Uma fruta que pode até passar despercebida, mas é um tesouro na cozinha. Repleta de vitamina C, o kiwi não só faz bem para a saúde como adiciona mais sabor às suas receitas, inclusive as salgadas. Conheça mais sobre o kiwi e adicione esse pequeno agridoce ao seu dia a dia.

Aqui você vai ver:

Kiwi é uma ave?

O kiwi (ou quivi) é uma daquelas frutas que surpreende. Por fora, sua casca de cor escura e aveludada não revela a vivacidade da sua polpa colorida. Seu sabor, que permeia entre o doce e o azedo oferece um mundo de possibilidades para diferentes receitas, sendo muito apreciada na coquetelaria.

O nome científico do kiwi não deixa dúvidas sobre suas qualidades: “Actinidia deliciosa”, da família Actinidiaceae.

A fruta tem sua origem na China, onde é conhecida pelo nome de minoutao. Mas foi na Nova Zelândia que ela ganhou o seu apelido mais popular, devido à semelhança com a ave kiwi, símbolo do país, com penugem amarronzada e asas camufladas, o que lhe confere aspecto arredondado.

A planta, de fácil adaptação em regiões de clima temperado e subtropical, foi introduzida no Brasil em meados dos anos 70, tendo alcançado maior produção na região Sul, com destaque para o Paraná e Rio Grande do Sul, e em locais de serra na região Sudeste.

Kiwi: a ave neozelandesa que emprestou o nome à fruta.

Os diferentes tipos de kiwi

Quando se pensa em kiwi, logo se imagina aquela fruta de polpa bem verde e formato ligeiramente ovalado com casca fina e aveludada, certo? No entanto, há diversos tipos de kiwi. De acordo com a CEAGESP, são sete os cultivares mais conhecidos, sendo cinco deles de polpa verde e dois de polpa amarela mais adocicada (Golden e Kakihara). Os mais populares no Brasil são os tipos Monty e Bruno.

A principal diferença entre os kiwis verdes e gold está no sabor: enquanto os verdes são mais ácidos, os de polpa amarela são mais adocicados.

A vitamina C (ácido ascórbico) auxilia o sistema imunológico e ajuda na absorção de ferro pelo organismo, evitando doenças como a anemia ferropriva.

O kiwi está em as frutas que mais possuem vitamina C, como a acerola, caju, manga, goiaba, limão e laranja. Rico também em magnésio, potássio e fibras, o alimento ajuda no funcionamento do intestino, aumenta a sensação de saciedade e ainda possui poucas calorias (cerca de 50 kcal em 100g).

A sazonalidade do kiwi nacional abrange os meses entre março e julho, o que significa que o kiwi, apesar de ser uma fruta bem tropical e ser o queridinho das saladas de fruta, também pode ter o seu lugar nas receitas de inverno. Uma dica é dispor a fruta em cubos e dispor em um delicioso fondue de chocolate junto com morangos, uvas e bananas.

Receitas com kiwi (e segredos dos Experts)

O kiwi é um pequeno notável. Apesar de ser uma delícia no café da manhã, nas saladas de frutas e com fondue de chocolate, a frutinha é uma potência em pratos salgados. Pequenas fatias adicionadas ao ceviche ou ao poke, por exemplo, pode aprimorar o toque cítrico dos pratos; e na forma de molho com ervas frescas combina perfeitamente com carnes, incluindo as carnes exóticas, como o cordeiro.

O Expert em Carnes Jimmy Ogro revela que o kiwi é um ótimo para amaciar carnes, pois, assim como o abacaxi, ele possui a enzina actinidina, um amaciante natural.

“O abacaxi tem muita actinidina, por isso não é indicado para deixar em marinadas longas pois pode desmanchar a carne. O kiwi é o mais indicado e é bom para amaciar cortes menores como steaks e bifes, especialmente pelo sabor menos marcante, sem deixar sabor residual.”

Expert Zona Sul em Carnes Jimmy Ogro

Para aproveitar o máximo o seu kiwi e criar receitas variadas de pratos doces, saladas e até mesmo drinks, como o refrescante clericot, fique de olho nas dicas dos Experts e Chefs Zona Sul e compartilhe com quem merece provar essas delícias com você.

Wrap de frango com molho de kiwi e manjericão

Inove sua feirinha com as receitas da Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu! Utilize o seu kiwi para elaborar um aromático molho com manjericão e servir com wrap de frango.

Ingredientes para wrap

  • 2 acelgas
  • 500g de frango desfiado pronto e temperado
  • 4 tomates italianos sem sementes cortados em tiras
  • 1/2 xícara de cenoura espaguete
  • 1 pepipno japonês cortado em fatias finas
  • 6 rabanetes fatiados finamente
  • 1 xícata de repolho roxo fatiado finamente
  • 1 xícara de repolho branco fatiado finamente
  • 1/2 pimentão amarelo cortado em tiras
  • Servir com molho de kiwi com manjericão (receita a seguir)

Modo de preparo

  • Dê um choque térmico nas folhas de acelga com água quente e água fria. Em seguida, seque bem. Reserve.
  • Abra as folhas de acelga e coloque de forma arrumada cada um dos ingredientes e enrole pressionando bem. Corte ao meio cada wrap sirva com o molho.

Ingredientes para o molho de kiwi com manjericão

  • 3 kiwis descascados cortados em cubos
  • Sumo de 2 limões Tahiti
  • 1/2 xícara de azeite extravirgem
  • 1 xícara de água filtrada
  • Folhas de 1 maço de manjericão
  • Pitada de sal marinho

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em um liquidificador e bata bem até obter um molho cremoso.

Snack de kiwi gold com chocolate e castanhas

Pense em uma sobremesa docinha e saudável para receber os amigos, agradar a criançada e até mesmo servir nas festinhas. Os petiscos de kiwi gold mergulhados no chocolate da Expert Lorena Abreu merecem estar presentes nas suas reuniões.

Ingredientes

  • 2 unidades de kiwi gold descascado e cortado em rodelas ou meia lua
  • 200g de chocolate derretido
  • 1/3 xícara de castanha de caju granulada

Modo de preparo

  1. Passe o kiwi no chocolate e acomode em um tabuleiro untado com azeite ou óleo de coco ou forrado com papel manteiga. Coloque as castanhas por cima e leve para a geladeira ou freezer.
  2. Retire e sirva em seguida.

Caipirinha de kiwi

O clássico coquetel brasileiro com o sabor do kiwi! A receita do mixologista Zona Sul Claudio Adriano prova que caipirinha pode ir além do limão com cachaça. Disponível no Bar do Rio, a caipirinha tropical também pode ser feita em casa. Anote o passo a passo:

Ingredientes

  • Kiwi
  • Gelo
  • 60 mL de cachaça
  • 30 mL de xarope de açúcar

Modo de preparo: mexer bem na coqueteleira e sirva em copo Old Fashioned.

Gin Hawai

Uma exclusividade do Bar do Rio, o Gin Hawai combina o sabor de frutas cítricas como a uva verde e a maçã verde em uma combinação de dar água na boca. Peça o seu para curtir com os amigos ou faça você mesmo:

Gin Hawai por Claudio Adriano.

Cariorta: qualidade diretamente da natureza para sua casa

Para garantir kiwis sempre fresquinhos, selecionados cuidadosamente para o consumo, você pode confiar na qualidade Cariorta. A marca é exclusiva do Zona Sul para os cariocas de coração, produzida no Rio de Janeiro com produtos adquiridos de pequenos produtores locais, selecionados e embalados, prontinhos para serem utilizados na sua cozinha, entregando mais praticidade e sabor.

Um dos benefícios de adquirir produtos de pequenos produtores locais é o frescor dos alimentos, uma vez que a logística acontece de forma rápida, sem desperdícios por conta de longas distâncias. Outra vantagem está no excelente custo-benefício, já que a proximidade resulta em economia com transporte e em excelentes preços para o consumidor final.

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