Um dos símbolos da Páscoa é, sem dúvidas, o chocolate. Seja em forma de ovos de Páscoa, tabletes, bombons ou sobremesas, o ingrediente não pode faltar na mesa dos apaixonados por doce. A paixão por chocolate não exclui os adeptos de filosofias alimentares como o vegetarianismo ou veganismo, tampouco fica de fora quem segue dietas restritivas, como celíacos ou intolerantes à lactose. Confira dicas para o seu coelhinho da Páscoa não deixar ninguém sem presente!

Aqui você vai ver:

Chocolates e ovos de Páscoa “fora da caixinha”

Já se foi o tempo em que as brincadeiras de amigo secreto com troca de chocolates entre os colegas e parentes eram sinônimo de frustração. Atualmente há uma série de chocolates de qualidade que vão muito além da tradicional combinação de cacau, leite e açúcar e agradam a diferentes públicos.

Fique por aqui e veja as alternativas mais populares e que (felizmente) estão cada vez mais presentes no comércio:

Chocolates com mais cacau: menos açúcar e mais saúde

Entre os chocolates tradicionais, as opções mais saudáveis são os chocolates amargos e meio amargos, com alta concentração de cacau, pouco leite na composição e baixo teor de gordura. Além disso, chocolates com alta concentração de cacau são ricos em triptofano, substância que aumenta a sensação de bem-estar, e possuem efeito termogênico, dando mais energia.

Os chocolates que possuem entre 35 e 50% de cacau na composição são denominados meio amargos. Já acima de 50% são amargos. Saiba mais sobre as classificações dos chocolates.

Chocolates sem lactose (lacfree), plant-based e veganos

A restrição à lactose é associada à alergia ou à intolerância, que são problemas distintos. A intolerância à lactose é a incapacidade de digerir a lactose (açúcar do leite) devido à deficiência ou ausência de uma enzima intestinal chamada lactase. Já a alergia é uma reação imunológica adversa às proteínas do leite, que se manifesta após a ingestão de leite ou derivados.

E quando o assunto é comprar chocolate sem lactose – ou lacfree – muita gente se confunde, pois nem todo produto sem lactose é produzido sem leite. Ou seja, se o produto for plant-based quer dizer que tem 100% de origem vegetal, já um produto sem lactose pode ser um alimento que normalmente contêm leite e derivados em sua composição, porém acrescido da enzima lactase.

Há ainda a diferença entre os termos plant-based e vegano. O veganismo é um estilo de vida no qual os insumos de origem animal são abolidos não somente da alimentação, como de outras áreas de consumo, como cosméticos, vestuário etc. Uma dieta plant-based, por outro lado, não é uma filosofia de vida, mas uma escolha alimentar com base em ingredientes de origem vegetal, incluindo grãos, frutas devido aos seus benefícios para a saúde.

No entanto, um chocolate vegano geralmente é plant-based. É bem comum encontrar produtos lacfree que também sejam plant-based, sem glúten ou veganos. Mas são características distintas e desassociadas.

Chocolates sem glúten

Glúten é o nome geral que define as proteínas encontradas no trigo, aveia, cevada, centeio, e seus derivados. Quem sofre com a intolerância ao glúten é chamado de celíaco e entre as consequências da ingestão do glúten para esse grupo de pessoas estão as dificuldades para absorver nutrientes, vitaminas, sais e água dos alimentos.

O chocolate, apesar de ser feito com grãos de cacau torrados, pode contar ingredientes adicionais com glúten, como farinha de trigo ou cevada. Por isso, quem é portador de doença celíaca ou possui sensibilidade ao glúten deve ficar de olho nos rótulos, que obrigatoriamente devem conter a informação.

Receitas para fugir do chocolate tradicional

Além dos ovos de Páscoa e das barras de chocolate é possível deixar as suas sobremesas mais criativas utilizando chocolates veganos, sem glúten, sem lactose, entre outros. Fique de olho nas receitas e escolha a que combina com o seu tipo de dieta.

Mousse vegana Chokoé com calda de frutas vermelhas

Sabe aquela mousse com uma textura aerada inigualável? É possível fazer uma mousse perfeita utilizando óleo de coco, chocolate Chokoé, clara de ovo, baunilha e nada mais. Siga o passo a passo da Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu.

Ingredientes para a mousse

  • 4 claras
  • 4 gemas peneiradas
  • 300g de chocolate Chokoé derretido
  • 1 colher de café de extrato ou essência de baunilha
  • 4 colheres de sopa de óleo de coco
  • 200g de açúcar demerara para ajudar o dulçor – opcional
  • Calda de fruta vermelhas e frutas vermelhas para decorar

Ingredientes para a calda de frutas vermelhas

  • 500 g de frutas vermelhas congeladas
  • Sumo de meio limão
  • Açúcar demerara a gosto (aprox. meia xícara)

Modo de preparo da mousse

  1. Bata as claras em neve bem firme e reserve. Derreta o chocolate com óleo de coco no micro-ondas de 30 em 30 segundos, mexendo sempre até derreter por completo. Assim que esfriar, adicione as gemas e a baunilha. Misture bem.
  2. O creme vai engrossar um pouco. Adicione o açúcar caso precise deixar a receita mais doce, misture bem novamente e reserve.
  3. Com a ajuda de uma espátula, vá colocando a mistura de chocolate junto com a clara, mexendo cuidadosamente de baixo para cima.
  4. Distribua em tacinhas e leve para a geladeira para firmar. Após decore com a calda e as frutas, sirva em seguida.

Modo de preparo da calda de frutas vermelhas

  1. Coloque as frutas em uma panela e com o fogo médio-baixo, deixe elas cozinhando até começarem a desmanchar. Caso necessário, abaixe mais o fogo.
  2. Com a ajuda de uma colher ou espátula, vá amassando grosseiramente as frutas e assim que ela começar a ficar meio geleia, adicione o limão e mexa. Ela vai começar a engrossar mais. Prove e adicione a quantidade de açúcar a gosto.
  3. Misture bem e deixe esfriar. Sirva em seguida.

 Muffin de cacau low carb sem lactose

Que tal um lanchinho de chocolate com menos açúcar e sem leite para deixar todo mundo feliz? Os muffins da Expert Lorena Abreu são fáceis de fazer e de apreciar sem culpa.

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de amêndoas
  • 1/2 xícara de farinha de linhaça dourada
  • 1 colher de sopa de goma de tapioca ou psyllium
  • 1 xícara de água filtrada fervente
  • 1 xícara de cacau em pó
  • 1/2 xícara de xilitol
  • 4 ovos
  • 2/3 xícara de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 200g de chocolate 70% em barra sem lactose e sem açúcar para cobertura

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno à 180ºC.
  2. Em uma tigela, coloque a água fervente junto com o chocolate em pó e misture bem com a ajuda de um fouet (batedor de arame).
  3. Em seguida, coloque o adoçante e continue misturando. Adicione os ovos, um de cada vez e misture.
  4. Em seguida, junte o óleo e o extrato de baunilha e misture bem. Peneire os secos por cima da mistura da tigela e vá incorporando delicadamente.
  5. Despeje a massa nas forminhas de silicone.
  6. Asse por 15 a 20 minutos ou até o palito sair seco.
  7. Espere o bolo esfriar, desenforme e cubra com o chocolate derretido.

Cookie vegano de aveia, banana e chocolate

Mais uma receita fácil e perfeita da Expert Lorena Abreu, que rende 15 unidades. Anote o passo a passo e transforme sua Páscoa em uma celebração saudável.

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de aveia
  • 1 xícara de aveia em flocos
  • 1/3 xícara de farinha de linhaça dourada
  • 2 bananas maduras amassadas (aprox 1/2 xícara)
  • 1 xícara de água ou leite vegetal
  • ¼ de xícara de óleo de coco
  • ¾ de xícara de açúcar mascavo, demerara ou de açúcar de coco (se usar melado por exemplo, adicionar mais farelo de aveia para “secar” a massa)
  • Canela em pó
  • 1 colher de sobremesa rasa de fermento
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • ½ xícara de gotas de chocolate vegano ou chocolate vegano picado
  • Papel manteiga

Modo de preparo

  • Coloque a aveia em flocos e a linhaça na água por 20 minutos.
  • Pré aqueça o forno à 180°C.
  • Em uma tigela, misture todos os ingredientes, deixando o fermento por último.
  • Molde os biscoitos, fazendo bolinhas do tamanho de um brigadeiro e coloque o chocolate afundando no meio para que ele se expanda e fique maiorzinho.
  • Acomode os biscoitos em uma travessa forrada com papel manteiga e asse por 25 minutos aprox. Ele deve ficar levemente dourado. Quando esfriar fica no ponto exato e perfeito.

Saiba mais sobre o mundo dos chocolates

Se você faz parte do time dos chocólatras, tão bom quanto apreciar um bom chocolate é conhecer mais sobre essa delícia. Fique por dentro das dicas, receitas e harmonizações: