Todo carioca de coração já sabe que o Zona Sul tem mais de 25 marcas exclusivas de qualidade para todos os momentos. Entre elas está ODE, já famosa pelos espumantes ODE branco Brut e rosé Brut. A boa notícia é que a família ODE está aumentando e comemorando um ano de sucesso, com novos rótulos ODE Blanc de Blanc e Prosecco. Conheça mais sobre as novas bebidas ODE e aprenda coquetéis com Claudio Adriano, mixologista Zona Sul.
Aqui você vai ver:
A marca ODE está completando um ano desde o lançamento, conquistando o coração e as taças dos cariocas.
ODE Prosecco
O Prosecco é um espumante italiano, geralmente elaborado a partir da uva Glera. Originário da região do Vêneto, no nordeste da Itália, este tipo de bebida é famosa por seu caráter leve, refrescante e frutada, com toques florais.
Diferentemente do Champagne, que realiza a segunda fermentação na garrafa, o Prosecco é geralmente produzido pelo método Charmat, onde a segunda fermentação ocorre em grandes tanques de aço inoxidável (autoclaves).
O método também é utilizado na fermentação do novo ODE Blanc de Blanc, que mantém o espumante em contato com as leveduras por 12 meses, enquanto no Prosecco esse contato ocorre por 2 meses. Esse processo visa enriquecer a complexidade em boca e perfil aromático do espumante.
“Espumante feito 100% com uvas Prosecco, leve e aromático, com perlage persistente, aromas de flores brancas, frutas cítricas, nuances de lichia. Perfeito para acompanhar comidas orientais, frutos-do-mar, canapés e como base para drinks.”
Expert em Vinhos Claudio Pinto
Vai bem com
A escolha do ODE Prosecco é perfeita para dias quentes, para um brunch com os amigos ou para encerrar o dia em um gostoso happy hour. Harmoniza com pratos leves e aromáticos como saladas, cozinha thai, ceviche, massas com molhos leves, peixes, risoto de camarão e aperitivos como bruschettas, carpaccios e canapés.
Temperatura de serviço: 4 a 6 °C.
Aprenda receitas de:
Para a sobremesa, escolha pratos à base de frutas como pêssego, morango e lichia.
Aprenda receitas de:
Receita de coquetel: Clericot Ramaz
O clericot é uma bebida que funciona muito bem para eventos com muitos convidados, por ser servido em jarras. Além de uma apresentação linda e colorida, o clericot é refrescante, ideal para dias quentes.
Aprenda a fazer o seu com a bartender Sabrina, do Bar do Rio, seu happy hour no Zona Sul. O nome dessa receita se deve à substituição do conhaque, geralmente usado na receita, pelo aperitivo italiano Ramazzotti.
Ingredientes
- 50 ml de xarope de açúcar
- 50 ml de Ramazzotti Rosato
- Hortelã a gosto
- Abacaxi cortado em rodelas a gosto
- Kiwi cortado em rodelas a gosto
- Morango cortado em rodelas a gosto
- Limão-siciliano cortado em rodelas a gosto
- Gelo a gosto
- Soda a gosto
- ODE Prosecco a gosto
Modo de preparo
- Adicione o gelo em uma jarra.
- Solte o aroma da hortelã pressionando-o entre as mãos e adicione na jarra com gelo.
- Adicione todas as frutas, o xarope de açúcar, o Ramazzotti Rosato e a soda.
- Complete a jarra com o prosecco.
- Misture levemente e sirva em uma taça com gelo.
ODE Blanc de Blanc
O termo “Blanc de Blancs” significa “branco de brancos” em francês. No mundo dos vinhos e espumantes, refere-se a um vinho feito exclusivamente a partir de uvas-brancas, predominantemente com a presença da Chardonnay, conhecida como a rainha das uvas-brancas, devido à sua popularidade e adaptabilidade a diferentes terroirs. Quando produzido apenas com uma variedade de uva, o termo utilizado é “Blanc de Blanc”, no singular.
O novo ODE Blanc de Blanc é 100% elaborado a partir da uva Chardonnay.
Com notas cítricas, o espumante do tipo blanc de blancs apresenta uma acidez mais proeminente e textura mais aveludada do que um vinho ou espumante branco convencional.
A novidade da linha ODE é elaborada a partir do método Charmat longo de dupla fermentação, com tempo de 12 meses em autoclave, visando enriquecer seu perfil aromático e complexidade em boca.
“Espumante Brut feito 100% com uvas Chardonnay, fresco, porém com boa estrutura, borbulhas finas e elegantes, aromas de maçã verde, pera, jasmim e toques de pão tostado decorrentes da fermentação longa. Acompanha desde as entradas aos pratos principais, sendo um coringa para qualquer ocasião.”
Expert em Vinhos Claudio Pinto
Vai bem com
O seu espumante ODE Blanc de Blanc vai bem em momentos como recepções, aperitivos e eventos ao ar livre, uma celebração à beira da piscina ou em festas que merecem um belo brinde como Natal e Réveillon.
Harmoniza bem com frutos-do-mar, peixes grelhados, sushi e sashimi, pratos vegetarianos, queijos de maturação média, massas com molhos leves e saladas frescas com legumes. Temperatura de serviço: 4 a 6 °C.
Aprenda receitas de:
- Espetinhos vegetarianos para churrasco
- Salada fatuche (árabe)
- Mix de legumes assados com dip balsâmico
- Pratos com peixe-branco
Na hora da sobremesa, opte por doces cítricos como frutas ou torta de limão.
Aprenda receitas de:
Receita de coquetel: Sunset Fizz
Você pode utilizar seu ODE Blanc de Blanc em receitas de drinks deliciosos para refrescar suas reuniões. O mixologista Claudio Adriano, responsável pelo Bar do Rio, sugere o Sunset Fizz, um coquetel refrescante e cítrico. Ideal para assistir ao pôr-do-sol acompanhado de amigos e degustando frutos-do-mar.
Ingredientes
- 50 ml de suco de laranja
- 20 ml de licor de laranja (Cointreau ou triple séc).
- 1 dose de rum branco
- Espumante ODE Blanc de Blanc
- Gelo
- Casca de laranja para decorar
Modo de preparo
Em uma taça flute, coloque o gelo, o suco de laranja, o licor de laranja e o rum. Complete com o espumante e mexa delicadamente. Decore com a casca de laranja.
Conheça mais ODE
Em parceria com a vinícola Courmayeur, o Zona Sul decidiu produzir os espumantes após rigorosa seleção e degustação às cegas, destacando a excelência dos espumantes brasileiros.
A Courmayeur é uma das mais antigas vinícolas da Serra Gaúcha, localizada no charmoso Vale dos Vinhedos, em Garibaldi–RS. Seus produtos são inspirados na união da história da empresa com o melhor da tecnologia da vitivinicultura brasileira.
A parceria Zona Sul + Courmayeur resultou em um verdadeiro ode aos espumantes: a linha ODE, que só tem no Zona Sul.
ODE é uma linha de espumante exclusiva do Zona Sul. A marca é uma homenagem à tradição vinícola brasileira e ao terroir de alta qualidade da Serra Gaúcha. A escolha do nome foi baseada nos estados de espírito: celebração, relaxamento e prazer: um ODE à existência.
Conheça outras marcas que são exclusivas Zona Sul para o carioca de coração e leve mais qualidade para a sua mesa!