Arroz com feijão: a dupla inseparável do dia a dia. Porém, tanto o cereal mais amado dos brasileiros quanto a leguminosa presente em praticamente toda mesa podem ganhar cara nova quando o assunto são receitas diferentes. Para sair da “mesmice” desse relacionamento com os seus ingredientes cotidianos, os Experts e Chefs Zona ensinam receitas doces que farão você olhar para o arroz com feijão com outros olhos. Surpreenda-se!
Aqui você vai ver:
Arroz e feijão: a dupla do bem
Você sabia que, de acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, o famoso “arroz e feijão” corresponde a quase um quarto da alimentação dos brasileiros? A combinação faz parte da cultura nacional e é encontrada na grande maioria das refeições, tanto no almoço quanto no jantar, combinada a saladas e carnes.
Apesar do feijão preto ser o mais famoso quando o assunto é a combinação com o arroz, a variedade de feijões é grande e costuma estar presente no menu na forma de receitas como tutu à mineira, feijoada, salada de feijão fradinho, feijão tropeiro, acarajé e muito mais.
Grão-de-bico, ervilhas e lentilhas também fazem parte do grupo das leguminosas, o mesmo dos feijões.
Já quando se trata do arroz nosso de cada dia, os mais comuns são: arroz branco, integral e parboilizado. Mas, assim como no grupo dos feijões, a variedade do cereal é grande e são encontrados tipos distintos como o arbóreo ou carnaroli, utilizados em risottos, e até mesmo o arroz negro, rico em fibras.
Vale à pena conhecer qual a diferença dos tipos de arroz que você encontra em quase todo lar, de acordo com a Embrapa:
- Integral: o arroz é integral quando no processo de beneficiamento são mantidos o gérmen e a película que protege o grão.
- O parboilizado, que pode ser integral ou não, é submetido a um tratamento térmico quando ainda em casca, o que permite a transferência de alguns nutrientes da superfície para o interior do grão.
- Branco (polido): o arroz branco passa por polimento e não tem o gérmen nem a película do integral. É o com maior quantidade de amido.
“A preferência do consumidor brasileiro é pelo arroz beneficiado polido, de grãos longos e finos (conhecido por agulhinha), inteiros e translúcidos, com dimensões homogêneas e uniformes.”
Fonte: Embrapa
Se você também concorda que o arroz e o feijão têm os sabores do Brasil e gostinho de boas memórias, então você vai amar saber que os ingredientes podem dar origem a receitas bem diferentonas, inclusive sobremesas!
Receitas de doces com arroz e feijão
Preparado para desbloquear o seu paladar e conhecer receitas de sobremesas com arroz e feijão? Confira as dicas dos Experts e Chefs Zona Sul e se prepare para uma boa surpresa!
Pé-de-moleque de doce de feijão
A Chef Zona Sul Tarsila Lima ensina a preparar uma daquelas sobremesas mais aclamadas durante as festas típicas com um toque ainda mais brasileiro: o feijão! Não acredita que o feijão preto de cada dia pode virar um delicioso doce? Anote o passo a passo e faça você mesmo!
Ingredientes
- 500g de feijão preto cozido (sem temperar)
- 750 g de açúcar demerara
- 500 g de amendoim torrado e moído
Modo de preparo
- Adicione ao feijão cozido 200 ml do caldo e bata no liquidificador.
- Coloque esse creme em uma panela e adicione o açúcar.
- Deixe em fogo alto e mexa sem parar, até que o creme engrosse e mude de cor, se tornando um doce.
- Misture metade do amendoim no doce e a outra metade, triture no liquidificador, até se tornar um pó.
- Use o pó do amendoim para polvilhar uma forma e despeje o doce sobre a mesma forma e tambem sobre o doce.
- Deixe esfriar e quando estiver endurecido, corte em pedaços.
Brownie de chocolate com feijão
Não precisa fazer cara feia. O brownie de chocolate feito com feijão fica uma delícia! A leguminosa pode ser considerada um substituto para a farinha de trigo na receita da sobremesa, tornando-se uma ótima alternativa para quem não pode consumir glúten. Confira a receita do Chef Zona Sul Thays Costa:
Ingredientes
- 1½ xícara de feijão preto cozido e sem tempero (drenado)
- 1½ xícara de açúcar mascavo
- ½ xícara de aveia em flocos finos
- 4 colheres (sopa) de óleo de coco ou manteiga
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó 100%
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (sobremesa) de vinagre de maçã
- 1 xícara de chocolate amargo (pode optar pelo Chokoé que é plant-based)
Modo de fazer
- Cozinhe o feijão preto apenas com água e assim que estiver macio escorra.
- Quando o feijão estiver frio, coloque em uma peneira, lave bem e deixe escorrer.
- No processador coloque o feijão, o açúcar, a aveia, o óleo de coco, o sal, o extrato de baunilha e cacau.
- Processe muito bem até que a mistura esteja bem homogênea. Então acrescente o bicarbonato de sódio e o vinagre de maçã.
- Adicione o chocolate amargo picado e misture usando uma espátula.
- Coloque a mistura em uma forma ou travessa refratária de 25 x 15 cm untada e polvilhada com cacau em pó.
- Leve para assar em forno preaquecido a 200ºC de 15 a 20 minutos.
- O brownie estará pronto quando estiver com aquela casquinha na superfície e ao espetar o palito ele deve sair úmido.
Arroz doce caramelado
O arroz doce também é uma daquelas sobremesas queridas do arraiá que utiliza o cereal do dia a dia no seu preparo. Mas para deixar a receita ainda mais especial, o Chef Zona Sul David Eleutério dá um toque caramelado ao doce, que além de gostoso, deixa o prato ainda mais bonito.
Ingredientes
- 0.5 kg arroz agulhinha
- 2L de leite
- 2 canelas em pau
- 1/4 de casca de laranja
- 1 lata de leite condensado cozido por 20 minutos
Modo de preparo
1. Coloque em uma panela o arroz, o leite, a canela com a laranja e leve para cozinhar mexendo sempre.
2. Quando cozido, junte o leite condensado. Desligue o fogo e mexa bem.
3. Sirva com canela em pó misturado com açúcar.
Bolo de arroz (sem glúten)
Deu vontade de comer um bolinho com um café? Não é necessário ter farinha em casa para fazer um bolo gostoso. A Chef Zona Sul Beth de Sá ensina uma receita muito fácil, ideal também para quem não pode consumir glúten.
Ingredientes
- 4 ovos
- 3/4 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite (opcional, pode subsistir pode leite de amêndoas)
- 2 xícaras (chá) de arroz cru
- 100 g de coco seco ralado
- 100g de queijo ralado (opcional para deixar a receita mais densa)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
- Deixe o arroz de molho em água por 8 horas (não pode ser arroz parboilizado) e escorra em uma peneira;
- Em um liquidificador, bata os ovos, o óleo e o açúcar;
- Adicione o arroz e o leite continue batendo até ficar homogêneo;
- Coloque o queijo (opcional) e o coco e bata pouco, apenas para misturar;
- Junte o fermento e bata rapidamente;
- Coloque em uma forma média untada e polvilhada e leve ao forno por 35 minutos ou até ficar douradinho.
Mais receitas fora da caixinha
Se você é daqueles que gosta de ousar na cozinha, não precisa ficar restrito ao uso do arroz e feijão em receitas doces. O mundo da gastronomia está repleto de surpresas e algumas delas você encontra aqui:
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