado ao amor pela gastronomia. Deixe seus dias com mais sabor de afeto com as iniciativas gastronômicas do supermercado mais amado do Rio!