Se você pensar em tradição e qualidade é provável que você pense em vinhos portugueses. E não é para menos, pois Portugal oferece uma variedade de vinhos marcantes, como vinhos do Porto, vinhos verdes e alentejanos. Aliás, falando em Alentejo, é na região que são produzidos os vinhos Porta da Ravessa. O Expert Dionísio Chaves vai te ajudar a harmonizar cada um deles! Confira.
Os vinhos Porta da Ravessa
Primeiramente, é importante conhecer a família de vinhos Porta da Ravessa, que não é pequena!
Os vinhos Porta da Ravessa são vinhos premiados, produzidos por uma das primeiras cooperativas vinícolas de Portugal, a Adega de Redondo.
O nome da família de vinhos faz referência à Porta da Ravessa, entrada do Castelo de Redondo, monumento da região que dava acesso às feiras comerciais que aconteciam no local durante a Idade Média.
Com uma grande variedade de rótulos, os vinhos Porta da Ravessa abrangem: gama de entrada com rosé, tinto e branco, Colheita Especial, Special Edition, Reserva, Grande Escolha e Reserva Especial 30 anos.
Um leque extenso para você escolher o vinho perfeito para qualquer momento!
Premiados pelo mundo
Diversos rótulos já foram premiados em concursos internacionais, colecionando mais de 150 medalhas para a Adega de Redondo. Só em 2021, por exemplo, alguns vinhos já ganharam medalha de ouro:
- Porta da Ravessa Branco: Sommelier Choice Awards (ouro e vinho do ano de Portugal)
- Special Edition tinto: ouro no Decanter World Wine Awards e melhor vinho português Judges’ Selection no Texom International World Award.
- Porta da Ravessa Rosé DOC: ouro no Concours Mondial de Bruxelles Rosé
O que significa DOC?
Se você reparar bem, vai ver que nos rótulos dos vinhos Porta da Ravessa existe um detalhe que diz “vinho regional alentejano” ou “DOC Alentejano”. O que significa?
DOC significa Denominação de Origem Controlada, que indica que o vinho é produzido em uma região de indicação geográfica protegida. Ou seja, vinhos denominados alentejanos precisam necessariamente ser produzidos no Alentejo e aprovados pela Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA).
A tradição do Alentejo
O Alentejo está no ranking das principais regiões da vitivinicultura portuguesa, sendo a maior de Portugal. Assim como o Alentejo, outras regiões com indicação geográfica se destacam, como o Douro e seus vinhos do Porto, o Minho, com seus vinhos verdes, entre outras.
Vinhos, peixes, azeites, queijos e doces gostosos: elementos típicos da gastronomia portuguesa.
A cultura da vinha foi um dos principais elos entre as comunidades alentejanas, onde o cooperativismo e o objetivo do bem comum estiveram sempre presentes. Isso explica porque a primeira adega social portuguesa, embrião do movimento cooperativo, tenha nascido em Viana do Alentejo no final do século XIX.
Por toda a região existem vestígios históricos que provam que os ancestrais alentejanos sempre estiverem ligados a três grandes pilares da alimentação mediterrânea: o vinho, o azeite, o pão.
O terroir das sub-regiões alentejanas
O Alentejo se subdivide em oito sub-regiões com características distintas geográficas conhecidas como terroir, que englobam o relevo do terreno, composição do solo e particularidades do clima: Portalegre, Borba, Redondo, Reguengos, Évora, Vidigueira, Moura e Granja-Amareleja.
No caso dos vinhos Porta da Ravessa, são as qualidades do solo e clima da sub-região de Redondo que influenciam nos incríveis resultados obtidos.
A sub-região de Redondo
A sub-região de Redondo é influenciada de forma determinante pela Serra d’Ossa, a 600 metros de altitude. O seu relevo proporciona um clima mediterrâneo/continental marcado por invernos frios e secos e verões quentes. O solo, com presença de granito e xisto, confere aos vinhos produzidos uma mineralidade característica.
O terroir confere às uvas características específicas para a produção de cada vinho.
Ademais, o clima da sub-região de Redondo, marcado por muito sol e pouca umidade, é pouco suscetível às pragas da vinha, o que se torna uma incrível vantagem para o desenvolvimento de uma viticultura sustentável.
A presença da Serra d’Ossa é determinante na qualidade das uvas e dos vinhos produzidos na Adega de Redondo, permitindo a produção de vinhos brancos frescos e aromáticos, bem como vinhos tintos suaves para serem consumidos enquanto novos e vinhos mais estruturados com bom potencial de envelhecimento.
ACR – A Adega Cooperativa de Redondo
Os premiados vinhos Porta da Ravessa são produzidos pela Adega de Redondo, que tem uma característica muito especial: é uma cooperativa de produtores da região que se ajudam para criar vinhos cada vez melhores.
Fundada em 1956 por 14 viticultores, a Adega Cooperativa de Redondo foi das primeiras a ser criada, tendo desde logo assumido uma importância determinante no renascimento e desenvolvimento do vinho do Alentejo, sobretudo a partir dos anos 80.
Hoje em dia a Adega congrega cerca de 200 produtores e representa mais de 75% da viticultura da sub-região de Redondo.
Redondo é uma vila portuguesa, no distrito de Évora, na região do Alentejo.
A Adega de Redondo é bem conhecida em Portugal e no Mundo, sobretudo através da marca Porta da Ravessa. Mas para além desta marca bandeira, a Adega de Redondo produz um conjunto diversificado de outras marcas, como Real Lavrador, AR, Anta da Serra, Maré Viva, Latitude, Longitude, Albarrada e Castelo de Alandroal.
Sua produção resulta em cerca de dez milhões de litros de vinho por ano, e as modernas instalações de vinificação e engarrafamento ficam sob a supervisão da diretora de enologia Mariana Cavaca, mestre em enologia e viticultura.
Harmonize o seu Porta da Ravessa
Para harmonizar perfeitamente o seu vinho Porta da Ravessa na gastronomia, o Expert Dionísio Chaves traz sugestões de pratos para cada ocasião. Qual será o melhor pra hoje?
Porta da Ravessa branco
Produzido com as uvas Roupeiro, Fernão Pires e Arinto. Leve, descomplicado e fácil de beber. Muito bom como aperitivo, acompanhando principalmente saladas, peixes brancos grelhados e queijos leves.
Porta da Ravessa Branco Salada da mozzarella
Porta da Ravessa Rosé
Produzido com as uvas Aragonez e Castelão. Possui aromas de cereja, frutas tropicais e lichia. Leve e equilibrado, vai bem como aperitivo, acompanhando saladas, peixes, carnes magras, queijos leves e comida japonesa.
Rosé Porta da Ravessa Sashimi de salmão
Porta da Ravessa tinto
Produzido com as uvas Trincadeira, Aragonez, Alicante Bouchet e Castelão. Com corpo médio, taninos equilibrados e com final de boca aveludado, acompanha salada de bacalhau, carne de porco, embutidos mais leves, queijos meia cura e pizzas.
Porta da Ravessa Tinto Salada especial de bacalhau
Colheita Especial
Produzido com Trincadeira, Aragonez e Alicante Bouchet. Encorpado, equilibrado, com taninos presentes, mas finos, com final de boca longo e muito harmonioso. Acompanha bem bacalhau no forno, carnes de caça, ensopados e queijos mais curados.
Porta da Ravessa colheita especial Queijos curados
Special Edition
Produzido com as uvas Syrah, Aragonez e Alicante Bouchet. Tem bom corpo, taninos macios e final de boca longo e aveludado. Acompanha bem carnes gordurosas, bacalhau no forno, costela do bafo e queijos curados.
Special Editon Vai bem com Costela no bafo
Porta da Ravessa Reserva
Produzido com as uvas Touriga Nacional, Syrah e Alicante Bouchet. Possui aromas de frutas do bosque, compotas de amora preta, toques suaves de baunilha e folha de tabaco. Encorpado, harmoniza sobretudo com carnes de caça, porco, costelas de cordeiro, ensopados e queijos curados.
Porta da Ravessa Reserva Costela de cordeiro
Tinto Grande Escolha
Produzido com as uvas Touriga Nacional, Syrah, Cabernet Sauvignon e Touriga Franca. Bom corpo e com taninos presentes mas delicados, é ótimo para acompanhar pratos fortes e condimentados como paleta de cordeiro, confit de canard, ensopado de carne e queijos curados.
Grande Escola Porta da Ravessa Confit de canard
Do Alentejo para a sua casa
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