Alimentar-se é preciso, mas o ato de comer envolve muito mais do que matar a fome. A arte de preparar refeições faz parte da cultura dos povos e reflete, entre outros simbolismos, a sensação de pertencimento. No entanto, fazer da culinária um ofício e uma carreira promissora é algo novo na história das mulheres, que por muito tempo ficaram nos bastidores dos preparos culinários. Atualmente, mulheres brilhantes podem se tornar líderes, Chefs, Experts e inspirar outras mulheres a pertencerem a um lugar de reconhecimento profissional. Mas quem inspirou essas incríveis profissionais a conquistarem seus sonhos?
Aqui você vai ver:
- Um pouco da história das mulheres no mercado de trabalho
- Chefs e Experts Zona Sul
- Histórias que inspiram
- Mais mulheres na gastronomia
Um pouco da história das mulheres no mercado de trabalho
A presença da mulher como profissional, de forma reconhecida pela lei, com os seus devidos direitos, é recente. A Revolução Industrial, no século XVII, foi apenas o ponto de partida para a participação feminina no mercado de trabalho, mas ainda em condições exploratórias e sem reconhecimento igualitário.
No Brasil, foi apenas após a Constituição de 1934 que as mulheres conquistaram seus primeiros direitos trabalhistas e passaram a exercer atividades nas fábricas e indústrias do país. Apenas em 1943, com a Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT) e sua atualização em 1988, que as mulheres conquistaram direitos como isonomia (proibição da distinção de gênero), licença-maternidade, entre outros.
No ramo da gastronomia, os desafios não foram diferentes. Foi apenas em 1933 que uma chef mulher foi condecorada com três estrelas Michelin: a francesa Eugénie Brazier, que marcou a história da gastronomia. No Brasil, o ano que marcou a primeira nomeação de uma mulher como chef foi 1981, no qual Benê Ricardo tornou-se a primeira mulher a receber um diploma de chef de cozinha no país.


Atualmente grandes chefs conquistam o mundo e alimentam sonhos de outras mulheres, como Dominique Crenn, Clare Smyth, a brasileira Helena Rizzo, entre outros nomes.
Apesar dos grandes desafios ainda encarados pelas mulheres, a boa notícia é que o mundo está mudando e mulheres que inspiraram a vida de outras, hoje ganham força e apoio através dos canais de comunicação. A receita é mexer essa “massa” sem parar e continuar fazendo a notoriedade feminina crescer.
Chefs e Experts Zona Sul
O Zona Sul é composto por um time repleto de profissionais que levam o melhor da gastronomia aos cariocas de coração. Este hall da fama está composto por mulheres incríveis, Experts e Chefs, que provam que a receita do sucesso é fazer o que se ama com dedicação e conhecimento.



Além da Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu, o Zona Sul conta com as Chefs cariocas de coração:
- Ana Paula Legey
- Bia Souza
- Vivi Cabral
- Thays Costa
- Rebeca Serrano
- Bárbara Mattos
- Tamires Christine
- Raquel Moura
- Tarsila Lima
- Tatiana Alvarenga
- Lucélia Barros
Histórias que inspiram
A fim de conhecer um pouco mais das histórias por trás do sucesso de cada Chef Zona Sul, a equipe do Gastronomia Carioca resolveu saber quais foram as mulheres que serviram como inspiração, alimentando o amor pela gastronomia. Além disso, cada uma compartilhou uma receita com gostinho de memória afetiva.
Confira a participação de algumas delas e escolha sua receita favorita para convidar uma mulher especial para provar esse delicioso menu.
Chef Bárbara Mattos
A carioca apaixonada por confeitaria Bárbara Mattos conta que sua escolha por gastronomia teve influência de sua “Tia Cotinha” (Maria da Conceição). Boleira da família, a tia Cotinha contava sempre com a presença de Bárbara admirando e acompanhando o preparo de suas receitas e, claro, comendo as aparas e raspando as panelas de doces!
“Ela sempre teve muita paciência em me ensinar e isso ajudou bastante. Lembro uma vez que ela fez um bolo de 2 metros para uma festa de dia das crianças e eu fiquei fascinada. Passamos a madrugada juntas, e eu ajudando como podia.”
Além da sua inspiração no passado, Bárbara também cita sua inspiração para o futuro: sua filha Clara Mattos e compartilha uma receita em sua homenagem.
Receita: Massa del Mare
A receita de Bárbara Mattos, macarrão com camarão, é o prato favorito da sua filha e é fácil de ser preparado em casa.


Ingredientes
- 600g de camarão médio
- 500g de massa Votello
- 200ml de caldo de camarão
- 3 tomates médios
- 1 alho-poró
- 1 maço de cheiro-verde
- 1 garrafa de creme de leite fresco
- Alho picado a gosto
- 1 limão siciliano
- Parmesão a gosto
- Azeite
- Sal, pimenta e manjericão a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe a massa em uma panela com água fervente e sal. Reserve.
- Tempere os camarões a gosto.
- Em outra panela, aqueça o azeite e refogue o alho e o alho-poró.
- Adicione os camarões e refogue bem.
- Acrescente os tomates picados, o creme de leite, as raspas e o suco do limão siciliano.
- Por último, adicione o caldo de camarão e misture.
- Junte a massa ao molho, mexa bem e sirva.
- Finalize no prato com parmesão ralado e folhas de manjericão frescas.
Rendimento: Serve de 3 a 4 porções.
Chef Rebeca Serrano
A história da Chef Rebeca Serrano envolve a participação de uma mulher especial: sua mãe, que foi quem a encorajou a ingressar no ramo culinário. Outra mulher que a inspirou indiretamente foi a chef Paola Carossella, de quem Rebeca se considera fã de carteirinha.



Receita: Pavê da Dona Júlia
Rebeca Serrano compartilha uma receita de família para deixar o dia mais gostoso: o pavê de sua mãe, Dona Júlia. Confira o passo a passo e leve esse sabor de afeto para sua cozinha.


Ingredientes
- Leite aquecido
- Achocolatado (o quanto bastar)
- 2 pacotes de biscoito de maisena
- 2 unidades de gema de ovo
- 1 lata de leite condensado
- Clara de ovos batida – bata as claras em neve e adicione o creme de leite
- 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo
- Aqueça o leite com o achocolatado. Faça o creme com as gemas e o leite condensado.
- Molhe os biscoitos no leite e faça uma camada. Em seguida, coloque o creme por cima. Repita o processo, formando 3 ou 4 camadas.
- Por último, bata as claras, misture com o creme de leite e cubra o doce.
- Leve para gelar por 2 horas antes de servir.
Chef Tarsila Lima
A Chef Zona Sul Tarsila Lima tem como inspiração a Chef Roberta Sudbrack, com quem teve a oportunidade de preparar uma receita para um jantar há cerca de 9 anos. O momento foi marcante, pois Roberta Sudbrack havia sido eleita a melhor chef mulher da América Latina pelo júri do prêmio Veuve Clicquot e, na época, era a única a ter recebido uma estrela Michelin.
“Na ocasião preparamos um jantar juntas, ela como Chef convidada, e eu era a responsável por orientá-la junto ao time e exercer a função de sous chef. Além da satisfação de entregar um jantar bem sucedido, tirei uma foto com ela e postei numa rede social. E ela foi no meu post parabenizar pelo dia e até me convidou para trabalhar com ela.”
Chef Zona Sul Tarsila Lima



Receita de trilogia de Coco: cuscuz de Tapioca, cocada, crumble de coco e caramelo salgado
Para compartilhar com os cariocas de coração, Tarsila elege a receita de uma trilogia de coco, preparada na Estação Sabores, em homenagem à sua mãe e à sua infância na Bahia. Outros pratos que marcam sua história são beef Wellington e profiteroles, os quais dedica à sua companheira, Thauanne.
“Minha mãe sempre preparava cuscuz de tapioca para mim.”
Chef Zona Sul Tarsila Lima


Ingredientes para cocada
- 100 g de coco seco fresco ralado
- 50 ml de água
- 200 g de açúcar
- 2 unidades de cravo
- 1 pitada de sal
- 100 g de leite condensado
Ingredientes para cuscuz de tapioca
- 100 g de farinha de tapioca granulada
- 200 ml de leite
- 80 ml de leite de coco
- 20 g de coco ralado
- 1 pitada de sal
- 65 g de açúcar
Ingredientes para crumble
- 50 g de farinha de trigo
- 20 g de manteiga
- 20 g de açúcar
- 20 g de coco ralado
Modo de preparo
Cocada
- Leve ao fogo o açúcar e deixe derreter até virar um caramelo com cor dourada escura.
- Adicione a água e misture bem.
- Acrescente o coco ralado e deixe cozinhar até a água secar.
- Em seguida, adicione o sal e o leite condensado. Cozinhe novamente até atingir a consistência desejada.
- Porcione a cocada em um tabuleiro e deixe esfriar.
Cuscuz de tapioca
- Misture todos os ingredientes com a ajuda de um fouet.
- Deixe descansar por pelo menos 1 hora para que os ingredientes hidratem e o cuscuz fique firme.
Crumble
- Misture levemente os ingredientes até obter uma massa com textura de farofa.
- Espalhe os pedaços em uma assadeira forrada com papel manteiga.
- Leve ao forno a 200°C até dourar.
Caramelo salgado
- Derreta o açúcar em uma panela, formando um caramelo.
- Adicione a manteiga e, em seguida, o creme de leite. Misture até obter uma consistência líquida e homogênea.
- Finalize com a flor de sal e reserve.
Mais mulheres na gastronomia
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