Se o outono fosse uma pessoa, ele seria alguém calmo, com voz mansa, ao mesmo tempo, enérgico e otimista, que coloca qualquer um para cima quando o clima está meio desanimado. Para valorizar a presença dessa estação tão agradável, que só dura três meses por ano, nada melhor do que uma boa seleção de vinhos, para brindar cada momento como se fosse único. Mas como escolher um vinho perfeito para curtir o clima da estação? O Expert Zona Sul Claudio Pinto mostra o que um vinho precisa ter para fazer parte da sua seleção de outono.
Aqui você vai ver:
- Características do outono brasileiro
- O que um vinho precisa ter para combinar com o outono
- Catálogo de vinhos Zona Sul
Características do outono brasileiro
O mundo é muito grande para generalizar o outono. Por isso, quando se fala em vinhos de outono, o foco está nas características dessa estação no Brasil, que começa oficialmente entre os dias 20 e 21 de março, e termina entre os dias 20 e 21 de junho, quando ocorre o solstício de inverno. Apesar de o Brasil também possuir uma vasta área territorial e uma grande diversidade climática, algumas mudanças são marcantes por todo o país:
- Temperaturas amenas: manhãs e noites ficam mais frescas, e o ápice da temperatura se reserva às tardes.
- Menos chuvas: após as águas de março fecharem o verão, o clima torna-se mais seco, especialmente no sudeste e no centro-oeste do país.
- Noites mais longas: no outono, os dias começam a ficar mais curtos e as noites mais longas. No inverno, essa diferença entre noite e dia se intensifica.

Outono: a melhor estação para quem ama dias de sol, mas curte noites mais frias.
Em suma, a previsão do tempo é de sutis boas-vindas ao vento mais frio e às noites mais aconchegantes, mas sem abdicar do jeitinho carioca de curtir os dias ensolarados, com aquela leve acalorada nos corações no período da tarde.
O que um vinho precisa ter para combinar com o outono
Com essas preciosas informações em mãos, fica mais fácil saber quais tipos de vinhos escolher para combinar com essa estação plural, que oferece diversas possibilidades de harmonização. Confira os tipos de vinhos ideais para cada “outono” que você deseja experimentar:
O outono das tardes quentes
Nada de vestir uma roupa de manga longa logo cedo, pois uma coisa é certa: a temperatura vai subir à tarde. A diferença entre sair cedo e ver o sereno sobre os vidros dos carros e o calor que se sente quando chega o meio-dia parece até conversa de pescador.
Já que o assunto é pesca, um alimento que combina muito bem com dias mais quentes é o peixe! Saladas frescas, queijos leves como boursin e queijo de cabra, frutos-do-mar e comida japonesa também são o match ideal para um dia de outono com jeitinho de verão.
Para combinar com pratos mais leves e pratos com sabor de maresia, os espumantes Brut vão muito bem! Com perlage intenso e pouco açúcar residual (perdendo somente para os espumantes nature que não possuem açúcar), os espumantes Brut ajudam a realçar o sabor desses alimentos, devido à sua acidez equilibrada.



Não somente os Brut, mas espumantes leves e frutados, como o espumante ODE Blanc de Blanc ou o ODE Prosecco, são perfeitos para harmonizar com aperitivos leves, entradas e pratos refrescantes.
Anote essas sugestões de harmonização para cada rótulo ODE, que você só encontra no Zona Sul:
- ODE Blanc de Blanc + canapé de salmão
- ODE Prosecco + Pad Thai, prato típico da Tailândia
- ODE Brut + Burratine frita com ampola de pesto



Vinhos brancos e rosés mais frutados e minerais são indicados também para os dias mais quentes. Os vinhos brancos minerais são tipicamente frescos, com alta acidez e notas frutadas. Eles harmonizam muito bem com frutos-do-mar, saladas, peixes e pratos que contenham elementos cítricos, como limão.



Lembrando que nem todo vinho branco é igual, vinhos brancos envelhecidos e mais encorpados também combinam com dias mais frios.
Aproveite para saber mais sobre receitas para os dias quentes:
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O outono do clima ameno
Muita gente associa vinhos tintos a pratos pesados. A verdade é muito diferente: há uma vasta gama de vinhos tintos para diferentes ocasiões, incluindo os chamados vinhos “fáceis de beber”. Para acertar em um vinho mais fácil, siga algumas dessas dicas:
- Dê preferência a uvas menos encorpadas, como Pinot Noir, Sangiovese ou Grenache.
- Escolha vinhos menos tânicos, ou seja, menos adstringentes.
- Opte por vinhos varietais, ou seja, feitos com um só tipo de uva, pois assim fica mais fácil saber quais suas características sensoriais.
- Escolha vinhos mais jovens e corra dos envelhecidos em barris de madeira por longo tempo.
- Veja no rótulo a possibilidade de servir em menor temperatura, pois os vinhos mais encorpados geralmente devem ser servidos a 18 °C e até 20 °C.



Para harmonizar com vinhos mais fáceis de beber, experimente pratos mais democráticos como pizzas, massas, carnes grelhadas e frios como o típico guanciale. Siga a dica do Expert e experimente um clássico Chianti italiano:
“Um vinho fácil de beber não é um vinho suave, tampouco um vinho doce. Geralmente são vinhos leves.”
Expert Zona Sul Claudio Pinto
O outono das noites longas
Não há como deixar de lado os vinhos tintos mais encorpados e marcantes, para as noites mais longas do inverno. Para caprichar no brinde com pratos mais condimentados, como carnes, massas e queijos curados, invista em vinhos tânicos, de uvas mais encorpadas como Tannat, Malbec, Carménère e a rainha das uvas tintas, a Cabernet Sauvignon!
E quer uma dica de ouro? A América do Sul abriga diversos países do Novo Mundo que se destacam na produção de vinhos com essas uvas, como a Argentina, o Chile, o Uruguai e o Brasil, claro!


Alguns vinhos de indicação geográfica possuem características próprias, sendo perfeitos para pratos mais robustos, como os vinhos Barolo, produzidos em Piemonte, na Itália, e os Brunello di Montalcino, toscanos produzidos com uva Sangiovese, que apesar de conhecida pela sua leveza, adquire outras características após complexo processo de envelhecimento em barricas.
Ainda na Itália, o tinto Montepulciano d’Abruzzo é feito principalmente com a uva Montepulciano, que dá origem geralmente a vinhos mais encorpados e amadeirados.


Em Portugal, os blends com uvas autóctones com taninos mais marcantes também resulta em vinhos versáteis, que vão dos mais jovens aos envelhecidos, para dias mais frios. As castas portuguesas mais utilizadas para esses blends são Aragonez, Trincadeira e Touriga Nacional, com uma boa versatilidade.
Catálogo de vinhos Zona Sul
Quer saber mais sobre os vinhos perfeitos para o outono, além de dicas de harmonização, temperatura de serviço e mais informações sobre regiões e vinícolas? Baixe o catálogo de outono Zona Sul e confira as dicas do Expert Claudio Pinto para os cariocas de coração. Faça um brinde ao melhor desse outono na companhia do Zona Sul!
