Bárbara Mattos é carioca da gema e de coração. Atualmente, Bárbara faz parte do time de Chefs Zona Sul e cria pratos deliciosos todos os dias para o café da manhã e Salada Bar. Mas se você acha que o rosto da Chef parece familiar, não é apenas impressão sua. Bárbara já brilhou na TV, participando de programas como Que seja Doce e TOP CHEF. Conheça um pouco mais sobre a @chefbarbaramattos nessa rápida entrevista e aprenda receitas exclusivas que reúnem o sabor de uma história de sucesso.

Quem é Bárbara Mattos

Nascida no Rio de Janeiro, mãe de 3 filhos e com apenas 33 anos, Bárbara já tem uma carreira repleta de fatos marcantes. Apaixonada pela gastronomia desde pequena, sobretudo pela confeitaria, Bárbara se formou na renomada instituição Le Cordon Bleu no Rio e não parou mais de brilhar, aprimorando seus estudos e agarrando com afinco as oportunidades.

Após adquirir seu título de chef executivo, Bárbara iniciou a jornada profissional dando assistência em jantares e eventos a grandes chefs como Angélica Vitalle, Carole Crema, Lucas Corazza, entre outros. Após o seu primeiro emprego como confeiteira no Delivery at Home de Rodrigo Guimarães, a Chef se aventurou no programa Que Seja Doce no GNT e ganhou as 2 provas da competição!

“Sempre me disponibilizei e demonstrei interesse em aprender cada vez mais. Observar sempre foi o ponto chave!”

Chef Zona Sul Bárbara Mattos

A vida no estrelato estava apenas começando, pois em 2023, Bárbara ainda viu seu nome brilhar no reality show TOP CHEF Brasil, ficando entre os 12 melhores do país e provando que seu talento ia além de fazer sobremesas. Após alguns anos investindo em criação conteúdo de gastronomia para mídias e coordenando eventos por todo o Brasil, Bárbara resolveu voltar para o ambiente que lhe traz as melhores memórias afetivas: a cozinha!

E é com muita alegria que o supermercado mais amado do Rio recebe uma nova estrela para o hall de Chefs Zona Sul, composto por profissionais apaixonados pela missão de conectar pessoas por meio da gastronomia.

“Sou muito comunicativa e enérgica, e por onde passo faço amigos com facilidade. E na família Zona Sul não será diferente.”

Chef Zona Sul Bárbara Mattos

Quer saber mais sobre o seu novo desafio? Fique de olho nesse jogo rápido de perguntar e respostas com Bárbara Mattos.

Qual a diferença entre ser Chef Zona Sul e chef em outros estabelecimentos ou em programas de TV?

Ser Chef Zona Sul envolve ter dimensão do varejo, trazendo inovações para o consumo local com os mais diversos produtos, todos de alta qualidade. Cada objetivo, seja ele ser chef de um reality show ou de um restaurante, exige um perfil e foco diferentes. Sendo assim, a qualidade do meu serviço se estende a todas essas experiências, com um olhar distinto para cada um desses objetivos.

Como é a sua rotina como Chef Zona Sul?

A rotina de um Gestor Gastronômico consiste em orientar e gerir as equipes dos diversos setores, somando essa atividade à gestão de loja, para mantermos o alto padrão de qualidade e oferecermos o melhor aos nossos clientes diariamente.

“De maneira calculada, devemos buscar inovações diárias prezando pelo aproveitamento integral dos alimentos.”

Chef Zona Sul Bárbara Mattos

Sou grata por trabalhar em equipe, pois posso recorrer ao gestor sênior para sanar dúvidas e pedir opiniões sobre minhas ideias. Confesso que essa é uma experiência é muito diferente de tudo que eu imaginava… Quando somos clientes não temos noção de como funciona toda a engrenagem. Estar nos bastidores é empolgante!

Quais dos seus pratos você acha que são queridos pelo público?

São vários! Os clientes adoram as variedades das saladas, as pizzas e os doces, claro! Cheesecakes e brownies são muito apreciados. Eu, particularmente, adoro pratos com frutos do mar, carne de porco e sobremesas como mil folhas e pudim.

Você tem algum ingrediente preferido, que faça parte da identidade das suas criações?

Sim! Frutas e ácidos. Gosto muito de elaborar pratos que tenham essas bases.

Você é muito ligada à sua família. Você acha que a gastronomia exerce algum papel afetivo?

Sim! Cozinhar para mim é um gesto de amor, e poder cozinhar para meus filhos, amigos e familiares fez com que eu me apaixonasse cada vez mais pela profissão. Minha família é muito ligada ao alimento e nos reunimos com frequência para celebrações.

Receitas da Chef Zona Sul para o seu dia a dia

Que tal anotar algumas receitas da Chef Bárbara Mattos para você mesmo colocar em prática no dia a dia? Já salva essa dica e manda para quem merece provar cada uma delas:

Creme de confeiteiro

Para quem ama doces clássicos da pâtisserie francesa, o creme de confeiteiro é perfeito para rechear a famosa massa choux, utilizada em doces como bombas, carolinas, Saint-Honoré, entre outros. Veja o passo a passo do creme e anote os ingredientes.

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Acrescente o leite, a essência de baunilha a gosto e o açúcar. Deixe ferver.
  2. Num bowl, coloque as gemas, o amido e mexa bem.
  3. Agora vamos branquear as gemas: acrescente devagar o leite e vá mexendo sem parar.
  4. Depois volte tudo para a panela e continue mexendo. Parece que vai dar errado, que deu uma talhada, mas é só mexer que fica lisinho. Deixe cozinhar por uns 2 minutos e depois reserve.
  5. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas. Depois ele vai parecer duro, talhado. É só você mexer com fouet muito bem que ele volta para o ponto certo.
  6. Coloque numa manga de confeitar e você pode rechear qualquer coisa que queira.

Pudim de leite

Sabe aquele pudim lisinho, sem furinhos, que desmancha na boca? Agora você vai fazer sucesso nos encontros de família com a receita da Chef Zona Sul Bárbara Mattos.

Ingredientes (rende 3 formas de 300mL forneáveis)

  • 1 caixa de leite condensado
  • 250mL de leite
  • 4 ovos
  • Baunilha a gosto
  • 250g de açúcar e 125mL de água para o caramelo

Modo de preparo

  • Acrescente 250 mL de leite com algumas gotinhas de baunilha em uma panela e aqueça. Não precisa ferver.
  • Coloque em um liquidificador 1 caixa de leite condensado, 4 ovos. Enquanto bate, despeje o leite aquecido com a baunilha.
  • Após bater, deixe o preparo descansar por cerca de 40 minutos antes de assar.
  • Para o caramelo, utilize açúcar e água. Acrescente o açúcar numa panela e deixe aquecer até derreter. Quando estiver homogêneo, acrescente a água. Coloque a calda na sua forminha e leve para congelar para ter o melhor acabamento, pois assim ela não se mistura com o pudim.
  • Após o pudim descansar na geladeira, retire a espuma formada e descarte. Ela que faz o pudim ficar com bolinhas.
  • Após a calda estar congelada, adicione 240 mL da massa do pudim e leve para assar em banho-maria no forno a 200ºC por 80 minutos. Depois, deixe descansar na geladeira por cerca de 3 horas antes de comer.

Pipoca salgada temperada com bacon

Sua família é grande como a da Chef Bárbara Mattos? Na casa da Chef são 5 bocas para devorar uma deliciosa pipoca temperada com bacon fritinho. Em quanto tempo você acha que devora essa delícia? Para fazer o teste, prepare essa pipoca salgada temperada. O segredo está na escolha dos temperos e no sabor do bacon.

Aproveite os dias mais frios e prepare também um chocolate quente para compartilhar!

Ingredientes

  • 250g de milho para pipoca (não é milho para micro-ondas)
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • Páprica defumada e Lemon pepper à vontade
  • Bacon em cubos a gosto
  • 1 fio de óleo vegetal
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Adicione em uma panela um fio de óleo e frite o bacon cortado em cubos pequenos.
  • Depois de frito, retire o bacon e reserve.
  • Na panela da fritura do bacon, acrescente a manteiga, deixe derreter e coloque a páprica e o lemon pepper.
  • Coloque o milho de pipoca, tampe a panela, e faça movimentos circulares com a panela para a pipoca não queimar.
  • Após o milho estourar, abra a panela, tempere com sal a gosto, coloque o bacon frito e sirva!

Chefs Zona Sul

Os Chefs Zona Sul não compartilham apenas receitas, mas afeto e experiência. Com criatividade e amor pela gastronomia, eles transformam o café da manhã e o Salada Bar Zona Sul em memórias especiais.

Entre os nomes que fazem parte desse time de Chefs, estão Tatiana Alvarenga, Tarsila Lima, Lucélia Barros, Tamires Christine, Kadu Motta, Thiago Rossetti, Bia Souza e muitos outros. Cada um traz sua essência para a mesa, levando mais sabor ao dia a dia do carioca de coração.

Visite a loja Zona Sul mais perto de você com serviço de Café de Manhã e Salada Bar e viva de perto essa experiência.