Exclusividade do Zona Sul, os produtos San Francesco mostram o cuidado aos detalhes e o apego à origem italiana. Entre eles está o azeite extravirgem, um clássico para sua cozinha. Conheça mais sobre as propriedades do azeite San Francesco e aprenda com o Expert Marcelo Scofano dicas para azeitar suas receitas!
Aqui você vai ver:
- Azeite San Francesco: a produção acompanhada de perto
- O que é um azeite clássico?
- Receitas para azeitar com San Francesco
- Marcas exclusivas Zona Sul
Azeite San Francesco: a produção acompanhada de perto
O azeite San Francesco faz parte da grupo de marcas exclusivas Zona Sul, criada e pensada com carinho para os cariocas de coração. O planejamento de cada produto exclusivo conta com a participação dos Experts Zona Sul em todo o processo, até chegar na sua mesa. E com a linha San Francesco não é diferente!
O azeite San Francesco é um blend de azeites do Mediterrâneo que confere um resultado clássico e ideal para o cotidiano da cozinha. Sua elaboração conta com uma seleção cautelosamente realizada pelo Expert em Azeites e Temperos Marcelo Scofano, que anualmente viaja à Toscana (Itália), onde o azeite é produzido, para cuidar de cada detalhe pessoalmente.
“A qualidade do azeite está associada diretamente à fruta que o originou.”
Expert Marcelo Scofano
Para aproveitar todo o potencial do seu azeite San Francesco, é importante você saber o que é um azeite clássico e como ele pode agregar valor aos seus pratos.
O que é um azeite clássico?
San Francesco é um azeite clássico, ideal para o dia a dia da cozinha: marinados, refogados, emulsão de molhos, finalização de saladas, massas e pratos do cotidiano. Mas você sabe o que é um azeite clássico?
O azeite clássico é extraído de azeitonas maduras. Possui, sabor amendoado, com notas amargas e picantes em equilíbrio. Porém, não se confunda: um azeite extravirgem é muito diferente de um azeite tipo único.
O azeite extravirgem é a única gordura vegetal extraída de uma fruta por inteiro. Quando as azeitonas espremidas não estão íntegras, o azeite não estará apto ao consumo e passará por um processo de refino químico que dá origem ao azeite refinado. A esse tipo de azeite se adiciona um percentual de 10% de azeite virgem para que ganhe aroma e sabor.
No mercado, ele é conhecido como azeite de oliva tipo único. Indicado para frituras e demais métodos de cocção na gastronomia, assim como emulsão de molhos e marinados.
Um azeite extravirgem, por outro lado, é o puro sumo das azeitonas, com distintas qualidades que, no Zona Sul, dividem-se nas seguintes categorias:
- Clássicos: que são elaborados de azeitonas maduras. São os mais populares;
- Especiais: são os azeites de origem, aromatizados ou trufados;
- Premium: elaborados com azeitonas verdes, de frutado mais intenso.
Receitas para azeitar com San Francesco
Para colocar o sabor do azeite San Francesco no seu dia a dia, nada melhor do que receitas elaboradas por quem o idealizou: o Expert Marcelo Scofano! De saladas à sobremesa, confira ideias para azeitar as suas refeições.
Salada rústica de grão-de-bico
Uma salada rústica para quem a gastronomia espanhola, utilizando grãos-de-bico e presunto de parma. Os espanhóis, assim como os italianos são mestres em charchutaria e costumam utilizar as carnes curadas também nos aperitivos (as famosas tapas). Para se inspirar na gastronomia espanhola, anote a receita do Expert Marcelo Scofano e capriche no seu azeite.
Ingredientes
- 1 vidro de grão-de-bico em conserva
- 1 vidro de pimentão vermelho em conserva
- 1 dente de alho picado
- 60 mL de azeite extravirgem San Francesco
- 200 g de presunto de Parma
- 200 g de azeitona preta fatiada
- Mix de ervas de Provence
- Sal e pimenta do reino moída na hora
Modo de preparo
- Coloque o grão de bico em uma peneira e lave em água corrente até que saia todo o líquido da conserva e reserve.
- Em uma assadeira forrada com papel vegetal, espalhe as fatias de parme e leve-as ao forno a 180ºC por 15 minutos ou até que escureçam. Deixe esfriar e quebre em pequenos pedaços. Reserve.
- Corte os pimentões em pequenas tiras e reserve.
- Em uma saladeira, misture o grão-de-bico, os pimentões e o alho bem picado.
- Acrescente o azeite em fio e continue misturando. Em seguida, acrescente as azeitonas, o presunto, o mix de ervas, pimenta e sal.
- Sirva imediatamente e finalize com um fio de azeite extravirgem San Francesco.
Maionese com azeite extravirgem
Vai fazer um molho, uma salada de batatas para o seu churrasco ou um outro preparo que precise de maionese? O sabor incomparável de uma maionese artesanal faz a diferença. Utilize o seu azeite clássico e faça você mesmo!
Ingredientes
- 2 gemas de ovos caipira orgânicos
- ½ limão siciliano ou laranja (importante ser fruta cítrica)
- Sal e pimenta branca moídos na hora a gosto
- 80 mL de azeite extravirgem frutado maduro San Francesco
Modo de preparo
Com a ajuda de um mixer, bata as gemas, o suco de limão e acrescente o azeite em fio, até obter a consistência desejada. Corrija o sal e a pimenta.
Brigadeiro azeitado
A receita de brigadeiros azeitados já fez muito sucesso em oficinas da Estação Sabores Zona Sul para os pequenos experts e pode fazer parte também da sua sobremesa. O resultado é um brigadeiro extremamente saboroso que agrada a todos os paladares.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 200g de chocolate meio amargo de boa qualidade (60, 70 ou 75% de cacau)
- 2 colheres de sopa de azeite extravirgem maduro San Francesco
Modo de preparo
- Leve o leite condensado com o azeite ao fogo.
- Acrescente imediatamente o chocolate, quebrando-o em pedaços e deixe dar o ponto de brigadeiro.
- Faça pequenas bolas e decore com motivos desejados, caso deseje enfeitar.
- Opcional: finalize com azeite de laranja.
Morangos marinados com chantilly
Para uma sobremesa com um toque da leveza do morango, é possível “sair da caixinha”, indo além da clássica combinação de morangos com creme de leite ou leite condensado, combinando com azeite, vinagre balsâmico e um delicioso chantilly feito com creme de leite fresco.
Marcas exclusivas Zona Sul
Além da linha San Francesco de azeite e molhos, você encontra mais de 25 marcas exclusivas Zona Sul para os cariocas de coração. Afinal, o supermercado mais amado do Rio sempre se preocupa em oferecer os melhores ingredientes para você dar o seu toque especial de afeto em cada prato.
Entre os produtos exclusivos, estão cafés, sucos e kombuchas Me Bebe, espumantes Ode, chocolates veganos Chokoé, orgânicos Bio Vida, legumes, frutas e verduras já cortadinhos Quasi Pronto, laticínios e mel Da Matina, além de carnes, peixes, frios e muito, muito mais!
Conheça a linha completa de exclusivos e leve mais sabor e qualidade ao seu dia a dia.