Alimentar-se é preciso, mas o ato de comer envolve muito mais do que matar a fome. A arte de preparar refeições faz parte da cultura dos povos e reflete, entre outros simbolismos, a sensação de pertencimento. No entanto, fazer da culinária um ofício e uma carreira promissora é algo novo na história das mulheres, que por muito tempo ficaram nos bastidores dos preparos culinários. Atualmente, mulheres brilhantes podem se tornar líderes, Chefs, Experts e inspirar outras mulheres a pertencerem a um lugar de reconhecimento profissional. Mas quem inspirou essas incríveis profissionais a conquistarem seus sonhos?

Aqui você vai ver:

Um pouco da história das mulheres no mercado de trabalho

A presença da mulher como profissional, de forma reconhecida pela lei, com os seus devidos direitos, é recente. A Revolução Industrial, no século XVII, foi apenas o ponto de partida para a participação feminina no mercado de trabalho, mas ainda em condições exploratórias e sem reconhecimento igualitário.

No Brasil, foi apenas após a Constituição de 1934 que as mulheres conquistaram seus primeiros direitos trabalhistas e passaram a exercer atividades nas fábricas e indústrias do país. Apenas em 1943, com a Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT) e sua atualização em 1988, que as mulheres conquistaram direitos como isonomia (proibição da distinção de gênero), licença-maternidade, entre outros.

No ramo da gastronomia, os desafios não foram diferentes. Foi apenas em 1933 que uma chef mulher foi condecorada com três estrelas Michelin: a francesa Eugénie Brazier, que marcou a história da gastronomia. No Brasil, o ano que marcou a primeira nomeação de uma mulher como chef foi 1981, no qual Benê Ricardo tornou-se a primeira mulher a receber um diploma de chef de cozinha no país.

Atualmente grandes chefs conquistam o mundo e alimentam sonhos de outras mulheres, como Dominique Crenn, Clare Smyth, a brasileira Helena Rizzo, entre outros nomes.

Apesar dos grandes desafios ainda encarados pelas mulheres, a boa notícia é que o mundo está mudando e mulheres que inspiraram a vida de outras, hoje ganham força e apoio através dos canais de comunicação. A receita é mexer essa “massa” sem parar e continuar fazendo a notoriedade feminina crescer.

Chefs e Experts Zona Sul

O Zona Sul é composto por um time repleto de profissionais que levam o melhor da gastronomia aos cariocas de coração. Este hall da fama está composto por mulheres incríveis, Experts e Chefs, que provam que a receita do sucesso é fazer o que se ama com dedicação e conhecimento.

Além da Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu, o Zona Sul conta com as Chefs cariocas de coração:

Histórias que inspiram

A fim de conhecer um pouco mais das histórias por trás do sucesso de cada Chef Zona Sul, a equipe do Gastronomia Carioca resolveu saber quais foram as mulheres que serviram como inspiração, alimentando o amor pela gastronomia. Além disso, cada uma compartilhou uma receita com gostinho de memória afetiva.

Confira a participação de algumas delas e escolha sua receita favorita para convidar uma mulher especial para provar esse delicioso menu.

Chef Bárbara Mattos

A carioca apaixonada por confeitaria Bárbara Mattos conta que sua escolha por gastronomia teve influência de sua “Tia Cotinha” (Maria da Conceição). Boleira da família, a tia Cotinha contava sempre com a presença de Bárbara admirando e acompanhando o preparo de suas receitas e, claro, comendo as aparas e raspando as panelas de doces!

“Ela sempre teve muita paciência em me ensinar e isso ajudou bastante. Lembro uma vez que ela fez um bolo de 2 metros para uma festa de dia das crianças e eu fiquei fascinada. Passamos a madrugada juntas, e eu ajudando como podia.”

Além da sua inspiração no passado, Bárbara também cita sua inspiração para o futuro: sua filha Clara Mattos e compartilha uma receita em sua homenagem.

Receita: Massa del Mare

A receita de Bárbara Mattos, macarrão com camarão, é o prato favorito da sua filha e é fácil de ser preparado em casa.

Ingredientes

  • 600g de camarão médio
  • 500g de massa Votello
  • 200ml de caldo de camarão
  • 3 tomates médios
  • 1 alho-poró
  • 1 maço de cheiro-verde
  • 1 garrafa de creme de leite fresco
  • Alho picado a gosto
  • 1 limão siciliano
  • Parmesão a gosto
  • Azeite
  • Sal, pimenta e manjericão a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe a massa em uma panela com água fervente e sal. Reserve.
  2. Tempere os camarões a gosto.
  3. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue o alho e o alho-poró.
  4. Adicione os camarões e refogue bem.
  5. Acrescente os tomates picados, o creme de leite, as raspas e o suco do limão siciliano.
  6. Por último, adicione o caldo de camarão e misture.
  7. Junte a massa ao molho, mexa bem e sirva.
  8. Finalize no prato com parmesão ralado e folhas de manjericão frescas.

Rendimento: Serve de 3 a 4 porções.

Chef Rebeca Serrano

A história da Chef Rebeca Serrano envolve a participação de uma mulher especial: sua mãe, que foi quem a encorajou a ingressar no ramo culinário. Outra mulher que a inspirou indiretamente foi a chef Paola Carossella, de quem Rebeca se considera fã de carteirinha.

Receita: Pavê da Dona Júlia

Rebeca Serrano compartilha uma receita de família para deixar o dia mais gostoso: o pavê de sua mãe, Dona Júlia. Confira o passo a passo e leve esse sabor de afeto para sua cozinha.

Ingredientes

  • Leite aquecido
  • Achocolatado (o quanto bastar)
  • 2 pacotes de biscoito de maisena
  • 2 unidades de gema de ovo
  • 1 lata de leite condensado
  • Clara de ovos batida – bata as claras em neve e adicione o creme de leite
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo

  1. Aqueça o leite com o achocolatado. Faça o creme com as gemas e o leite condensado.
  2. Molhe os biscoitos no leite e faça uma camada. Em seguida, coloque o creme por cima. Repita o processo, formando 3 ou 4 camadas.
  3. Por último, bata as claras, misture com o creme de leite e cubra o doce.
  4. Leve para gelar por 2 horas antes de servir.

Chef Tarsila Lima

A Chef Zona Sul Tarsila Lima tem como inspiração a Chef Roberta Sudbrack, com quem teve a oportunidade de preparar uma receita para um jantar há cerca de 9 anos. O momento foi marcante, pois Roberta Sudbrack havia sido eleita a melhor chef mulher da América Latina pelo júri do prêmio Veuve Clicquot e, na época, era a única a ter recebido uma estrela Michelin.

“Na ocasião preparamos um jantar juntas, ela como Chef convidada, e eu era a responsável por orientá-la junto ao time e exercer a função de sous chef. Além da satisfação de entregar um jantar bem sucedido, tirei uma foto com ela e postei numa rede social. E ela foi no meu post parabenizar pelo dia e até me convidou para trabalhar com ela.”

Chef Zona Sul Tarsila Lima

Receita de trilogia de Coco: cuscuz de Tapioca, cocada, crumble de coco e caramelo salgado

Para compartilhar com os cariocas de coração, Tarsila elege a receita de uma trilogia de coco, preparada na Estação Sabores, em homenagem à sua mãe e à sua infância na Bahia. Outros pratos que marcam sua história são beef Wellington e profiteroles, os quais dedica à sua companheira, Thauanne.

“Minha mãe sempre preparava cuscuz de tapioca para mim.”

Chef Zona Sul Tarsila Lima

Ingredientes para cocada

  • 100 g de coco seco fresco ralado
  • 50 ml de água
  • 200 g de açúcar
  • 2 unidades de cravo
  • 1 pitada de sal
  • 100 g de leite condensado

Ingredientes para cuscuz de tapioca

  • 100 g de farinha de tapioca granulada
  • 200 ml de leite
  • 80 ml de leite de coco
  • 20 g de coco ralado
  • 1 pitada de sal
  • 65 g de açúcar

Ingredientes para crumble

  • 50 g de farinha de trigo
  • 20 g de manteiga
  • 20 g de açúcar
  • 20 g de coco ralado

Modo de preparo

Cocada

  1. Leve ao fogo o açúcar e deixe derreter até virar um caramelo com cor dourada escura.
  2. Adicione a água e misture bem.
  3. Acrescente o coco ralado e deixe cozinhar até a água secar.
  4. Em seguida, adicione o sal e o leite condensado. Cozinhe novamente até atingir a consistência desejada.
  5. Porcione a cocada em um tabuleiro e deixe esfriar.

Cuscuz de tapioca

  1. Misture todos os ingredientes com a ajuda de um fouet.
  2. Deixe descansar por pelo menos 1 hora para que os ingredientes hidratem e o cuscuz fique firme.

Crumble

  1. Misture levemente os ingredientes até obter uma massa com textura de farofa.
  2. Espalhe os pedaços em uma assadeira forrada com papel manteiga.
  3. Leve ao forno a 200°C até dourar.

Caramelo salgado

  1. Derreta o açúcar em uma panela, formando um caramelo.
  2. Adicione a manteiga e, em seguida, o creme de leite. Misture até obter uma consistência líquida e homogênea.
  3. Finalize com a flor de sal e reserve.

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