Mais antiga do que os primeiros relatos bíblicos, a bebida alcoólica faz parte da história da humanidade. Acredita-se que a sua origem está na no período Neolítico, com a agricultura e a invenção da cerâmica. Infelizmente, acompanhando a história das bebidas alcoólicas está a ressaca. Mas como evitar ou tentar resolver esse “efeito colateral”? Leia até o final e compartilhe com aqueles amigos de brinde!
A danada da ressaca
O processo de fermentação de frutas e cereais para a obtenção de bebidas é bem antigo e há indícios que os primeiros “vinhos” datam de mais de 10.000 anos a.C. As cervejas e os destilados também não são recentes e todas elas tem algo em comum: o teor alcoólico e o efeito “espirituoso” do álcool no organismo.
Porém, a linha entre a euforia e a embriaguez é tênue e alguns cuidados precisam ser tomados para evitar uma ressaca bem chata, caso você exceda os limites ou beba muito sem intervalos. Por isso, é importante ficar de olho nas dicas para evitar acordar com o pé esquerdo no dia seguinte.
A ressaca é tão antiga quanto o registro sobre as bebidas alcoólicas na humanidade.
O caminho do álcool no corpo
Primeiramente, o mixologista Zona Sul Claudio Adriano, responsável pelo Bar do Rio, explica de forma bem didática o “caminho” da queima do álcool no organismo, da euforia ao “desligamento”.
- O corpo demora muito tempo para digerir o álcool, com isso, ele cai na corrente sanguínea.
- O organismo entende que tem algo no sangue que deveria ser “queimado” com mais efetividade, por isso, o cérebro começa a “desligar” algumas funções pouco essenciais para focar nessa atividade, até desligar funcionalidades essenciais motoras.
- Primeiramente, o cérebro libera dopamina, deixando a pessoa alegre e eufórica, a fim de acelerar o metabolismo para queimar o álcool. Depois, o cérebro desacelera progressivamente e, caso a pessoa não pare de ingerir álcool, o corpo “desliga”, entrando em coma alcóolico.
Para evitar a ressaca
De acordo com Claudio Adriano, alguns cuidados são necessários para fugir dos efeitos desagradáveis do álcool.
- Para evitar a ressaca, o primeiro passo está em escolher bebidas de boa qualidade de fabricação. Em segundo lugar, beber muita água, pois a água ajuda o rim a diluir o álcool e filtrá-lo.
- Não beber de estômago vazio é uma dica essencial. A gordura presente no alimento funciona como uma cápsula para o álcool, ajudando a eliminá-lo pela urina. Por isso, comer antes e durante o consumo de álcool ajuda a evitar a ressaca.
- Cuidado ao beber realizando atividades intensas ou no calor, como na balada ou no bloco de Carnaval. Apesar da queima mais rápida do álcool pelo corpo quando em movimento, o organismo precisa de água, e a consequência é sentir sede. Muita gente, ao sentir sede, ingere mais álcool, o que faz o efeito contrário no corpo, pois o álcool favorece a diurese (produção de urina pelo rim), e atrapalha a hidratação, resultando em uma ressaca “bem brava”.
- Cuidado ao misturar bebidas fermentadas com destiladas. A mistura pode dar uma ressaca.
Beber água, muita água! Ela serve tanto para evitar a ressaca quanto para ajudar a curar.
Para o pós ressaca
Se mesmo com os conselhos de amigo você não conseguiu fugir da ressaca, muita calma nessa hora, pois você ainda pode amenizar os efeitos da bebedeira. Quem compartilha dicas poderosas é o Expert Zona Sul em Cervejas José Padilha. Confira:
Nada de comidas pesadas. Você tem que dar um descanso para o seu fígado, que está sobrecarregado processando todo o excesso do álcool do dia anterior. O ideal são alimentos ricos em nutrientes e vitaminas que o seu organismo precisa para se reestabelecer, como brócolis, couve-flor, repolho, espinafre, couve e carne magra.
Utilize ervas frescas como o alecrim para temperar seus pratos ou em chás, pois ele pode ajudar a reduzir dores de cabeça e aliviar o estresse.
É fundamental ingerir muito líquido para eliminar as toxinas. Sendo assim, capriche na ingestão de água em abundância (pode ser até mesmo saborizada), água de coco e sucos de fruta, como os exclusivos sucos Me Bebe.
Inclua carboidrato na dieta antirressaca: batata, aipim, inhame, batata doce ou arroz integral, em pelo menos uma refeição. Fazendo isso você diminui o mal estar característico da ressaca e ganha mais força para se recuperar.
Outra dica boa para combater a ressaca é beber chá, muito chá. Dê preferência para os chás digestivos, que utilizam plantas e ervas que ajudam o fígado a trabalhar melhor, como carqueja, boldo, erva doce, dente de leão, entre outros chás antirresaca. O gengibre também ajuda nessa função.
Checklist dos comes e bebes
Geralmente, a ressaca não acontece sozinha. Muita gente costuma exagerar na dose ao curtir com os amigos, seja no bloco de Carnaval, no feriadão em casa com a galera ou à noite num show. Por isso, é importante intercalar suas bebidas com alimentos variados.
Para garantir que sua lista de petiscos está de acordo com suas bebidas e que você não esqueceu de levar água para se hidratar, faça um checklist bem rápido de comes e bebes:
- Aposte nos petiscos saudáveis como oleaginosas e frutas secas e em refeições leves e coloridas, como saladas e frutas.
- Para preparar em casa, sanduíches são fáceis e práticos, mas evite maionese e ovos para não estragar com facilidade.
- Para beber, nunca se esqueça da água! Mas bebidas probióticas como kombucha e isotônicas para recuperar a energia são bem vindas.
Por fim, leve seus lanches em sacolas térmicas e coolers Amo Rio! Curta toda a folia sem exageros, do jeitinho carioca de coração!