A gente ouve muita coisa sobre nutrição, não é mesmo? E uma das vítimas dos boatos é a proteína. Ela faz bem? Existe proteína vegetal? Como ingerir proteína se você for vegano? Para sanar suas dúvidas, convidamos Helena Villela, do projeto Emagrecida (@projetoemagrecida), que vai mostrar as diferenças entre proteínas de um jeito simples e muito gostoso.
O Projeto Emagrecida
O projeto Emagrecida está fazendo o maior sucesso em terras cariocas! E já era de se esperar, afinal, quem não quer se alimentar bem sem abrir mão de comer coisas gostosas, sem sofrimento? O projeto, apoiado pelo Zona Sul, foi criado por 3 profissionais empenhadas em provar que é possível, sim, emagrecer com prazer!
E neste post preparado carinhosamente para você, Helena Villela vai falar das proteínas, sua importância para o organismo e qual é a melhor: animal ou vegetal. Fique até o final e siga firme rumo ao seu objetivo!
Proteína: essencial à vida
Antes de mais nada, a proteína é um macronutriente, ou seja, é essencial para o funcionamento do nosso organismo. Ela é responsável por construir, reparar e manter as estruturas do nosso corpo, como ossos e músculos, pele etc. Além disso, aumenta a imunidade, dá saciedade e, dessa forma, ajuda a perder peso.
A proteína é essencial para o funcionamento do nosso organismo.
Assim, considerando que nosso organismo não armazena proteína, assim como faz com o carboidrato, esse macronutriente precisa vir de fonte externa, ou seja, da dieta.
Mas qual tipo de proteína devemos consumir? Aquela advinda de peixes, ovos, queijos, carne vermelha e aves, ou aquela advinda de grãos, leguminosas e oleaginosas? Ou ambas? Vamos descobrir agora!
Proteína animal x vegetal, qual consumir?
Em primeiro lugar, é preciso esclarecer que as proteínas são constituídas por aminoácidos. Podemos encontrar em nosso organismo 20 tipos diferentes de aminoácidos, sendo que não podemos produzir 9 deles, os chamados essenciais, obtidos através da nossa alimentação.
Nesse sentido, uma das principais diferenças entre as proteínas animais e vegetais diz respeito ao conteúdo de aminoácidos.
De forma resumida, as proteínas animais são consideradas fontes completas de proteínas, uma vez que contêm os 9 aminoácidos essenciais, ou seja, aqueles que nosso organismo não produz. Já as fontes de proteínas vegetais, na sua maioria, não podem ser consideradas completas, uma vez que falta nelas pelo menos um dos 9 aminoácidos essenciais.
Por isso, é importante que os vegetarianos misturem diversas fontes de proteína vegetal, para garantir que recebam uma maior variedade de aminoácidos essenciais.
Receitas com proteína vegetal de dar água na boca
Existe diversas receitas para quem é adepto da ingestão exclusiva de proteína vegetal. E quem pensa que as receitas são sem graça ou sem gosto, pode se surpreender com o resultado. Confira algumas receitas criadas por chefs Zona Sul e convidados:
- Charuto de couve com bolonhesa de lentilha, por Lorena Abreu
- Berinjela à parmegiana, por Lorena Abreu
- Hambúrguer de shitake, quinoa e nozes, por Lorena Abreu
- Salada proteica com queijo vegano, por Tati Lund
Salada vegana por Tati Lund Charuto de couve com bolonhesa de lentilha Hambúrguer vegano da chef Lorena Abreu
Oleaginosas e frutas secas: fonte de saúde!
Uma ótima maneira de garantir mais proteínas ao corpo e, consequentemente, muito mais saúde e bem-estar, é consumindo oleaginosas e frutas secas. Com muita gordura boa e proteína, ótimas tanto in natura quanto com iogurtes sem lactose, “leite vegetal” ou frutas, esses deliciosas alimentos são tudo de bom! Na gravidez, aliás, são também muito bem-vindos. Clique aqui para saber mais.
Flexitarianismo: será que é para você?
Uma boa forma de sempre mesclar entre proteína vegetal e animal pensando no consumo inteligente é conhecer mais sobre o flexitarianismo. Você já ouvir falar? Se ainda não, pode ser que esse estilo de alimentação seja ideal para você.
No flexitarianismo, podem ser consumidas proteínas animais e vegetais. Entretanto, na maior parte do tempo, a prioridade é consumir alimentos naturais, mais saudáveis. Essa dieta “flex” também é ótima para quem está em fase de transição para o vegetarianismo.
Vegetarianos: fiquem de olho na vitamina B12
Para finalizar, outra questão que os adeptos da proteína vegetal devem ficar atentos diz respeito à vitamina B12, que apenas é encontrada nas fontes de proteínas animais.
Assim, podemos concluir que o vegetariano, para dosar a sua vitamina B12, pode lançar mão de uma suplementação, sempre consultando antes um profissional habilitado, claro.
O indicado para fazer qualquer dieta com o melhor aproveitamento nutricional é consultar um profissional da área. Seja você vegano ou flexitariano, a dica é sempre consultar o seu nutricionista.
Helena Villela, projeto Emagrecida
Independentemente de sua escolha, no Zona Sul tem tudo que você precisa. Só aqui você encontra uma grande variedade de marcas com proteínas animais ou vegetais, inclusive de produção orgânica. Aproveite e confira aqui as novidades do Zona Sul para um cardápio equilibrado.
O consumo de produtos orgânicos vai além de um nome bonito. Envolve um cuidado com todo o processo de produção, cuja intenção é se tornar sustentável desde o produtor ao consumidor final.
As embalagens dos produtos orgânicos devem possuir o possui o selo de certificação (Selo do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica – SisOrg).
Capriche na sua alimentação e fique de olho nos cardápios criativos, nutritivos e “emagrecidos” do @projetoemagrecida! Bom apetite.