Ele é brasileiro, mineiro, paixão mundial: o pão de queijo é amado por todo mundo. De manhã, de tarde, à noite, ou até mesmo naqueles momentos em que você precisa de uma ideia para receber alguém, o petisco é a solução para todos os problemas. Mas para apreciar ainda mais essa gostosura nacional, que tal conhecer algumas curiosidades sobre esse pãozinho que tem até uma data comemorativa?

Aqui você vai ver:

Curiosidades de uma iguaria brasileira

A receita tradicional do pão do queijo surgiu em Minas Gerais por volta de 1750, quando o Estado começou a virar referência na produção de leite e derivados. Ao fazer o queijo, os produtores aproveitavam a grosa, resquícios da raspagem do queijo para chegar à sua forma arredondada.

A grosa foi logo virando ingrediente de receita ao ser misturada ao polvilho, leite e ovos. A mistura foi testada até chegar ao ponto ideal de uma delícia que passou a cativar a todos. E a fórmula foi certeira: o cheirinho do pão de queijo recém saído do forno à lenha convidava ao café. A receita tão deu certo que virou símbolo da prosa mineira.

Grosa é o nome que se dá ao que sobra do queijo após o processo de deixá-lo arredondado.

Apesar de 100% nacional e mineiro, nem todo brasileiro conhece a fundo sobre esse apetitoso ouro gastronômico. Chegou a hora de você descobrir algumas curiosidades sobre o pão de queijo e aprender a fazer o seu:

O pão de queijo tem parentes distantes

O pão de queijo contém polvilho azedo e queijo, e não necessita de fermento. Os mesmos ingredientes também são usados na criação de delícias típicas de outros países, como o pan de yuca no Equador, a chipa paraguaia ou o pandebono colombiano, considerados parentes do pão de queijo, mas diferentes em textura, formato e sabor.

Conheça as diferentes origens e características de cada um deles:

  1. Pão de queijo (Brasil): nosso ícone mineiro é feito com polvilho azedo ou doce, queijo Minas (entre os diferentes tipos de queijos artesanais mineiros), leite, óleo e ovos. Com um gostinho único, o pão de queijo é levemente elástico por dentro e com uma casquinha crocante, sequinha e dourada por fora. Costuma ser consumido acompanhado de um bom café, recheado com manteiga, doce de leite ou goiabada.
  2. Pan de Yuca (Equador): feito com farinha de mandioca, conhecida como yuca, queijo, manteiga e ovos. É bem parecido com o pão de queijo, mas geralmente é mais denso. A tradição no país é consumi-lo com iogurte de frutas.
  3. Pandebono (Colômbia): feito com farinha de milho, farinha de mandioca, queijo e açúcar (opcional). Levemente crocante por fora e bem macio por dentro, possui sabor levemente doce e costuma ser consumido com chocolate quente.
  4. Chipa (Paraguai e Argentina): feita com polvilho doce, queijo fresco, manteiga, ovos e leite, a chipa é firme e tem uma crosta bem crocante. Possui formato cilíndrico ou de arco e é assada em forno à lenha.

É patrimônio brasileiro (e mineiro!)

Você sabia que algumas tradições culinárias são consideradas patrimônio imaterial? A forma de fazer pizzas napolitanas na Itália ou a tradição das cervejas belgas são alguns exemplos.

No Brasil, o pão de queijo em si não é considerado um patrimônio imaterial, mas a forma de fazer o queijo artesanal em algumas regiões de Minas Gerais sim. E como o queijo curado, como Araxá ou Canastra é um ingrediente indispensável na receita mineira do pão de queijo, pode-se considerar que essa delícia merece um título de honra na memória afetiva dos brasileiros.

Regiões produtoras de queijos de Minas Gerais. Infográfico Zona Sul.

Não contém glúten

O pão de queijo, apesar de ser chamado de pão, não é feito com farinha de trigo. O ingrediente principal da iguaria é o polvilho, subproduto da mandioca, que não contém glúten. Isso significa que o pão de queijo pode ser consumido tranquilamente por celíacos. Já quem é intolerante à lactose, pode buscar por opções que não utilizem leite na composição e queijos lacfree.

Pão de queijo não é pão

Você já sabe que o pão de queijo não leva farinha de trigo, ingrediente principal dos pães. Além da farinha, ele também não leva fermento, e é mais caracterizado como um biscoito. A textura cremosa por dentro é consequência do queijo como ingrediente. Porém, não serve qualquer queijo. Quanto mais gorduroso o queijo, mais densa a massa.

Já a casquinha por fora é resultado da técnica de escaldar o polvilho. A água fervente com óleo sobre os polvilhos faz com que o amido gelatinize, resultando em uma massa leve e aerada. A temperatura do forno também influencia. Geralmente assar em forno pré-aquecido alto garante um dourado crocante às bolinhas.

Tem um dia oficial comemorativo

Uma receita tão simbólica para o nosso país tem um dia só dela. O Dia do Pão de Queijo é celebrado no dia 17 de agosto. A data foi criada em 2007, logo após um concurso do melhor pão de queijo do Brasil em um programa de TV. O concurso recebeu tantas receitas que a data acabou “ficando” no calendário do programa e caiu no gosto popular, tornando-se logo uma celebração oficial.

A data de 17 de agosto entrou para o calendário gastronômico nacional em 2007 como o Dia do Pão de Queijo.

Pão de queijo para todos os gostos

Além de garantir no Zona Sul um pão de queijo prontinho para assar em casa, você mesmo pode colocar o seu lado chef para criar a sua receita favorita.

A receita tradicional leva polvilho, leite, queijo, óleo e ovos. Entretanto, é possível criar variações de pão de queijo como o pãozinho de inhame da Chef Zona Sul Tati Alvarenga, ou o pão de queijo com sementes da Expert Lorena Abreu para o lanche saudável das crianças.

Receita de pão de queijo tradicional

Para fazer em casa o seu pão de queijo perfeito, anote a fórmula da alquimia infalível:

Ingredientes

  • 500g de polvilho azedo
  • 500 g de polvilho doce
  • 150 mL de leite
  • 150 mL de água
  • 150 mL de óleo
  • 30g de manteiga
  • 5g de sal
  • 5 ovos
  • 400g de queijo minas curado

Modo de preparo

  • Aqueça na panela o leite, a água e o óleo. Misture os polvilhos. Derrame na mistura o líquido quente e mexa tudo para fazer a massa. Por fim, adicione o queijo.
  • Faça as bolinhas untadas com óleo e arrume-as em um tabuleiro.
  • Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos.

Para deixar o momento perfeito: Me Bebe

Não há como pensar em pão de queijo sem lembrar de um cafezinho. Para transformar um momento bom em “bão demais da conta”, nada melhor do que saber escolher e preparar um café bem gostoso.

Para não ter erro, vá de Me Bebe, marca que você só encontra no supermercado mais amado do Rio. Com opção em cápsulas, moído e em grãos, o Me Bebe ainda conta com as dicas de preparo e harmonização do Expert em Cafés Paulo Tassinari.