Uma bebida que faz parte da história do mundo: presente em diversas culturas, o chá já foi motivo de viagens mercantis e até já deu nome a uma lei britânica. No Brasil, o chá ainda perde em volume de consumo para o típico cafezinho, mas tem conquistado seu espaço no coração dos brasileiros, principalmente entre o público que busca por bebidas funcionais e saudáveis. Será que você só não consome mais chás porque não conhece mais sobre o assunto? Aproveite este guia e se inspire no variado mundo dos chás e infusões.
Aqui você vai ver:
- O que é o chá
- Infusão ou tisana: o outro nome do chá
- Erva-mate: para o mate geladinho e para o chimarrão
- Kombucha: uma bebida probiótica
- Suchá: suco + chá
- Mais ideias para usar seu chá
O que é o chá
A história do chá tem origem na Ásia e as histórias e registros levam a crer que foi na China que tudo começou, há cerca de 3 mil anos. Há uma lenda que conta que um imperador chinês acidentalmente deixou folhas de chá caírem em água quente, e resultado foi tão bom que passou a ser usado até mesmo para fins medicinais.
O que caracteriza o chá é a utilização das folhas de Camellia Sinensis, espécie cultivada na China e em alguns outros locais da Ásia. A cultura do chá foi levada a outros países no decorrer dos séculos e adotada rapidamente por alguns. Um dos exemplos foi a Inglaterra, que adotou o chá como bebida essencial no século XVII e até mesmo expandiu o cultivo de Camellia Sinensis para suas colônias (sobretudo a Índia), para baratear os custos de importação de folhas cultivadas na China.

O Dia Internacional do Chá é celebrado em 21 de maio, uma data oficializada pela ONU.
O chá também foi o estopim para revoluções políticas, como foi o caso da Lei do Chá (1773), que concedia à Companhia Britânica das Índias Orientais, empresa produtora de chás e especiarias inglesas, o monopólio da venda de chá nas colônias americanas. Tal fato causou revolta dos colonos, fomentando a Revolução Americana.
Apesar da tradição chinesa, o costume do chá da tarde inglês, geralmente consumido com leite, ganhou fama mundial e tem para os cidadãos britânicos a mesma importância que o café tem para os brasileiros. Uma das marcas tradicionais de chá inglês é a New English Teas, que você encontra no Zona Sul.



A singela bebida tem uma impressionante história e já foi utilizada por diversas culturas com finalidades medicinais, significados culturais como ritos e costumes e claro, para ser apreciada pura ou acompanhando as mais variadas receitas.


Infusão ou tisana: o outro nome do chá
O nome chá refere-se à infusão a partir das folhas e brotos da planta Camellia Sinensis e suas subespécies. A partir dela, podem ser elaborados os chás conhecidos: branco, verde, amarelo, preto, oolong e vermelho Pu Ehr, com todas as subvariedades provenientes das misturas desses chás com outras ervas e especiarias.
Apesar de popularmente chamadas de chá, toda infusão que não é feita da planta Camellia Sinensis é denominada infusão de ervas ou tisana. Também podem ser feitas com cascas de frutas, frutas secas, especiarias, entre outros.
Todavia, popularmente a nomenclatura “chá” acaba se referindo também a essas infusões, como o chá de outras plantas e ervas, como os famosos chás de camomila, erva-cidreira, boldo, hortelã, entre outros. Todas essas infusões têm seus atributos para o organismo, com propriedades calmantes, antioxidantes, relaxantes e muito mais.



O chá pode ser servido quente ou gelado. A versão geladinha da bebida, conhecida também como iced tea tem se tornado tendência entre os consumidores que buscam alternativas mais saudáveis e naturais aos industrializados, como refrescos, refrigerantes e até mesmo coquetéis sem álcool, com uso de infusões naturais no lugar de xaropes e aromatizantes.
Você encontra chás de verdade no espaço Tea Shop, no Zona Sul Santa Mônica: Av. das Américas, 8.888. Barra da Tijuca.
Erva-mate: para o mate geladinho e para o chimarrão
Quando se fala em chás e sua relevância no cenário cultural, não tem como não pensar no chá-mate. Apesar de não ser feito com a Camellia Sinensis, o termo chá se popularizou. No Brasil, a bebida preparada a partir da infusão do mate é protagonista em duas regiões brasileiras: o sudeste e o sul.
No sudeste, o símbolo do carioca: o mate gelado, servido com ou sem limão, perfeito para acompanhar o biscoito Globo durante o passeio na praia. Esse tipo de chá é feito a partir da infusão da erva-mate tostada, e servido na maior parte das vezes como chá (bem) gelado, sinônimo de alívio e frescor no verão do Rio.



Já no sul, a infusão preparada com a erva-mate pura é o chimarrão, preparado com a erva e água quente, consumido tradicionalmente em uma cuia com uma bomba metálica. Além de ser popular no sul do Brasil, é consumido em países vizinhos, como Argentina, Uruguai e Paraguai.


Kombucha: uma bebida probiótica
Outra bebida à base de chás repleta de benefícios devido ao seu caráter probiótico é a Kombucha. É uma bebida de origem chinesa, feita a partir de chás, como o chá-preto ou verde, açúcar e a ação da cultura viva conhecida como Scoby (symbiotic culture of bacteria and yeast), sigla em inglês para Colônia Simbiótica de Bactérias e Leveduras.
Os probióticos são suplementos alimentares contendo microorganismos vivos que, entre outros fatores, melhoram a microflora intestinal, ou seja, cuidam do seu intestino.
O Scoby é o responsável pela fermentação, que transforma a cafeína e o açúcar em probióticos, através do processo metabólico das leveduras e bactérias. A fermentação confere à Kombucha um caráter gaseificado e sabor levemente ácido, pois a levedura digere os açúcares e metaboliza o gás.



Kombucha Me Bebe é vegana e sem conservantes: uma opção perfeita para começar o dia, para ingerir antes ou depois da atividade física, ou entre as refeições.
Para quem gosta de uma bebida frisante, a kombucha é uma excelente alternativa, saudável, natural e indicada para cuidar do seu intestino! Para provar kombuchas de qualidade, escolha os seus sabores favoritos entre as Kombuchas Me Bebe!
Suchá: suco + chá
Sabe aquelas cascas de frutas que você poderia jogar fora? Nada disso! Aplique o aproveitamento total de alimentos na sua cozinha e siga a dica da Expert Lorena Abreu: faça poderosos e refrescantes suchás (sucos feitos com chás).
Um exemplo é fazer uma infusão utilizando a casca do abacaxi e capim-limão, depois coar e bater no liquidificador com gengibre e gelo. Se não quiser utilizar as cascas, você pode bater no liquidificador o suco natural das frutas com chás de ervas e adicionar especiarias para dar um toque ainda mais aromático à sua bebida.


Anote outras ideias para seus suchás:
- Suchá de maçã: chá de casca de maçã + chá verde + mel + canela
- Suchá de manga: Chá de erva-doce + infusão com a casca da manga + especiarias como cúrcuma + mel
Mais ideias para usar seu chá
Os chás podem ser utilizados na gastronomia, na coquetelaria, ingeridos quentes, gelados, com adição de leite, no café da manhã, no lanche da tarde, ou antes de dormir. Descubra o universos dos chás e infusões e adicione mais sabor e saúde ao seu dia a dia.


Inspire-se e aprenda mais sobre os chás: