Um dos símbolos da Páscoa é, sem dúvidas, o chocolate. Seja em forma de ovos de Páscoa, tabletes, bombons ou sobremesas, o ingrediente não pode faltar na mesa dos apaixonados por doce. A paixão por chocolate não exclui os adeptos de filosofias alimentares como o vegetarianismo ou veganismo, tampouco fica de fora quem segue dietas restritivas, como celíacos ou intolerantes à lactose. Confira dicas para o seu coelhinho da Páscoa não deixar ninguém sem presente!
Aqui você vai ver:
- Chocolates e ovos de Páscoa “fora da caixinha”
- Receitas para fugir do chocolate tradicional
- Saiba mais sobre o mundo dos chocolates
Chocolates e ovos de Páscoa “fora da caixinha”
Já se foi o tempo em que as brincadeiras de amigo secreto com troca de chocolates entre os colegas e parentes eram sinônimo de frustração. Atualmente há uma série de chocolates de qualidade que vão muito além da tradicional combinação de cacau, leite e açúcar e agradam a diferentes públicos.
Fique por aqui e veja as alternativas mais populares e que (felizmente) estão cada vez mais presentes no comércio:
Chocolates com mais cacau: menos açúcar e mais saúde
Entre os chocolates tradicionais, as opções mais saudáveis são os chocolates amargos e meio amargos, com alta concentração de cacau, pouco leite na composição e baixo teor de gordura. Além disso, chocolates com alta concentração de cacau são ricos em triptofano, substância que aumenta a sensação de bem-estar, e possuem efeito termogênico, dando mais energia.
Os chocolates que possuem entre 35 e 50% de cacau na composição são denominados meio amargos. Já acima de 50% são amargos. Saiba mais sobre as classificações dos chocolates.
Chocolates sem lactose (lacfree), plant-based e veganos
A restrição à lactose é associada à alergia ou à intolerância, que são problemas distintos. A intolerância à lactose é a incapacidade de digerir a lactose (açúcar do leite) devido à deficiência ou ausência de uma enzima intestinal chamada lactase. Já a alergia é uma reação imunológica adversa às proteínas do leite, que se manifesta após a ingestão de leite ou derivados.
E quando o assunto é comprar chocolate sem lactose – ou lacfree – muita gente se confunde, pois nem todo produto sem lactose é produzido sem leite. Ou seja, se o produto for plant-based quer dizer que tem 100% de origem vegetal, já um produto sem lactose pode ser um alimento que normalmente contêm leite e derivados em sua composição, porém acrescido da enzima lactase.
Há ainda a diferença entre os termos plant-based e vegano. O veganismo é um estilo de vida no qual os insumos de origem animal são abolidos não somente da alimentação, como de outras áreas de consumo, como cosméticos, vestuário etc. Uma dieta plant-based, por outro lado, não é uma filosofia de vida, mas uma escolha alimentar com base em ingredientes de origem vegetal, incluindo grãos, frutas devido aos seus benefícios para a saúde.
No entanto, um chocolate vegano geralmente é plant-based. É bem comum encontrar produtos lacfree que também sejam plant-based, sem glúten ou veganos. Mas são características distintas e desassociadas.
Chocolates sem glúten
Glúten é o nome geral que define as proteínas encontradas no trigo, aveia, cevada, centeio, e seus derivados. Quem sofre com a intolerância ao glúten é chamado de celíaco e entre as consequências da ingestão do glúten para esse grupo de pessoas estão as dificuldades para absorver nutrientes, vitaminas, sais e água dos alimentos.
O chocolate, apesar de ser feito com grãos de cacau torrados, pode contar ingredientes adicionais com glúten, como farinha de trigo ou cevada. Por isso, quem é portador de doença celíaca ou possui sensibilidade ao glúten deve ficar de olho nos rótulos, que obrigatoriamente devem conter a informação.
Receitas para fugir do chocolate tradicional
Além dos ovos de Páscoa e das barras de chocolate é possível deixar as suas sobremesas mais criativas utilizando chocolates veganos, sem glúten, sem lactose, entre outros. Fique de olho nas receitas e escolha a que combina com o seu tipo de dieta.
Mousse vegana Chokoé com calda de frutas vermelhas
Sabe aquela mousse com uma textura aerada inigualável? É possível fazer uma mousse perfeita utilizando óleo de coco, chocolate Chokoé, clara de ovo, baunilha e nada mais. Siga o passo a passo da Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu.
Ingredientes para a mousse
- 4 claras
- 4 gemas peneiradas
- 300g de chocolate Chokoé derretido
- 1 colher de café de extrato ou essência de baunilha
- 4 colheres de sopa de óleo de coco
- 200g de açúcar demerara para ajudar o dulçor – opcional
- Calda de fruta vermelhas e frutas vermelhas para decorar
Ingredientes para a calda de frutas vermelhas
- 500 g de frutas vermelhas congeladas
- Sumo de meio limão
- Açúcar demerara a gosto (aprox. meia xícara)
Modo de preparo da mousse
- Bata as claras em neve bem firme e reserve. Derreta o chocolate com óleo de coco no micro-ondas de 30 em 30 segundos, mexendo sempre até derreter por completo. Assim que esfriar, adicione as gemas e a baunilha. Misture bem.
- O creme vai engrossar um pouco. Adicione o açúcar caso precise deixar a receita mais doce, misture bem novamente e reserve.
- Com a ajuda de uma espátula, vá colocando a mistura de chocolate junto com a clara, mexendo cuidadosamente de baixo para cima.
- Distribua em tacinhas e leve para a geladeira para firmar. Após decore com a calda e as frutas, sirva em seguida.
Modo de preparo da calda de frutas vermelhas
- Coloque as frutas em uma panela e com o fogo médio-baixo, deixe elas cozinhando até começarem a desmanchar. Caso necessário, abaixe mais o fogo.
- Com a ajuda de uma colher ou espátula, vá amassando grosseiramente as frutas e assim que ela começar a ficar meio geleia, adicione o limão e mexa. Ela vai começar a engrossar mais. Prove e adicione a quantidade de açúcar a gosto.
- Misture bem e deixe esfriar. Sirva em seguida.
Muffin de cacau low carb sem lactose
Que tal um lanchinho de chocolate com menos açúcar e sem leite para deixar todo mundo feliz? Os muffins da Expert Lorena Abreu são fáceis de fazer e de apreciar sem culpa.
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de amêndoas
- 1/2 xícara de farinha de linhaça dourada
- 1 colher de sopa de goma de tapioca ou psyllium
- 1 xícara de água filtrada fervente
- 1 xícara de cacau em pó
- 1/2 xícara de xilitol
- 4 ovos
- 2/3 xícara de óleo de coco
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 200g de chocolate 70% em barra sem lactose e sem açúcar para cobertura
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno à 180ºC.
- Em uma tigela, coloque a água fervente junto com o chocolate em pó e misture bem com a ajuda de um fouet (batedor de arame).
- Em seguida, coloque o adoçante e continue misturando. Adicione os ovos, um de cada vez e misture.
- Em seguida, junte o óleo e o extrato de baunilha e misture bem. Peneire os secos por cima da mistura da tigela e vá incorporando delicadamente.
- Despeje a massa nas forminhas de silicone.
- Asse por 15 a 20 minutos ou até o palito sair seco.
- Espere o bolo esfriar, desenforme e cubra com o chocolate derretido.
Cookie vegano de aveia, banana e chocolate
Mais uma receita fácil e perfeita da Expert Lorena Abreu, que rende 15 unidades. Anote o passo a passo e transforme sua Páscoa em uma celebração saudável.
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de aveia
- 1 xícara de aveia em flocos
- 1/3 xícara de farinha de linhaça dourada
- 2 bananas maduras amassadas (aprox 1/2 xícara)
- 1 xícara de água ou leite vegetal
- ¼ de xícara de óleo de coco
- ¾ de xícara de açúcar mascavo, demerara ou de açúcar de coco (se usar melado por exemplo, adicionar mais farelo de aveia para “secar” a massa)
- Canela em pó
- 1 colher de sobremesa rasa de fermento
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- ½ xícara de gotas de chocolate vegano ou chocolate vegano picado
- Papel manteiga
Modo de preparo
- Coloque a aveia em flocos e a linhaça na água por 20 minutos.
- Pré aqueça o forno à 180°C.
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes, deixando o fermento por último.
- Molde os biscoitos, fazendo bolinhas do tamanho de um brigadeiro e coloque o chocolate afundando no meio para que ele se expanda e fique maiorzinho.
- Acomode os biscoitos em uma travessa forrada com papel manteiga e asse por 25 minutos aprox. Ele deve ficar levemente dourado. Quando esfriar fica no ponto exato e perfeito.
Saiba mais sobre o mundo dos chocolates
Se você faz parte do time dos chocólatras, tão bom quanto apreciar um bom chocolate é conhecer mais sobre essa delícia. Fique por dentro das dicas, receitas e harmonizações:
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