Como dizem os portugueses: “Ao teu amigo e ao teu vizinho, o melhor pão e o melhor vinho”. O ditado oriundo do norte do país já revela uma das maiores tradições nacionais: a vitivinicultura. Além de um ícone do Velho Mundo, Portugal também esbanja talento na criação de receitas, com pratos repletos de peixes e frutos do mar e de deliciosos doces feitos com ovos. Que tal conhecer mais sobre a produção dos vinhos portugueses e harmonizá-los com receitas típicas? Separe sua taça e boa degustação.

Aqui você vai ver:

Uma história de tradição

Se existe um país que representa bem a vitivinicultura, esse país é Portugal. Situado na Europa, berço do Velho Mundo da produção de vinhos, Portugal possui registros do cultivo de vinhas em seu território há mais de 2.000 anos a.C. pelos tartessos, atividade aperfeiçoada pelos fenícios, gregos e romanos, que impulsionaram tecnologias como a poda.

Nos séculos vindouros, Portugal se tornaria um grande exportador de sua bebida fermentada e no século XVI, na era dos descobrimentos, os vinhos estavam presentes nas caravelas que expandiam o alcance português em novos territórios.

Já no século XVIII, Portugal expandiu a exportação dos vinhos através de um tratado com a Inglaterra, o Tratado de Methuen em 1703 (também conhecido como Panos e Vinhos) e estabeleceu o Reino Unido como um dos principais mercados até os dias de hoje. Nesse período, a região do Alto Douro era a principal produtora de vinhos, com seu famoso Vinho do Porto, e foi a primeira a ganhar uma demarcação de origem.

O vinho do Porto é uma criação exclusivamente portuguesa.

No século XX, outras regiões foram demarcadas mediante regulamentação, de acordo com a produção de vinhos famosos como o Vinho Verde, Madeira, Dão, Moscatel, entre outros.

Em meados de 2.000, por fim, foram criadas as Comissões Vitivinícolas Regionais, responsáveis pela defesa das Denominações de Origem e das Indicações Geográficas, prezando pelo desenvolvimento da qualidade e prestígio dos vinhos portugueses.

Atualmente são reconhecidas e protegidas 31 Denominações de Origem e 12 Indicações Geográficas em Portugal.

Fonte: Wines of Portugal

Denominações de origem e indicação geográfica

Portugal está entre os países com maior diversidade de uvas autóctones vitis viníferas, ou seja, castas próprias destinadas à produção de vinhos. São mais de 280 tipos de uvas cuja produção está atrelada a regiões específicas, assim como o tipo de vinho produzido.

Nem todos os vinhos portugueses são IGP ou DOP, mas todo vinho de origem controlada deve seguir as regras da sua região.

Para determinar um padrão de qualidade e regulamentar a fabricação das bebidas nessas regiões, os rótulos devem informar se o vinho português é I.G.P, DOP (ou DOC):

  • IGP é a designação comunitária adotada para os vinhos de uma região específica cujo nome é informado no rótulo, elaborados com pelo menos 85% de uvas provenientes dessa região. São também conhecidos como “Vinho Regional”.
  • DOP ou DOC (Denominação de Origem Protegida ou Controlada) é a designação para os produtos vitivinícolas ligados a uma determinada região, local, ou denominação tradicional, e cujas características específicas advêm do terroir. Tais vinhos seguem uma estrita norma de produção e controle de qualidade.

As regiões vinícolas: vinhos e harmonizações

São 14 as regiões vinícolas portuguesas e, entre elas, várias se destacam pelos seus vinhos únicos, produzidos com cepas autóctones ou resultados de blends incríveis. Conheça algumas:

Douro e Porto

Douro é o berço do aclamado Vinho do Porto, o fortificado e licoroso vinho português, que combina perfeitamente com sobremesas e merece ser apreciado em taças menores devido ao seu teor alcoólico.

Sua origem remonta à prática dos exportadores de vinho, que adicionavam aguardente para resistir inalterado à viagens. Com isso, o processo tornou o vinho do Porto mais adocicado e consequentemente, único.

Apesar de fabricado no Douro, o Vinho do Porto foi assim batizado por ser armazenado e comercializado a partir do porto situado entre a cidade do Porto e Vila Nova de Gaia.

A região do Douro foi reconhecida pela UNESCO como “Património da Humanidade”.

Fonte: Wines of Portugal

No Zona Sul você encontra diversas vinícolas fabricantes de vinhos do Porto de qualidade, como a Casa Romariz.

Harmonize seu Vinho do Porto com rabanada

Existem diferentes tipos de vinhos do Porto, inclusive rosés e brancos. Entretanto, são os tintos os mais característicos pelo paladar mais adocicado. Apesar de combinarem muito bem com sobremesas, também harmonizam com queijos mais curados, como os queijos azuis e com frutas secas.

O vinho do Porto tem sua própria taça para degustação, mas na falta de uma taça específica, tire aquele cálice de licor do armário e sirva seu vinho sem medo.

Expert Dionísio Chaves

Se você procura uma sobremesa portuguesa para harmonizar com seu vinho do Porto, a dica é preparar uma rabanada. A origem da rabanada não é exata, mas remete aos portugueses, que encontraram na sobremesa uma forma de reaproveitar o pão amanhecido.

Você pode aprender a fazer uma rabanada light com a Expert Lorena Abreu ou encomendar uma tradicional rabanada exclusiva da Padaria Zona Sul, disponível o ano todo para quem ama saboreá-la fora das datas festivas.

Vinho Verde

A região do Vinho Verde é a maior denominação de Portugal, com uma área de aproximadamente 24.000  hectares.

Com predominância das castas brancas, a região produz vinhos brancos refrescantes e aromáticos, com frescor e acidez únicos. Um recente destaque são os espumantes produzidos localmente.

Ao contrário do que muitos pensam, Vinho Verde não é um tipo de vinho, mas o nome da região, que remete à geografia e ao clima. Por ser uma região próxima ao Atlântico e devido às chuvas frequentes, a vegetação sempre está bem verde, o que explica a denominação local.

Muita gente acha que Vinho Verde é o tipo de vinho produzido, mas refere-se à região. Os vinhos mais famosos lá produzidos geralmente são brancos.

Harmonize seu Vinho Verde com salada de bacalhau

Os vinhos brancos da região de Vinho Verde possuem alto frescor e combinam com pratos de peixe, saladas e frutos do mar. Se você procura uma receita típica para combinar com seu vinho, nada melhor do que uma salada de bacalhau, já que o bacalhau é um dos mais consumidos no país.

Aperte o play e aprenda sua receita com o Expert Marcelo Scofano:

Salada de bacalhau por Marcelo Scofano.

Dão e Lafões

A região de Dão é vizinha à de Vinho Verde e os vinhos lá produzidos também possuem caráter mais ácido. Lafões também integra a região de Dão, produzindo vinhos de denominação de origem controlada.

Os vinhos fabricados em Dão foram bastante procurados na época em que Portugal sofria com a grande praga da filoxera em meados do século XIX, que dizimava diversas vinhas europeias.

Harmonize seu vinho Dão

Entre os vinhos regionais de Dão, você encontra no Zona Sul rótulos selecionados para o catálogo de outono 2023, como os vinhos Flor d’Penalva.

Harmonize seus vinhos Flor D’Penalva

Para combinar seu blend tinto Flor D’Penalva, aposte em pratos com carne vermelha e aves, ou ainda carne de caça e cordeiro. O tradicional arroz de pato português é uma excelente combinação. Aprenda a fazer o seu com o Expert Christophe Lidy:

Arroz de pato por Christophe Lidy.

Já o Flor D’Penalva rosé caracteriza-se pelo frescor e acidez equilibrada, combinando com peixes, mariscos e saladas. A Chef Zona Sul Ana Paula Legey ensina a preparar uma salada de bacalhau com grão-de-bico, dois ingredientes bem utilizados na culinária lusitana.

Salada de bacalhau com grão-de-bico por Ana Paula Legey.

Alentejo

A região do Alentejo é subdivida em oito subregiões e em seu clima quente desenvolvem-se castas autóctones como Antão Vaz, Arinto e Roupeiro, entre as brancas. Já entre as tintas, destacam-se Aragonez, Trincadeira, Touriga Nacional, Castelão, entre outras.

Após a expulsão dos mouros do Alentejo, o poder real e as ordens religiosas incentivaram a vitivinicultura. A população era obrigada a cultivar as terras com vinha e depois de três, quatro ou cinco anos era obrigada a dar uma determinada quantia da colheita.

Fonte: Wines of Portugal

Para degustar vinhos alentejanos de qualidade, confira o catálogo de outono Zona Sul e se delicie com rótulos como António Saramago Seleção e Gaio Azul.

Para harmonizar seu Gaio Azul, escolha bacalhau ao forno, queijos meia cura, pernil de cabrito e ensopados. Já para combinar com seu António Saramago, aposte em pratos à base de bacalhau, carnes de caça, cordeiro, carnes mais gordurosas, queijos de média intensidade e massas com molhos picantes.

Para colocar o sabor de Portugal na sua harmonização, encomende sua quiche de bacalhau Zona Sul, elaborada pelo Expert Dominique Guerin com o legítimo bacalhau do Porto.

Quiche de bacalhau Zona Sul.

Para conhecer mais regiões vinícolas de Portugal, acesse o site Wines of Portugal, marca responsável pela apresentação de produtores e produtos, e divulgação das vinícolas e vinhos portugueses pelo mundo.

Se você ama vinhos, tanto os portugueses e do Velho Mundo quanto os produzidos pelos países do Novo Mundo, aproveite para conhecer a seleção dos melhores rótulos para o outono 2023! Além dos vinhos, você tem acesso a receitas, dicas e curiosidades.

Conecte-se ao melhor da enogastronomia com o supermercado mais amado do Rio!

Catálogo de vinhos de outono Zona Sul.