Ao provar um vinho considerado uma obra-prima, um gran vin, nem sempre é possível considerar um segundo vinho criado pela mesma vinícola um produto de tamanha qualidade. Todavia, esse não é o caso do franco-chileno Epu, um blend premiado e reconhecido no mundo todo. Aprenda mais sobre o Epu saiba como harmonizá-lo com receitas que realçarão ainda mais o seu sabor.

Uma criação tão primorosa quanto a primeira

Epu significa o número dois na língua do povo mapuche, o Mapudungun, e é o nome dado ao segundo vinho da Viña Almaviva, resultado da parceria entre a gigante vinícola francesa Baron Philippe de Rothschild com a chilena Concha Y Toro. A primeira criação da vinícola é o mundialmente reconhecido Almaviva.

“Epu é o segundo vinho do Almaviva respeitando o conceito dos produtores de Bordeaux, mas poderia ser facilmente o primeiro vinho de muitos produtores do Chile.”

Expert Claudio Pinto

O Epu, diferentemente de outros “segundos vinhos” de outras vinícolas, que geralmente são fabricados com uvas que não servem para a fabricação do seu gran vin, é pensado como um produto de igual importância para a vinícola, representando todo o seu potencial, e não como um subproduto.

O vinho EPu foi criado sob a tradição e o mesmo conceito dos segundos vinhos dos grandes Châteux Franceses e proveniente do mesmo vinhedo de Almaviva no excepcional terroir de Puente Alto ao Alto Maipo. Sua qualidade recebeu nada menos que 92 pontos do guia Descorchados, consolidado guia criado pelo principal crítico de vinhos da América do Sul, o chileno Patricio Tapia.

Das regiões chilenas, o Alto Maipo é um dos melhores terroirs do mundo para a Cabernet Sauvignon.

Propriedades do Epu

Epu é um assemblage de uvas bordalesas no qual predomina a Cabernet Sauvignon (Cabernet Sauvignon 72%, Carménère 18%, Merlot 7% e Cabernet Franc 3%). Uma bebida exclusiva, de produção limitada e muito apreciada por amantes de vinho.

O corte bordalês, ou blend de Bordeaux, como é conhecido o blend trabalhado no Epu, é composto basicamente de Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon e é uma das assemblages mais admiradas e reproduzidos no mundo.

Além da combinação de castas selecionadas, o Epu envelhece 19 meses em barricas de carvalho francês de segundo uso, significando uma intensa interação entre o carvalho e a bebida, deixando-a ainda mais nobre.

Especificações técnicas

Vinho tinto rico em aromas, apresenta notas de frutas como groselha negra, cereja e amora, e toques de chocolate amargo, tabaco, anis e caramelo, além de traços minerais. É sedoso, fresco e encorpado, com aromas frutados e os provenientes do carvalho, com longo final.

Com teor alcoólico de 14,5%, o Epu deve ser servido entre 16 e 18°C, de preferência em uma taça Bordeaux, como as taças Vivino que você encontra no Zona Sul.

“Vinho de boa estrutura, taninos macios, bom frescor e com excelente equilíbrio. No fundo de boca é longo, sedoso e muito elegante.”

Expert em Vinhos Claudio Pinto

Harmonização

Para harmonizar o seu Epu, Claudio Pinto recomenda carnes bovinas marmorizadas, aves, massas com ragu, risotto de funghi e queijos meia cura.

Polenta com ragu de cogumelos por Ana Paula Legey.

Baixe o e-book Sabores da Itália e aprenda a preparar o seu risotto al funghi com o Chef Zona Sul Thiago Rossetti.

Para uma combinação incrível, experimente com Kobe Beef, uma carne bovina nobre obtida da raça japonesa Wagyu, com sabor exótico e marmoreio intenso (gordura entremeada).

Saboreie o seu Epu e aproveite para conhecer mais sobre vinhos chilenos e receitas típicas do país: