Todo carioca sabe: não precisa estar calor para bater aquela vontade de tomar sorvete. Por isso, faça chuva ou faça sol, qualquer hora é hora de preparar receitas fáceis de sorvetes, sorbets, raspadinhas, frozen e as mais variadas e inusitadas receitas refrescantes. Separe espaço no seu congelador qual opção vai refrescar seu dia.

Aqui você vai ver:

É tudo sorvete?

Apesar do sorvete ser praticamente um sinônimo para as sobremesas congeladas, na realidade existem nomenclaturas bem diferentes para cada uma delas. O sorvete, como informa a Portaria 379, é feito de leite, fruta ou outro ingrediente não-lácteo e açúcar. Além dele, existem outras denominações, confira:

  • Sorbet: leva polpa de frutas e água na receita, sem o uso de açúcares, conservantes e emulsificantes;
  • Gelato: não tem os mesmos aditivos e conservantes do sorvete convencional e usa a gordura do leite e não a hidrogenada para dar cremosidade;
  • Picolé: sorvetes de massa mais dura, o que possibilita a inserção do palito. As paletas seguem o mesmo princípio mas sem conservantes e de tamanho maior que os picolés tradicionais;
  • Soft: de acordo com edital da SEBRAE, são os populares “sorvetes” de máquina das redes fast food;
  • Frozen Yogurt: menor teor de gordura e têm como base o iogurte;
  • Sacolé: também conhecidos como “geladinho” em outras regiões, são sorvetes artesanais inseridos em saquinhos.
  • Granité: muito parecido com a popular “raspadinha”, mas com frutas, açúcar e outros ingredientes.
  • Raspadinha: mistura de gelo picado ou ralado e xaropes saborizados.

Smoothies x milk-shakes

Além das sobremesas geladas, também é possível se deliciar com as bebidas à base de sorvete. Entre elas estão o smoothie e o milk-shake.

Smoothie, milkshake, batida, affogato: sobremesas cremosas para apreciar em uma taça.

Apesar da cremosidade e do uso de frutas como base um smoothie não é uma vitaminas. A vitamina é a mistura de leite com frutas. O smoothie engloba mais ingredientes e usa principalmente sorvete para dar mais cremosidade à mistura.

Todavia, o smoothie também não é um milkshake, porque enquanto o primeiro, apesar do uso do sorvete, utiliza ingredientes mais naturais e nutritivos como frutas e até hortaliças, o segundo faz uso de caldas e confeitos para aumentar o dulçor.

Receitas para esfriar a cabeça

A variedade de sabores de sorvetes vai muito além do creme, chocolate e morango. E para provar que o mundo congelado das sobremesas pode ser muito variado, os Experts e Chefs Zona Sul compartilham uma série de receitas que, além de deliciosas, são super fáceis de preparar:

Frozen de frutas tropicais e iogurte grego

Que tal uma receita saudável para todos os momentos? A Chef Zona Sul Tarsila Lima ensina o passo a passo de um sorvete de frutas tropicais com mel e iogurte grego que pode ser uma gostosa opção até mesmo para o café da manhã! Confira:

Ingredientes

  • 200 g de manga congelada em cubos
  • 100 g sumo de maracujá congelado
  • 180 g  de abacaxi congelado em cubos
  • 170 g de iogurte grego
  • 50 g de mel

Modo de fazer 

  1. Disponha todos os ingredientes em um mixer e bata.
  2. Leve a mistura para o freezer e deixe congelar.
  3. Para decorar, use pedaços de Manga e Abacaxi frescos, Maracujá com sementes e uma outra opção para dar crocância ao sorvete é adicionar granola no momento de servir.

Sorvete de banana com pitaya, morango ou chocolate

Você já sabe que uma das frutas mais versáteis na cozinha é a banana. E, além do sabor docinho, sua textura é ótima para o preparo de sobremesas geladas e saudáveis. A Chef Zona Sul Thays Costa ensina a preparar um sorvete de banana com ingredientes fáceis e opções para variar no sabor final. O resultado é incrível.

Ingredientes

  • 3 bananas congeladas
  • 1 copo de 300mL de creme de leite fresco (pode ser substituído por leite vegetal ou leite)
  • Mel para adoçar

Modo de preparo

  1. Bata os ingredientes no liquidificador ou mixer e leve ao congelador.
  2. O uso do creme de leite confere mais cremosidade à receita.

Variações

Podem ser utilizados morango e pitaya para fazer uma variação com sabor bem tropical, ou cacau em pó (ou chocolate em pó 50% cacau) para sabor de chocolate.

Sorvete de azeite

Sorvete de azeite dá certo? O Expert Marcelo Scofano assegura que sim! Afinal, a receita foi elaborada por seus alunos de gastronomia, sob sua curadoria e já foi testada e aprovada por muitos! Ouse e prove que todo dia é dia de uma nova experiência.

Ingredientes

  • 6 col. (sopa) de gelatina em pó incolor e sem sabor
  • 500g de açúcar refinado
  • 8 gemas
  • 30 col. (sopa) de azeite extravirgem de frutado leve
  • 400 ml de leite integral
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Em uma tigela refratária, hidrate a gelatina em 4 colheres de sopa de água.
  2. Em seguida, dissolva em banho-maria. Retire do fogo.
  3. Misture em uma panela o açúcar e 100 ml de água.
  4. Leve ao fogo e cozinhe, sem mexer, por 7 minutos, ou até obter uma calda em ponto de fio fino. Retire do fogo.
  5. Bata as gemas na batedeira por cinco minutos.
  6. Sem parar de bater, junte o azeite em fio.
  7. Continue batendo e adicione a calda lentamente.
  8. Por fim, incorpore a gelatina, o leite e o sal.
  9. Bata por mais 5 minutos e leve ao congelador por 45 minutos.
  10. Passado o tempo, bata a mistura por mais 10 minutos.
  11. Volte ao congelador por mais 8 horas, ou até ficar firme.

Sorvete de queijo com calda de goiabada

Alguém falou em queijo com goiabada? A combinação que tem os sabores do Brasil também funciona em forma de sorvete. A receita é do Expert em Queijos André Guedes, mineiro de nascença e carioca de coração.

Ingredientes

  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 1 copo de vidro de requeijão
  • 1/2 queijo minas padrão ralado
  • Goiabada
  • Água

Modo de preparo

  • Sorvete: bata tudo no liquidificador e depois leve ao freezer por umas 4 horas. Tirar uns 10 minutos antes de servir.
  • Calda: derreta a goiabada em banho-maria, adicionando água.

Sorvete de ricota com mel

Apaixonado por queijo, mas em busca de uma receita leve? O sorvete de ricota com mel, de autoria do Expert André Guedes, é muito fácil de preparar e não leva leite condensado ou creme de leite. Experimente.

Ingredientes

  • 400g de ricota fresca Da Matina
  • 1 1/2 xícara de leite
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/4 xícara de mel
  • 1 ovo
  • 1/2 colher chá de sal

Modo de preparo

  1. Em uma panela misture o ovo com o açúcar até que fique homogêneo. Então acrescente o leite, aos poucos, misturando bem para que a mistura se dissolva nele. Leve ao fogo baixo, mexendo constantemente até que cozinhe e forme um creme. Retire do fogo e deixe esfriar totalmente.
  2. No liquidificador bata a ricota, o mel, o sal e o creme feito anteriormente até conseguir uma mistura homogênea. Leve para a geladeira até que ela fique bem gelada. Então bata na sorveteira, conforme as instruções do fabricante; ou bata em um banho-maria invertido* até que fique cremoso como um sorvete mole. *O banho-maria invertido é quando você troca a água quente do banho-maria por água com bastante gelo.
  3. Leve para o congelador em uma vasilha tampada por pelo menos 6h; e retire do congelador pelo menos 30min antes de servir.

Frozen com morango

Não é nome de filme, mas é um delicioso Frozen de baunilha com morango marinado! O Expert em Azeites e Temperos Marcelo Scofano vai ensinar a preparar essa maravilhosa sobremesa.

Frozen de baunilha com Marcelo Scofano.

Granité de caju com champagne

Um granité é muito parecido com uma “raspadinha”, à base de raspas de gelo, mas com uso de diversos ingredientes e frutas, e não apenas xaropes. Confira uma receita de granité alcoólico do Expert Zona Sul Dominique Guerin, com Chandon e caju.

Ingredientes

  • 400g de suco de caju
  • 150g água
  • 300g de açúcar
  • 1 garrafa de Chandon Brut

Modo de preparo

Ferver a água com o açúcar, fora do fogo adicionar o suco de caju e o champagne. Colocar num tabuleiro e colocar no congelador. De tempos em tempos, bater com um batedor até congelar totalmente.

Sobremesas e bebidas com sorvete

Se você já tem o seu sorvete em mãos ou simplesmente procura por praticidade na hora de experimentar uma sobremesa diferente, você pode partir para uma mistura de sabores e texturas. Veja só algumas ideias para você abusar da criatividade com seu sorvete:

Smoothie alcóolico

Como explicado anteriormente, o smoothie utiliza o sorvete como base, misturando frutas e outros ingredientes para enriquecer o seu sabor. Um desses ingredientes extras pode ser uma bebida alcoólica, como ensina o Mixologista Zona Sul Claudio Adriano, em um delicioso smoothie alcoólico:

Smoothie alcoólico com Gelad por Claudio Adriano.

Affogato

Uma sobremesa com licor irlandês Baileyssorvete Gelad e o toque do café Me Bebe. O affogato é uma sobremesa italiana que o Expert Paulo Tassinari ensina a preparar para surpreender os convidados.

Affogato com licor Baileys por Paulo Tassinari.

Cerveja com sorvete

E para os fãs de cerveja, o Expert José Padilha ensina a preparar uma bebida irresistível. Escolha uma cerveja do estilo Russian Imperial Stout e combine com seu sorvete de creme Gelad.

Ingredientes

• 250ml de cerveja Denker Imperial Stout
• 1 pote de 1,5 lts de Gelad sabor creme

Bata tudo no liquidificador e está pronta uma sobremesa alcoólica deliciosa, surpreendente e que vai agradar a todos.

Açaí: cremoso, refrescante e com o sabor do Brasil

Por fim, não tem como falar de sobremesas refrescantes e não mencionar o brasileiríssimo açaí.

O ingrediente tem uma grande versatilidade na culinária do norte e nordeste no país, servido como acompanhamento em pratos salgados, bebidas e muito mais. Porém, o famoso açaí popular no Rio de Janeiro é na realidade, um sorbet da fruta e na versão sobremesa, leva calda, confeitos e até leite em pó.

Para dar aquela energia no início da manhã, aposte em um bowl de açaí com cereais e frutas.

Já escolheu o seu favorito? Ou seriam todos favoritos? Então peça já os seus ingredientes para criar as mais inusitadas e gostosas sobremesas geladas. Nada de ficar congelado aí! Corre já pro Zona Sul mais próxima ou peça pelos canais digitais: site e app.