Se você é admirador da culinária japonesa sabe que nem só de peixe cru é feito o menu oriental. Além das incríveis variedades de preparos, que envolvem grelhados, frituras, sopas, entre outros, existe aquele prato clássico que conquista até mesmo quem diz não ser fã da gastronomia asiática. Ele é o Yakisoba e é facilmente encontrado nos estabelecimentos pelo Brasil afora. Mas você sabe reconhecer ou preparar um Yakisoba legítimo?

Expert Carlos Ohata

Quem vai tirar nossas dúvidas sobre o Yakisoba de verdade é o Expert Zona Sul em peixes e frutos do mar Carlos Ohata.

Neto de japoneses, Carlos Ohata é paulistano de berço, mas se mudou em 1989 para Tóquio a fim de mergulhar profundamente na cultura e na gastronomia local. Ao retornar ao Brasil, além de aplicar seu conhecimento em diversos empreendimentos gastronômicos, Ohata passou a fazer parte do hall de Experts Zona Sul e a administrar o cardápio dos sushibares do supermercado mais amado do Rio.

Sua infância foi marcada por pratos tradicionais japoneses, como o Karaage (parecido com o nosso frango a passarinho) e bolinhos de arroz chamados de Oniguiris.

Conheça o Expert Zona Sul Carlos Ohata

Origem do Yakisoba

A origem do Yakisoba se divide entre Japão e China. Algumas fontes indicam que o prato se originou na China e depois se espalhou pela Ásia. Outras referências indicam que o macarrão, mais especificamente o noodle) foi inventado na China, mas a receita do Yakisoba é japonesa. Apesar da origem controversa, o prato é muito admirado não só em outros países asiáticos mas pelo mundo todo, conquistando também o coração dos brasileiros.

“O nome yakisoba (yaki = cocção soba= macarrão) é japonês, porém na Ásia tem muitas variações do prato, sobretudo em temperos e proteínas.”

Expert Zona Sul Carlos Ohata

Qual macarrão usar?

Você sabia que, de acordo com a Associação Mundial de Macarrão Instantâneo (WINA, na sigla em inglês), o Brasil foi líder em consumo de macarrão instantâneo na América Latina e a China a maior consumidora mundial em 2020? Apesar da grande recepção ao alimento nesses países, a verdade é que macarrão de yakisoba não é miojo!

Não confunda: Yakisoba “oficial” não é feito com miojo.

Conheça as diferenças entre outros tipos de macarrão e sane suas dúvidas na hora de preparar o Yakisoba:

  • Bifum: é o macarrão feito de arroz e água, sem farinha, ovos ou derivados do leite. Geralmente utilizado como alternativa a outros tipos de macarrão em receitas veganas.
  • Lámen: conhecido como macarrão oriental, é feito de farinha e ovos, mas não vem com os temperos prontos que o macarrão instantâneo que conhecemos geralmente tem.
  • Miojo ou instant noodles: massa instantânea tipo lámen pré-frita com temperos (lembrando que é considerada como alimento ultraprocessado pelo Guia Alimentar para a População Brasileira).
  • Massas longas e curtas: caracterizam-se pelos formatos de macarrão feitos com farinha, ovos e água, típicos da gastronomia italiana.

“O macarrão oficial para Yakisoba é feito com farinha de trigo e há um outro tipo de macarrão feito com farinha de trigo sarraceno, usado em outro prato tradicional com caldo chamado Sobá.”

Expert Zona Sul Carlos Ohata

Preparando um Yakisoba de verdade

Existem diversas formas de preparar um Yakisoba, variando nos legumes, verduras, proteínas e molhos. Mas segundo o Expert Carlos Ohata, a receita mais usada leva repolho, acelga, cenoura, brócolis, couve-flor, vagem manteiga, moyashi (brroto de feijão) e uma proteína.

Todos esses ingredientes você encontra com facilidade no Zona Sul e, para os que procuram economizar tempo, a dica é escolher o mix para Yakisoba da linha Quasi Pronto, exclusiva para os cariocas de coração.

Escolhendo o molho

Existem 2 tipos de molhos no yakisoba japonês: um deles é mais suave à base de shoyu e saquê licoroso. Já o outro é mais intenso e utiliza o tonkatsu (molho servido junto do famoso porco empanado) que possui sabor equilibrado entre doce e salgado.

E para os adeptos do time da praticidade, a opção é utilizar o molho pronto para Yakisoba Sakura.

Receita de Yakisoba por Carlos Ohata

Para colocar todo o seu aprendizado em prática, nada melhor do que a hora da receita. Aprenda a preparar um Yakisoba de frutos do mar, que pode ser servido em um clássico bowl ou em um prato fundo.

Yakisoba com frutos do mar por Carlos Ohata.

Harmonizando o seu Yakisoba com saquê

Para harmonizar um legítimo Yakisoba, nada melhor do que a tradicional bebida alcoólica do país, o saquê.

O saquê (ou sakê) não é um destilado, mas um fermentado feito à base de água, arroz e koji (um tipo de levedura). Entretanto, apesar de conhecermos a bebida somente pelo seu nome principal, a verdade é que existem diversas categorias de saquê, dos mais refrescantes ao mais amadeirados. No consumo popular, os mais conhecidos são os junmaishu e honjozoshu.

Você pode servir seu saquê em garrafas de cerâmica (tokkuri) e em copinhos (guinomi).

No Zona Sul você encontra uma variedade de saquês, incluindo rótulos premiados mundialmente, como o Saquê Azuma Kirin Dourado, premiado com o Monde Selection Silver Award 2014, ou o Gekkeikan Black e Gold, cuja fabricante foi eleita como a oficial da família imperial japonesa devido sua à tradição na produção da bebida.

Yakisoba pra quem quer passear

Se você gosta mesmo é de sair de casa e conhecer o mundo ao vivo e a cores, pode dar um passeio no Sushi Bar mais perto de você, nas lojas Zona Sul com o serviço disponível. Lá o Yakisoba é preparado pelos sushimen e sushigirls, sob a curadoria do Expert Carlos Ohata.

Para conhecer mais as delícias disponíveis para os comensais apaixonados pela culinária nipônica, baixe o cardápio digital.

Para continuar ligado na culinária asiática, confira as matérias que vão acrescentar ainda mais tempero no seu aprendizado: