Por mais estranho que pareça fazer doces com legumes e vegetais, é bom lembrar que essa estranheza é somente uma questão cultural. Afinal, o bolo de cenoura e doce de abóbora são tão amados que a gente nem lembra que são feitos com legumes. Além desses, que tal descobrir quais são os outros alimentos naturais que podem sair do cardápio de salgados e entrar no de sobremesas? Aí vai um spoiler: até o feijão pode virar um delicioso brownie. Não acredita? Rola o post!

Aqui você vai ver:

Legume, fruta, verdura, hortaliça?

Antes de mais nada, é importante saber as diferenças entre as nomenclaturas utilizadas para classificar os alimentos naturais.

De acordo com a Embrapa, as hortaliças são conhecidas popularmente como verduras e legumes. Entre as mais consumidas no Brasil e do mundo estão: abóbora, cenoura, cebola, batata e batata-doce, milho, brócolis, rúcula, alho, beterraba, couve-flor, vários tipos de pimentas, entre outras.

O que diferencia uma fruta de uma hortaliça, em geral , é o fato de serem os frutos das plantas e terem sabor mais adocicado, enquanto os legumes são salgados. Já as verduras são as folhas, hastes, brotos e flores. Mas essa classificação sempre sofre interferências e popularmente, ninguém fica triste de chamar o tomate de legume, já que “botanicamente” ele seria uma fruta.

A polêmica do tomate: ele é uma fruta ou um legume?

Além das frutas e hortaliças, os demais alimentos que compõem a alimentação cotidiana podem ser classificados nos grupos a seguir, e devem ser porcionados de acordo com as necessidades nutricionais de cada indivíduo.

  • Cereais, tubérculos e raízes.
  • Frutas, legumes e verduras (hortaliças).
  • Feijões e outros alimentos vegetais ricos em proteínas.
  • Leite e derivados, carnes e ovos.
  • Gorduras, açúcares e sal.

Uma dieta ideal deve ser equilibrada, com bastante variedade de alimentos naturais ou minimamente processados, acompanhada de um estilo de vida saudável.

Uma questão cultural

As receitas são as heranças culturais de um povo. Por isso, a gastronomia envolve muito mais do que os sentidos, mas as emoções e a memória. Não é à toa que existem as comidas chamadas de comfort food, que têm o gostinho de um abraço.

O bolo de cenoura é considerado uma comfort food, preferida dos brasileiros.

Sendo assim, enquanto para os brasileiros é muito comum se deliciar com um creme doce de abacate, por exemplo, para outros lugares do mundo o fruto é um ingrediente indicado para receitas salgadas, como bruschettas e saladas.

Nem precisa ir tão longe para perceber as diferenças de hábitos: enquanto no nordeste e norte do país é muito comum consumir açaí em receitas salgadas, no sudeste o bowl de açaí geladinho repleto de toppings é um prato doce.

Receitas com legumes

Para você olhar o mundo da gastronomia com outros olhos, separamos receitas que vão causar um pensamento de “será que isso fica bom mesmo?” para surpreender você. Coloque em prática sua ousadia e experimente essas delícias feitas com legumes, verduras e até mesmo leguminosas.

Petit suisse com inhame

Sabe aquele lanchinho que a criançada ama? Com o sabor bem docinho, é possível fazer um petit suisse bem natural e liberado para a galerinha, utilizando inhame, banana e morangos. Aprenda aqui o passo a passo do seu petit suisse natural com a Chef Zona Sul Thays Costa.

O inhame, conhecido no Centro-Sul do Brasil como cará, é uma hortaliça tipo tubérculo.

Fonte: Embrapa

Pudim de mandioca

Assim como a cenoura, a batata-doce, a beterraba e o nabo, a mandioca é uma raiz tuberosa. Considerada de sabor neutro, dá origem a ingredientes bem brasileiros, como a tapioca e a farinha de mandioca, utilizada para a farofa, tão queridas nos churrascos.

Para utilizar a raiz em uma receita doce de deixar com água na boca, aperte o play e aprenda a preparar um pudim de mandioca com o Expert Marcelo Scofano.

Pudim de mandioca por Marcelo Scofano.

Pão vegano de chocolate com banana e abobrinha

Imagine um pão feito com banana, com sabor de chocolate, que conta os benefícios nutricionais da abobrinha e ainda por cima é vegano? Parece impossível? Não para a Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu. Anote a receita e coloque esse pãozinho na sua mesa de café da manhã.

Ingredientes

  • 1 xícara de banana madura amassada (qualquer tipo)
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de sopa de vinagre branco
  • 1/3 xícara leite vegetal Choconuts A Tal da Castanha
  • 2/3 xícara de açúcar mascavo ou adoçante de sua preferência
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de aveia
  • 2 colheres de sopa rasa de cacau
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • Pitadinha de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 xícara de pedaços de chocolate sem leite e sem açúcar
  • 1 abobrinha
  • Raspas de laranja ou tangerina para decorar

Modo de preparo

  1. Pré aqueça o forno à 180ºC.
  2. Rale a abobrinha e esprema em um perfex ou pano limpo.
  3. Em uma tigela, misture tudo, incluindo a metade da quantidade de pedaços de chocolate (reservando o restante para decorar). Misturar tudo usando um fouet e assim que estiver bem encorpado, junte o fermento e misture novamente.
  4. Despeje a massa em uma forma de bolo inglês untada com óleo de coco e cacau. Decore com os pedaços de chocolate e asse por 30 minutos ou até a massa ficar firme.
  5. Espere esfriar, desenforme e retire o excesso de cacau que untou a forma.
  6. Decore com raspas de laranja e sirva!

Geleia de tomates, maçã e pimenta

Se tomate é fruta ou legume é uma discussão antiga, mas a pimenta também gera dúvidas. De fato, a pimenta é uma hortaliça, mas costuma ser categorizada como especiaria ou condimento.

O Chef Zona Sul David Eleutério ensina uma receita de geleia de tomates com pimenta que, com seu sabor agridoce, vai bem para acompanhar sobremesas e salgados.

Ingredientes

  • 3 kg de tomate maduro
  • 700g de maçã gala
  • 200g de açúcar
  • 1,5L de suco de maçãs
  • 1 pimenta dedo-de-moça

Modo de preparo

  1. Aqueça uma panela com água e deixe até ferver;
  2. Faça uma cruz no tomate e jogue na água fervente;
  3. Retire da água e retire a pele e as sementes. Reserve;
  4. Descasque as maçãs e retire as sementes. Corte em cubos pequenos;
  5. Corte a pimenta ao meio, retire as sementes e pique em cubos bem pequenos (brunoise);
  6. Coloque todos os ingredientes numa panela e cozinhe até que o tomate e as maçãs estejam em forma de purê;
  7. Retire da panela e coloque num recipiente devidamente higienizado e lavado em água fervente;
  8. Mantenha refrigerado.

Brownie de chocolate (com feijão)

O feijão cozido sem o caldo pode ser um ótimo substituto da farinha de trigo no preparo de um belo brownie de chocolate. Se você não contar, ninguém vai acreditar no uso do seu ingrediente secreto. Quem ensina é a Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu.

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara de feijão preto cozido sem o caldo
  • 200g de farinha de amêndoas
  • 100g de farinha de arroz
  • 200g de açúcar demerara
  • 200g de chocolate 50%
  • 100g de manteiga ghee
  • Gotinhas de baunilha
  • 4 ovos
  • Pitada de fermento em pó
  • Pedacinhos de nozes e chocolate para decorar
  • Papel manteiga encerado

Modo de preparo

  1. Pré aqueça o forno à 180ºC.
  2. Derreta a manteiga com o chocolate em banho maria e reserve.
  3. Em outra tigela, junte os secos e reserve.
  4. Coloque os ovos, açúcar e baunilha na batedeira e bata até espumar bem. Após, coloque o chocolate derretido e os secos aos poucos.
  5. Bata o feijão em um processador até formar uma massa bem homogênea. Misture os outros ingredientes e continue batendo no processador em alta potência.
  6. Forre um tabuleiro retangular com papel manteiga e despeje a massa. Decore com nozes e chocolate.
  7. Leve para assar por 15 a 20 min sobre papel manteiga. Retire do forno e remova o brownie levantando junto o papel manteiga, retirando da forma para que não continue assando, e coloque em cima de uma tábua. Espere esfriar e corte. Sirva em seguida.

O inesquecível doce de abóbora

Por mais que a abóbora seja um legume, não soa estranho para nenhum brasileiro preparar um doce de abóbora, afinal ele já está na lista dos preferidos de um “arraiá” junino. Porém, por mais que você já conheça o doce, a receita da Chef Zona Sul Bia Souza é irresistível.

“Preparei essa receita de degustação na loja Zona Sul em que atuo e acabou em segundos.”

Chef Zona Sul Bia Souza

Ingredientes

  • 1 kg de abóbora cortada em cubos (abóbora baiana, sergipana)
  • 500g de açúcar refinado
  • 150mL de água
  • 200g de coco ralado
  • 2 ramas de canela
  • 5 cravos da Índia

Modo de preparo

  1. Coloque em uma panela o açúcar e a água. Mexa até dissolver o açúcar.
  2. Leve ao fogo baixo e deixe a calda ferver.
  3. Adicione a abóbora, canela e cravo. Deixe cozinhar a calda em fogo baixo até ela desmanchar.
  4. Adicione o coco ralado e deixe o doce ficar no ponto (desgrudar da panela ou até que a calda fique seca e o doce com uma textura cremosa.

O clássico: bolo de cenoura

Não tem como encerrar a lista sem mostrar a receita do bolo de cenoura. Um clássico da infância de muita gente que pode ser feito de uma forma mais saudável. Quer saber como? Aprenda aqui a preparar seu bolo de cenoura saudável com a Expert Lorena Abreu.

A cenoura é uma das melhores fontes de vitamina A. Também possui fibras alimentares, potássio e vitamina B3.

Fonte: Embrapa

Para levar prontinho pra casa

Para colocar sabores mais autênticos no seu dia a dia, você também pode contar com a seleção de produtos Zona Sul, como bolo de cenoura Panetto e drinks interessantes como o clássico Bloody Mary com tomates, no Bar do Rio.

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