Todo apaixonado adora conhecer mais sobre sua alma gêmea. Por isso, se você é um apaixonado por vinhos, saber mais sobre os termos que permeiam esse universo é essencial para escolher os rótulos perfeitos para os seus momentos. Faça um brinde ao amor (pelos vinhos) e confira um glossário especial para encher sua taça de conhecimento.
Para começar o glossário: enófilo é como se chama o admirador de vinhos.
Glossário parte 1
O título do post já indica: já rolou um glossário de vinhos por aqui. Por isso, se você ainda não conhece termos como terroir, Novo Mundo, Velho Mundo, taninos, blends, casta ou buquê, pode complementar o seu dicionário acessando a primeira parte do Glossário dos Vinhos.
Glossário parte 2
Já na segunda edição da nossa “viniclopédia”, contamos com mais expressões que vão ampliar os seus horizontes e elucidar suas escolhas. Que comecem as aulas!
Fairtrade
Fairtrade é também conhecido como Comércio Justo e se caracteriza por valorizar parcerias com consumidores e produtores, com o objetivo de reduzir a pobreza por meio de práticas éticas e respeitar também o meio ambiente.
De acordo com a organização sem fins lucrativos Fairtrade International, os pequenos agricultores e trabalhadores estão entre os mais marginalizados pelo sistema de comércio global. Na Fairtrade, eles estão no centro da produção e são incluídos em todas as tomadas de decisão.
O Comércio Justo muda a forma como o comércio funciona por meio de melhores preços, condições de trabalho decentes e um acordo mais justo para agricultores e trabalhadores em países em desenvolvimento.
Fonte: Fairtrade International
Os vinhedos que cumprem os requisitos do Comércio Justo podem receber a Certificação Fairtrade. Já são mais de 50 vinhedos certificados pelo mundo, incluindo Argentina, Chile, Líbano e África do Sul.
Uma das vinícolas com a certificação Fairtrade é a chilena Miguel Torres, selecionada para o catálogo de vinhos de outono Zona Sul.
A Miguel Torres tem focado o seu compromisso na viticultura orgânica e a certificação Fairtrade em diversos vinhos. Estes avanços têm ajudado a realizar inúmeros projetos sustentáveis.
Fonte: Vinícola Miguel Torres
Vinhos biodinâmicos, orgânicos e veganos
O trio é tendência para o ano de 2023 e é crescente a quantidade de vinhos veganos, orgânicos ou biodinâmicos disponíveis nas adegas. Mas você a diferença entre eles?
Vinhos orgânicos são produzidos com uvas cultivadas sem agrotóxicos, fertilizantes artificiais, pesticidas, fungicidas e herbicidas, ainda que possam ter substâncias industriais adicionadas após o processo de fermentação, como sulfito (SO²) que geralmente é usado para prevenir a oxidação e afastar bactérias indesejadas.
Já os biodinâmicos são vinhos produzidos da forma mais artesanal possível, com base na agricultura orgânica, utilizando ervas e elementos naturais para o preparo do solo, calendário lunar etc. A técnica deriva da antroposofia, ou seja, o conhecimento humano puro, respeitando as técnicas ancestrais, com o mínimo de intervenção humana.
Por fim, há ainda os vinhos veganos, produzidos sem nenhum tipo de produto derivado de animais. Apesar de serem derivados da uva, muitos vinhos utilizam insumos animais para o processo de clarificação e filtragem, como a albumina (proteína do ovo), caseína (protína do leite) e gelatina (cola de peixe). Os produtores veganos, no entanto, utilizam bentonita (um tipo de argila) no lugar dos insumos animais.
Os vinhos elaborados pela brasileira Miolo Wine Group são veganos.
Foto: Rodrigo Azevedo / Zona Sul
Perlage
Para quem adora um espumante, certamente já se deparou com a incrível sensação de um perlage intenso, que são as efervescentes bolhas presentes na bebida.
O espumante é um vinho feito através de um duplo processo de fermentação, onde na segunda fermentação o gás carbônico é mantido e por isso são geradas lindas borbulhas, que são chamadas tecnicamente de perlage.
Existem diferentes métodos de fermentação de um espumante, assim como distintas classificações geográficas como Prosecco, Champagne ou Cava. O que todos têm em comum, portanto, é o perlage.
Para degustar o melhor do seu espumante, opte pela taça do tipo flûte, aquela fina e comprida, pois ajuda a reter o gás carbônico e faz com que ele se desprenda de uma forma mais lenta, direcionando os aromas para o nariz enquanto permite que a bebida seja apreciada em pequenos goles.
Vinhos de corte, assemblage e blend
Vinho de corte, blend ou assemblage (em francês) são termos distintos com o mesmo significado: representam os vinhos feitos através da mistura de uvas distintas. O oposto disso, ou seja, aqueles produzidos com uma só variedade de uva são chamados de varietais.
Para produzir um bom vinho, um enólogo precisa conhecer as características das diferentes castas e, além disso, saber mesclá-las nas nuances ideais para um resultado que realce a experiência sensorial proporcionada pela bebida.
Alguns blends são famosos no mundo dos vinhos e um dos que mais se destacam é o blend de Bordeaux ou corte bordalês, que mescla as qualidades das uvas Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon. Ele é o mais reproduzido em todo o mundo.
Reserva, Gran Reserva e Reservado
Muitos rótulos apresentam classificações como Reserva ou Reservado em seus rótulos. Entretanto muita gente acredita que as terminologias são sinônimos. Não caia nas fake news dos vinhos!
A definição de “Reservado” foi uma jogada de marketing, pois não representa nada em termos de qualidade. Ele é o vinho mais básico da safra, enquanto o Reserva é um vinho mais elaborado, que tem uma qualidade superior e geralmente passa em barricas de carvalho.
Há também os vinhos Gran Reserva, que representam safras ainda mais selecionadas e com maior tempo de amadurecimento. Entretanto, cada região ou país tem sua própria regulamentação para a utilização da nomenclatura, como pode ser visto na Associação Brasileira de Sommeliers.
Os termos Reserva e Gran reserva, para vinhos brasileiros, hoje dizem respeito ao tempo de amadurecimento do vinho antes de ser comercializado e, em certa medida, à qualidade da safra.
Fonte: Associação Brasileira de Sommeliers
Um brinde ao aprendizado
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