De carnes a sobremesas: você conhece a versatilidade do Chef Zona Sul Alan Leal? Desde pequeno, ele foi envolvido pela culinária da família e desenvolveu uma paixão pela gastronomia. Atualmente, o talento do chef carioca de coração nascido em Belford Roxo está representado nos menus Zona Sul! Conheça mais sobre o Chef e aprenda receitas exclusivas.
Os Chefs Zona Sul
Antes de mais nada, você conhece quem são os Chefs Zona Sul?
Os Chefs Zona Sul são responsáveis não apenas por compartilhar dicas, receitas e novidades, mas também por criar pratos saborosos e inesquecíveis para o café da manhã e para o Salada Bar das lojas Zona Sul. Visando oferecer pratos variados e deliciosos, os Chefs Zona Sul também valorizam o aproveitamento total dos alimentos, priorizando sempre a qualidade que o carioca de coração merece.
Cada um, com seu estilo único e história de vida, contribui com criações únicas, oferecendo muito mais do que uma simples refeição. Afinal, comer bem é muito mais do que apenas de alimentar, é compartilhar a vida com sabor de afeto.
Confira a lista dos Chefs que deixam o dia a dia do Zona Sul mais gostoso e conheça Alan Leal, um carioca que traz na bagagem o sabor da experiência.
Quem é Alan Leal
Alan Leal (@chefeleal) é fluminense, nascido em Belford Roxo, município vizinho ao Rio de Janeiro. Desde pequeno Alan acompanhava suas tias, mãe e avó na cozinha, e com dez anos já sabia fazer arroz, macarrão, bife, frango e outros quitutes sob curadoria das mulheres da família.
Na carreira, sua jornada no ramo dos sabores era certo, e sua trajetória começou cedo: aos 15 aos Alan começou a trabalhar em um minimercado e o contato com os alimentos despertou seu interesse pelas carnes. Aos 17 anos, Alan aprendeu a arte da desossa em dianteiros e traseiros bovinos, suínos e aves. E em 2006 iniciou seus estudos na faculdade de Gastronomia e Culinária.
A partir desse momento, o então formado Chef não parou mais e passou por restaurantes como Gula Gula, Duo, Sapore (Olimpíadas Rio 2016), Quadrifóglio, D’amici, Mamma Jamma, Tragga, Irajá Redux, e Ristorante D’amici o qual recebeu o prêmio Veja Rio 2018/2019 como melhor restaurante de peixes e frutos-do-mar.
Atualmente, Alan Leal atua como Chef Zona Sul, criando os mais variados menus e compartilhando sua experiência com os cariocas de coração.
“Sou apaixonado pelas cozinhas italiana e brasileira e amo trabalhar com peixes, frutos-do-mar, carnes bovinas, suínas, aves e carnes de caça. Sem falar dos legumes e massas frescas!”
Chef Zona Sul Alan Leal
Receitas do Chef
Curioso para conhecer o estilo culinário de Alan Leal? Basta escolher uma receitas do Chef criadas para o Zona Sul e escolher a sua favorita para reproduzir em casa!
Magret de pato com risoto de castanha-do-Pará
Você gosta de carnes exóticas? O magret de pato é perfeito para quem gosta de características únicas, por ter um sabor complexo, levemente adocicado. Apreciado na gastronomia francesa, o magret vai bem com ingredientes típicos da culinária nacional, com a castanha-do-Pará. Aprenda a preparar o seu!
Ingredientes
- 240g de magret
- 60g de arroz arbóreo
- 20g de manteiga
- 30g de parmesão
- 30ml de azeite
- 30g de mel
- 40g de castanha-do-Pará
- 10 folhas de rúcula
- 2 folhas de sálvia
- 2 galhos de tomilho
- 4 fios de ceboulette
- 1 cebola
- 1/2 cenoura
- 1 talo de aipo
- Folhas de alho-poró
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Corte a cebola, a cenoura, o aipo e o alho-poró para fazer um caldo de legumes.
- Faça cortes leves na gordura do magret, tempere com sal e pimenta e reserve.
- Pique as ervas frescas, misture com o mel e reserve.
- Doure o magret no azeite, começando pelo lado da gordura, e deixe descansar após selar.
- Em outra panela, doure a cebola no azeite, adicione o arroz e deglace com vinho branco. Vá adicionando caldo de legumes até ficar al dente.
- Acrescente a castanha picada e a rúcula, finalize com manteiga e parmesão, e corrija o sal e a pimenta.
- Corte o magret na diagonal, arrume no prato com o risoto ao lado, finalize com o mel de ervas e sirva!
Bobó de camarão
Uma receita clássica brasileira cheia de sabores intensos: o bobó de camarão é aquele prato que reúne amigos! O Chef Alan Leal ensina a preparar uma versão do bobó de um jeito bem fácil e delicioso. Confira!
Ingredientes
- 1 kg de aipim descascado Quasi Pronto
- 200 g de cebola-branca
- 500 g de tomate
- 200 g de pimentão verde
- 2 galhos de aipo
- 1 unidade de alho-poró
- 1 unidade de salsa
- 1 unidade de coentro
- 5 unidades de folha de louro
- 2 unidades de limão Tahiti
- 100 g de alho picado Zuppa
- 2 unidades de pimenta dedo-de-moça
- 1 unidade de pimenta-de-cheiro
- 50 ml de azeite de dendê
- 100 ml de azeite
- 1 unidade de leite de coco
- 300 g de passata de tomate
- 1 kg de arroz branco
- 500 g de farinha-de-mesa torrada
- 2 kg de camarão VM
Modo de preparo
- Cozinhe o aipim até ficar macio. Reserve.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho-poró, o alho picado, a pimenta dedo-de-moça e a pimenta-de-cheiro.
- Adicione o pimentão, o aipo, o tomate e as folhas de louro, deixando cozinhar até tudo estar bem macio.
- Coloque a passata de tomate, o leite de coco, o azeite de dendê e o camarão. Cozinhe até o camarão ficar rosado.
- Acrescente o aipim já cozido e batido até formar um creme. Tempere com coentro, salsa, sal e pimenta a gosto.
- Sirva acompanhado de arroz branco e farinha de mesa torrada!
Ziti ao salmão, espumante e alho-poró
Você conhece o ziti? A massa ziti é parecida com o penne, tubular e longa. É indicada para receitas gratinadas e com molhos. O Chef Alan Leal ensina a preparar ziti com salmão deglaçado no espumante. Será que fica bom? Sim ou com certeza?
Ingredientes
- 500g de massa ziti
- 1 kg de salmão em filé limpo
- 2 unidades de alho-poró
- 100g de cebola picada
- 1L de creme de leite Vitalatte
- 500ml de leite
- 200g de queijo brie
- 200g de parmesão ralado
- 200ml de espumante ODE
- 1 ceboulette picada
- 50ml de azeite San Francesco
- 50g de sal
- Pimenta-brancaosto
Modo de preparo
- Coloque 5 litros de água para ferver e adicione duas colheres de sal.
- Corte o salmão em cubos e tempere com sal, pimenta-branca moída e um fio de azeite.
- Lave e corte o alho-poró em rodelas.
- Ferva o creme de leite e o leite com cuidado, depois leve ao liquidificador e bata, adicionando o brie e o parmesão até formar um leve creme.
- Corte a ceboulette bem pequena e reserve para finalizar.
- Cozinhe a massa ziti até ficar al dente e escorra.
- Em uma frigideira/panela quente, adicione o azeite e sele os cubos de salmão. Adicione a cebola e refogue até ficar transparente.
- Coloque o alho-poró e salteie de leve, depois adicione o espumante para deglaçar. Adicione o creme, corrija o sal e a pimenta, e adicione a massa.
- Misture bem, emprate e decore com a ceboulette. Sirva.
Tiramisú
O tiramisú é uma sobremesa tradicional da Itália que conquistou o mundo! Com mascarpone e café, essa delícia é perfeita para fechar uma refeição em alto estilo. Anote o passo a passo e confira mais receitas de sobremesas com café.
Ingredientes (rende 6 porções)
- 2 gemas
- 50g de açúcar
- 250g de mascarpone
- 125g de creme de leite fresco Da Matina
- 100g de biscoito champagne
- 50ml de licor Marsala
- 150ml de café espresso
- 30g de chocolate em pó
Preparo
- Bata o chantilly e guarde na geladeira.
- Bata as gemas e o açúcar até formar um creme leve e claro. Misture o mascarpone e adicione o chantilly. Reserve.
- Misture o café e o licor Marsala.
- Coloque um pouco de creme no fundo da travessa. Passe o biscoito na mistura de café e faça uma camada. Cubra com creme e repita a camada de biscoito. Faça três camadas de creme e duas de biscoito.
- Coloque para gelar por duas horas.
Para aprender mais: Estação Sabores Zona Sul
Quer aprender mais com o Chef Alan Leal? Fique de olho na programação dos cursos e eventos da Estação Sabores Zona Sul!
Com um espaço equipado com instalações modernas e um espaço aconchegante para quem ama gastronomia, a Estação Sabores possui duas salas localizadas nas lojas Santa Mônica — Av. das Américas, 8.888, Barra da Tijuca e Ipanema — Rua Barão da Torre, 220.
Confira a programação e aprenda ainda mais com os Experts e Chefs Zona Sul!