O verão do Rio de Janeiro está a todo vapor (literalmente), e não tem como deixar de pensar em bebidas para refrescar, pratos frios e sobremesas geladas. No entanto, essas opções parecem não combinar com uma das paixões do carioca, o café. Será mesmo? Na verdade, o café combina, sim, com receitas refrescantes e os Chefs e Experts Zona Sul vão provar que cafezinho e verão têm muito mais em comum do que você imaginava. Confira!
Aqui você vai ver:
O café para os brasileiros
Café é bom e faz parte da cultura brasileira. O Brasil não só ocupa o primeiro lugar na produção de café em escala global, como detém o título de segundo maior consumidor de café no mundo (fonte: Associação Brasileira da Indústria de Café — ABIC).
Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, o café, seja puro ou com leite, é um dos ingredientes mais presentes no café da manhã do brasileiro, acompanhado de frutas, pão, tapioca, bolo, queijo, entre outros.


Café: presente na maioria dos cafés das manhã dos brasileiros.
Além dos cafés mais populares, os cafés especiais brasileiros, de produção mais complexa, sob curadoria dos Q-Graders, conquistam o mundo todo e cada vez mais ganham adeptos dentro do seu território de origem.
A Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) indica que cerca de 5% a 10% do consumo total de café no Brasil é de cafés especiais, classificados acima de 80 pontos seguindo rigorosos critérios de qualidade e produção.
Receitas geladas com café
Que o Brasil e café andam juntos, ninguém duvida. Mas nem só de café quente é feito um menu cafeinado. É possível pensar em receitas e bebidas refrescantes com aquele toque do aroma e do sabor que só os apaixonados por café reconhecem de longe.
Nas cafeterias, por exemplo, já é habitual encontrar opções como o iced coffee ou cold brew, ou ainda versões de bebidas doces com sorvete e café, como os frapês.




Entretanto, é possível ousar ainda mais quando o assunto é café gelado e utilizar o ingredientes em bebidas diferentes, com ou sem álcool, ou em sobremesas geladas. Confira as receitas dos Experts e Chefs Zona Sul e saboreie você também o café nas suas mais variadas formas.
Espresso Tônico de Morango
Se você está procurando uma bebida refrescante e deliciosa, o expresso de morango da Chef Zona Sul Raquel Moura em parceria com o Expert em Cafés Paulo Tassinari é perfeito. Combinando o sabor rico do café espresso com a doçura do xarope de morango caseiro e o toque efervescente da água tônica, essa bebida é ideal para aqueles dias quentes de verão.




Ingredientes para o xarope
- 200g de morango
- 50g de açúcar
- 1/2 limão espremido
Modo de preparo do xarope
- Leve os morangos ao fogo com o açúcar até reduzir e formar uma calda.
- Passe a mistura na peneira e reserve o xarope em uma garrafa de vidro.
Ingredientes para a bebida
- 1 dose de café espresso da sua preferência
- Água tônica da sua preferência
- 30ml do xarope de morango caseiro
Montagem da bebida
- Em um copo alto, coloque gelo até a metade.
- No fundo, coloque o xarope de morango, depois a água tônica e, por último, a dose de espresso.
- Mexa com o auxílio de uma bailarina longa.
Cheesecake cappuccino
Imagine servir um cheesecake geladinho de sobremesa, com massa de biscoito Oreo, recheio cremoso com o toque do café e cobertura de mascarpone? A alquimia é de autoria da Chef Zona Sul Thays Costa e do Expert em Cafés Paulo Tassinari. Confira e experimente!




Ingredientes
- 600g de cream cheese
- 1 colher de sopa de redução de café (Terzo)
- 50ml de creme de leite fresco
- 50ml de café feito na moka
- 1 lata de leite condensado
- 4 ovos
Para a Base da Cheesecake
- 100g de biscoito Oreo triturado
- 50g de manteiga derretida
Para a Cobertura
- 200g de mascarpone
- 100g de esferas de café
Modo de Preparo
- Num bowl, misture o biscoito triturado com a manteiga derretida até formar uma farofa úmida.
- Transfira para uma forma de fundo falso e, com as costas de uma colher, espalhe a farofa até forrar o fundo da assadeira toda.
- Leve ao forno a 180 °C por 10 minutos.
- Em uma batedeira planetária, coloque o cream cheese e bata em velocidade baixa até ficar homogêneo.
- Acrescente o leite condensado, o creme de leite, a redução de café e os ovos, batendo até ficar tudo bem homogenizado.
- Desligue a batedeira e transfira o creme para a assadeira redonda de fundo falso, já com a base de biscoito assada.
- Leve ao forno por 35 minutos ou até ficar levemente dourada e firme a 180 °C. Leve à geladeira por 3 horas.
- Desenforme e coloque o mascarpone e as esferas de café como cobertura.
Milk-shake de café
Uma bebida que é uma sobremesa, que, ao mesmo tempo, energiza e refresca. Experimente preparar o milk-shake de café da Chef Tamires Christine e animar o seu dia com essa combinação irresistível, que pode ficar ainda melhor com um toque de licor Amarula.




Ingredientes
- 300g de sorvete de creme Gelad
- 80ml de café Me Bebe na Vibe, coado
- 1 copo americano de leite
- Canela a gosto
Modo de Preparo
- Prepare o café coado Me Bebe normalmente e reserve.
- No liquidificador, acrescente o sorvete, o café pronto e o leite. Bata bem até virar um creme. Se quiser ainda mais gelado, pode adicionar algumas pedrinhas de gelo e bater até processar totalmente o gelo.
- Finalize com canela a gosto.
Dica: Para uma versão alcoólica, acrescente uma boa dose de Amarula e aproveite!
Martini Espresso tropical
Café com limão, gelo, whisky, xarope de mel e ervas frescas? O mixologista Zona Sul Claudio Adriano ensina o passo a passo dessa receita inspirada no clássico Martini Espresso e garante que ninguém vai se arrepender!




Ingredientes
- Folhas de hortelã fresca a gosto
- Gelo
- 30 ml de suco de limão fresco
- 20 ml de xarope de mel
- 50 ml de whisky
- 50 ml de café espresso Me Bebe (cápsula)
- Rodela de laranja desidratada
Modo de Preparo
- Em uma coqueteleira, coloque algumas folhas de hortelã fresca e em seguida adicione uma xícara de café para fazer uma infusão.
- Após alguns segundos adicione os outros ingredientes e o gelo. Bata vigorosamente.
- Sirva, coando em uma peneira, em uma taça Coupe (de Martini).
- Decore com a rodela de laranja e uma folha de hortelã fresco por cima.
Tiramisú
Não poderia faltar o tiramisu: tradicional sobremesa italiana que leva mascarpone e café. Servir essa delícia gelada realça os sabores e proporciona aquela textura cremosa que derrete na boca. Confira a receita completa do Chef Zona Sul Alan Leal.




Quente ou gelado, escolha Me Bebe
Seja para preparar o seu café bem quentinho, gelado ou nas mais variadas receitas, a qualidade do café que você escolhe faz toda a diferença. Para garantir grãos selecionados com cuidado, além da torra no ponto certo, aposte na linha exclusiva Me Bebe, marca que só tem no Zona Sul.
Além das cápsulas para o preparo em máquinas Nespresso, você também encontra o café Me Bebe moído e em grãos, para todos os momentos do dia: De Boa, Na Pilha, Na Vibe ou Com Calma.




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