Uma fruta considerada de outono no Brasil, de sabor adocicado e com um pequeno toque de acidez, o caqui tem a versatilidade da estação: pode ser consumido in natura, ou se tornar o ingrediente especial de receitas doces, bebidas, saladas e pratos salgados. Conheça os tipos de caqui mais populares no Brasil e se inspire em ideias para deixar seu dia a dia mais colorido, nutritivo e saudável!

Aqui você vai ver:

O caqui no Brasil

O caqui, de nome científico Diospyros kaki, tem origem na Ásia, mais especificamente na China e o seu cultivo se espalhou por vários países do continente, incluindo o Japão, país de suma importância na história do caqui no Brasil. Afinal, foram os imigrantes japoneses que introduziram a fruta em território brasileiro no início do século XX, começando por São Paulo, e em meados dos anos 1920, o caqui começou a ser amplamente cultivado em todo o país, principalmente nas regiões sul e sudeste.

Os caquis também podem ser consumidos desidratados, como os hoshigakis, delícia tradicional japonesa.

O caquizeiro se adaptou bem ao clima tropical e, mesmo sendo uma árvore que “prefere” o clima temperado, ela se adapta muito bem ao calor, desde que o inverno seja frio. Por isso, a espécie se adaptou tão bem em São Paulo, Rio Grande do Sul, e nas regiões mais altas de Minas Gerais e Espírito Santo.

No Brasil, comemora-se a safra do caqui nos meses de março e abril, com diversas festividades em diversas regiões do Brasil, principalmente no sudeste. Um exemplo é a Festa do Caqui em Mogi das Cruzes, área de destaque na produção da fruta.

Tipos de caqui

Os tipos de caqui se dividem em: taninosos (sibugaki), doces (amagaki) e os variáveis.

Os caquis sibugaki, como os Hachiya ou Taubaté, são os repletos de taninos, substâncias responsáveis pela sensação de adstringência. Para evitar a famosa “cica”, eles devem estar bem maduros.

Os caquis amagaki são mais doces e sem taninos, de polpa firme e mais amarelados. Entre os caquis amagaki estão alguns tipos como o Rama-forte, Fuyu, Jiro e Fuyuhana.

Outros tipos de caquis não estão classificados como amagaki ou sibugaki e podem ter algum grau de adstringência quando ainda não muito maduros, como o caqui chocolate.

No Brasil, os caquis mais populares são os do tipo Taubaté, Fuyu, Rama-Forte e Giombo (chocolate):

  • Caqui Rama ou Rama-Forte: mais vermelho que os outros, possui consistência molinha e sabor bem doce. Excelente para consumo fresco.
  • Caqui Fuyu: casca mais firme e crocante que as demais. Polpa firme e não adstringente, pode ser consumido em carpaccios e saladas.
  • Caqui-chocolate: de polpa mais escura e marmorizada, é doce e suculento quando maduro.
  • Caqui Taubaté: de formato mais oval e casca avermelhada, possui polpa suculenta e doce quando maduro.

Benefícios para a saúde

O caqui é uma fruta de casca fina e praticamente tudo no fruto é polpa. Repleto de caroteno e vitaminas B e C, o caqui é uma ótima fonte de fibras, auxiliando o sistema digestivo, e contém antioxidantes, combatendo os radicais livres e protegendo as células de danos.

Com muitos nutrientes e benefícios, o caqui requer atenção apenas por quem segue dietas com restrições, como diabéticos, já que é uma das frutas que mais possui açúcar natural (frutose). Por outro lado, ele tem um índice glicêmico baixo, ou seja, não provoca picos rápidos nos níveis de glicose.

Receitas com caqui

De saladas frescas e carpaccios até sobremesas e drinks, o caqui oferece uma ampla gama de possibilidades na gastronomia. Experimente ousar na cozinha com esse ingrediente versátil com as receitas dos Experts e Chefs Zona Sul!

Carpaccio de caqui

Os carpaccios de frutas como o caqui, por exemplo, podem servir tanto para a sobremesa quanto para acompanhar uma salada, pois o sabor agridoce permite uma versatilidade de acompanhamentos. Tudo vai depender dos temperos e molhos escolhidos.

Para preparar um carpaccio de caqui experimente os tipos mais firmes, como o caqui Rama-forte, que permite o corte em lâminas finas.

Experimente essa sugestão de carpaccio com limão, pimenta-do-reino, hortelã, nozes, azeite e queijo Feta:

Ingredientes

  • 2 caquis firmes
  • Suco de 1 limão
  • Raspas de limão siciliano (opcional)
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • Folhas de hortelã ou de manjericão
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Nozes picadas (opcional)
  • Queijo feta ou mozzarella de búfala
  • Aceto balsâmico (opcional)

Modo de preparo: corte o caqui em lâminas finas e disponha em um prato salpicando as ervas e especiarias. Finalize com um toque de azeite extravirgem ou aceto balsâmico. Pode ser servido também com queijo Feta ou mozzarella de búfala, pedaços de nozes e raspas de limão siciliano.

Aperitivo de legumes com maionese de abacate e barbecue de caqui

A Expert Lorena Abreu mostra como pode ser interessante montar uma tábua de petiscos de legumes com molhos preparados com abacate e caqui. Experimente essa combinação e aproveite a oportunidade de mostrar para a criançada como é gostoso ser saudável.

Ingredientes para aperitivo

  • 1 couve-flor cortada em floretes
  • 1 brócolis ramoso em floretes
  • 1 molhe de rabanete cortado em 4 partes
  • 1 pacote de cenoura baby
  • 1 pacote de mini pepino cortado ao meio
  • 4 aspargos cortado em 3 partes
  • 1 pacote de cúrcuma marca zuppa
  • 1 tempero lemon pepper marca Zuppa ou Bombay
  • Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite extra virgem a gosto

Ingredientes para a maionese de abacate

  • 1 abacate médio maduro ou 3 avocados maduros
  • 2 dentes de alho cru sem o miolo
  • 1 punhado de coentro
  • 1 xícara de água ou quanto baste para dar o ponto
  • ½ xícara de azeite extra virgem
  • Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes para o barbecue de caqui

  • 2 xícaras de molho de tomate (passata)
  • 4 caquis maduros
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • ½ xícara de vinagre de maçã
  • 2 folhas de louro
  • Pitada de canela em pó e de páprica defumada
  • ½ cebola roxa cortada em cubinhos
  • Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite extra virgem a gosto

Modo de preparo dos legumes

  1. Pré aqueça o forno a 210°C.
  2. Em uma panela com água fervente, cozinhe rapidamente a couve-flor, retire e reserve.
  3. Em uma tigela, tempere a couve-flor com azeite, sal, cúrcuma e lemon pepper.
  4. Em seguida, acomode a couve-flor em uma travessa, ao lado coloque o brócolis e o aspargos.
  5. Regue tudo com azeite, salpique sal e asse rapidamente por 8 minutos ou até que fiquem dourados.
  6. Retire e reserve.

Modo de preparo da maionese de abacate

Coloque todos os ingredientes em um liquidificador, bata bem até obter um creme liso e homogêneo. Prove e ajuste os sabores. Reserve.

Modo de preparo do barbecue de caqui

  1. Aqueça uma panela com azeite e coloque a cebola e o louro e deixe ficar transparente.
  2. Após, coloque o vinagre, as especiarias e o molho de tomate.
  3. Em seguida, coloque o caqui em cubinhos, o açúcar e deixe ir desmanchando. Mexendo sempre, prove e ajuste os sabores.
  4. Retire a folha de louro, transfira o molho para um liquidificador e bata bem até ficar liso e homogêneo.
  5. Coloque um pouco de água, caso necessário, para dar mais cremosidade. Volte para a panela para apurar os sabores e desligue.

Montagem

Em uma tábua redonda, coloque os molhos em potes distintos no centro e acomode os legumes assados ao redor.

Molho de caqui para massas

Sabia que o caqui pode se transformar em um molho incrível para massas? A Chef Zona Sul Rebeca Serrano indica a receita de autoria da agricultora Marcia Azevedo, publicada no livro Os caquis do Maciço da Pedra Branca, criado pela AS-PTA (Agricultura Familiar e Agro­ecologia) visando promover as receitas e tradições dos pequenos agricultores da região da Zona Oeste do Rio de Janeiro.

“O caqui Fuyu de casca alaranjada é o mais indicado para essa receita, por ter taninos em pouca quantidade.”

Chef Zona Sul Rebeca Serrano

Ingredientes

  • 4 a 5 caquis
  • 1 cebola branca
  • 1 mole de manjericão
  • 1 dente de alho picado
  • Azeite extravirgem
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Bater no liquidificador o caqui com uma cebola, manjericão e sal a gosto. Reserve.
  2. Preparar um refogado com cebola, alho e azeite.
  3. Jogar o molho de caqui batido e deixar cozinhar, junte o sal e reserve.

Dica: esse molho pode ser servido com massas curta como, por exemplo, penne, nhoque, entre outras.

Caipirinha Tropical de Caqui “Brisa da Zona Sul”

A caipirinha, além de ser um drink 100% brasileiro, permite uma ampla gama de variações de uso de frutas além do limão, como o caju, manga e claro, o caqui! Aprenda a fazer esse drink autoral com o mixologista Zona Sul Claudio Adriano.

Ingredientes

  • 1 caqui maduro (tipo Fuyu)
  • 50 ml de cachaça premium (preferencialmente envelhecida em amburana)
  • 10 ml de xarope de mel
  • 1 talo de capim-limão (apenas a parte branca, finamente fatiada)
  • 1 rodela fina de limão siciliano (para maceração)
  • Gelo em cubos

Modo de preparo

  1. Em um copo baixo, macere o capim-limão com o xarope de mel e a rodela de limão siciliano para liberar os óleos essenciais e o suco.
  2. Adicione o caqui picado e continue macerando até formar uma polpa.
  3. Acrescente a cachaça e misture bem.
  4. Complete com gelo e mexa suavemente para incorporar todos os sabores.
  5. Decore com uma haste de capim-limão e uma fatia fina de caqui na borda do copo

Sorbet de caqui por Paulo Tassinari

O Expert Paulo Tassinari ensina a preparar uma receita saudável e perfeita para quem ama uma sobremesa gelada. O sorbet de caqui é fácil de fazer e fica com a textura cremosa de um sorvete. Veja como é simples: congele alguns caquis de polpa macia e depois bata no liquidificador com hortelã. Dica: se quiser, adicione um licor tipo cassis no final do preparo.

Para uso em outras receitas além do sorbet, é possível congelar seus caquis. Lave-os bem e retire as sementes. Eles podem ser congelados com ou sem casca.

Poréu de cumaru com compota virgem de caqui

O Expert em Azeites e Temperos Marcelo Scofano recomenda uma receita de autoria de Teresa Corção, ecochef do Instituto Maniva, ONG que visa promover a sustentabilidade e a agricultura familiar.

Ingredientes para o poréu

Modo de preparo do poréu

  1. Bater no liquidificador meio litro de leite com o aipim por 5 minutos.
  2. Enquanto isso, ferver o leite restante com o cumaru e mexer até levantar fervura. Juntar o aipim batido com o leite restante.
  3. Bater bastante as gemas com o açúcar e juntar à panela com a mistura de leite e aipim. Levar ao fogo até espumar, mexendo sempre até que o fundo da panela apareça e esteja cremoso, em ponto de mingau. Colocar duas colheres em cada taça ou copo e reservar na geladeira.

Ingredientes para a compota

  • 6 caquis orgânicos, cortados sem casca
  • 1 xícara de vinagre de caqui
  • 220 g de açúcar demerara
  • 1 limão (suco coado e raspas)
  • Tomilho (meia xícara de chá de folhas)

Modo de preparo da compota

  1. Descascar o caqui em quatro gomos e colocar numa tigela. Reservar.
  2. Dissolver o açúcar no vinagre de caqui, suco de limão e raspas de limão e mexer bem para dissolver;
  3. Cobrir os gomos descascados de caqui e juntar o tomilho. Deixar marinando por uma hora ou até o dia seguinte;
  4. Colocar duas colheres de purê (creme de aipim) em uma taça ou copo. Cobrir com a compota de caqui, a calda, ramo de tomilho e raspas de limão. Servir gelado.

Direto para sua casa, sem precisar sair de casa

Comprar um caqui “de primeira linha” pode parecer uma tarefa difícil. Mas se você não quiser ter trabalho e garantir não apenas frutas, como verduras e legumes de qualidade na sua cozinha, conte com o hortifruti online Zona Sul. É só fazer o seu pedido que a qualidade fica por conta do supermercado carioca de coração!

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