Refrescante, cítrico e repleto de cores. O ceviche é o prato peruano declarado Patrimônio Imaterial da Humanidade tamanha sua importância para o país e seu reconhecimento mundial. Mas o sabor peculiar do ceviche pode ser reproduzido de diferentes formas, incluindo receitas veganas, sem a utilização da proteína animal. Quer saber como é possível fazer um ceviche sem peixe? Confiras as dicas dos Experts e Chefs Zona Sul!
Aqui você vai ver:
- O que é o ceviche
- Leite de tigre: elemento essencial
- E ceviche vegano, pode?
- Mais ideias para pratos veganos
O que é o ceviche
O refrescante ceviche é um prato tipicamente peruano, que se resume em lâminas de peixe de cru marinadas com molho, conhecido como “leite de tigre” e, sobretudo, o limão. O toque cítrico do limão e uso de temperos variados é o diferencial desse prato tropical em comparação com o poke havaiano, que se destaca pela abundante presença de frutas.
Elaborado com peixe branco, camarão, polvo ou lagosta, o ceviche reflete a gastronomia do nosso país vizinho, que é repleta de peixes, frutos do mar, legumes coloridos e muitos temperos, principalmente as pimentas.
A origem do nome do prato (que também pode ser chamado de cebiche ou seviche) remonta aos povos indígenas quíchuas, que utilizavam a palavra siwichi, cujo significado é “pescado fresco”.
Servido geladinho, o ceviche é o prato perfeito para quem ama vinhos brancos, rosés e espumantes com menos açúcar residual, como os Nature e Brut.
“Espumantes Brut são indicados para acentuar a acidez de um ceviche fresco.”
Expert em Vinhos Dionísio Chaves
Já no mundo das cervejas, as witbiers são ótimas para servir com saladas, frutos do mar e com ceviche, uma das harmonizações favoritas do Expert em Cervejas José Padilha, devido ao toque cítrico do coentro e da casca de laranja, característicos do estilo.
Leite de tigre: elemento essencial
O leite de tigre, ou leche de tigre em espanhol, é o caldo que dá o toque cítrico e temperado ao ceviche e serve para marinar o peixe. Suas propriedades vão além de adicionar apenas sabores e aromas, uma vez que a combinação do limão com o peixe fresco faz com que haja o “cozimento” do mesmo sem precisar de fogo, deixando-o macio e apetitoso.
Leite de tigre: o molho que dá o toque especial ao ceviche também é servido como aperitivo.
Tradicionalmente, o leite de tigre é feito com suco de limão, caldo de peixe, coentro, cebola roxa, azeite, sal e pimenta. O molho de aparência leitosa (o que explica seu nome) é por vezes servido como aperitivo em pequenos copos.
E ceviche vegano, pode?
Assim como muitos outras receitas do universo da gastronomia, é possível criar alternativas veganas de clássicos, mantendo o sabor e a identidade do prato. Assim também acontece com o ceviche, que possui não apenas uma, mas diversas versões plant-based utilizando ingredientes como coco, cogumelo, banana-da-terra e até o brasileiríssimo caju.
Em geral, para reproduzir receitas que levam peixes ou frutos do mar em alternativas veganas, a Chef Zona Sul Tatiana Alvarenga revela que um dos segredos está na utilização da alga Nori. São folhas finas e secas, feitas a partir do processo de desidratação de algas comestíveis da espécie Porphyra (Algas Vermelhas), muito utilizadas na culinária japonesa, na elaboração de temakis e sushis.
E o mais curioso é que se você não contar o segredo, poucos irão descobrir que o famoso peixe branco foi substituído por um ingrediente vegetal.
“É importante entender que veganismo é uma filosofia alimentar. Ou seja, veganos optam por não comer alimentos de origem animal, mas admiram os sabores! Ceviches veganos são um exemplo claro disso, pois levam as papilas gustativas a essa memória, com a tranquilidade de saber que não há absolutamente nada de origem animal!”
Chef Zona Sul Tatiana Alvarenga
Quer fazer o teste às cegas com os convidados? Aprenda a fazer receitas de ceviches veganos com os Chefs e Experts Zona Sul e escolha o seu favorito!
Ceviche vegano de coco verde por Tatiana Alvarenga
A Chef Zona Sul Tatiana Alvarenga é especialista em gastronomia vegana e utiliza os temperos frescos diariamente na elaboração dos pratos para o Salada Bar. Criada em uma família repleta de doceiras, Tatiana resolveu apostar na alimentação saudável e ensina a preparar um delicioso ceviche de coco verde.
Ingredientes
- 250g de polpa de coco verde cortada em cubos
- 1 tomate italiano sem pele cortado em cubos pequenos
- 150g de cebola roxa cortada em meia lua bem fininha
- Sal a gosto
- Coentro picado a gosto
- Azeite extravirgem
- Pimenta dedo-de-moça cortada bem pequena a gosto
- Broto de coentro para decorar
Ingredientes para o leite de tigre
- 1 unidade de pimenta dedo-de-moça
- 100g Cebola roxa
- 30g Coentro
- Suco de limão
- Suco de laranja
- Azeite extravirgem
- 10g de aipo
- 10g de gengibre
- 1 folha de alga nori
Modo de preparo
- Bata os ingredientes do leite de tigre todos no liquidificador, menos o coentro.
- Misture o restante dos ingredientes e deixe marinar por 20 minutos.
- Sirva como preferir e decore com os brotos.
Ceviche de caju por Christophe Lidy
O Expert Zona Sul Christophe Lidy é francês de nascença, mas carioca de coração. Como bom “brasileiro”, Lidy prova que os ingredientes típicos da nossa terra podem ser utilizados nas mais variadas receitas. O ceviche de caju é prova de toda a versatilidade das frutas nacionais. Confira e combine com vinhos brancos e rosés.
Ingredientes
- 4 cajus cortado em cubos de 1cm
- 2 bananas-da-terra maduras cortadas em cubos
- 1 cebola roxa picada
- 1 maço de coentro picado
- Suco de 1 limão siciliano
- Suco de 1 limão Tahiti
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes cortada em cubos pequenos
- 10g de gengibre ao vinagre (aquele que vem com o sushi) picado
Modo de preparo: misturar todos os ingredientes e servir acompanhando seu vinho branco ou rosé!
Ceviche de banana-da-terra / cogumelos / coco verde por Lorena Abreu
A Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu mostra que tanto a banana-da-terra, quanto cogumelos e coco podem virar ceviche. Todas as cores dos vegetais são um “prato cheio” para a Expert, que compartilha diversas receitas coloridas e saudáveis em uma série de e-books gratuitos Zona Sul.
Ingredientes (serve 4 pessoas)
- 1/2 banana-da-terra madura e cozida cortada em cubos ou 1/2 bandeja cogumelos Paris fatiados finamente ou 1/2 coco verde semente a polpa cortado em pedaços
- 1/3 de maço de folhas de coentro picadas grosseiramente
- 1/2 cebola roxa cortada em meia lua finamente
- Pitada de sal marinho
- Pimenta dedo-de-moça em rodelas ou cubinhos a gosto para decorar
- Milho aperitivo ou chips de batata doce para finalizar
- 2 xícaras de leite de tigre
Modo de preparo: em uma tigela, misture todos os ingredientes. Finalize com o milho aperitivo ou chips de batata.
Leite de tigre (base para ceviche)
Ingredientes (rende 1 litro)
- 1L de leite de coco (pode ser o feito em casa)
- 1 talo de aipo
- 1 dedo de gengibre
- 2 dentes de alho sem miolo
- Talos de 1 maço de coentro
- 1/2 cebola roxa
- Sumo de 2 limões Tahiti
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes
- Pitada de sal
Modo de preparo: coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem em alta velocidade por 1 minuto. Após, coe e use no ceviche.
Mais ideias para pratos veganos
O veganismo é uma filosofia alimentar que vai além da alimentação e restringe a adoção de produtos derivados de animais (comidas, roupas ou acessórios), assim como a opção por produtos cruelty-free (não testados em animais), geralmente associados a cosméticos.
Muita gente acha que viver de receitas veganas é sinônimo de se alimentar de saladas o tempo todo. Mas assim como nas receitas de ceviche, é possível ousar e criar sem ingredientes animais. Que tal conhecer mais?
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