O Chile é um dos paraísos do Novo Mundo quando o assunto é produção de vinhos. Com um terroir desejado pelos produtores do mundo todo, o país oferece grandes vantagens aos enófilos brasileiros com bebidas de altíssima qualidade a preços acessíveis. Entre as vinícolas que se destacam no cenário chileno está a De Martino, que conta com uma grande variedade de vinhos para todas as ocasiões. Conheça os rótulos selecionados pelo Expert Dionísio Chaves e saiba como harmonizar seu De Martino com a estação mais quente do ano!

Aqui você vai ver:

O Chile e a vitivinicultura

Entre os países que fazem parte do Novo Mundo da produção de vinhos, o Chile entre os que mais se destacam. O país possui um dos melhores terroirs do mundo para a vitivinicultura, com altas temperaturas no verão e invernos frios e chuvosos.

O norte do país é quente, enquanto o sul é frio, onde fica a Patagônia. No leste, a Cordilheira de la Costa protege os territórios viníferos das correntes mais frias. Já os vinhedos mais próximos à Cordilheira dos Andes se beneficiam com os extremos de temperatura do dia pra noite, refrescando as plantações de uvas na fase de maturação.

A versatilidade do clima e da geografia fazem do Chile um paraíso para os produtores de vinho. E foi esse incrível terroir que permitiu que a cepa Carménère se desenvolvesse facilmente na América do Sul enquanto no Velho Mundo as plantações eram devastadas com a praga da filoxera. Além dessa famosa casta, a Cabernet Sauvignon se tornou símbolo local, e outras uvas francesas se Bordeaux se adaptaram muito bem ao solo chileno, como Pinot Noir, Syrah, Merlot, entre outras.

No Chile estão localizadas algumas vinícolas consideradas as melhores do mundo para visitação, além de diversas fabricantes situadas entre os 16 os vales e denominações de origem no país. Entre elas está a De Martino, que conta com uma história de tradição e qualidade, passada de geração em geração.

Vinícola De Martino: uma biografia

A história da vinícola De Martino começa em 1934, quando Pietro De Martino chegou ao Chile vindo da Itália determinado a encontrar um lugar tão único quanto o vinho que sonhava produzir. A Ilha Maipo, com seus solos pedregosos e clima mediterrâneo, ofereceu as condições perfeitas para produzir vinhos clássicos com estilo fresco e elegante.

Atualmente, com mais de 80 anos de história, a vinícola De Martino é comandada pela terceira geração da família e conta com o dinamismo e visão da quarta geração, unindo tradição e inovação sem perder a essência. Motivados também pela gestão orgânica, a vinícola preza pela menor intervenção possível nas suas vinhas e no processamento de vinho.

Além dos vinhedos na região do Maipo, um dos territórios mais icônicos da vinicultura do país, a vinícola também conta com territórios no Vale de Casablanca e Vale do Itata, região onde estão plantadas as mais antigas vinhas do país e que atualmente foi “redescoberta” pelos novos produtores devido ao seu magnífico terroir.

Vinícola do Ano pelo Guia Descorchados

A vinícola foi nomeada em 2024 como a “Viña del Ano” pelo Guia Descorchados, o guia de vinhos mais influente da América Latina. O guia também conta com vinhos De Martino muito bem avaliados, com rótulos chegando a 99 pontos de uma escala até 100.

De Martino foi responsável por rotular e exportat o primeiro vinho Carménère do Chile, em 1996.

Para quem pretende fazer uma viagem ao Chile, a vinícola também faz parte de um circuito de enoturismo, com tours em espanhol e inglês e com serviço de degustações. A Isla de Maipo por si só já é um precioso destino enoturístico repleto de cenários históricos como típicas casas construídas com adobe e antigos remanescentes industriais da extração mineral.

Rótulo De Martino para harmonizar

Para conhecer mais sobre os vinhos produzidos pela De Martino, o Expert Dionísio Chaves fez uma seleção de rótulos que combinam com a estação mais quente do ano, versáteis para diferentes momentos do seu dia. Confira:

Peixes no prato principal: Chardonnay Gran Reserva

Se você procura um vinho branco que combine com seu prato principal, o De Martino 347 Chardonnay possui médio corpo e vai bem com peixes gordurosos, aves e carne de porco. Atum selado ou salmão grelhado são ótimas sugestões.

Para a entrada, harmonize com queijos Brie, Camembert e Gruyère. Deve ser servido entre 10º e 12ºC e guarda até 3 anos.

Carnes e churrasco: Carménère e Cabernet Sauvignon Gran Reserva

O verão também merece os tintos! E para combinar com um gostoso prato de carnes, o Expert Dionísio Chaves indica os tintos De Martino 347 Carménère Gran Reserva e Cabernet Sauvignon Gran Reserva. Encorpados e equilibrados, guarda até 5 anos e podem ser servidos entre 16º e 18ºC.

Experimente com queijos maturados e com carnes como bife de ancho, chorizo (da linha exclusiva Corte D’Oro), costela no bafo ou cordeiro.

Saladas e entradas: Chardonnay e Sauvignon Blanc Reserva

Para um pleno dia de sol, um menu à base de queijos frescos como mozzarella, boursin ou queijo de cabra, carpaccios, peixes leves e saladas vai bem com os vinhos brancos Chardonnay ou Sauvignon Blanc Reserva De Martino.

Ambos os rótulos são leves, refrescantes e ideais para consumo imediato e ocasião e de entrada. Devem ser servidos ente 10º e 12ºC.

Massas e risottos: Carménère e Cabernet Sauvignon Reserva

Pensou em carnes, massas, risottos ou pratos mais condimentados como picanha no sal grosso, filé mignon com molho funghi ou lasanha à bolonhesa? A dica são os vinhos Carménère e Cabernet Sauvignon De Martino Reserva. Ambos possuem bom corpo, taninos macios e devem ser servidos entre 16º e 18ºC.

Já para combinar com queijos, escolha os do tipo Brie, Gruyère ou Camembert.

Vinhos de verão Zona Sul

Além dos chilenos, outros vinhos do mundo todo estão na lista dos favoritos do Expert Dionísio Chaves para o verão 2024 Zona Sul. Para saber como escolher os melhores rótulos, baixe o catálogo de Vinhos de Verão e se inspire nas dicas e harmonizações.

E para os fãs de cervejas e destilados, o catálogo de bebidas de verão também conta com os segredos dos Experts para você brindar o calor com mais sabor e conhecimento.