Pense rápido: qual comida tem sabor de infância e cheirinho de casa de vó? O Zona Sul perguntou e você respondeu. Confira a lista das TOP 10 comfort food que estão no coração do carioca e anote as receitas para preparar um delicioso reencontro com as suas memórias. Vamos começar?
Comfort food e cozinha afetiva
A gastronomia é muito mais do que o ato de comer. Ela está muito mais ligada às experiências, emoções humanas e aspectos culturais do que simplesmente ao ato de misturar ingredientes. Uma receita é um legado passado de geração em geração e o preparo de uma refeição é uma demonstração de afeto.
Sendo assim, é fácil entender porque alguns pratos têm aquele gostinho bom de infância e trazem a sensação de conforto e a segurança do lar. Para essas comidas que parecem um abraço, existe um nome especial: comfort food.
Bia Souza é Chef Zona Sul e sua especialidade é a cozinha afetiva.
O título traduzido significa “comida que conforta”. A chef Zona Sul Bia Souza entende bem sobre o conceito e explica que a cozinha afetiva independe da complexidade do preparo e está geralmente ligada à culinária do dia a dia.
“Meu foco está na culinária mais simples, do dia a dia, aquela comida especial que traz lembranças felizes, especialmente de momentos em família. Mas é claro, com aquele toque gourmet que faz parte da minha essência.”
Chef Zona Sul Bia Souza
Receitas que abraçam
Para descobrir as receitas que abraçam os cariocas de coração, o @zonasulsupermercado fez uma pesquisa com seus seguidores e chegou à seguinte lista de 7 indicações de comfort food com gosto de lar doce lar:
- Pizza
- Macarronada
- Lasanha
- Arroz e feijão
- Bolo de cenoura
- Bolo de chocolate (Nega Maluca)
- Mingau de aveia
Ficou com água na boca? A boa notícia é que para cada uma das comidinhas sugeridas pelos seguidores, existe uma passo a passo especial de um Expert ou Chef Zona Sul para você matar em casa a saudade da sua comfort food. Prepare-se para uma nostalgia gastronômica!
Pizza
Geralmente, pizza tem sabor de passeio e fim de semana, além de ser aquele menu perfeito e democrático em qualquer momento, como afirmam os seguidores @apa_cruz, @luiz_assumpcao, @ric_poppe, @faby_acosta e @deli.rachel.
Nesse caso, a dica é simples: basta dar uma passadinha em uma loja Zona Sul com serviço de pizzaria e escolher a pizza mais crocante do Rio, com uma receita que desde os anos 2000 faz sucesso entre os cariocas.
Praticidade e sabor
A mesma pizza que você consome nas pizzarias Zona Sul também pode ser levada para casa nas sua versão semipronta. Com tudo preparado para você colocar o forno, as pizzas Panetto matam rapidinho a fome da sua criança interior com o sabor que você já conhece.
Para sentir o sabor da massa Zona Sul, mas ter o prazer de colocar o seu recheio, você pode optar pela massa resfriada Panetto. O preparo é super rápido — entre 5 e 7 minutos com a temperatura a 180 °C — mas pode variar, dependendo do forno da sua casa.
Macarronada
Qual a criança que nunca fez uma boa sujeira comendo macarronada? O prato sucesso em todas as suas versões, seja ela bolonhesa, com molho branco ou aquela bem minimalista ao alho e óleo, tem um segredo: o ponto certo da massa.
A dica da seguidora @anagaio24 certamente é também o elo com as lembranças de muita gente. Por isso, vamos compartilhar uma dica infalível para a sua pasta ficar gostosa, nutritiva e bem italiana:
Use uma panela grande para cozinhar a massa. Quando a água ferver, coloque um punhado de sal grosso, abaixe a chama, coloque a massa e aumente o fogo, mexendo ocasionalmente. Cozinhe a massa rigorosamente al dente, pois a digestão dela é melhor e a experiência sensorial é mais interessante.
Além da dica sobre o cozimento, o Zona Sul compartilha ainda mais dicas sobre molhos, formatos de massas e outras receitas em um artigo completo sobre o macarrão perfeito.
Spaghetteria Zona Sul
Lembrando que você também pode pedir sua massa preferida na spaghetteria Zona Sul. Um jeito gostoso e prático de saborear sua massa quentinha com o toque especial italiano.
Dos molhos disponíveis, o bolonhesa é um clássico, assim como o cremoso molho dois queijos. Além desses, sempre são criados molhos sazonais.
Lasanha
Não é à toa que lasanha é o prato preferido de um personagem felino muito conhecido de muitos millenials. Aquele molho quentinho sobre uma perfeita combinação entre carne e camadas de massa é de abrir o apetite só de pensar.
Vai bem com…
Apesar do sabor especial de infância, sua lasanha nostálgica pode ter uma harmonização mais “madura”, combinando com a cerveja Irish Red Ale Búzios Forno ou com o vinho tinto Dragone Selezione Lento, com aroma de frutas maduras e toque mineral.
Arroz e feijão
Não tem dupla sertaneja que supere o sucesso do arroz e feijão. O par presente nas refeições nossas de cada dia é a comfort food do seguidor @profissa1976 e de milhões de brasileiros. A combinação é certeza de nutrição e sabor no prato de crianças e adultos, com lugar cativo no Guia Alimentar para População Brasileira do Ministério da Saúde.
Uma dica da Chef Zona Sul Bia Souza é caprichar no tempero do feijão.
“Um toque que deixa o feijão maravilhoso é o torresmo. Um tempero feito na banha do torresmo com alho, cebola e aquela folha de louro, faz toda diferença. E após cozido finalizar com folhas de coentro ou salsinha.”
Chef Zona Sul Bia Souza
Feijão sem carnes
Se você acha que o feijão preto só funciona quando cozido com carnes, Bia Souza explica que é possível preparar o seu feijão com legumes.
Pode ser ter uma versão do feijão também com legumes. Tempero com alho, cebola, sal, folha de louro e coloco para cozinhar na panela de pressão. Depois transfiro para uma panela, acrescento legumes e deixo cozinhar. Fica bem gostoso!
Chef Bia Souza
Bolo de cenoura
Chegou a hora de um bolo com o sabor do Brasil! A seguidora @belthome indicou o bolo de cenoura como sua comfort food preferida e muita gente vai concordar.
Clássico nas festas típicas e um dos doces preferidos dos brasileiros, o bolo de cenoura pode ser facilmente encontrado aqui no Zona Sul, produzido exclusivamente para você! E pode garantir o seu sem medo, porque os ingredientes utilizados nos bolos Panetto são de qualidade (e a cobertura é de chocolate mesmo)!
Acompanhado do brigadeiro, o bolo de cenoura está entre os termos mais buscados em 2020 e 2021, segundo o Google Trends.
Receita de bolo de cenoura saudável, por Lorena Abreu
Você também pode preparar em casa um bolo de cenoura saudável e gostoso com chocolate 70%, receita da Expert Lorena Abreu. Confira o passo a passo desse bolo de cenoura com sabor de infância e surpreenda sua família com um lanchinho especial!
Bolo de chocolate (Nega Maluca)
Tem receita com mais cara de criança do que bolo de chocolate? Para a seguidora @milk.isa e para a Expert Lorena Abreu (@_loreanaabreu) o famoso bolo “nega maluca” é um carinho no paladar e uma volta à infância.
Para fazer em casa a clássica receita, a Expert Lorena compartilha uma receita que sua avó faz há mais de 50 anos e tem até um nome especial: bolo “peteleco” da Mariazinha.
Receita: Bolo Peteleco da Mariazinha (versão clássica)
Para pegar a versão mais saudável, clique na tag #bolonegamalucadalorena e escolha sua receita preferida.
Ingredientes
- 3 copos americanos de farinha de trigo
- 2 copos americanos de achocolatado
- 1 1/2 xícara de açúcar
- 1 copo americano de óleo
- 4 ovos
- 1 copo americano de água fervente
- 1 colher de sopa rasa de fermento
Cobertura
- 2 colheres de sopa cheias de manteiga sem sal
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 xícara de açúcar
- 6 colheres de sopa de água
Modo de preparo
Pré aqueça o forno à 180 °C. Misture todos os ingredientes em uma tigela, inclusive o fermento. Despeje em uma forma untada com manteiga e farinha de trigo. Asse por 20 a 25 min.
Cobertura: mistura todos os ingredientes em uma panela com o fogo médio até virar um creme. Com o bolo ainda quente, corte em quadrados e cubra com a cobertura. Deixe o bolo absorver, esfriar um pouco e sirva em seguida.
“Só um detalhe: ninguém faz igual ao da minha vó.”
Expert Lorena Abreu
Mingau de aveia
Para a @rosalia__abreu, mingau de aveia é aquele lanchinho que abraça. Nutritivo e saboroso, o prato é simples de fazer e delicioso de comer. Anote a receita:
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de farelo de aveia
- 1 Xícara de chá de água
- 1 unidade de canela em pau
- Mel
Modo de preparo
Misture numa panela o farelo de aveia, canela, mel e água. Cozinhe na panela até engrossar. Por cima adicione meia banana fatiada, sementes de chia, nibs de cacau ou pasta de amendoim.
Achou a sua comfort food no coração na lista? Não? Poste sua receita nas redes sociais, marque o @zonasulsupermercado e deixe a gente conhecer qual a receita que conecta você ao amor pela gastronomia!