Calor, sol, praia, passeios ao ar livre, amigos e bate papo. Não tem nada mais gostoso que o verão carioca. Para acompanhar o clima, que tal experimentar receitas leves e geladinhas para refrescar? Acompanhe essa lista de receitas e deixe a sua estação ainda mais deliciosa!

Pratos salgados com frutas

As frutas são ótimas companheiras da saúde e da alimentação. Assim como os legumes e verduras, elas são a base de uma alimentação saudável, prevenindo diversos tipos de doenças.

Dados da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) mostram que, em 2017, cerca de 3,9 milhões de mortes em todo o mundo foram atribuídas à falta do consumo de frutas, legumes e verduras em quantidades suficientes (fonte: Ministério da Saúde).

Somente 24,1% dos brasileiros ingere a quantidade de frutas e hortaliças recomendada pela OMS.

Por isso, além de frescas e suculentas, as frutas devem fazer parte do seu menu não somente no verão, mas no ano todo. E para diversificar o cardápio, elas não precisam apenas fazer parte do seu café da manhã ou sobremesa, mas podem ser adicionadas às demais refeições, como almoço, jantar e antepastos.

Tacos del Brasil por Thays Costa

Você conhece os “tacos”? Tipicamente mexicanos, eles ganharam uma nova roupagem bem tropicana com a Chef Zona Sul Thays Costa, que mistura manga e camarões à receita, que também conta com ervas frescas, queijo de ovelha e iogurte natural.

Tacos del Brasil por Thays Costa.

Para essa incrível receita com o sabor do verão carioca, você conta com ingredientes exclusivos Zona Sul, como a manga Palmer já cortadinha em pedaços Quasi Pronto e a linha de iogurtes Da Matina.

Salada e entradinha com melão

A Expert em Cozinha Saudável Lorena Abreu adora inovar nas suas receitas com frutas e ingredientes naturais. Sendo assim, fica fácil pensar em uma forma diferente de consumir o melão, que é uma fruta que hidrata, possui alto poder alcalinizante e é repleto em sais minerais.

Uma refeição com o melão como ingrediente, além de gostosa e nutritiva, pode ficar bem colorida, uma vez que existem diversos tipo de melão, como o Orange, Amarelo, Cantaloupe, entre outros.

Lorena Abreu indica que, para preparar uma salada sem erro, a dica é misturar melão com queijo, nozes e rúcula. E para uma refrescante recepção, uma entrada combinando melão com presunto de Parma, ou com queijo e Pesto. Você também pode fazer um espetinho de melão em cubos com fatias de peito de peru da linha exclusiva Pega Leve.

Você encontra ainda mais receitas com manga no e-book de Receitas Especiais Quasi Pronto.

Receitas com peixes ideais para o verão

Verão combina com peixes e frutos do mar, que compõem pratos mais leves e geralmente vão muito bem com vinhos brancos, rosés e espumantes.

Entre os peixes mais consumidos no Brasil estão a tilápia e o tambaqui. Seis em cada dez peixes cultivados no Brasil são tilápias. A espécie é bem conhecida pelos consumidores de todas as regiões do país, sendo o principal produto da piscicultura nacional, representando 60% da produção, seguido pelo tambaqui, sendo este de consumo mais regionalizado no centro-oeste e norte (fonte: EMBRAPA).

Por isso, anote essas receitas para deixar o seu verão ainda mais gostoso.

Costelinha de tambaqui

Sabia que a costelinha de tambaqui fica uma delícia na churrasqueira? O Expert Carlos Ohata sugere este e outros pescados para preparar na brasa, já que churrasco também pode ser de peixe, como pirarucu, sardinha e até bacalhau. Para aprender a preparar uma costelinha de tambaqui com mandioca grelhada e cachaça, baixe o e-book Sabores do Brasil.

Tilápia empanada com creme de baroa

A tilápia, campeã de consumo no Brasil, vai bem em filés, grelhada com a manteiga com ervas exclusiva Zona Sul e fica divina quando empanada, acompanhada de creme de baroa, como ensina o Expert Carlos Ohata.

Para garantir um peixe de qualidade, não abra mão de conhecer sua procedência e fique atento à forma correta de escolher seu peixe.

Receitas com sorvete

Não tem como pensar em verão sem lembrar do sorvete. Uma sobremesa refrescante, que oferece versatilidade e ainda deixa a criançada feliz. Separe o seu sorvete Gelad e aprenda a utilizá-lo como acompanhamento e ingredientes de receitas diferentes, como um smoothie ou carpaccio.

E, caso você não resista à tentação de consumir aquela bola geladinha de sorvete sozinha no potinho, você também pode finalizar a sua sobremesa com uma farofa de castanhas, como ensina a Chef Zona Sul Beth de Sá: basta pegar a castanha de caju de preferência com sal e bater no liquidificador até formar uma farofa e salpicar sobre o sorvete.

Carpaccio de abacaxi com sorvete de coco

Imagine um abacaxi bem tropical temperadinho com pimenta-rosa, flor de sal e azeite. Será que combina? O Expert Marcelo Scofano prova que sim! Aperte o play e fique com água na boca!

Carpaccio de abacaxi com sorvete de coco Gelad.

Para preparar seu antepasto tropical, você nem precisa perder tempo descascando seu abacaxi e pode garantir praticidade com a linha Quasi Pronto, exclusiva do supermercado mais amado do Rio.

Smoothie de manga com Gelad de Creme

O smoothie é uma bebida densa e refrescante, que não é nem vitamina nem milkshake. O smoothie engloba mais ingredientes e usa principalmente sorvete para dar mais cremosidade à mistura, sendo considerada uma bebida “grande”, para ser degustada por mais tempo.

Você pode criar diferentes smoothies brincando com sabores e combinações, sejam eles não alcoólicos ou com um toque de alguma bebida alcoólica.

O mixologista do Bar do Rio Claudio Adriano indica manga e sorvete de coco como o casal perfeito, pois os sabores fortes e marcantes das frutas se equilibram. Para uma versão alcoólica, você pode adicionar vodka.

“Quando feito sem álcool, o smoothie é uma vitamina mais densa, e com álcool, é menos denso que uma batida. Parece simples, mas isso já dá ao smoothie uma personalidade própria.”

Mixologista Zona Sul do Bar do Rio, Claudio Adriano
Smoothie alcoólico com Gelad de coco por Claudio Adriano.

Bebidas refrescantes

O clima quente do verão faz com que o corpo perca líquido e sais minerais. Por isso, é importante repor água e nutrientes. Sendo assim, beba bastante água e não espere sentir sede pra isso, pois a sede já pode ser um pequeno sinal de desidratação.

Há uma série de elementos químicos presentes na água que são fundamentais para a nossa saúde e bem-estar.

Fonte: SGB (Serviço Geológico do Brasil)

Ao escolher sucos, prefira os integrais, pois contém o sumo natural da fruta, sem adição de conservantes ou aromatizantes, como os sucos Pippa. Todavia, não deixe que os sucos substituam a ingestão de água.

Uma alternativa que vem conquistando os paladares é a Kombucha, uma bebida considerada funcional devido aos benefícios que traz à saúde. Levemente frisante devido à fermentação natural das leveduras (o que faz da Kombucha um probiótico), a bebida é ideal para começar o dia ou para ser ingerida após as atividades físicas.

Você encontra diversos sabores, com propriedades energizantes, calmantes e digestivas com a nova linha Me Bebe Kombucha!

Bônus: o clássico churrascão

Impossível falar de verão, sol, piscina e Rio de Janeiro sem mencionar o churrasco. Uma refeição que tem o seu significado cultural, pois é a desculpa perfeita para juntar a galera sem muitas formalidades e deixar todo mundo descontraído.

Mas não se engane com o jeitão descansado do churrasco, pois escolher a dedo os ingredientes faz toda a diferença e planejar tudo com antecedência é o segredo de um “churras” bem sucedido. Siga as dicas para preparar um churrasco perfeito e economize tempo com os Kits para Churrasco Zona Sul.

E para acompanhar, o Expert em carnes Jimmy Ogro ensina a fazer uma singular farofa colorida, que faz o par perfeito com um steak de picanha suína.

Picanha suína com farofa colorida por Jimmy Ogro.

E claro, para complementar o sabor dos bovinos e suínos, escolher a cerveja que combina com sua carne também faz a diferença. Geralmente associado ao churrasco, o estilo Pilsen costuma ser o mais popular. As cervejas mais leves de trigo (Witbier) também entram na lista e combinam muito bem com peixes na grelha, de acordo com o Expert em cervejas José Padilha.

Curta cada dia de calor com os mais incríveis sabores de verão e garanta seus ingredientes fresquinhos e selecionados com o Zona Sul!