Pense numa receita gostosa. Existe um jeito de deixá-la mais gostosa ainda? Sim! Que tal utilizar uma massa folhada para dar aquele toque amanteigado e uma cor douradinha e irresistível? Se você é fã de folhados, então se prepare para conhecer receitas que vão muito além dos clássicos para surpreender os seus convidados. Coloque a mão na massa (folhada) e bom apetite!
Aqui você vai ver:
- O que é a massa folhada?
- Onde obter a massa folhada?
- Receitas com massa folhada
- Para provar seu folhado agora mesmo
O que é a massa folhada?
Massa folhada é uma massa levinha, não fermentada e de sabor neutro, nem doce nem salgada. Por isso, serve tanto para pratos salgados quanto para sobremesas. Ela consiste em várias camadas intercaladas de massa e manteiga, feitas através de sucessivas dobras. Ao ser assada, essas camadas dão o efeito folhado, delicado e crocante.
Você com certeza já se deliciou com uma iguaria feita com massa folhada como um mil-folhas, strudel, croissant ou um petit-four para petiscar com um bom café ou chá.
Onde obter a massa folhada?
De acordo com o Chef Zona Sul David Eleutério, apaixonado pela haute cousine, preparar uma massa folhada perfeita em casa não é tão simples e como ele mesmo cita: “é para poucos”. Você pode conferir todos os cuidados necessários no preparo da massa no site oficial da ABIP (Associação Brasileira de Panificação e Confeitaria).
Mas calma, se você não é um Chef, não precisa desistir, existe uma solução pra lá de fácil e gostosa.
Se você é do time dos práticos que priorizam a qualidade, no supermercado mais amado do Rio você encontra duas opções de massa folhada prontinhas da marca Arosa para você utilizar: a laminada, já esticadinha e fininha em rolo, ou a semilaminada, no tamanho 24 x 19 cm e espessura aproximada de 8 mm, dobrada em três. Para descongelar, desdobrar e terminar de abrir com o rolo até a espessura desejada.
“Uma das melhores massas folhadas prontas disponíveis no mercado atualmente é a Arosa.”
Chef Zona Sul Beth de Sá
Receitas com massa folhada
Enfim, chegou a hora de colocar a mão na massa! Preparamos pra você uma lista de receitas clássicas com o toque especial dos Experts e Chefs Zona Sul e alternativas para você ousar e colocar ainda mais sabor nos seus momentos. Separe seu caderno de receitas e escolha a sua favorita pra hoje:
1 – Pastel de massa folhada com bacalhau
Uma receita com bacalhau que pode se tornar o seu novo menu para as festas de fim de ano, para a Páscoa ou para suas ocasiões especiais. Quem dá a dica é a Chef Zona Sul Beth de Sá.
Primeiro você vai precisar preparar o bacalhau nas natas. Confira o passo a passo:
Ingredientes para bacalhau nas natas
- 500g de bacalhau dessalgado
- 200g de parmesão em pedaço
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 3 folhas de Louro
- 18 mL de azeite de oliva
- 140g de manteiga
- 70g de farinha de trigo
- 500mL de leite
- 200g de creme de leite (1 caixinha)
- Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
- 100g de queijo muçarela ralado
Preparo do bacalhau nas natas
- Coloque em uma panela água e leve ao fogo. Quando começar a fazer as bolhas (antes da fervura) abaixe o fogo e acrescente o bacalhau dessalgado. Cozinhe por 8 minutos. Retire o bacalhau e reserve a água. Quando o bacalhau estiver mais frio retire as lascas e reserve.
- Em outra panela em fogo baixo acrescente a manteiga e espere derreter. Em seguida acrescente aos poucos a farinha de trigo e mexa bem com um batedor de claras e deixe cozinhar um pouquinho. Sempre misturando comece a colocar a água do cozimento do bacalhau. Deveremos colocar 1/2 xícara (ou 2 conchas = 120 mL) até formar um creme lisinho.
- Em seguida comece a acrescentar o leite e depois o creme de leite, ambos aos poucos. Tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto. Quando o molho ferver mantenha no fogo, sempre mexendo, por mais 3 minutos e reserve.
- Em outra panela coloque o azeite, a folha de louro e refogue a cebola e em seguida o alho. Acrescente o bacalhau em lascas e uma concha da água de cozimento do bacalhau para não ficar uma mistura seca; misture o molho branco.
Modo de preparo dos pastéis
Após preparar o bacalhau nas natas (deixar ele mais sequinho possível), fazer círculos com a massa folhada recheada com bacalhau e fechar essa massa com um garfo. Pincelar com gema de ovos e levar ao forno entre 180ºC e 200°C por 15 minutos ou até dourar.
2 – Salmão assado com massa folhada, carpaccio e vinagrete
Uma receita do Chef Zona Sul David Eleutério para servir um suculento salmão de um jeito bem diferente, acompanhado de um carpaccio de legumes com molho de endro. Aperte o play e fique com água na boca!
3 – Massa folhada com Brie e frutas secas
O Expert Stanislas Brito ensina o passo a passo de um superfolhado para você se deliciar. Você vai precisar de um queijo Brie, figos e oleaginosas como nozes. O toque especial fica por conta do charme ao servir o prato.
4 – Folhado com queijo Brie
O Expert da Pâtisserie Dominique Guerin ensina uma receita que não tem nada de sobremesa, mas é um folhado com brie, perfeito para acompanhar uma saladinha.
5 – Wellington de salmão
Se você ama o sabor do salmão, imagine ele envolvido por uma crocante camada de massa folhada? A receita é do Chef Zona Sul David Eleutério, que ensina a preparar um Wellington de salmão, uma versão do clássico inglês Wellington, preparado com carne bovina. Veja a receita completa no Pinterest do Zona Sul.
6 – Strudel de maçã (apfelstrudel)
O Chef Zona Sul David Eleutério traz uma receita com inspiração austríaca para sua sobremesa. Um folhado de maçã, conhecido também em alemão como strudel, é perfeito para ser apreciado com uma bola de sorvete de creme. Aproveite!
Ingredientes
- 1 rolo de massa folhada (de preferência laminada)
- 6 maçãs
- 150 g passas brancas
- 150 g de açúcar refinado
- 80 ml de bebida alcoólica da sua escolha (whisky, rum, vodka etc)
- 200g de pão velho (2 a 3 dias )
- 20g de açúcar de confeiteiro
- 1 ovo
Modo de preparo
- Descasque as maçãs e corte em cubos pequenos, junte com as passas e o açúcar. Tire a casca e rale o miolo com ralador grosso;
- Regue as maçãs com a bebida e junte o pão ralado. Reserve;
- Bata o ovo e reserve;
- Abra a massa folhada e coloque o recheio no centro,
- Feche a massa folhada e espalhe o ovo por cima;
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC;
- Retire do forno e salpique com o açúcar de confeiteiro;
- Sirva com Chantilly ou Sorvete de Creme Gelad.
7 – Massa folhada com queijo Brie e geleia de frutas vermelhas
A Chef Zona Sul Beth de Sá compartilha uma receita bem prática para conquistar seus convidados. Anote:
Ingredientes:
- Massa folhada
- Queijo Brie
- Geleia de frutas vermelhas
- Ovos (gemas)
Modo de preparo:
- Fazer círculos da massa folhada recheada com queijo brie e geleia de frutas vermelhas;
- Fechar com auxílio das mãos formando uma trouxinha;
- Pincelar o topo das trouxinhas com gema;
- Levar o forno a 180 a 200°C e deixar assar por 10 a 20 minutos ou até dourar;
- Servir ainda quente com um pouco de geleia de frutas vermelhas.
Para provar seu folhado agora mesmo
A gente sabe que preparar uma receita tem um valor afetivo imensurável e que cada receita ganha um tempero especial de quem a executa. Porém, se você quer provar um folhado de qualidade sem ir pra cozinha, basta dar uma passada no Zona Sul, que é aquele lugar especial que vai além das compras.
No Ateliê Doce você vai encontrar o mil-folhas do Expert Dominique Guerin, e na padaria, folhados e croissants do Expert Stanislas Brito, inclusive em versões mini.
Coloque mais uma camada de sabor no seu dia e escolha qual sua receita com massa folhada preferida!