Ao provar um vinho que é considerado uma obra-prima, um gran vin, nem sempre é possível considerar um segundo vinho criado pela mesma vinícola um produto de tamanha qualidade. Todavia, esse não é o caso do franco-chileno Epu, um blend premiado e reconhecido no mundo todo. Aprenda mais sobre o Epu com o Expert Dionísio Chaves e aprenda a harmonizá-los com receitas que realçarão ainda mais o seu sabor.

Uma criação tão primorosa quanto a primeira

Epu significa o número dois na língua do povo mapuche, o Mapudungun, e é o nome dado ao segundo vinho da Viña Almaviva, resultado da parceria entre a gigante vinícola francesa Baron Philippe de Rothschild com a chilena Concha Y Toro. A primeira criação da vinícola é o mundialmente reconhecido Almaviva.

“Epu é o segundo vinho do Almaviva respeitando o conceito dos produtores de Bordeaux, mas poderia ser facilmente o primeiro vinho de muitos produtores do Chile.”

Expert Dionísio Chaves

O Epu, diferentemente de outros “segundos vinhos” de outras vinícolas, que geralmente são fabricados com uvas que não servem para a fabricação do seu gran vin, é pensado como um produto de igual importância para a vinícola, representando todo o seu potencial, e não como um subproduto.

Nascido sob a tradição e o mesmo conceito dos segundos vinhos dos grandes Châteux Franceses e proveniente do mesmo vinhedo de Almaviva no excepcional terroir de Puente Alto ao Alto Maipo, o Epu recebeu nada menos que 92 pontos do guia Descorchados, consolidado guia criado pelo principal crítico de vinhos da América do Sul, o chileno Patricio Tapia.

Das regiões chilenas, o Alto Maipo é um dos melhores terroirs do mundo para a Cabernet Sauvignon.

Propriedades do Epu

Epu é um assemblage de uvas bordalesas no qual predomina a Cabernet Sauvignon (Cabernet Sauvignon 72%, Carménère 18%, Merlot 7% e Cabernet Franc 3%). Uma bebida exclusiva, de produção limitada e muito apreciada por amantes de vinho.

O corte bordalês, ou blend de Bordeaux, como é conhecido o blend trabalhado no Epu, é composto basicamente de Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon e é um dos assemblages mais admirados e reproduzidos no mundo.

Além da combinação de castas selecionadas, o Epu envelhece 19 meses em barricas de carvalho francês de segundo uso, o que significa uma intensa interação entre o carvalho e a bebida, deixando-a ainda mais nobre.

Especificações técnicas

Vinho tinto rico em aromas, apresenta notas de frutas como groselha negra, cereja e amora, e toques de chocolate amargo, tabaco, anis e caramelo, além de traços minerais. É sedoso, fresco e encorpado, com aromas frutados e os provenientes do carvalho, com longo final.

Com teor alcoólico de 14,5%, o Epu deve ser servido entre 16 e 18ºC, de preferência em uma taça Bordeaux, como as taças Vivino que você encontra no Zona Sul.

“Vinho de boa estrutura, taninos macios, bom frescor e com excelente equilíbrio . No fundo de boca é longo, sedoso e muito elegante.”

Expert em Vinhos Dionísio Chaves

Harmonização

Para harmonizar o seu Epu, o Expert Dionísio Chaves recomenda carnes bovinas marmorizadas, aves, massas com ragu, risotto de funghi e queijos meia cura.

Polenta com ragu de cogumelos por Ana Paula Legey.

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Para uma combinação incrível, experimente com Kobe Beef, uma carne bovina nobre obtida da raça japonesa Wagyu, com sabor exótico e marmoreio intenso (gordura entremeada).

Saboreie o seu Epu e aproveite para conhecer mais sobre vinhos chilenos e receitas típicas do país: