O pão francês, apesar do nome, é uma invenção brasileira que se consolidou como um ícone da nossa gastronomia. O pãozinho, figurinha certa nas famílias e padarias de todo o país, tem o seu dia oficial, celebrado dia 21 de março. Para apreciar essa delícia nacional com nome de estrangeiro, nada melhor do que as dicas do Expert em Pães Stanislas Brito para escolher um pão perfeito e receitas dos Chefs Zona Sul para aproveitar o pão francês que sobrou na sua cozinha. Bom apetite!
Aqui você vai ver:
- A origem do pão francês é brasileira
- Anatomia do pão francês perfeito
- Como conservar seu pão francês
- Além do básico: pão francês amanteigado Zona Sul
- Receitas para aproveitar o pão dormido
- Para os amantes de um bom pão
A origem do pão francês é brasileira
O pão francês é mais do que um simples alimento; é uma tradição que atravessa gerações e representa a cultura brasileira, adaptando-se às singularidades de cada região do país.
Essa crocante e dourada iguaria surgiu no Brasil durante o período colonial, na região sudeste, influenciado pela chegada da corte portuguesa em 1808. Até então, os pães consumidos eram feitos de farinha de mandioca ou milho, ingredientes amplamente utilizados na culinária brasileira, resultando em pães com um aspecto diferente dos europeus, nos quais a farinha de trigo era utilizada como ingrediente principal.

Uma data só dele: o Dia do Pão Francês é celebrado dia 21 de março.
Com a introdução da farinha branca importada, uma nova receita foi solicitada pela alta sociedade aos padeiros locais, inspirada nos pães de miolo claro das padarias parisienses, resultando no que hoje conhecemos como pão francês que, apesar do nome, é 100% brasileiro!
O queridinho da nação e suas diversas identidades
A criação de uma receita única inspirada nas padarias europeias deu tão certo que o pão francês se tornou o queridinho dos brasileiros. De acordo com dados da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), o pão francês representa cerca de 34,39% dos produtos panificados vendidos no país, sendo o mais consumido em território nacional.
Pão, queijo, frutas, leite e café são alimentos presentes no cardápio do café da manhã da maioria dos brasileiros, com substituições regionais como tapioca, cuscuz, bolo de milho, etc.
Apesar da sua popularidade em todo o país, o pão francês não é chamado pelo mesmo nome em todas as regiões. No sudeste, é comum também ser chamado de “pão de sal”. Em algumas partes do nordeste, pode ser chamado de “pão careca” e no sul, “cacetinho”.
O pão francês também é versátil: há quem prefira um pão recém-saído do forno puro mesmo, enquanto outros preferem com manteiga (ou margarina?). Há quem prefira um gostoso pão na chapa com café preto ou um “pingado” (café com leite) de padaria. E há quem não troque o cachorro-quente com pão francês por nenhum outro tipo de pão. Qual o seu jeito preferido de combinar seu pão francês?
Anatomia do pão francês perfeito
Um legítimo pão francês é feito com ingredientes básicos: farinha de trigo, água, sal e fermento. No entanto, a qualidade dos insumos e a forma de preparo fazem toda a diferença no resultado. De casquinha crocante e miolo macio, o pão francês é conhecido também pela sua cor dourada, tendo fãs para a versão mais clara ou mais tostadinha.
O Expert em Pães Stanislas Brito explica que a tonalidade caramelada do pão se dá devido à reação de Maillard, a mesma que dá o tom caramelizado aos chocolates, aos cafés, às cervejas, às carnes e aves grelhadas.
Essa reação ocorre quando aminoácidos (provenientes das proteínas da farinha) interagem com açúcares reduzidos (naturais da composição do pão) em altas temperaturas, geralmente acima de 140 °C. Esse fenômeno traz complexidade ao sabor do pão e impacta, não somente na sua cor, mas na crocância da sua casquinha.

Para reconhecer um pão francês de qualidade, você precisa ficar atento a diversas características, citadas na norma técnica ABNT NBR 16170:
- Cor da Crosta: segunda a ABNT, deve ser amarelo-dourada, homogênea e levemente brilhante.
- Pestana: é o nome dado ao corte feito na parte superior do pão, que deve ser fino, regular e com bordas destacadas.
- Crocância: textura craquelada, sem aparência ou toque muito liso; crocante, porém não deve ser duro.
- Integridade: o pão deve manter-se inteiro, sem esfarela.
- Simetria: medidas de aproximadamente 14 cm de comprimento e 7 cm de largura, de forma ligeiramente arredondada e assamento uniforme.
- Miolo: deve ser branco, macio e elástico, com alveolagem uniforme.
- Sabor: delicado, levemente ácido com um fundo adocicado.
Sem dúvidas, na hora de procurar um pão francês perfeito, nada melhor que ir direto à fonte, e garantir um pão fresquinho da Padaria Zona Sul. Consegue sentir o cheiro de uma nova fornada?


Como conservar seu pão francês
Uma boa dica para conservar os pães que não forem consumidos no dia é guardá-los em um plástico filme ou em uma sacola de plástico. A sacola plástica preserva a umidade do produto e, mesmo ficando murcho, o pão pode ganhar uma nova “vida” se levado ao forno.
Também é possível congelar os pães. O Expert Zona Sul Stanislas Brito indica embrulhar cada pão em papel alumínio e levar ao freezer. No dia que quiser consumir, é só tirar do congelador e levar diretamente para o forno.


Para deixar o seu pão crocante e apetitoso novamente, siga as dicas do Expert:
- Tire o pãozinho do saco plástico, umedeça e embrulhe em papel alumínio por unidade
- Se já estiver embalado em papel alumínio e congelado, leve diretamente ao forno
- Pré-aqueça o forno a 180 °C
- Deixe no forno de 3 a 5 minutos.
Além do básico: pão francês amanteigado Zona Sul
Você já sabe que a Padaria Zona Sul é especialista em conquistar o coração dos cariocas com pão francês saindo quentinho e crocante a todo momento nas lojas da rede. Porém, o pão francês pode ir além do básico e levar o sabor de novidade para a sua mesa. Se você ama um pão francês com manteiga, que tal provar o novo pão francês amanteigado Zona Sul, que já vem generosamente pincelado com manteiga temperada com alho e ervas finas como salsa e coentro, antes de passar pelo forno?
O resultado é uma alquimia perfeita que transforma o pão e seus temperos em um elemento único, que vai conquistar um espacinho na sua memória afetiva.
O pão francês amanteigado é perfeito para acompanhar refeições, como sopas ou saladas, ou como base para sanduíches e torradas.


Receitas para aproveitar o pão dormido
Se mesmo depois das dicas de como armazenar ou reaquecer o seu pão francês, ele acabar ficando murcho, duro ou “dormido”, não precisa ficar triste nem jogar fora! Há diversas receitas para aproveitar um pãozinho francês esquecido. Confira as receitas dos Experts e Chefs Zona Sul e dê um novo sabor ao seu ingrediente!
Salmorejo Cordobés
O Expert em Azeites e Temperos Marcelo Scofano ensina uma receita típica da região Andaluzia, na Espanha, o Salmorejo Cordobés, que é feita com pão dormido.
“Era um prato de pessoas simples que hidratavam o pão no tomate batido com casca, sem semente, misturavam com azeite extra virgem, alho e um pouco de sal e serviam com presunto ibérico ou atum.”
Expert Zona Sul Marcelo Scofano


O pão francês é perfeito para reproduzir o Salmorejo Cordobés em casa. Anote o passo a passo:
Ingredientes (rende 6 porções)
- 1 kg de tomates
- 200 g de pão dormido de boa qualidade
- 150 ml de azeite extravirgem fresco (verde médio ou intenso)
- 1 dente de alho
- Sal e pimenta moída na hora, a gosto
Ingredientes para a guarnição
- 2 ovos cozidos
- 120 g de presunto ibérico ou de Parma
Modo de preparo
- Lave os tomates, corte-os em pedaços e coloque-os no liquidificador sem tirar as peles ou sementes. Bata bem e peneire.
- Corte o pão com as mãos em pedaços grandes e deixe-o hidratar no suco do tomate.
- Coloque a mistura no processador, acrescente o dente de alho e bata bem.
- Adicione o azeite aos poucos e bata até atingir uma consistência uniforme. Acrescente sal e pimenta a gosto e bata mais um pouco para misturar bem.
- Coloque na geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.
- Pique os ovos cozidos e corte o presunto ibérico em pequenos pedaços. Reserve.
- Sirva o salmorejo guarnecido com os ovos cozidos picados, o presunto e um fio do azeite extravirgem.
Vatapá de pão
O vatapá é um símbolo cultural da identidade brasileira. Popular principalmente na Bahia e no Pará, ele representa a mistura das culturas indígena, africana e portuguesa na culinária brasileira.
Para levar esse sabor da Bahia para sua casa, é possível utilizar o pão como ingrediente. Quem ensina o passo a passo é a Chef Zona Sul Tarsila Lima. Capriche no tempero e não se esqueça de uma boa pimenta.


Ingredientes
- 300 g de amendoim torrado (sem casca)
- 180 g de castanha torrada
- 25 g de gengibre ralado
- 150 g de camarão seco (com casca e cabeça)
- Pão francês dormido, a gosto
- 200 g de tomate
- 300 g de cebola
- 1 unidade de pimentão
- Coentro (a gosto)
- Alho (aproximadamente 3 dentes)
- Leite de coco (aproximadamente 200 ml)
- Azeite de dendê (aproximadamente 350 ml)
- Pimenta-do-reino
- Sal
- 600 ml de caldo de peixe ou camarão
- 300 g de camarão seco sem casca, sem cabeça e dessalgado
Modo de preparo
- No liquidificador, bata o gengibre, camarão seco, amendoim e castanha, formando o “sangue negro”, e reserve.
- No liquidificador ou processador, bata o tomate, parte da cebola, pimentão e coentro, e reserve.
- Pique ou rale meia cebola e o alho.
- Em uma panela quente, com um fio de azeite de dendê e óleo, acrescente o alho e a cebola e refogue. Após dourar, adicione a mistura batida de tomate, cebola e pimentão.
- Em seguida, adicione o caldo de peixe ou camarão, o leite de coco e o “sangue negro” e deixe cozinhar.
- Com um fouet, adicione gradualmente o pão dormido previamente hidratado com leite de coco, até engrossar.
- Finalize com azeite de dendê e tempere com coentro, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Pudim de pão
O pudim de pão é uma das receitas que promove um glow up no pãozinho. Outros países também já registraram inúmeras receitas para aproveitar os mais variados tipos de pães, mas o pudim de pão brasileiro tem o toque especial do coco e da cremosidade do leite condensado.
Confira a receita da Chef Zona Sul Vivi Cabral e convide alguém que vai compartilhar essa sobremesa com você.


Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 3 ovos
- 1 lata de creme de leite
- 1 vidro de leite de coco
- 1 pacote de coco ralado
- 3 unidades de pão francês dormido ou duro ralado
- Manteiga para untar a forma
- Açúcar para polvilhar na forma
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem até obter um creme espesso. Despeje na forma untada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C por 30 minutos ou até que esteja dourado.
Para os amantes de um bom pão
Para conhecer ainda mais tipos de pães da Padaria Zona Sul, baixe o catálogo e conheça toda a variedade disponível para os cariocas de coração. Desde os clássicos folhados franceses como croissants até pães de fermentação natural como o exclusivo Pão Santa Mônica, a padaria está sempre com uma novidade saindo do forno pra você!