Chocólatra, chocolouco, chocolover… Como você define a sua paixão por chocolate? Se em toda refeição você espera ansiosamente pela hora da sobremesa, vem com a gente aprender receitas práticase para todos os gostos, criadas pelos Experts e Chefs Zona Sul. Tem até receitas low carb, veganas e sem lactose, para ninguém ficar de fora do sabor mais amado do mundo.

Aqui você vai ver:

Chocolate faz bem sim!

Antes de mais nada, é importante esclarecer: chocolate faz bem à saúde, sim! O chocolate amargo, com menos açúcar, mais puro e rico em cacau é o mais indicado, pois maior a concentração de antioxidantes e de bons nutrientes encontrados nele, além dos flavonoides.

Os flavonoides são conhecidos por reduzirem o risco de doenças cardiovasculares, câncer e baixar os níveis de colesterol ruim (LDL), além de diversos outros benefícios.

Outros benefícios são associados ao chocolate, como a sensação de bem estar, a melhora na concentração, o auxílio na digestão e uma maior energia e disposição para quem o consome.

Chocolate faz bem à saúde sim!

Mas fique atento: você não vai conseguir desfrutar dos efeitos positivos do chocolate sem um estilo de vida saudável. Converse com um profissional da área de nutrição e mantenha sua vida ativa com uma rotina de exercícios físicos.

Chocolates sem lactose são uma opção viável?

Ao pensar em chocolate e sua fabricação, a gente associa logo à mistura do cacau com leite, afinal, um dos tipos existentes no mercado é o famoso “chocolate ao leite”. Ou seja, chocolate tem leite, certo?

Essa não é uma verdade absoluta nos dias de hoje, pois existem diversas opções sem lactose, feitas 100% com ingredientes vegetais (plant-based), além das alternativas sem açúcar ou com menos calorias para dietas controladas. Tudo com muito sabor graças às novas tecnologias e inovações no campo da gastronomia.

Uma das novidades é o Chokoé, um chocolate que só tem no Zona Sul, com o sabor carioca, sem glúten, sem lactose e vegano!

Chokoé: um chocolate vegano, com opções ricas em cacau e que só tem no Zona Sul.

Ou seja, se você estava desanimado para aprender receitas com chocolate por causa de alguma restrição ou filosofia alimentar, pode ficar com a gente por aqui e se preparar para o seu momento de chef.

Receitas com chocolate

Separamos para você, carioca e chocólatra de coração, uma lista de 10 receitas para fazer com toda a família, inclusive com as crianças, caso eles queiram colocar a mão na massa e se lambuzar com o que sobra no bowl.

Mais do que presentear com uma barra ou bombom, preparar sua receita adiciona um toque especial de afeto ao presente.

Algumas receitas também podem ser opções viáveis e deliciosas para presentear alguém em datas como a Páscoa ou outras celebrações, como Dia da Mães, dia dos namorados, ou aquele dia em que bate uma vontade de comer doce e você quer se presentear. Bom apetite!

1 – Brigadeiro azeitado por Marcelo Scofano

Imagina um brigadeiro bom. Agora imagina um espetacular. É a definição do brigadeiro do Expert Marcelo Scofano que como bom especialista em azeites e temperos, colocou um diferencial inusitado que deixa a receita ainda melhor: azeite aromatizado de laranja.

Ingrediente para o azeite aromatizado

  • 1 limão siciliano
  • 1 laranja
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 galho de manjericão
  • 4 xícaras de chá de azeite

Ingredientes para o brigadeiro

  • 1 lata de leite condensado
  • 120 g de chocolate amargo

Modo de preparo

Azeite aromatizado: em 4 potes separados, rale a casca da laranja, rale a casca do limão, macere as folhas do manjericão e macere o alecrim. Em cada pote coloque 1 xícara de azeite, tampe com papel filme ou papel alumínio. Reserve.

Brigadeiro: em uma panela coloque o leite condensado e o chocolate. Leve ao fogo misturando até que o brigadeiro esteja em ponto de desgrudar do fundo da panela. Coloque em um pote para que esfrie. Com uma colher pegue o brigadeiro e por cima derrame um pouco de azeite aromatizado com laranja. Saboreie!

2 – Bombom de coco com chocolate (zero açúcar) por Lorena Abreu

A Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu ensina a aplicar o aproveitamento total de alimentos na gastronomia através de receitas criativas, gostosas e nutritivas. Um exemplo é esse bombom feito com tâmaras e leite de coco caseiro, que não leva nenhum açúcar na sua composição.

Para aproveitar o bagaço do leite de coco que você pode aprender a preparar em casa, a dica é não desperdiçar nada e fazer esses bombons. Uma sobremesa gostosa, com aproveitamento de alimentos e zero açúcar!

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em um processador, bata as tâmaras até formarem uma pasta. Acrescente os demais ingredientes e bata até formar uma pasta homogênea.
  2. Molde no formato desejado (bolinhas, quadradinhos), recheie com a castanha-do-pará inteira em cada bombom e coloque em uma bandeja ou assadeira com uma folha de silicone (se não tiver, unte o recipiente). Deixe no freezer enquanto derrete o chocolate, para que fiquem mais firmes e fáceis de cobrir.
  3. Pique o chocolate e derreta (no fogão, em banho-maria). Passe os bombons no chocolate derretido, coloque novamente sobre a folha de silicone na assadeira e leve à geladeira até que endureça (ou freezer, se quiser acelerar o processo).  
  4. Para decorar os bombons, após endurecerem, coloque uma nova camada de chocolate derretido e volte ao freezer. Rende 20 unidades aproximadamente.

3 – Mousse de chocolate fit por Lorena Abreu

Uma receita low carb, sem açúcar, sem farinha, sem glúten, sem lactose, que serve 4 pessoas.

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 150g de chocolate amargo (70% cacau ou mais sem lactose Chokoé)
  • 3 colheres de sopa de adoçante Xilitol ou 3 colheres de açúcar mascavo 
  • 50g de manteiga ghee
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • Finalizar com raspas de chocolate, raspas de laranja, flor de sal ou cacau nibs a gosto

Modo de preparo

Separe as claras das gemas e reserve. Em um bowl coloque o chocolate e a manteiga e leve ao microondas ou em uma panela em banho-maria para derreter. Enquanto isso, bata as claras juntamente com o adoçante e a baunilha até o ponto de neve (de castelo).

Retire a película das gemas cuidadosamente com a ajuda de uma peneira (opcional). Misture a gema ao chocolate derretido já morno. Misture bem as gemas até começarem a endurecer. Agora junte com as claras em neve e misture delicadamente até ficar homogêneo. Salpique raspas de chocolate 70% cacau ou nibs de cacau e leve para gelar por duas horas.

4 – Bolo de cenoura com chocolate 70%

O bolo de cenoura é, sem dúvidas, uma comfort food de todo brasileiro. Com gostinho especial de infância, o bolo de cenoura com cobertura de chocolate ganhou sua versão ainda mais nutritiva com a receita da Expert Lorena Abreu. Uma ótima receita saudável para as férias e para o lanche da criançada.

Bolo de cenoura por Lorena Abreu.

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de amêndoas
  • ½ xícara de farinha de aveia
  • ½ xícara de polvilho doce
  • ½ xícara de farinha de arroz integral
  • 1 xícara de açúcar demerara pulverizado
  • ½ xícara de óleo de coco
  • ½ xícara de leite de amêndoas ou água
  • 3 cenouras médias descascadas
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 200g de chocolate 70% derretido em banho-maria

Modo de preparo

Pré aqueça o forno à 180ºC. Bata no liquidificador os ovos e o açúcar. Em seguida, coloque as cenouras e bata novamente. Acrescente as farinhas aos poucos, a baunilha, leite e o fermento por último. Coloque a massa em uma forma furada untada com óleo de coco e farinha de arroz. Asse por 40 minutos. Espere esfriar, desenforme e cubra com chocolate derretido.

5 – Mousse de chocolate com azeite (sem lactose)

A receita de mousse de chocolate amargo mais rápida que você já viu! O Expert Marcelo Scofano revela no vídeo abaixo o processo que deixa a mousse na consistência ideal.

Se você escolher um chocolate sem lactose, sua receita pode ser facilmente classificada como vegetariana, pois a receita não precisa de leite.

Mousse de chocolate com azeite por Marcelo Scofano.

6 – Brigadeiro com café (de colher)

Uma receita da Expert Lorena Abreu para quem ama café, como um bom carioca. Este brigadeiro de colher rende 500g aproximadamente e vai muito, muito bem com um café em cápsulas Me Bebe. Falando nisso, você pode conferir mais artigos sobre cafés e aprender sobre o assunto.

Ingredientes

  • 50g de café moído 100% arábica Zoli (500g)
  • 100 ml de água quente
  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de achocolatado
  • Raspas de chocolate 70% a gosto para finalizar

Modo de preparo

Faça um café coado usando o pó de café moído e água quente. Reserve.

Em uma panela, coloque a manteiga. Assim que ela derreter, adicione o leite condensado, o achocolatado e o café coado. Misture bem e com o fogo médio baixo, deixe engrossar até desgrudar da panela. Distribua em copinhos e finalize com raspas de chocolate.

7 – Cookies de chocolate por Dominique Guerin

Que tal adoçar o seu dia com um delicioso cookie de chocolate sem glúten? Veja a receita do Expert em Pâtisserie Dominique Guerin e vamos cozinhar juntos!

Uma dica importante do Expert para o seu dia a dia na cozinha: manteiga mole, em temperatura ambiente é diferente de manteiga derretida. Fique atento ao passo a passo da receita.

Cookies de chocolate sem glúten por Dominique Guerin.

8 – Mousse de chocolate vegana por Thays Costa

A Chef Zona Sul Thays Costa tem uma receita vegana para você fazer sua mousse de chocolate com Aquafaba, que é a água do grão-de-bico. Além de saudável, substitui a clara em neve e é ideal para quem não consome ovos.

Ingredientes: aquafaba

  • 1 xícara de chá de grão-de-bico
  • 3 xícaras de chá de água

Ingredientes: mousse de Chocolate

  • 100 mL ou 1/3 de xícara de chá de água gelada da conserva do grão-de-bico, isto é, a aquafaba da caixinha, conserva ou da lata
  • Meia colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • 10 g de açúcar
  • 140 g ou 1 xícara de chá de chocolate meio amargo derretido

Modo de Preparo: aquafaba

1. Em uma panela, coloque 1 xícara de chá de grão-de-bico e 3 xícaras de chá de água.

2. Deixe ferver em fogo médio por 50 minutos até o grão-de-bico cozinhar.

3. Se a água secar, adicione mais 1 ou 2 xícaras de chá de água.

Dica: a aquafaba pode ser utilizada em todas as receitas que exigem o uso de claras em neve.

Modo de Preparo: mousse

1. Em uma batedeira, coloque 100 mL de aquafaba gelada e bata até obter uma espuma, por mais ou menos 3 minutos.

2. Em seguida, adicione 1/2 de chá de essência de baunilha, 1 colher de chá de suco de limão e 10 g de açúcar. Bata bem até obter picos bem sólidos, por cerca de 10 minutos.

3. Em seguida, desligue a batedeira, coloque 1/3 da aquafaba em neve em uma tigela grande e despeje, em fio, 140g de chocolate meio amargo derretido, misturando bem com um batedor de arame.

4. Logo após, acrescente o restante da aquafaba em neve, aos poucos, misturando delicadamente, com a ajuda de uma espátula.

5. Coloque a mousse em taças individuais e leve à geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir.

6. Na hora de servir, decore com raspas de chocolate, hortelã e frutas vermelhas.

9 – Trufas de laranja por Herbert Montezuma

O Chef Zona Sul Herbert Montezuma ensina a fazer trufas de laranja de uma maneira simples. Anote o passo a passo e faça você mesmo.

Ingredientes

  • 150g de creme de leite fresco
  • 30g de glucose de milho
  • 340g de chocolate 50%
  • 30g de conhaque, grand marnier ou cointreau
  • 80g de cascas de laranja cristalizadas
  • Cacau em pó (o quanto bastar)
  • Chocolate temperado (o quanto bastar)

Modo de preparo

  1. Pique o chocolate ou use em gotas.
  2. Coloque a glucose numa panela junto com o creme de leite e aqueça até que ferva.
  3. Retire do fogo e despeje a mistura em cima do chocolate e misture com um mixer.
  4. Adicione o conhaque e misture com o mixer.
  5. Com uma espátula, adicione as cascas de laranja picadas em pequenos pedaços.
  6. Misture até obter uma mistura homogênea, sempre do centro para fora em movimentos circulares.
  7. Com um saco de confeiteiro com bico perlê grande, pingue bolinhas de chocolate em cima de um tapete de silicone ou papel manteiga.
  8. Finalize banhando as bolinhas em chocolate temperado e, depois, usando as mãos, passe as trufas primeiramente em chocolate temperado para, depois, finalizar empanando em cacau em pó.

10 – Emulsão de chocolate e azeite por Marcelo Scofano

Você pode fazer uma emulsão de chocolate com azeite (ou calda, informalmente falando) para combinar com um delicioso sorvete de pistache ou incrementar aquela tigela com frutas frescas.

Coloque sua criatividade para trabalhar com essa receita muito fácil do Expert Marcelo Scofano.

Emulsão de azeite com chocolate

Quer ainda mais receitas?

Por fim, para aprender diversas receitas com chocolate, você pode baixar os e-books Zona Sul Sabores da Páscoa. Lá você encontra ainda mais opções para adoçar o seu dia a dia com os Experts e Chefs Zona Sul.

E-book Sabores da Páscoa Zona Sul.