O Chile é um dos paraísos do Novo Mundo quando o assunto é produção de vinhos. Com um terroir desejado pelos produtores do mundo todo, o país oferece grandes vantagens aos enófilos brasileiros com bebidas de altíssima qualidade a preços acessíveis. Entre as vinícolas que se destacam no cenário chileno está a De Martino, que conta com uma grande variedade de vinhos para todas as ocasiões. Conheça os rótulos selecionados pelo Expert Dionísio Chaves e saiba como harmonizar seu De Martino com a estação mais quente do ano!
Aqui você vai ver:
- O Chile e a vitivinicultura
- Vinícola De Martino: uma biografia
- Rótulo De Martino para harmonizar
- Vinhos de verão Zona Sul
O Chile e a vitivinicultura
Entre os países que fazem parte do Novo Mundo da produção de vinhos, o Chile entre os que mais se destacam. O país possui um dos melhores terroirs do mundo para a vitivinicultura, com altas temperaturas no verão e invernos frios e chuvosos.
O norte do país é quente, enquanto o sul é frio, onde fica a Patagônia. No leste, a Cordilheira de la Costa protege os territórios viníferos das correntes mais frias. Já os vinhedos mais próximos à Cordilheira dos Andes se beneficiam com os extremos de temperatura do dia pra noite, refrescando as plantações de uvas na fase de maturação.
A versatilidade do clima e da geografia fazem do Chile um paraíso para os produtores de vinho. E foi esse incrível terroir que permitiu que a cepa Carménère se desenvolvesse facilmente na América do Sul enquanto no Velho Mundo as plantações eram devastadas com a praga da filoxera. Além dessa famosa casta, a Cabernet Sauvignon se tornou símbolo local, e outras uvas francesas se Bordeaux se adaptaram muito bem ao solo chileno, como Pinot Noir, Syrah, Merlot, entre outras.
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No Chile estão localizadas algumas vinícolas consideradas as melhores do mundo para visitação, além de diversas fabricantes situadas entre os 16 os vales e denominações de origem no país. Entre elas está a De Martino, que conta com uma história de tradição e qualidade, passada de geração em geração.
Vinícola De Martino: uma biografia
A história da vinícola De Martino começa em 1934, quando Pietro De Martino chegou ao Chile vindo da Itália determinado a encontrar um lugar tão único quanto o vinho que sonhava produzir. A Ilha Maipo, com seus solos pedregosos e clima mediterrâneo, ofereceu as condições perfeitas para produzir vinhos clássicos com estilo fresco e elegante.
Atualmente, com mais de 80 anos de história, a vinícola De Martino é comandada pela terceira geração da família e conta com o dinamismo e visão da quarta geração, unindo tradição e inovação sem perder a essência. Motivados também pela gestão orgânica, a vinícola preza pela menor intervenção possível nas suas vinhas e no processamento de vinho.
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Além dos vinhedos na região do Maipo, um dos territórios mais icônicos da vinicultura do país, a vinícola também conta com territórios no Vale de Casablanca e Vale do Itata, região onde estão plantadas as mais antigas vinhas do país e que atualmente foi “redescoberta” pelos novos produtores devido ao seu magnífico terroir.
Vinícola do Ano pelo Guia Descorchados
A vinícola foi nomeada em 2024 como a “Viña del Ano” pelo Guia Descorchados, o guia de vinhos mais influente da América Latina. O guia também conta com vinhos De Martino muito bem avaliados, com rótulos chegando a 99 pontos de uma escala até 100.
De Martino foi responsável por rotular e exportat o primeiro vinho Carménère do Chile, em 1996.
Para quem pretende fazer uma viagem ao Chile, a vinícola também faz parte de um circuito de enoturismo, com tours em espanhol e inglês e com serviço de degustações. A Isla de Maipo por si só já é um precioso destino enoturístico repleto de cenários históricos como típicas casas construídas com adobe e antigos remanescentes industriais da extração mineral.
Rótulo De Martino para harmonizar
Para conhecer mais sobre os vinhos produzidos pela De Martino, o Expert Dionísio Chaves fez uma seleção de rótulos que combinam com a estação mais quente do ano, versáteis para diferentes momentos do seu dia. Confira:
Peixes no prato principal: Chardonnay Gran Reserva
Se você procura um vinho branco que combine com seu prato principal, o De Martino 347 Chardonnay possui médio corpo e vai bem com peixes gordurosos, aves e carne de porco. Atum selado ou salmão grelhado são ótimas sugestões.
Para a entrada, harmonize com queijos Brie, Camembert e Gruyère. Deve ser servido entre 10º e 12ºC e guarda até 3 anos.
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Carnes e churrasco: Carménère e Cabernet Sauvignon Gran Reserva
O verão também merece os tintos! E para combinar com um gostoso prato de carnes, o Expert Dionísio Chaves indica os tintos De Martino 347 Carménère Gran Reserva e Cabernet Sauvignon Gran Reserva. Encorpados e equilibrados, guarda até 5 anos e podem ser servidos entre 16º e 18ºC.
Experimente com queijos maturados e com carnes como bife de ancho, chorizo (da linha exclusiva Corte D’Oro), costela no bafo ou cordeiro.
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Saladas e entradas: Chardonnay e Sauvignon Blanc Reserva
Para um pleno dia de sol, um menu à base de queijos frescos como mozzarella, boursin ou queijo de cabra, carpaccios, peixes leves e saladas vai bem com os vinhos brancos Chardonnay ou Sauvignon Blanc Reserva De Martino.
Ambos os rótulos são leves, refrescantes e ideais para consumo imediato e ocasião e de entrada. Devem ser servidos ente 10º e 12ºC.
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Massas e risottos: Carménère e Cabernet Sauvignon Reserva
Pensou em carnes, massas, risottos ou pratos mais condimentados como picanha no sal grosso, filé mignon com molho funghi ou lasanha à bolonhesa? A dica são os vinhos Carménère e Cabernet Sauvignon De Martino Reserva. Ambos possuem bom corpo, taninos macios e devem ser servidos entre 16º e 18ºC.
Já para combinar com queijos, escolha os do tipo Brie, Gruyère ou Camembert.
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Vinhos de verão Zona Sul
Além dos chilenos, outros vinhos do mundo todo estão na lista dos favoritos do Expert Dionísio Chaves para o verão 2024 Zona Sul. Para saber como escolher os melhores rótulos, baixe o catálogo de Vinhos de Verão e se inspire nas dicas e harmonizações.
E para os fãs de cervejas e destilados, o catálogo de bebidas de verão também conta com os segredos dos Experts para você brindar o calor com mais sabor e conhecimento.
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