Se você admira a boa gastronomia, provavelmente já se deparou com produtos RAR. Com uma linha completa que conta com frutas, queijos, frios, azeites e agrícolas, a empresa faz questão de trazer os melhores ingredientes do mundo para a mesa dos brasileiros. E com os vinhos não é diferente. Produzidos na Serra Gaúcha, a principal região produtora de vinhos do Brasil , os rótulos RAR vão surpreender você. Conheça mais com o Expert Dionísio Chaves.
Aqui você vai ver:
Você já conhece a RAR (e não sabia)
Talvez os vinhos RAR pareçam novidade aos olhos dos enófilos, mas a verdade é que a empresa é uma gigante quando o assunto é gastronomia de qualidade.
Fundada há mais de 40 anos por Raul Anselmo Randon, que empresta as iniciais do seu nome à marca, a RAR conta com mais de 950 colaboradores e uma e infraestrutura tecnológica de primeiro mundo, abraçando grandes projetos em prol de conquistar os mais exigentes paladares.
“Nosso trabalho é produzir alimentos nutritivos, saborosos, saudáveis respeitando as regras mais restritivas nos limites de resíduos químicos.”
Site oficial RAR
Focada em produzir alimentos de qualidade abraçando iniciativas sustentáveis, a empresa RAR produz muito mais que vinhos, mas uma gama completa de produtos entre frutas, laticínios, frios e muito mais. Entre eles está o Gran Formaggio: o primeiro queijo tipo Grana do Brasil, com receita trazida pelo fundador da marca, Raul Anselmo Randon.
Os vinhos nacionais RAR
Para a produção dos vinhos RAR, as uvas são cultivadas a 1.000 metros de altitude, nos vinhedos próprios, localizados nos Campos de Cima da Serra Gaúcha. A amplitude térmica da região favorece a produção de vinhos mais concentrados e aromáticos.
“A Serra Gaúcha é o maior polo produtor de vinhos finos do Brasil, respondendo por 59% da produção nacional.”
Fonte: Embrapa
Conheça os vinhos selecionados pelo Expert Zona Sul em Vinhos Dionísio Chaves para a estação da primavera, que pede versatilidade para combinar com dias mais amenos e com o calorzinho que antecede o verão.
RAR Riserva di Famiglia
Premiado com medalha de menção honrosa na International Wine Challenge, o vinho tinto RAR Riserva di Famiglia é um elegante blend de Cabernet Sauvignon e Malbec. Encorpado, deve ser servido de 16 a 18°C. Guarda de 4 a 6 anos e é perfeito para o prato principal.
“Encorpado, com taninos presentes, mas finos; intenso, persistente e com fundo de boca elegante.”
Expert Zona Sul em Vinhos Dionísio Chaves
Para harmonizar, escolha pratos de textura rica, como carnes suculentas assadas ou grelhadas, pernil de cordeiro, cabrito, javali, picanha bovina ou suína, massas com molhos de cogumelos, risottos, arroz carreteiro, ensopado de carnes com ervas ou ainda filé à Oswaldo Aranha.
Ao escolher queijos, opte pelos de massa dura, como os da linha Gran Formaggio.
Quer preparar agora o seu menu especial para combinar com seu Riserva di Famiglia? Aprenda a fazer um t-bone de cordeiro com purê de batata baroa com o Expert Zona Sul em Carnes Jimmy Ogro.
Collezione Pinot Noir
O tinto Collezione Pinot Noir é envelhecido durante 6 meses em barrica de carvalho francês que o transformam em um vinho de taninos finos e acidez equilibrada.
“Frutado, com notas florais, taninos macios, fresco, equilibrado e muito elegante no fundo de boca.”
Expert em Vinhos Dionísio Chaves
Além de acompanhar carnes brancas e grelhadas, camarão na moranga, canjiquinha mineira, massas com molhos de tomate e de queijos mais leves, polenta, pizzas clássicas e queijos como brie e camembert, vai bem com carnes de caça, pato e peixes mais gordurosos como o tambaqui. Em geral, combina com comidas mais untuosas e suculentas.
Para os admiradores da gastronomia portuguesa, uma dica é preparar um arroz de pato para combinar com seu Pinot Noir. Aperte o play e aprenda com o Expert Christophe Lidy.
Espumante Cuvée Raul Brut
O Cuvée Raul é um espumante elaborado pelo método tradicional, conhecido como champenoise (para os champagnes). Elegante e com perlage fina e persistente, é um blend das uvas Chardonnay e Pinot Noir.
Por si só, é perfeito para ser degustado até mesmo sem acompanhamentos. Mas se preferir ir além do caráter festivo do espumante e conferir toda a sua potência na gastronomia, ele fica perfeito com bolinhos de bacalhau, croquete de camarão, moqueca de peixe, casquinha de siri, bobó de camarão, entre outros peixes e frutos do mar.
Ideal para consumo imediato, deve ser servido entre 6 e 8ºC.
Você sabia que o Brasil é o maior produtor de espumantes da América Latina?
Fonte: apexBrasil
Receita: bobó de frutos do mar por Thays Costa
Para harmonizar com seu espumante Brut, a Chef Zona Sul Thays Costa ensina a preparar um brasileiríssimo bobó de frutos do mar. Anote o passo a passo e convide os amigos para esse brinde especial.
Ingredientes para a base (creme do bobó)
- 1kg de batata baroa cortada em cubos
- 2 cebolas brancas cortadas em cubos médios
- 2 dentes de alho
Modo de preparo do creme de baroa
- Refogue a cebola e o alho junto com as batatas por uns 5 minutos e cubra com água até cobrir as batatas.
- Após isso, bata no liquidificador até ficar um creme. Reserve.
Ingredientes para os frutos do mar
- Azeite a gosto
- 1 cebola branca picada
- 1 alho-poró picado
- 2 pimentões amarelos
- 2 pimentões vermelhos
- 1 maço de coentro picado
- 1 pimenta dedo-de-moça sem semente
- 400g de mexilhões
- 40g de camarão 80/100
- 400g de lula
- 400g de polvo cozido
- 400g de peixe branco (viola, pirarucu, namorado ou robalo)
- 1 maço de cheiro-verde
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo dos frutos do mar
- Em uma panela com um fio de azeite, refogue a cebola, os pimentões, o alho-poró e a pimenta por uns 5 minutos até murchar.
- Adicione os mxilhões, a lula e o peixe. Misture até dar uma leve dourada.
- Com o fogo baixo, adicione o creme de baroa reservado e deixe começar a levantar fervura.
- Adicione os camarões, o polvo cozido, o coentro e o cheir-verde. Acerte o sal e a pimenta se for preciso.
- Apague o fogo e sirva.
Vinho branco Collezione Viognier
De cor ouro branco nobre, acidez controlada e refrescante que remete aos seus maravilhosos pares do Vale do Rhône, o Collezione Viognier surpreende pela sua elegância, cremosidade e complexidade.
Possui corpo médio, deve ser servido entre 8 e 10ºC, ideal para consumo imediato.
“Bela expressão da variedade Viognier. Apresenta notas de frutas frescas, flores brancas e ervas finas. Na boca, tem ligeira untuosidade, frescor, equilíbrio e final de boca cremoso.”
Expert em Vinhos Dionísio Chaves
Ele é o companheiro ideal de peixes, frutos do mar e mariscos e comida japonesa. Para uma boa harmonização do Collezione Viognier, também são indicadas pizzas, carnes brancas de molhos brancos e queijos de massa mole.
Para quem ama o sabor do mar, a cozinha peruana e havaiana também é repleta do frescor dos peixes, com os seus pokes e ceviches. Por isso, outra opção é apostar nesse tipo de prato refrescante para os dias mais quentes, equilibrados com a refrescância do seu vinho branco RAR.
Aprenda a preparar seu poke bowl com o Expert Carlos Ohata.
Vinhos de primavera Zona Sul
A versatilidade da primavera pede um leque amplo de opções quando o assunto são vinhos. Afinal, a oscilação entre noites mais frescas e dias quentes demanda conhecimento para saber como harmonizar pratos e bebidas.
Para deixar a sua estação ainda mais gostosa o supermercado mais amado do Rio preparou um catálogo de vinhos de primavera, com uma seleção criteriosa do Expert Dionísio Chaves.
Entre as vinícolas selecionadas, está a RAR com seus variados rótulos, assim como opções de espumantes franceses, vinhos sicilianos e franceses. Baixe o seu e saboreie cada momento!