Se existe um tempero que o Chef Diogo Ramos não dispensa é a brasilidade! Carioca de nascença, Diogo é filho de pais baianos, herança cultural que se reflete em suas criações. Apaixonado por ervas aromáticas e um bom azeite de dendê, Diogo contou para a equipe do Gastronomia Carioca como é o seu dia a dia como Chef Zona Sul, com direito a dicas e receitas exclusivas em uma rápida e gostosa entrevista.
Aqui você vai ver:
- Quem é Diogo Ramos
- A rotina de um Chef Zona Sul
- Receitas com o toque do Chef
- Para aprender mais sobre gastronomia
Quem é Diogo Ramos
Diogo Ramos é nascido no Rio de Janeiro, mas sua família é baiana, o que tornou sua paixão pela culinária regional sua profissão. Formado em gastronomia e pós-graduado, Diogo também é formado em História pela UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro). Atualmente, o Chef une sua dupla formação dedicando-se a pesquisas sobre a gastronomia africana, suas origens e fundamentos.
Em 2003, Diogo iniciou sua carreira na gastronomia como cozinheiro. Depois disso, concluiu o curso de chef executivo de cozinha pelo Senac e foi em busca da graduação e novas experiências. Atualmente Diogo Ramos faz parte do time de Chefs Zona Sul, aperfeiçoando-se continuamente e criando menus diferentes a cada dia para o Salada Bar e o Café da Manhã do supermercado mais amado do Rio.
“Minha trilha gastronômica sempre se deu nos estudos relacionados a gastronomia africana e baiana.”
Chef Zona Sul Diogo Ramos
A rotina de um Chef Zona Sul
Diferentemente dos restaurantes ou eventos, os serviços do Salada Bar e Café da Manhã Zona Sul oferecem diariamente um buffet variado, tendo como objetivo o aproveitamento integral dos alimentos e as opiniões dos clientes, que são o foco principal da gastronomia Zona Sul.
Para inovar com criatividade e afeto a cada dia, o Zona Sul conta com um time de Chefs especializados em criar histórias e experiências em forma de receitas. Diogo Ramos faz parte dessa seleção incrível de profissionais dedicados aos cariocas de coração.
Sendo assim, a rotina do Chef Diogo Ramos envolve muito mais do que pensar novos pratos, mas transformar cada matéria-prima em experiências únicas, contando com a colaboração de uma equipe dinâmica e dedicada.
“Trabalhar no Zona Sul em relação a um restaurante ou evento é a forma de como se faz cada preparação. Essa é a diferença: levar sabores, cores, formas e intensidade para nosso cliente.”
Chef Zona Sul Diogo Ramos
Receitas com o toque do Chef
Assim como cada Chef Zona Sul tem aquela especialidade preferida, Diogo confessa que, sem dúvidas, a sua paixão mora na gastronomia brasileira, nos temperos e suas variadas formas de aplicação. Entre os pratos favoritos dos clientes estão moqueca, acarajé e arroz de frutos do mar com jeitinho baiano.
“Meu toque de chef é o cominho, o dendê, o alho, coentro. Um toque bem brasileiro!”
Chef Zona Sul Diogo Ramos
Que tal colocar um pouco mais de brasilidade do seu dia a dia com as receitas do Chef Diogo? Confira as receitas e faça você mesmo.
Arroz de frutos do mar à moda baiana
Na culinária da Bahia não pode faltar cor, tempero e um toque especial que só a Bahia tem. O arroz de frutos do mar à moda baiana do Chef Diogo vai surpreender o seu paladar com a finalização utilizando banana prata!
Ingredientes
- 500g de arroz branco
- 1 cebola
- 3 cabeças de alho
- 100 mL de azeite de dendê
- 300g de camarão
- 200g de lula
- 2 unidades de banana prata
- 400g de pimenta biquinho
- 300g de bacon
- 1 pimentão verde
- 400g de quiabo
- 1 coentro
Modo de preparo
- Cozinhar o arroz branco separadamente com 2 cabeças de alho bem batido.
- Em uma outra panela refogar 1 cabeça de alho, bacon, pimentão bem pequeno no azeite de dendê.
- Refogar juntos o camarão e a lula.
- Na sequência, após o refogado, juntar tudo no arroz branco e acrescentar a pimenta biquinho.
- Em seguida cortar em rodelas o quiabo e grelhar numa frigideira com um pouco de azeite de oliva até dourar. Em seguida, acrescentar no arroz e aproveitar para grelhar as bananas cortadas no azeite.
- Sirva as bananas grelhadas por cima do arroz.
Bolinho de estudante
Uma receita para todo mundo ficar com gostinho de “quero mais”. Afinal, ninguém vai conseguir comer um só.
Ingredientes
- 4 cocos secos
- 4 xícaras de farinha de tapioca granulada
- 2 xícara de açúcar para o bolinho
- 1 pitada de sal
- 1 coco seco ralado (Quasi Pronto)
- 1 xícara de açúcar + 1 colher de chá de canela para polvilhar
- 1 litro de óleo
Modo de preparo
- Descasque os cocos secos.
- Bata os 4 cocos no liquidificador para extrair todo o leite dele.
- Coe e descarte o bagaço.
- Tempere o leite com o sal e o açúcar.
- No leite, misture a farinha de tapioca granulada. Mexa bem para a farinha absorver todo o leite.
- Deixe a mistura repousando 4 horas dentro da geladeira.
- Adicione o coco ralado, misture e faça os bolinhos.
- Frite em óleo bem quente e passe na mistura de açúcar e canela.
Para aprender mais sobre gastronomia
Se você ama aprender sobre o mundo da gastronomia, seja através de receitas ou degustações, os Chefs Zona Sul também oferecem workshops na Estação Sabores Zona Sul.
Com um espaço preparado com equipamentos modernos e muito conforto para receber os cariocas de coração, a Estação Sabores se divide em duas salas localizadas nas lojas Santa Mônica – Av. das Américas, 8.888, Barra da Tijuca e Ipanema – Rua Barão da Torre, 220.
Além do conhecimento dos Experts e Chefs Zona Sul, as aulas também contam com profissionais convidados e renomados, das mais variadas áreas. Deu vontade de virar Chef? Que tal participar do concurso Chef do Coração Zona Sul?
“Uma dica para quem quer virar chef é estudar e testar receita a receita. Trabalhar incansavelmente e pesquisar bastante ate alcançar o melhor de cada resultado.”
Chef Zona Sul Diogo Ramos
Deguste e viva o melhor da gastronomia no supermercado mais amado do Rio, um lugar para comer e viver bem!