O verão do Rio de Janeiro está a todo vapor (literalmente), e não tem como deixar de pensar em bebidas para refrescar, pratos frios e sobremesas geladas. No entanto, essas opções parecem não combinar com uma das paixões do carioca, o café. Será mesmo? Na verdade, o café combina, sim, com receitas refrescantes e os Chefs e Experts Zona Sul vão provar que cafezinho e verão têm muito mais em comum do que você imaginava. Confira!

Aqui você vai ver:

O café para os brasileiros

Café é bom e faz parte da cultura brasileira. O Brasil não só ocupa o primeiro lugar na produção de café em escala global, como detém o título de segundo maior consumidor de café no mundo (fonte: Associação Brasileira da Indústria de Café — ABIC).

Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, o café, seja puro ou com leite, é um dos ingredientes mais presentes no café da manhã do brasileiro, acompanhado de frutas, pão, tapioca, bolo, queijo, entre outros.

Café: presente na maioria dos cafés das manhã dos brasileiros.

Além dos cafés mais populares, os cafés especiais brasileiros, de produção mais complexa, sob curadoria dos Q-Graders, conquistam o mundo todo e cada vez mais ganham adeptos dentro do seu território de origem.

A Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) indica que cerca de 5% a 10% do consumo total de café no Brasil é de cafés especiais, classificados acima de 80 pontos seguindo rigorosos critérios de qualidade e produção.

Receitas geladas com café

Que o Brasil e café andam juntos, ninguém duvida. Mas nem só de café quente é feito um menu cafeinado. É possível pensar em receitas e bebidas refrescantes com aquele toque do aroma e do sabor que só os apaixonados por café reconhecem de longe.

Nas cafeterias, por exemplo, já é habitual encontrar opções como o iced coffee ou cold brew, ou ainda versões de bebidas doces com sorvete e café, como os frapês.

Entretanto, é possível ousar ainda mais quando o assunto é café gelado e utilizar o ingredientes em bebidas diferentes, com ou sem álcool, ou em sobremesas geladas. Confira as receitas dos Experts e Chefs Zona Sul e saboreie você também o café nas suas mais variadas formas.

Espresso Tônico de Morango

Se você está procurando uma bebida refrescante e deliciosa, o expresso de morango da Chef Zona Sul Raquel Moura em parceria com o Expert em Cafés Paulo Tassinari é perfeito. Combinando o sabor rico do café espresso com a doçura do xarope de morango caseiro e o toque efervescente da água tônica, essa bebida é ideal para aqueles dias quentes de verão.

Ingredientes para o xarope

  • 200g de morango
  • 50g de açúcar
  • 1/2 limão espremido

Modo de preparo do xarope

  1. Leve os morangos ao fogo com o açúcar até reduzir e formar uma calda.
  2. Passe a mistura na peneira e reserve o xarope em uma garrafa de vidro.

Ingredientes para a bebida

  • 1 dose de café espresso da sua preferência
  • Água tônica da sua preferência
  • 30ml do xarope de morango caseiro

Montagem da bebida

  1. Em um copo alto, coloque gelo até a metade.
  2. No fundo, coloque o xarope de morango, depois a água tônica e, por último, a dose de espresso.
  3. Mexa com o auxílio de uma bailarina longa.

Cheesecake cappuccino

Imagine servir um cheesecake geladinho de sobremesa, com massa de biscoito Oreo, recheio cremoso com o toque do café e cobertura de mascarpone? A alquimia é de autoria da Chef Zona Sul Thays Costa e do Expert em Cafés Paulo Tassinari. Confira e experimente!

Ingredientes

Para a Base da Cheesecake

  • 100g de biscoito Oreo triturado
  • 50g de manteiga derretida

Para a Cobertura

  • 200g de mascarpone
  • 100g de esferas de café

Modo de Preparo

  1. Num bowl, misture o biscoito triturado com a manteiga derretida até formar uma farofa úmida.
  2. Transfira para uma forma de fundo falso e, com as costas de uma colher, espalhe a farofa até forrar o fundo da assadeira toda.
  3. Leve ao forno a 180 °C por 10 minutos.
  4. Em uma batedeira planetária, coloque o cream cheese e bata em velocidade baixa até ficar homogêneo.
  5. Acrescente o leite condensado, o creme de leite, a redução de café e os ovos, batendo até ficar tudo bem homogenizado.
  6. Desligue a batedeira e transfira o creme para a assadeira redonda de fundo falso, já com a base de biscoito assada.
  7. Leve ao forno por 35 minutos ou até ficar levemente dourada e firme a 180 °C. Leve à geladeira por 3 horas.
  8. Desenforme e coloque o mascarpone e as esferas de café como cobertura.

Milk-shake de café

Uma bebida que é uma sobremesa, que, ao mesmo tempo, energiza e refresca. Experimente preparar o milk-shake de café da Chef Tamires Christine e animar o seu dia com essa combinação irresistível, que pode ficar ainda melhor com um toque de licor Amarula.

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Prepare o café coado Me Bebe normalmente e reserve.
  2. No liquidificador, acrescente o sorvete, o café pronto e o leite. Bata bem até virar um creme. Se quiser ainda mais gelado, pode adicionar algumas pedrinhas de gelo e bater até processar totalmente o gelo.
  3. Finalize com canela a gosto.

Dica: Para uma versão alcoólica, acrescente uma boa dose de Amarula e aproveite!

Martini Espresso tropical

Café com limão, gelo, whisky, xarope de mel e ervas frescas? O mixologista Zona Sul Claudio Adriano ensina o passo a passo dessa receita inspirada no clássico Martini Espresso e garante que ninguém vai se arrepender!

Ingredientes

  • Folhas de hortelã fresca a gosto
  • Gelo
  • 30 ml de suco de limão fresco
  • 20 ml de xarope de mel
  • 50 ml de whisky
  • 50 ml de café espresso Me Bebe (cápsula)
  • Rodela de laranja desidratada

Modo de Preparo

  1. Em uma coqueteleira, coloque algumas folhas de hortelã fresca e em seguida adicione uma xícara de café para fazer uma infusão.
  2. Após alguns segundos adicione os outros ingredientes e o gelo. Bata vigorosamente.
  3. Sirva, coando em uma peneira, em uma taça Coupe (de Martini).
  4. Decore com a rodela de laranja e uma folha de hortelã fresco por cima.

Tiramisú

Não poderia faltar o tiramisu: tradicional sobremesa italiana que leva mascarpone e café. Servir essa delícia gelada realça os sabores e proporciona aquela textura cremosa que derrete na boca. Confira a receita completa do Chef Zona Sul Alan Leal.

Quente ou gelado, escolha Me Bebe

Seja para preparar o seu café bem quentinho, gelado ou nas mais variadas receitas, a qualidade do café que você escolhe faz toda a diferença. Para garantir grãos selecionados com cuidado, além da torra no ponto certo, aposte na linha exclusiva Me Bebe, marca que só tem no Zona Sul.

Além das cápsulas para o preparo em máquinas Nespresso, você também encontra o café Me Bebe moído e em grãos, para todos os momentos do dia: De Boa, Na Pilha, Na Vibe ou Com Calma.

Garanta já o seu Café Me Bebe e conheça mais produtos exclusivos para os cariocas de coração!